Для ТЕБЯ - христианская газета

Быть человеком
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Быть человеком


Что такое БЫТЬ человеком? Не притворяться человеком для того, чтобы слышать вокруг себя восторженное: «какой!!!», а внутри себя, где-то там, в самой глубине, которую никто не видит, иметь и злобу, и сварливость, и зависть, и злые намерения. Именно БЫТЬ, не имея противоречий между намерениями и поступками, помыслами и делами, целями и результатами. Где взять милосердие и сострадательность – не мнимые, для «галочки», а самые настоящие: подлинные, искренние? Почему человек устроен так противоречиво: стремление к добру в нем очень часто соседствует с неприкрытой ненавистью, завистью и злобой. А как бы было хорошо верить тому, что мы говорим друг другу, верить, потому что слова эти, сказанные в порыве душевного подъема, подтверждаются делами: никто не предает друга, не дает обещаний, которые и не думает выполнять, не клевещет, не сплетничает, не лжет… «Утопия…» – скажете вы, и будете, к сожалению, правы. Почему-то это стало для нас утопией, хотя именно это, по всей видимости, было главной целью Творца, когда Он задумал Свои творения.
Сказано в Библии: «… познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Что такое Истина для каждого из нас? Вы скажете: «истина у каждого своя». Но нет! Здесь говорится об одной Истине – Истине Слова Божьего, которая проникает «до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные». Понимаете, не ПОСТУПКИ, а НАМЕРЕНИЯ, то есть – то, что ВНУТРИ нас, то, что по-настоящему является нашей ИСТИННОЙ СУЩНОСТЬЮ. Значит ли это то, что на Последнем Суде, который обещает нам Господь, будут судиться наши сердца, наши помыслы и намерения, а не просто наши дела? Когда в нашей жизни происходит что-то, не поддающееся объяснению, мы начинаем «стучать в небеса» и спрашивать: «за что, Господи, я никогда не делал никому зла?» И в этот момент мы действительно верим, что это так. Странное свойство человеческой натуры: верить в то, во что хочется верить, не копаться внутри, не искать глубинных причин и, самое главное, не исследовать свое сердце: «как же, это же страшно! А вдруг там такое… Лучше уж глаза зажмурить и …не делал, не имел, не состоял…» Не заставляет ли это нас лишний раз задуматься о том, КТО мы, КАКИЕ мы? Знаете, в моей жизни была ситуация, когда я настолько близко ощутила прикосновение смерти: в тот миг я переходила дорогу, и из-за троллейбуса неожиданно выехал джип. А за секунду до этого я услышала со стороны тротуара, с которого я шла, звук трубы: он был настолько реальным, что я всем корпусом повернулась посмотреть, что это за звук – и это спасло мне жизнь. Мое платье зацепилось за бампер машины, содержимое пакета рассыпалось по дороге, а я сама пробежала за машиной несколько метров. Слава Богу, люди, которые были рядом, помогли мне собрать вещи и перейти дорогу. В тот момент у меня совершенно не было того, что у людей именуется «страхом смерти» – за мгновение до этого я молилась и прославляла Бога за то, что Он дал мне жизнь и спасение, поэтому сердце мое наполнял такой покой и мир, в котором просто не было места ни для какого страха. Но самое главное, что мне открылось после этой истории, это то, что наша цель – ходить в непорочности нашего сердца постоянно, потому что мы не знаем, в какой миг наша краткая земная жизнь прервется, и нам придется «дать отчет о своем уповании».
«Беда в том, что человек внезапно смертен…» – писал Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». И это действительно так: и в силу этой «внезапной смертности» нам и предписано: «со страхом и трепетом совершайте, братия, ваше спасение». Кое-кто из «христианской братии» скажет: «как же так: совершайте? Разве Христос уже не дал нам спасение, приняв смерть на кресте, и тем самым искупив нас от соблюдения буквы закона?» Да, Христос сделал ВСЕ, от Него зависящее, как раз для того, чтобы мы СОВЕРШАЛИ свое спасение: постигнув себя, отказаться от того, что было нашей сущностью ДО ПОКАЯНИЯ, а именно: ВСЕ лицемерие, ВСЮ двойственность нашей природы, и СТАЛИ, наконец, людьми. Людьми, в Его понимании этого слова. Сказать, «я больше не грешу» – значит солгать, потому что не грешить может только совершенный человек, в Библии же написано, что совершенным был только Иисус Христос. Никто и не призывает нас быть совершенными, мы должны только «стремиться к совершенству, преображаясь в Его образ, из славы в славу». А вот иметь непорочное сердце, сердце, не кующее злых намерений, как написано: «сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови…» Даже если мы просто будем называть черное черным, а белое – белым, мы будем уже достигать совершенства. Да, очень трудно назвать собственную подлость подлостью, а предательство предательством, но насколько легче становится потом, потому что знаешь: ты честен перед Богом, перед людьми и перед собой. Вот это, по-моему, и значит: «совершать спасение».
Наш мир до предела заполнен ложью и лицемерием: человек надевает маску, чтобы прикрыть всю неприглядность собственной души, растерянность, порой – ужасные, кровоточащие раны, а для чего? Да иногда просто для того, чтобы не сделали еще больнее. И ведь, что ужасно, сделают – именно «свои», христиане, сделают так больно, что человек, в «лучшем» случае, навсегда и «намертво» оденет маску, но сумеет-таки сохранить свою веру, а в худшем… Что будет в худшем, лучше не говорить – хуже этого нет ничего! Такой человек, если и останется в живых, будет хуже мертвого – и действительно, если человек потерял веру, ЧЕМ он будет жить? Маски, маски, маски, повсюду маски – а что за ними? – Плохо скрываемая агрессия или разбитая судьба! Как часто мы, спросив человека «как дела?», получаем в ответ «стандартную» улыбку и ничего не значащее «все в порядке!» А кто из нас (я пишу «из нас», потому что мы все такие – каждый из нас хоть когда-то осознанно и намеренно остается равнодушным: «моя хата с краю», «а что я – один, что ли такой», «все так поступают, а что я – хуже»…) по-настоящему захотел узнать, чем живет другой человек, не нужна ли ему сейчас «благовременная помощь», поддержка, ободрение? Кто дал нам право проходить мимо пьяных или бомжей, с отвращением взирая на них, как будто они «недочеловеки»? Ведь за каждым из этих людей скрывается какая-то судьба. Да, есть те, которые потеряли человеческий облик, привыкли жить так, так сказать, «романтики с большой дороги», но есть и те, чья судьба поломана – в свое время кто-то не оказал им помощи – вот и покатилась их жизнь по наклонной плоскости, а как остановить это, как выбраться, они просто не знают! Давайте хоть на минуту остановимся и заглянем в свое сердце: все ли там в порядке? А если нет – не станем пугаться и, как страус, прятать голову в песок: «авось, не заметят!» Давайте разберемся, вынесем на Божий свет то, что так неприглядно, а потом… Потом просто оглянемся вокруг себя: а вдруг на нашем пути, у наших ворот, лежит такой вот жалкий и ничтожный Лазарь, которому нужны крохи именно с нашего стола, чтобы напитаться. Кто знает, может быть, душа такого вот неприятного бомжа или пьяницы нуждается, всего-навсего, в добром слове или в нашем сочувствии и сострадании, чтобы постичь, наконец, ИСТИНУ и обрести спасение и принятие живого Бога. Давайте просто жить, жить и БЫТЬ человеками (от слова «человечный») именно в том единственно правильном смысле, который имел Господь, когда творил этот мир. Стараться не для того, чтобы о нас сказали: «какой!!!», а для того, чтобы не бояться смерти – потому что чего бояться тому, кому скрывать нечего, кто честен с Богом, с людьми и с самим собой? Давайте просто совершать свое спасение!

