Для ТЕБЯ - христианская газета

Сердце матери (Оно и по смерти говорит ещё).
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сердце матери (Оно и по смерти говорит ещё).


Мать! Материнская любовь! Материнская нежность! Материнская забота! Материнские слёзы! Материнское сердце!...С тех пор, как существует наш мир, женщина-мать занимает в нём особое место. О ней, кажется, сказано всё в песнях, стихах, в повестях, репортажах... Я не берусь добавлять что-либо к этому ещё - боюсь неосторожными словами и выражениями исказить образ Матери. Я всего лишь, как сын, хочу рассказать вкратце о своей матери в надежде, что кто-нибудь да найдёт себе урок и призадумается, как это случается и со мною.
Родилась она, моя мама, почти век тому назад в русской глубинке, в деревне Гладское, что на Орловщине (теперь Брянская обл), в 1909-м году. У её родителей было четверо детей, она была старшая. Едва исполнилось ей семь лет, как тяжелая болезнь унесла обоих родителей в одном году. Суровая доля ожидала детей-сирот: семилетнюю девочку Феню и троих ее братиков, младшему из которых было всего лишь полтора годика. Своих малюток родители "поручили" заботе дедушки и неродной бабушке. Но эта ноша оказалось непосильной для пожилых людей и они распорядились отдать младшего в "приют", где он вскоре и отошел к Господу...
Старшее поколение людей знает, какое это было трудное время. Нищета, непосильный ручной труд, отсутствие какой-либо медицины изнуряли бедных крестьян, и на долю моей будущей матери, совсем еще ребёнка, выпало тяжелое детство. В школу она так и не ходила совсем, зато домашних дел обрушился на неё непочатый край. Рано приучила её бабушка прясть пряжу, ткать холсты, ходить на пруд (зимою у проруби) - выколачивать грубое деревенское бельё; работа в огороде, по дому - в общем всё, что требовала жизнь, было её уделом. Такими были её первые жизненные "университеты"... С детства она верила в Господа и ревностно посещала православный храм. Я всегда поражался её отличному знанию всех христианских и церковных праздников.
А время всё же не стояло на месте. Господь хранил детей-сирот, и маленькая Феня стала девушкой. А когда ей исполнилось 19-ть лет, залетел в их глухую деревню из лесистой местности, из Столыпинского хутора, ясный сокол - её суженый. Весть разнеслась далеко о детях-сиротах, о девчёнке с трудной судьбой, и Господь расположил скромного богобоязненного молодого человека из большой трудолюбивой семьи. Он с первого взгляда полюбил девушку-сиротку и увёз её в родительский дом. Но не на отдых переселилась она, её ожидал и там тяжелый труд сельской женщины. Зато как легко ей работалось в семье любимого человека. А любили они друг друга так, что злые люди завидовали и пытались разлучить их путём различных злых чар, но Господь сохранил их брак и взаимную любовь. Но не долго продолжалась их счастливая супружеская жизнь. Войны, разлуки, но об этом потом... Итак, вместе они прожили всего 9 лет. За это время Господь дал им пятерых детей, но троим из них не суждено было пожить на земле. Двое умерли в 30-е годы от голода, третий в 40-е, едва только народившись. Затем пришла в наши края Вторая Мировая Война, а с ней и окупационная немецкая армия. Это время я уже помню хорошо. Помню, как отступающие немецкие части угоняли с собою многих, в том числе и нашу семью. Из ценральной России через Белоруссию, в болотах которой приходилось прятаться от своих и чужих снарядов и бомб, потом снова в путь. Прошли дорогами Польши и, наконец, Германия. Не сладкая жизнь ожидала русских в чужой земле. На плечи матери легло тяжёлое бремя рабского труда. Работа на ферме, полевые работы, бесправие и полуголодная жизнь... Затем Армия-освободительница и обратный путь на Родину. Возвратились на совершенно пустое место, но нашлись добрые люди и приютили в своём подвале. И снова началась "война", война с голодом, война за жизнь. Бедная, неутомимая мама прилагала все усилия, чтобы спасти нас с сестрой от голодной смерти. Но это не легко было сделать, когда вокруг правил беспощадный царь, как писал поэт: "В мире есть царь, этот царь беспощаден - Голод названье ему". Липовый лист, щавель, лебеда, крапива - вот те съедобные травы, из которых приготовляла мама "зелёные блюда". Но долго ли протянешь на одной траве? И она предпринимала отчаянные попытки сохранить нашу жизнь. С этой целью она, беззащитная, совершенно неграмотная женщина, на площадках и крышах вагонов отправлялась за тысячи километров на Зап. Украину и там ходила по домам и просила у добрых людей кусочек хлеба, чтобы поддержать нашу жизнь. И Господь хранил её везде. Аллилуйя!
