Для ТЕБЯ - христианская газета

Выход есть!
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Выход есть!


Она решила сделать это сегодня – броситься под электропоезд. Да, это был для неё единственный выход. Все остальные способы она уже перепробовала: врачи, бабки-знахархи, больница – ничего не помогало. Ничего… Ей становилось всё хуже, она опускалась всё ниже. Хотя разве можно ещё ниже? Она и так была на самом дне. Ниже, разве что ад. Но, если есть на земле ад, думала она, то она уже была его пленницей. Вся её внутренность горела, требуя очередной порции наркотиков. А мысли были заняты только одним – где взять деньги. Из дома её выгнали после того как, не смотря на уговоры и лечения, она продолжала колоться и выносить вещи. Ей, конечно, было жаль мать, которая за какие-то пять лет превратилась в старуху. Она знала, что это из-за неё волосы отца поседели, а глаза выцвели. Она любила их. Родители – единственные, кто боролся за неё, кто прощал и поддерживал. И хотя отец в запале крикнул ей в лицо: «Чтобы ноги твоей в этом доме больше не было!», она знала, что если вернется, он её не прогонит.
А что потом? Потом мать опять начнет плакать и уговаривать, а она будет обещать и бессовестно смотреть в глаза. А ранним утром, когда ещё все спят, опять обшарит карманы отца, сложит в пакет всё, что сможет унести, и помчится к местным барыгам, чтобы сдать это за бесценок. Денег наберется на одну дозу… Но когда кайф пройдет, а ломка ещё не начнется, её будет мучить совесть – по крайней мере так она называла те неприятные ощущения в области сердца, когда она представляла себе смятение отца и слёзы матери. Именно в такую минуту она приняла решение, что больше домой не вернется. Нет, нет и нет! Если уж причинять боль, то только не родителям.

Она была поздним и долгожданным ребенком. Мать буквально боготворила её, отец ни в чем не отказывал. Да и она их очень любила. И все-то у них было хорошо до тех пор, пока она не влюбилась в парня с параллельного курса. Это он дал ей какие-то таблетки, чтобы «словить кайф». Она не хотела их брать, ведь она и так «была под кайфом» рядом с ним. Но он настаивал, и она попробовала, чтобы не казаться «белой вороной». Странно, то ли из-за страха, то ли ещё из-за чего, но в первый раз ей не понравилось. Во второй раз она согласилась, чтобы «лучше распробовать». А когда любимый предложил ей заняться сексом, она сама попросила чудо-таблетки, туманящие разум и дающие ощущение легкости и радости. Надо же было чем-то прикрыть стыд и неопытность.
И понеслось… Потом она сама предлагала своё тело всем подряд в обмен на наркотик. Сначала ей таким образом легко было добыть заветное. Затем, по мере того как она из молоденькой красавицы превращалась в потрепанную девку, достать нужную дозу становилось всё труднее. Она стала воровать, ни о какой учебе уже не было и речи.
Родители пытались её образумить, водили к врачам, экстрасенсам, умоляли отказаться от наркотиков. Но она была бессильна…

