Для ТЕБЯ - христианская газета

Про Юлю и Витю. Выборы в Украине и США
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Про Юлю и Витю. Выборы в Украине и США


Михаил Черенков в своем отклике на выборы в Украине, опубликованном на портале Baznica.info), написал, что сегодня большинство церковных лидеров пессимистично смотрят на перспективы общественно-политической деятельности христиан, сославшись на то, что созданный незадолго до выборов «Христианский блок» не набрал и 1% голосов в новом парламенте. В этом есть нечто обнадеживающее. Не потому, что я считаю политику недопустимым занятием для христиан. Скорее, наоборот. Однако, всякий раз, когда слышу, как политик начинает разглагольствовать на темы морали и нравственности, хочется проверить - на месте ли мой бумажник. Потому что призвание политика отличается от призвания проповедника или пастора. Если же человек, по определению занимающийся работой, в которой неизбежны компромиссы, распространяется насчет безупречной нравственной чистоты и святости, или заявляет о существовании некоей святой христианской партии, то он или не понял, за что берется, или, мягко говоря, лукавит.

Однако, значит ли это, что политика – «грязное дело», и ею не должны заниматься христиане? А как насчет семейной жизни? Поскольку в каждой семье неизбежно бывают ссоры, иногда похожие на парламентские дебаты, может вообще не жениться, не влезать в «это грязное дело»? Или кто-то всерьез верит, что если он и она обвенчаются в церкви, наклеят на свой брак красивый крест с надписью «Христианская семья», то у них никогда не будет семейных раздоров? Крест они уж точно не то что наклеят как красивую этикетку, а взгромоздят на себя, в самом буквальном смысле, крест семейной жизни. Тот, кто криво усмехается, читая последнюю строчку, должен вспомнить обряд венчания. С какого патерику над молодыми держат венцы? Думаете, это венцы принца и принцессы? Как бы не так. Венцы на молодой паре – это венцы мучеников.

Но если и серьезно говорить, то даже апостол Павел признает, что в браке люди имеют скорбь, заботятся о мирском. Так что мечту о совершенном, безгрешном супружестве придется отложить до Пришествия (правда, говорят, там уже брака не будет). Итак, если семейная жизнь с немногими членам семьи предполагает многочисленные компромиссы, уступки, заботы о мирском, измотанные драгоценными чадами нервы, срывы, ссоры и примирения, то что ж удивительного в том, как много неприятностей бывает в политике, где приходится учитывать мнения и интересы тысяч и миллионов людей. Политика не более грязна, чем вся остальная жизнь на земле.

Так что украинские христиане вряд ли сильно ошиблись, отдав голоса за Тимошенко или Януковича (хотя лично я за последнего не голосовал бы), потому что здравый смысл подсказывает, если в твоей собственной семье (христианской, не забудьте!) отношения иногда бывают как между Юлей и Витей, то почему нужно ожидать, что во главе партии будут ангельские создания. Конечно, с моей субъективной точки зрения, Юлия Владимировна больше похожа на ангела, чем Виктор Федорович, но не могу ручаться, что видел за ее спиной крылышки.

Каков же главный критерий, когда речь идет о выборе партии или политика? Морально устойчив, характер нордический, истинный ари... Э-э-э-это не совсем то. Не пьет, не курит, не волочится за женщинами, истинный христианин... Желательно, конечно, но, боюсь, выбор у нас будет небогатый. Да и народная мудрость гласит, что в тихом омуте встречается всякое.

Похожая проблема сейчас стоит перед американскими избирателями. Христиане ожидают, что их кандидат в президенты страны будет не просто защищать библейские ценности, но и сам будет личным примером демонстрировать святой образ жизни и правильно понимать Священное Писание. Поэтому, вот, Митт Рамни - образцовой нравственности человек, семья – жена, пятеро детей, как с картинки, не говорит, а поет. Положительный опыт имеет – успешное губернаторство в крайне непростом штате Массачусетс. Но не подходит: из мормонов! Фред Томпсон тоже ратует за библейские ценности, но у самого семейная жизнь не блещет. Самая же противоречивая фигура – бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Хотя он и прерывает свои публичные выступления ради того, чтобы ответить на телефонный звонок жены, народ думает не том, какой он заботливый супруг, а сразу припоминает его прежние разводы и браки. Ко всему прочему, несмотря на то, что он баллотируется в президенты от консерваторов, традиционно выступающих против абортов, сам Джулиани, дистанцируется от этой темы, ссылаясь на то, что это прерогатива Верховного Суда, а не президента – запрещать или позволять аборты. Многие евангельские христиане Америки настолько разочарованы им, что готовы создать третью партию, только бы не голосовать за такого неконсервативного консерватора. Этим они, правда, сразу постелят ковровую дорожку в Белый Дом для убежденных аборционистов-демократов, потому что без поддержки евангельских христиан республиканские кандидаты проиграют выборы вчистую.