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Варфоломеева Елена Варфоломеева, Украина, Полтавская область
Родилась в 1971 г. в Казани, окончила 2 курса музыкального училища по классу баяна (не доучилась), педагогическое училище (отделение дошкольного воспитания), филологический факультет Казанского университета (заочно). Верующая с 1991 года. Работала журналистом-внештатником в разных изданиях (в том числе, в христианских), корректором, главным редактором небольшой специализированной газеты для связистов, самостоятельно осваиваю дизайн и верстку (есть несколько готовых каталогов).
e-mail автора: alenaobn@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5286 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Т.П. 2007-11-26 06:56:51
Спасибо! Женщина и такое мужество, так смело смотреть правде в лицо.Анализировать и конструктивно решать.Очень редко такое бывает.
По своему опыту знаю,что труднее всего направить перст в свое сердце,а не проецировать писания на Машу,Петю,Таню...

Вот они такие.Но не во мне дело...

Побольше таких людей, и в церкви многое изменится
 
юлия 2007-12-11 20:32:45
великолепная статья. Из того, что я прочитала ранее, мне больше всего понравилось! очень смело, правдиво и по настоящему благоугодно господу нашему. пусть те, кто считает себя хорошим или таким, как ему кажется "ХОРОШИМ" человеком, заглянет в себя и может быть через эту статью, встанет на колени и раскается, что не ответил на чью-то улыбку и оттолкнул кого-то из-за плохого настроения, а потом подумает как жить дальше и как предстать пред творцом Богом. если бы я еще не покаялась, то , прочитав Вашу статью, глубоко задумалась бы, а как я живу и что делать дальше..Спасибо
 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Альфа и Омега - Галина

Афоризмы - Александр Грайцер

Благодарность - Юрий Вербицкий

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Утро святой субботы - Александр Грайцер

Поэзия :
Танцую пред Тобою - Шушарина Ольга
Из сборника "Твоя Прекрасная Любовь"

Для детей :
Хліб на столі - Виталий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100