И вот теперь она ночует в притонах, не заботится ни о еде, ни об одежде, но зато готова пойти на всё ради очередной дозы. В последнее время она стала промышлять в метро. Вечная толчея и суета – хорошее место, чтобы вытащить что-нибудь из сумочки или кармана зазевавшегося пассажира.
Однажды она сидела на скамейке в подземке. Тело трясло, а противная совесть давила на самые больные места. Мимо громыхали вагоны, пробегали суетливые люди. А она сидела, тупо уставившись в стену, и думала о том, что больше так жить не может. Ведь должен же быть выход? Как-то можно же из этого дерьма выбраться? Она задавала себе эти вопросы и никак не могла найти ответ. Зябко кутаясь в тоненькую ветровку, решила выйти на улицу. «Может быть, на свежем воздухе будет лучше думаться?» - надеялась она. Надо было найти выход. Не может же её молодая жизнь закончиться в вонючем подвале…
Спрыгнув с эскалатора, она остолбенела. Её пихали и оттесняли с прохода, а она никак не могла оторвать взгляд от таблички с надписью «Выхода нет!»
Вот, вот он – ответ на её вопрос! Выхода не было! Её жизнь зашла в тупик, и исправить теперь ничего нельзя!
«Выхода нет! Выхода нет. У меня нет выхода», - повторяла она, стуча зубами. Холодный осенний ветер дул в спину, подгонял худое обессиленное тело. Сегодня она решила увеличить дозу, чтобы забыться от горьких мыслей.
Но на следующий день в метро она опять наткнулась на злополучную надпись: «Выхода нет!» Раньше она никогда не обращала на неё внимание, а теперь эти слова преследовали её повсюду. На какой бы станции она не вышла, куда бы не повернула голову, везде натыкалась взглядом на яркие буквы: «Выхода нет!» Со всех сторон они кричали ей о том, что она ничего уже не сможет изменить.
- Если ничего нельзя изменить, если нет выхода, то зачем мучиться самой и мучить других? - размышляла она.
- А может, стоит побороться? – появлялась слабенькая надежда.
- Выхода нет! Выхода нет! – убеждали надписи со всех сторон.
Изо дня в день они твердили ей одно и то же, пока она не поверила и не приняла решение: «Раз выхода нет, надо оборвать эту никчемную жизнь!»

Она решила сделать это сегодня. Одни шаг - раз и всё! Она всё продумала: выбрала станцию, время, даже положила записку в карман, чтобы никого не винили. Выйдя на нужной остановке, поискала взглядом знакомую табличку. Но её не было! Посмотрела в другую сторону, но и там яркие буквы были стерты. В каком-то замешательстве она спустилась на эскалаторе вниз. Перешла на другую ветку, чтобы там прочитать свой «приговор». Но и там таблички не оказалось на месте. «Как же так?» – вертела она головой. За ответом подошла к работнице метрополитена.
- Скажите, пожалуйста, вот здесь раньше табличка висела, - показала она пальцем, - а теперь нет…
- А-а, сняли сегодня, - пожилая женщина сразу сообразила о чем речь.
- Так что, теперь тут проходить можно?
- Нельзя. Просто другие таблички еще не повесили. На них будет написано: «Прохода нет!» А выход вон там, с другой стороны…
- Выход? – это слово кольнуло её прямо в сердце. – Это хорошо, когда есть выход.
- Ну, а как же, - подхватила тему улыбающаяся женщина, - выход всегда есть!
- Так-то уж и всегда?
- Всегда! Из любого места и из любой ситуации можно выход найти.
- А вот у меня нет выхода – жизнь в тупик зашла.
- Ну что ты, что ты, - замахала руками женщина. – Ты так не говори, а то беду накликать можешь.
- Хуже всё равно не станет – хуже некуда…
- Да ну? Неужели всё так плохо? – женщина оценивающе посмотрела на девушку. Та молча кивала, опустив взгляд.
- А ты пыталась выход-то найти?
- Пыталась. Чего только не делала, остается только одно, - она резко провела ребром ладони по горлу.
- Не о том думаешь, ой, не о том, - лицо женщины стало серьезным. – А вот скажи, к Богу ты за помощью обращалась?
- К Богу? – глаза девушки округлились, она вспомнила, как и мама ей говорила, что Он - последняя их надежда: - Нет, не обращалась.
- Вот видишь, а говоришь, всё перепробовала. А Бог – Он ведь всемогущий, и из любого тупика вывести сможет.
- Правда? – в глазах девушки загорелась надежда.
- Правда.

Она спешила по многолюдной станции в сторону дома. Поднимаясь вверх на эскалаторе, обернулась, чтобы помахать рукой незнакомой женщине, показавшей ей путь к ВЫХОДУ!