Через какое-то время после нашего возвращения из Германии, возвратился и мой отец из плена. Но у Сталина не было "пленных", у него были только "изменники Родины", и моего отца, совершенно больного, забрали и отправили в ГУЛАГ на Урал, где он в 45-и летнем возрасте скончался от истощения, как мне потом сообщили из МВД в присланной справке. Безутешная мать! Как только нам прислал один брат уведомление о смерти отца, горю матери не было предела, она буквально убивалась от слёз и рыданий. И Господь решил утешить её тем, что показал мне во сне, что отец находится с Господом, и ему там хорошо. Однако до самой своей смерти она со слезами вспоминала его и говорила всем, что лучше его никого не было.
А жизнь продолжалась. В наши края пришла весть о крещении Святым Духом и моя мать пережила это славное благословение. О, как она любила Дух Святой! Но поделиться своею радостью она не могла даже с самыми близкими по причине их денаминационного пренебрежения. Мне тяжело об этом вспоминать. Она не была "совершенной", "святой", как это принято понимать, и в один день с ней случился тяжёлый инсульт. Вызванные врачи предупредили нас, чтобы готовились к похоронам. Но Господь решил иначе: через пророка Дух Святой сказал: "Продляю жизнь твою и будешь ещё держать на своих руках внучат". А мне было ясно, что это у меня будут дети, хотя я был тогда еще неженатым. И Господь исполнил Своё Слово: моя мать прожила ещё 12-ть лет, увидела моих детей и действительно держала их на своих руках. Аллилуйя!
Теперь я подошёл к заключительному моменту, ради которого и написал этот посмертный очерк. Когда маме исполнилось 77 лет (для меня и это символично - две семёрки), она оставила нас. Ночью перед её похоронами я слышу во сне голос: "Посмотри в окно, будут нести хоронить мать". И когда я выглянул в окно, то увидел чудесную похоронную процессию: В колонну по двое, едва переступая ногами, идут молодые прекрасные юноши, на вид 23 -25 лет, одинакового роста, похожие друг на друга; одеты в белые рубашки на выпуск, подпоясанные поясом. По подолу и по руковам у кистей рук рубашки были оконтованы чёрными лентами. Кроме того, на одном рукаве на уровне локтя пришита чёрная бабочка, а на втором рукаве чёрная повязка. Так же одеты на них были белые, свободного покроя длинные брюки. Сразу за ними также в колонну по двое шли удивительно красивые девушки. Тоже одинакового роста и на вид похожие одна на другую. На них были золотисто-шёлкового цвета платья, спускающиеся с головы в виде пирамидальной формы до самого пола. Вся эта процессия, как я уже сказал, едва передвигая ноги, смотря в полуоборота в мою сторону, направлялась к реке. Мы действительно живем на улице метрах в 50-ти от реки. А посреди процессии юноши несли гроб с телом усопшей матери. Неожиданно я оказался у гроба и когда наклонился над ним, в духе услышал слова своей мамы, обращённые к рядом стоящим людям: "УТЕШЬТЕ ЕГО".
Вы слышите, молодые люди - юноши и девушки, вы слышите, дети? Материнское сердце всегда будет с вами, оно всегда будет заботиться о вас, хотя бы вы не всегда бли послушны своим матерям, не всегда радовали их и не всегда заботились о них. Дорожите же любовью материнского серца! Не доставляйте ей печали, дарите ей вашу любовь, заботьтесь о её старости, будьте нежны с ней всегда! Для матери вы всегда останетесь детьми, в каком бы возрасте вы ни были. Вы помните 5-ю заповедь Божию?
Итак, мою маму забрали небожители. Как мне представляется, это были представители Церкви. Но тело её ещё оставалось здесь на земле. На следующий день гроб с её телом на катафалке в сопровождении многочисленных детей Божиих подвезли к нашему дому, где провели небольшое богослужение с духовым оркестром и отвезли на кладбище, где и предали земле. День выдался хорошим, но как только закончились похороны, пошёл дождик. И это еще одно свидетельство присутствия Господнего. До встречи, дорогая моя мама, у ног Господа!

Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
Пожелание автора читателям прежде всего:
«Купи истину, и не продавай мудрости и учение и разума» Притчи 23:23
И еще: Еккл. 12:13 «Выслушаем сущность всего: Бойся Бога и Заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека».

Это было в 50-е годы прошлого века. Я был тогда студентом . О Боге я не задумывался, хотя и признавал Его существование. И вот однажды я был потрясен необыкновенным сном:
Раскрылись небеса, и рядышком с обычным четырехугольным столом, опершись о его краешек локтем, стоял и с глубокой скорбью смотрел на землю Иисус Христос. А на земле стояли трое: я и два моих двоюродных брата. Иисус, обращаясь к нам, печальным голосом трижды задал нам один и тот же вопрос: «До каких пор вы не будете веровать в меня?» Один из братьев опустил голову и не сказал ни слова, а второй расхохотался демоническим хохотом. Мое же сердце сокрушилось от жалости к Иисусу, что над Ним смеются, я разрыдался и проговорил, что я буду веровать. От рыданий и слез я проснулся и пробудил рядом спавшего студента. Так я стал верующим…
А что же сталось с моими братьями, возможно поинтересуется кто-то? – Они закончили университеты. Один из них, который к тому же ещё закончил и университет марксизма - ленинизма, отошел в Вечность первым. Он работал директором школы, но когда жизнь его подходила к концу, он, совершенно беспомощный, просил научить его молиться, и мы всё сделали, что могли, чтобы он получил спасение. И только одному Богу известно, открыл ли он своё сердце для Иисуса Христа. А тот, что хохотал… О, сколько лет в молодые годы мы с ним вели диспуты! Да, он смеялся. В Мае месяце 2010г. его не стало. Когда жизнь его приближалась к концу, искренне молился Богу, прося у Него прощение за неправильно прожитую жизнь. Он раньше тоже работал преподавателем и директором в школе. По специальности он был филолог, имел свою большую библиотеку, писал стихи и рассказы, но в конце сказал буквально следующие слова: "Филология загнала меня в гной". Вот такой итог человеческой гордости, а он-то говорил раньше, что таких умных людей, как он, можно пересчитать по пальцам.
"Никто не может прийти ко Мне, если кого не привлечёт
Отец Мой Небесный" (Иоан. 6:44) "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал..." (Иоан.15:16).
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 7820 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Мария Германн 2009-08-16 00:49:19
Замечательное,Божьего вам Благословения.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Невозможно жить за другого - Шаварина Наталья

Предать ли Православие? - Marina Ulianova
Мне часто приходится читать и слышать нападки Протестанских лидеров церквей на Православную церковь,и наоборот. Верующие разных деноминаций в конфронтации. Читать обьявление: приходите в самую правильную церковь. Я с печалью смотрю на это, думаю,что те и другие направляют свои усилия против друг друга, по другой причине.

Древо познания добра и зла - Katerina Ozerova
\"Блаженны те, которые омыли одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду\". (Откр.22:14) Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, ибо они имеют право войти в град Божий - .в греческом - \"хой пойоунтес тас ентолас\"; Те, которые омыли свои одежды, имеют право войти в град Божий - в греческом - \"хой плунонтес тас столас\" Эти две фразы очень похожи между собой. В те времена все манускрипты писались без интервала между словами. Потому закралась ошибка.

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Статья в газету :
Противостояние - Николай Толстиков

Поэзия :
Видение - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Осень - ПуритАночка

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100