Для ТЕБЯ - христианская газета

Непрощение
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Непрощение


Я проснулся в незнакомой небольшой комнатке, нет даже не комнатке, а, скорее, камере. Невысокие потолки, серые стены, холодный бетонный пол, да жесткие деревянные нары – единственное, что в ней было. Под самым потолком ярким кусочком голубого неба светилось маленькое оконце. В щель из под тяжелой бронированной двери робко просачивались солнечные лучи.
- Не понял! – сказал я громко и возмущенно. – Что за фигня!
Подошел к железной двери, поднажал плечом – она и не шелохнулась.
- Эй, есть там кто-нибудь живой? – барабанил я по двери. – Откройте немедленно!
Я стучал руками и ногами по холодной железяке, дергал за массивную ручку. И только тут обратил внимание на мощный, как бы раньше сказали, пудовый замок, который висел почему-то с моей стороны и был закрыт намертво.
- Не понял, - почесал я маковку.
Если замок закрыт с моей стороны, то кто его закрыл? Я? Тогда где ключ?
Я вывернул все карманы, заглянул под нары, подозрительно пощупал живот… Замок был огромным, соответственно ключ тоже должен был быть немаленьким, а, значит, проглотить его я не мог. Это меня немного успокоило.
А что дальше? Два вопроса волновали меня: как я сюда попал и как мне отсюда выбраться?
Если меня закрыл здесь кто-то другой, то куда он сам делся? В надежде найти потайной выход, я обшарил каждый сантиметр стены, ощупал весь пол, но, увы…
Попытался дотянуться до окошка – высоко. А единственная мебель в комнате прикручена к полу. Тоска….
В надежде постучал по двери ещё, кричал, пока не охрип – в ответ тишина.
Уставший растянулся на деревянных нарах, положив, посиневшие руки под голову. Ничего не понимающий взгляд уставился в потолок. Стал вспоминать, что было вчера, в надежде понять, что же со мной случилось…

Вчера была вечеринка по поводу первой стипендии. Напился – подрался и попал в милицию за хулиганство?! Так нет, я и не пил совсем, чай только. И вообще вел себя скромно, даже чересчур. И ушел оттуда раньше всех. Домой без проблем добрался…
Вообще-то я возлагал на эту вечеринку большие надежды. Просто мне очень нравится наша староста Юлька. Вот я и предложил Димке, дружбану моему закадычному, организовать вечеринку, чтобы в «неформальной», так сказать, обстановке познакомиться с ней поближе. И главное же всё Димону рассказал, как на духу: и то, что нравится мне Юлька очень, и что снится по ночам, и что хочу «приударить» за ней, домой потом проводить… Всё, болван, выложил, на дружбу понадеялся. Ведь мы с ним с первого класса не разлей вода. А тут такое?!
Нет, ну кто бы мог подумать, что Димка со мной так поступить сможет?
Весь вечер, гад, от Юльки не отходил. Я только хотел сесть с ней рядом, а он тут как тут: «Садись, Юленька, рядышком, я тут тебе место занял». Только я анекдот решил рассказать, а он уже опередил. На танец хотел Юльку пригласить, а Димон, как из-под земли вырос: «Все танцы Юленьки уже расписаны. Я занял их ещё месяц назад…»
У-у, гад! А я еще другом столько лет его считал… А он? Сволочь! В жизнь не прощу!
Я подскочил и стал нервно расхаживать по камере. Я ходил, как раненый зверь, прокручивая в памяти каждое слово Димки, вспоминая, какими искрящимися глазами смотрела на него Юля.
Невыносимая боль разливалась по моему телу. Я даже забыл о том, что оказался запертым неизвестно кем и не известно где…
Вдруг я обратил внимание, что комната стала значительно меньше, а и без того небольшое окошко уменьшилось вдвое.
- Не понял, - прорычал я и с новой силой стал барабанить в дверь. - Это что у вас, комната пыток что ли? Приведите сюда начальство! Пусть объяснят, за что я здесь!!!
Я стучал и стучал, пока обессиленный не рухнул на пол. Прохладный ветерок свежей струйкой обдал мне лицо. Между полом и массивной дверью была небольшая щель. Припав к ней, я увидел, что за дверью ни тюремный коридор, а зеленая поляна с сочной травой – воля!
- Не понял, - протер я глаза и заглянул в щель снова. Свежий ветерок дыхнул мне в лицо.
Я уселся на нары и попытался осмыслить происходящее. К сожалению, ни одной толковой мысли в голову не пришло. Сам не заметил, как мысли снова вернулись к Димке: «Нет, ну разве, не гад? У меня, можно сказать, первая любовь, а он решил прихапать её себе. Как будто других девчонок нет? Так нет же, подавай «мою». Предатель! Нет ему прощения!»
За горькими мыслями не заметил, как в комнате стало темно. Ночь что ли наступила? Посмотрел в окно, но ничего не увидел. Так темно или… постойте, а где окно?
Его не было! Потолок опустился еще ниже!
Решил пройтись по комнате, но она стала такой маленькой – лишь нары, да два шага до двери, из-под которой струился манящий свет свободы…
- Ну всё, ещё чуть-чуть и меня расплющит здесь, как таракана, - горько размышлял я. – И, главное, не успею этому «Лжедмитрию» сказать всё, что я о нём думаю. Вот интересно, он отважился поцеловать Юльку, когда пошел её провожать? С такого нахала станет… И как же я раньше его натуру не разглядел? Чтоб ему…
Ой! Что-то уперлось мне в ноги – стена.
- Не понял, - пощупал я её дрожащей рукой.
Пространство уменьшалось катастрофически быстро, еще немного и я здесь задохнусь!