Она спешила по многолюдной станции в сторону дома, часто оборачиваясь, чтобы помахать рукой незнакомой женщине, показавшей ей путь к ВЫХОДУ!

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 4265 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юлия Гусельникова 2007-11-09 05:16:36
Мне рассказ понравился. Единственное, концовка показалась слишком "евангелизационной". :)
 Комментарий автора:
Я сама не люблю "евангелизационных лозунгов", но иногда без них не обойтись. Может кто-то даст совет конкретно для концовки этого рассказа?

Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-11-09 08:41:35
А по моему концовка хорошая. Если в рассказе хоть разочек упоминается слово "Бог", то это еще не значит, что звучит навязывающе. Дело в том, как об этом написать.
Хороший рассказ. Несчастная девушка... в ее жизни работник метрополитена была просто ангелом. Дай Бог нам быть такими вот ангелами для несчастных.
Спасибо за рассказ.
По моему, нужно уже молиться за выход в свет зборника ваших рассказов.
 Комментарий автора:
Ой, Ирочка, молитесь. Потому что уже вроде бы и сверстан, а напечатать не могут - денег нет.
Спасибо.

Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-11-09 11:56:11
Марин, я тут пытаюсь написать вам письмо на указанный на этом сайте имэйл. Дважды отправляла, а оно ко мне возвращается. Может у вас есть еще один адресс?
 Комментарий автора:
Просто сервер гикнулся. Должны поменять - на следующей неделе:)
Буду ждать с нетерпением:-)

Юстина 2007-11-09 14:12:33
Концовка... Знаешь, я бы сделала так:

"- Правда? – в глазах девушки загорелась надежда.
- Правда.

Она спешила по многолюдной станции. Домой. Возле самой двери обернулась, чтобы помахать рукой незнакомой женщине, показавшей ей путь к выходу."

Поминутное оборачивание, как и "спасибо" немного навязчиво на мой взгляд. А так девушка поразилась неожиданной для нее мысли и задумалась.

Кстати, этот рассказ (который мне понравился :) ), навел на размышления по поводу стиля. У тебя он повествовательный и небольшой, поэтому написан именно "повествовательным" слогом.
А в принципе, есть такой хороший писательский прием. Не рассказывать, а показывать. То есть, например, не "он смутился", а "его щеки покраснели". Не "Марья Петровна сильно разозлилась", а "Глаза Марьи Петровны налились багровым, она схватила скалку и занесла ее над моей головой..." :) Ну что-то в этом роде.
Это такие размышления без особого повода... если тебе пригодятся, можешь попробовать использовать. :)

 Комментарий автора:
Юсти, спасибо за дельные советы.
Кстати, сначала я примерно так же написала. А потом вместо "Правда" вставила "спасибо".
А вот по поводу стиля - совсем выпустила этот прием из виду. Спасибо за напоминание:)
Эх, хорошо сестрам писать вместе:-)

Наталья Незнакомкина 2007-11-12 17:11:47
Да,с Богом всегда есть выход. Актуально. главное, искать выход с Богом. И еще. Извините, что сюда, но по личному адресу не пересылалось: Вы читали мой рассказ "Шок"? Там я воспользовалась Вашим советом и постаралась сохранить конфликт до самого конца. Если не трудно, прочтите и напишите Ваше мнение, пожалуйста. Заранее спасибо.
 Комментарий автора:
Поломалался сервер, поэтому почта не доходит:(
Рассказ обязательно прочитаю - сегодня:)