«Зато мы будем чувствовать себя хорошо, что не голосовали за сомнительного кандидата», - говорят евангелики. Одна женщина позвонила на радио и сказала: «Я буду перед Богом отчитываться за то, кому отдала свой голос. А для этого должна быть уверена в человеке». Поэтому она решает не голосовать. Когда я услышал это, то вспомнил притчу Христа о талантах. Слуга не был уверен, не рискует ли он, вкладывая полученные от господина деньги, в дело. Поэтому, чтобы не рисковать, чтобы чувствовать себя хорошо, решил ими вообще не пользоваться, закопав их в землю до возвращения хозяина. И заслужил от Христа оценку «лукавый и ленивый раб». Имея право голоса, нам хотелось бы отдать его за нужного кандидата, не рискуя ошибиться. Поэтому мы предпочитаем вообще не голосовать, чтобы не ошибиться. Пусть «талант» полежит в земельке до лучших времен. Не уверен, что это именно то, что ожидает Бог от Своих детей.

Конечно, если бы выбор был между сомнительным Джулиани и каким-нибудь человеком по сердцу Божьему, тогда они бы точно отдали бы голос за этого человека. Гм-гм. А точно ли отдали бы? Бог, например, решил поставить царем Израиля Давида, назвав его «мужем по сердцу Божьему». Сказать, чтобы он был человеком безупречной репутации, трудно. Скорее, сегодня его бы назвали убийцей и блудником. Кто-то скажет: «Но, вначале он не был таким». Да ведь Бог знал все наперед. Для Него нет завтра или вчера. Видя, каким окажется Его избранник, Он тем не менее, не отменил Своего выбора.

Но мы хотим быть святее Бога. Нас давиды не устраивают. Нам подавай апостолов павлов и петров. То есть нет... Опять незадача – один из них убийца, другой – предатель. Да где же найти достойного кандидата?!! Ау-у! Один я остался святой и достойный. Хорошо, что жена не слышала последних слов, а то бы она сказала кое-что по поводу моей святости...

Всеобщее разочарование по поводу политиков связано с тем, что христиане стали забывать простую истину – всякий человек грешен и лжив, как сказано в Писании: «Лукаво сердце человека и крайне испорчено». Потому люди и придумали демократическую форму правления, чтобы их правители были под постоянным контролем со стороны общества. А общество, в свою очередь, не ожидало от властей манны небесной, уподобляясь язычникам, и трудясь изо всех сил, уповало бы на Бога, а не на государство.

Для чего тогда вообще нужны политики, власть? Чего от них ожидать? Да элементарного здравого смысла. «Государство, - говорил Николай Бердяев, - существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Носить меч для того, чтобы защищать невинных и наказывать преступников. Собирать налоги не больше, чем нужно для этой цели. Не брать взяток. Вести справедливые войны. Может ли для этой цели подойти такой человек как Давид? Конечно, может! Бог поручил Давиду защитить народ от внешних врагов, замирить их, чтобы израильтяне жили в покое. И Давид выполнил эту задачу на отлично, несмотря на досадные нравственные промахи. Может ли не вполне удачный семьянин Рудольф Джулиани быть эффективным руководителем? Да, может. Он уже доказал это на посту мэра Нью-Йорка в самые кошмарные дни после 11 сентября 2001 года. А до того, укротил разгул преступности в городе и создал условия для экономического роста.

Сможет ли Юлия Тимошенко быть успешным премьером? Или Янукович? Не пастором, не папой всея Украины, не духовным лидером нации, а эффективным чиновником, кем по определению является премьер-министр. Уверен, что да. Если только при этом над ними будет постоянно висеть дамоклов меч перевыборов, контроля со стороны гражданского общества, а христиане, кроме всего прочего, не будут забывать молиться о том, чтобы Бог дал их политическим лидерам дух мудрости, ответственности и защитил их от зла. Даже подполковник госбезопасности с хитрыми глазами, и тот мог бы разумно руководить страной, если бы народ имел не холопский дух, а достоинство сыновей и дочерей Божьих.

А тем, кто до сих пор ищет идеальных политиков, не стоит забывать одну народную мудрость: парни, которые долго перебирают девчат в поисках идеальной жены, рискуют оказаться в браке с настоящей ведьмой.