И тут меня осенило – комната уменьшалась лишь тогда, когда я злился на Димку.
- Не хватало ещё из-за него умереть! – спохватился я. – Было бы из-за кого? А то так, лицемер и предатель…
В этот момент нары заскрипели, и мне пришлось поджать ноги. Потолок уже был так низко, что я мог до него дотронуться.
- О-о! – лучшее, что я мог сделать в сложившейся ситуации, это просто не думать о Димке.
И я принял решение: не буду о нём думать! Но противные мысли, как достающие комары «жужжали и жужжали» вокруг меня.
- Пошли прочь! – прикрикнул я на них и почувствовал, как дышать стало легче.
К моему удивлению нары опять стали прежних размеров, комната стала чуть больше.
И тут меня осенило по-настоящему!
- Я всё понял! – подскочил я. - Выходит, это я сам себя запер в камере обиды и непрощения!!!
Во как! Машинально ещё раз проверил карманы. Ведь, если я себя запер, то открыть тоже сам должен. Но как? Ключа нигде не было…
Я с удовольствием прошелся по пока еще маленькой, но всё же комнатке, размял затекшие мышцы.
- И всё это из-за дружбана моего, бывшего, - мелькнула мысль. – Ничего, мы ещё с ним встретимся в подворотне… Ой-ёй! – холодная стена прижала меня к нарам.
- Стоп! – приказал я себе. – Мне просто необходимо его простить, иначе я никогда отсюда не выйду!
Всё гениальное, как всегда, просто. Но легко сказать, да трудно сделать…
Простить я его решил – кому охота сидеть в заточении всю жизнь! – но сделать это на практике оказалось не так-то уж просто.
Сначала я просто гнал от себя плохие мысли – комната стала чуть больше, но и всего. Потом я стал бубнить себе под нос, как заклинание: «Я прощаю его! Я прощаю его!» К моей радости, комната становилась всё больше…
Затем я решил понять, почему Димка это сделал. Я поставил себя на его место. С замиранием сердца вспомнил Юльку. Ничего удивительного, что она ему тоже понравилась, ведь мы же друзья, с детства вместе. Вот и вкусы у нас поэтому одинаковые. А мне он о своих чувствах сказать постеснялся, что и не удивительно, после такого моего откровения… Сказать постеснялся, а показать, значит, не постеснялся – всё сделал, чтобы я увидел, что он влюблен в неё по уши. Влюблен? Так что же это, у него тоже получается «первая любовь»? И угораздило же нас влюбиться в одну девчонку! Нет, ну ничего удивительного в этом нет, мы же, как братья, дружбаны. Дружбаны? Ну, конечно! Я ведь его люблю, как брата-близнеца. Мы же за столько лет уже «срослись» друг с другом! А Юлька пусть сама решает, кто ей из нас больше нравится, чтобы всё по-честному, по-братски…
Вот как только отсюда выберусь, так сразу к Димону. Нет, не ругаться. Поговорим по-мужски, всё порешаем. Эх, поскорее бы! Что-то я уже за Димкой соскучился…
Я поймал себя на том, что хожу по большой и светлой комнате. Солнце улыбалось мне в просторное окно. Повернувшись к двери, увидел, что пудовый замок исчез. Я толкнул бронированную дверь, и она к моему удивлению с легкостью открылась.
- Свободен! – вздохнул я полной грудью и сделал шаг.
Комментарий автора:
"И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк.6: 31, 37).

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 5578 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-10-23 08:36:02
Очень хороший образ.
 Комментарий автора:
Спасибо:)

Наталья Незнакомкина 2007-10-23 18:09:37
Хорошее сравнение. Жизненно. Что особенно хорошро показано--страдает непрощающий, а не непрощенный.
 Комментарий автора:
Во-во: отпустите измученных на свободу - можно и нужно относить к себе. Страдаем, возвращаемся в мыслях в прошлое, опять прокручиваем и т.д.
Кому от этого хорошо?
Но согласна и с тем, что и простить иногда бывает трудно.
Тут главное принять решение.

юлия juliamukendi@yahoo.com 2008-01-06 13:48:48
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СРАВНЕНИЕ.СПАСИБО.МНЕ ТОЖЕ ВСЕГДА ПОМОГАЕТ-ВНАЧАЛЕ ПОНЯТЬ,А ПОТОМ ПРОСТИТЬ ЛЕГЧЕ
 Комментарий автора:
Но иногда понять просто нельзя, а простить надо:)

Надежда Дудка NadezdaD676@gmail.com 2008-07-07 11:43:30
Спасибо,прощать-заповедь Божья, а понимание...это уж как кому дано.Правда? Спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо, что не скупитесь на отзывы:)

Лариса Юганова 2009-11-15 19:32:03
Очень хороший образ-сравнение. Я в восторге! Его можно адаптировать под любой возраст.
 
Ольга Буковская olgabukovka2009@mail.ru 2011-10-07 20:12:31
Спасибо за рассказ. Проще всего обвинить других, но в непрощении вина моя и хорошо, что есть ключи в моей руке - прощение.
 Комментарий автора:
Прощая, мы облегчаем себя от тяжелой ноши. Но этому надо учиться. Знаю, у некоторых это плучается с большим трудом. Но с Богом возможно все.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Отечество не предавая - Людмила Солма

Любовь к народу - Роман Прочко

Путник - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
И только Бог, и только Небо неразрушимы - Леонид Олюнин

Поэзия :
Глупое сердце - Андрей Блинов

Поэзия :
Від серця до серця - Мария Круль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100