Юлия Гусельникова 2007-11-14 06:42:35
Ирина, здравствуйте! Конечно же, дело вовсе не в слове "Бог" и я совсем не считаю, что автор навязывает свою точку зрения читателю. Нет, дело в другом. На мой взгляд, слишком упрощен конец. Как-то чересчур легко девушка приняла совет верующей женщины, и все - хэппи энд. А ведь впереди еще долгая и нелегкая борьба... Мне кажется, необходимо развить диалог, показать, как отозвалась душа девушки на слова о Боге, какие струнки души ее были затронуты. И очень тонко, намеком, дать понять читателю, что надежда есть. От этого истина не перестанет быть менее очевидной
 Комментарий автора:
Думаю, это будет уже совсем другой рассказ...
А девушка вовсе не так уж сразу пошла за Богом. Ей мама рассказывала о Нем раньше, но тогда она это не хотела слышать. А когда жизнь дошла до самой критической точки, когда, не в силах найти выход, она решила поконить с собой, вот тут-то несколько слов, дающих надежду, действительно, могут заставить повернуть путь и попробовать.
И никто не говорит, что этот путь будет легким, но он будет направлен в жизнь:)

Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-12-04 22:49:49
Марина, давненько вас не видать с вашими рассказами. Соскучились.
Творческих вдохновений вам от Господа!
И пусть Он вас хранит.
 Комментарий автора:
Спасибо, Ирочка за участие.
Пропала потому, что принимала участие в конкурсе рассказов.
Да, я же говорила, что поступила в Литературную академию. Виртуальную, но преподают настоящие Ассы, известные писатели. Этот конкурс был что-то типа экзаменов (не вступительных! на вступительные другой рассказ был). Должна сказать, призовое место не получила, но и ругать меня не стали, даже наоборот:)
Теперь (не поверите!) начала писать роман!
Ой, аж ноги трусятся...
Помню, тут меня спрашивали "когда?", вот, видно, время пришло.
Оказывается в Литакадемии на рассказы не размениваются, учат писать только БОЛЬШИЕ вещи.
Ну не бросать же ее теперь.
Хотя, если честно, то понятия не имею, что из этого получится.
Пришло время особо уповать на Господа.
Я это к чему пишу?
Побуждаю всех учиться, не стоять на месте. Тем более, что наш Бог достоин самого лучшего. И мы должны прилагать усилия. А это не легко.
Ирочка, будет желание, поддержите меня в молитве. У меня сейчас новый виток.
Есть и еще новости, но об этом потом, когда все положительно решится:)))

Ирина Фридман kamille_@mail.ru 2007-12-05 22:05:26
Какая вы молодец, Марин. Я на много моложе вас и чувствую, что застоялась. То, чем вы поделились очень вдохновляет. У меня даже появилось желание подтянуть хвосты с немецким. По началу хотела учить, зубрила... а потом, под влиянием домашней суеты остыла и как-то застыла.
А, за вас очень, очень рада. Дай Бог вам мудрости в творчестве.
Очень хотелось бы хоть одним глазом взглянуть на ваш роман. Но думаю, что всему свое время.
У вас обязательно все получится. В этом даже не приходится сомневаться.
Вдохновений вам.
 
АННА е 2008-02-19 13:22:49
очень понравился ваш рассказ. На самом деле, самые главные слова, наверное, что выход все-таки есть. хотелось бы в это верить.
 Комментарий автора:
Можете даже не сомневаться. Выход всегда есть! Бог поможет выйти из любого тупика.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Аллегория. Размышление о светильниках и свете. - Vitaliy Kravchenko
Есть хорошая притча о 10 девах и их светильниках. Пусть мы все задумаемся о наших светильниках, и тех которые предлагает этот мир.

Никита - Алла Войцеховская
Из цикла "Воспитание чувств"

За полчаса до… - Тихонова Марина
Почему-то перед Новым годом особенно хочется верить в чудо... Желаю всем, чтобы Ваши желания исполнились. С праздниками Вас, дорогие!!!

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Знак Любви. - Анна Лукс
Посвящается с любовью всем родителям- христианам, отвоевавшим своих детей у врага душ человеческих.

Для детей :
Хліб на столі - Виталий

Поэзия :
Дорога в небо ( Песня ) - Светлана Кнорр

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100