Петр Цюкало

Об авторе все произведения автора >>>

Peter Novochekhov Peter Novochekhov, Medical Lake, USA

e-mail автора: mail@peterinna.com
сайт автора: PETERINNA.COM

 
Прочитано 4613 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2007-10-12 10:44:41
Перед выборами проповедовал о том же. Люди все еще надеются на идеального правителя, который наладит их жизнь! Или что завтра правитель прикажет увеличить зарплаты и пенсии втрое, или объявит страну демократической.
Встает и вопрос, доля кого пишет автор? Это явно не большинство "электората". Скорее всего, интеллектуальная элита сама все это знает. Беда в том, как довести все это именно до "электората" - ведь он не поймет, или не примет. Не напрасно ли трудится автор? (Вопрос риторический, но, м.б., у автора есть ответ?).
 
Вася 2007-10-20 08:18:07
Сможет ли Юлия Тимошенко быть успешным премьером?
Для этого нужен не только дамоклов меч, но и элементарные способности заниматься экономикой страны. У Юли их нет. Все что она умеет - пиарить, организовывать революции, провозглашать идеи. Но одними идеями и революциями сыт не будешь.
 
Геннадий 2007-10-28 03:41:32
Мне нравится,Пётр как вы пишите,но перед Богом , мне не хочется ни за кого отвечать, после моих выборов,написано в Библии молитесь за город и начальство где вы находитесь, будет у них благо, и вам будет хорошо.
 Комментарий автора:
Понимаю вас, Геннадий, и самому хотелось бы отсидеться в стороне. Но проблема в том, что даже когда мы не делаем никакого выбора, оказывается, что это тоже выбор. Кстати, то место Писания, которое вы упоминаете, оно у Иеремии в 29 главе. И там молитва сопровождает активную деятельность: "Стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их;
6 берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь;
7 и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир".(Иер.29:5-7)
Я даже не могу представить ни одной сферы нашей жизни, в которой мы по настоящему заинтересованы и за которую ответственны, чтобы мы только молились. Как правило мы еще много чего делаем.
Конечно, если бы мы жили в монархическом государстве, то в наши обязанности не входили бы выборы. Но раз Бог поместил нас в демократическое, то участие в выборах входит в прямые обязанности гражданина, в том числе и перед Богом. И нисколько не противоречит молитве.

Лора Попова 2007-10-28 18:54:43
Господь говорит: ЖИЗНЬ и смерть предложил Я тебе, ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ. ИЗБЕРИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Так что вопрос о выборах решен Богом: надо идти на выборы и надо голосовать за тех, кто жаждет перемен.
Если на Украине со дня провозглашения независимости население ,,выкосило,, с 52млн. до 46млн., то это скрытый геноцид.
И надо просить у Бога Его глаза и Его уши Истины, Ведения и Знания с Небес, чтобы разобраться в политике выборов.
Имеющий уши да слышит.
Если пенсий не хватает для биологического выживания, а минимальная зарплата ниже прожиточного уровня, и при этом партия Януковича кричит о защите отечественного товаропроизводительства, который в Европейском содружестве не выдержит конкуренции, потому что там цены ниже, но в то же время эта партия раздувает страхи перед НАТО и вступлением в Европейский союз у избирателей, то не пришло ли время товароПОТРЕБИТЕЛЯМ, нам с вами, подумать самим о себе: почему в Украине самая большая и неэффективная притом армия в Европе? Чтобы платить многочисленным военным бюрократам? ведь офицерство низовое отнюдь не счастливо уровнем своей поддержки государством, а как там нашим детям, призванным военкоматами?

Если в ценах заложено 30% взяток чиновникам (а крышеванию мафией сколько?). Ведь есть официальные данные, что когда мафию, держащую бизнес перевозок в одном из штатов Америки, правительство изгнало, то стоимость перевозок упала на 40%. А теперь пойдите на одесский базар, в одесские магазины: выпечка хлеба монополизирована, крестьяне, фермеры отдают продукцию перекупщикам за бесценок. Практически в магазинах и на базарах похожие цены. Но мировая практика показывает, что базар дешевле магазина.
Где малые семейные пекарни? где малый и средний бизнес в нашей стране? Почему доходы мелких бизнесов сливают в карман чиновников, а не в бюджет? Почему не выгодно платить налоги, из которых оплата и бюджетников и пенсии, а положить это надо в чиновничий карман? Попробуйте получить что-нибудь от чиновников, ту же субсидию или пособие или разрешение на что-то: загоняют по инстанциям собирать бумажки.
Поставили счетчики на воду, оказалось, что мы той воды не выливаем, за которую платили по средним нормам потребления. Потери электричества по пути к потребителю- 50%, за газ тоже платим без счетчиков: вливая в частные компании миллионы и миллиарды из бюджета (через субсидии) и из наших нищенских пенсий и зарплат.
И при всем при этом желаем сохранить старое и боимся нового.

Моисей желал новой судьбы для своего народа. Вначале он действовал не эффективно. Но Бог видел его сердце, жаждущее перемен, и учил его и научил.
НАТО и Европа это конец господства мафии на правительственном уровне, конец допотопным рабским технологиям (за водку умирать в шахтах) и рабскому мышлению.
И если мне приходится выбирать между частными бизнесами, производящими оружие совместно с Россией, Белоруссией и прочими бывшими республиками СССР, к тому же качающие на это деньги из бюджета на дотации этим бизнесам, то я предпочту в своей стране развитие энерго- и ресурсо- сберегающих бизнесов и европейские зарплаты, которые идут за ними.
Поэтому я и голосовала за блок Юлии Тимошенко. А тот шабаш, что устроили бело-голубые ревнители Януковича на одесском телеканале бывшего Главы Центрального избиркома Украины Кивалова (канал Академия) только слепому не открыл бы глаза на то, что ожидало Украину, если бы у нашего президента Виктора Ющенко не хватило мужества провести досрочные перевыборы.
Да хранит его и вразумляет Бог Всемогущий и приводит в его окружение компетентных и Богобоязненных людей.
Так что ПРИЛЕЖНО и со властью по Слову Божию молюсь и пощусь за демократический блок. А то, что Юлия Тимошенко получила такое количество голосов на выборах - чудо Божьего откровения и прозрения, которое сотворил Господь, открыв глаза и уши избирателей.
Народ проголосовал за путь на запад.
Да, трудно учиться быть свободными. Надо думать, надо знать Бога.
Где Бог, там мудрость, разум; там сердца направлены, чтоб делать правду.
Когда мы в глазах своих перестанем быть рабами (в том числе и религии), то сумеем приводить к власти правительства в благословение и всей стране, и себе.
Всем противникам Юлии Тимошенко предлагаю писать партии Януковича в парламент: и ТРЕБОВАТЬ запрещения по телевидению рекламы алкоголя и пива; ТРЕБОВАТЬ новых программ обучения в школы.
Сколько высших учебных заведений закрыло правительство Януковича?
На открытие баров, ночных клубов, игорных домов и одноруких бандитов - игорных автоматов имеем законы разрешающие, а ВУЗы позакрывали, т. к. они дают не тот уровень ЗНАНИЙ, что хотелось министру образования.
Знания человечества удваиваются каждые несколько лет: разве не способности рассуждать и размышлять должна учить школа и всякое учебное заведение?
Опять один учебник по всей стране?
Зубрежка привела к тому, что оценки ставят за деньги даже в школах, потому что те ЗНАНИЯ, что требуют запомнить и, как попугаям выдать, оскверняют разум человека и противны и духу, и душе человеческой.
Сколько стоит сессия в государственном ВУЗе? А поступление туда? И при этом закрыть конкурирующие учебные заведения?
И за это продолжать голосовать?
Дети говорят: в школе плохо, дома плохо, жить не хочется. Это НАШИ дети!
Да проснется спящий и воскреснет из мертвых и начнет голосовать и молиться в силе и славе Божьей, приводя Небо на Землю: благословение Божьих обетований для наших стран и народов. И да совершит Благий Всесильный и Всемогущий Бог в Америке на выборах то, чему быть предопределила милость Божья и совет Его, рукою Своею да исполнит. Аминь
Спасибо, Петр, что Вы познакомили нас с ситуацией там. Да хранит Вас Бог!
 
Светлана Медвяцкая 2009-05-14 06:24:23
Последняя фраза не понравилась, а так нормально.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Цитаты с комментариями 105-108 - Владимир Кодебский

Варёные лягушки - Николай Погребняк
Не пытайтесь приспособиться к тому, что в вашу церковь змеёй пролез грех и служит к соблазну немощных. Бегите от искусителя, иначе и сами не заметите, как станете рабами греха. Сначала искуситель обложит вас повинностью молчать о наличии греха в церкви, потом заставит много трудиться на мирском поприще связанным с гуманизмом, чтобы уже не оставалось сил на духовный рост. А потом вы и сами не заметите, как станете считать злом не грех, а противостояние греху в церкви.

Осколки реальности - Сергей МЫРДИН
НАБЛЮДАЙКИ

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Ты дважды собственность Христа. - Надежда Лееуве

Поэзия :
Печать Всевышнего Творца! стихи ЦХВЕ - Светлана Камаскина

Поэзия :
Любовь Твоя, Господь, нас изменяет - Раиса Дорогая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100