Для ТЕБЯ - христианская газета

Сломанные крылья
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сломанные крылья


Как же мы с вами любим критиковать! Стихи и прозу, картины и музыку, даже веру и предстояние перед Богом наших братьев и сестер. Кто-то сейчас вспыхнет, и скажет: «ну как же, мы же хотим, чтобы было лучше, чтобы человек совершенствовался, изменялся!» И это правильно, все мы должны меняться, преображаясь «из славы в славу», стремиться быть подобными Тому, Кто призвал нас, спас и оправдал. Но только вот измениться человек сможет только тогда, когда пройдет через определенные обстоятельства и сам поймет, что нужно стать другим. Да, мы можем обличать в том, что касается греха и направлять или советовать, если действительно знаем, как лучше. Но только тогда, когда мы сами прошли через боль и стесненные обстоятельства, когда мы испытали отверженность и горечь одиночества, мы сможем обличить или направить человека с любовью и тактом – не унизить и растоптать, а именно направить, помочь, подсказать и ободрить. Ведь мы – христиане, и одна из основных заповедей, по которым мы живем – «возлюби ближнего своего». Вспомните, какими вы сами были до покаяния – наверное, далеко не все в вашей жизни было правильно, но Господь возлюбил и призвал нас несмотря на наши грехи, ошибки и промахи – Он, как любящий Пастырь, показал нам правильный путь и все, чего мы достигли, было совершено через Его любовь и милость к нам. Так почему же мы не хотим явить эту милость другим?
Приведу пример из своей жизни. Я работала главным редактором небольшой газеты, и у нас была поэтическая рубрика. Однажды девочка-подросток принесли мне свое стихотворение для публикации. Я прочитала его и сразу же увидела серьезные недочеты в стихосложении – в таком виде публиковать его было просто невозможно. Можно было сразу же раскритиковать и отправить юную «поэтессу» восвояси, сделав ей серьезное внушение. Только что-то меня остановило. Я сказала ей: «Садись, будем разбираться. У тебя очень хорошие и яркие образы, оригинальная идея. Вот только с рифмами и ритмом не все в порядке. Давай попробуем вот так,» – с этими словами я немного изменила ее текст, переделала форму и вернула ей то, что получилось. «Пожалуйста, не отчаивайся и продолжай работать. У тебя обязательно получится. Читай больше стихов, ищи свой собственный путь, а потом приноси то, что получится. Я постараюсь подсказать тебе». Девочка ушла ободренная и довольная, несмотря на то, что ее произведение не было опубликовано. Через некоторое время она пришла опять, и то, что она принесла, было уже гораздо лучше прежнего – мысль была выражена более четко и художественно. Третье ее стихотворение было опубликовано в нашей газете, но, самое главное, что она на самом деле нашла свой собственный стиль и продолжила искать. Когда мы познакомились с ней поближе, я узнала, что она рано потеряла родителей, воспитывалась в интернате и очень хотела стать журналистом. На следующий год она поступила в университет на факультет журналистики. Этой новостью она пришла поделиться со мной и сказала: «Спасибо, что поверили в меня и помогли мне не пугаться трудностей». Я могла разрушить ее судьбу. Могла сформировать в ней комплекс неполноценности, от которого в дальнейшем было бы очень трудно избавиться. А ведь это просто случайный человек – сколько их, таких «случайных» встречается в нашей жизни?
Очень легко раскритиковать что-то, но, прежде чем делать это, давайте попробуем заглянуть в свое сердце и посмотреть – что там? Может быть, просто желание показать, что ты лучше, что ты чего-то достиг? Не нужно забывать, что все мы разные, но все-таки личности. Со своими чувствами и переживаниями, со своей манерой излагать мысли и эмоции. Вот только ужасно стыдно будет отвечать перед Господом за чью-то покореженную судьбу, за какой-то утраченный талант, за чьи-то сломанные крылья. Давайте будем любить и уважать друг друга – ведь наша жизнь так коротка, а способов прославить Господа – великое множество.
Комментарий автора:
Прошу отнестись правильно и не воспринимать этот материал как попытку кого-то обидеть - это только размышление и личный опыт.

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Варфоломеева Елена Варфоломеева, Украина, Полтавская область
Родилась в 1971 г. в Казани, окончила 2 курса музыкального училища по классу баяна (не доучилась), педагогическое училище (отделение дошкольного воспитания), филологический факультет Казанского университета (заочно). Верующая с 1991 года. Работала журналистом-внештатником в разных изданиях (в том числе, в христианских), корректором, главным редактором небольшой специализированной газеты для связистов, самостоятельно осваиваю дизайн и верстку (есть несколько готовых каталогов).
e-mail автора: alenaobn@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5180 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2007-11-28 13:56:40
Елена, вы написали очень правильно и замечательно! Вы просто поделились с нами той мудростью и любовью, которую имеете от Господа! Большое спасибо!
 Комментарий автора:
Спасибо!Благословит вас Господь!

Т.П. 2007-11-29 10:17:55
Как правило,тянутся к тем людям,кто умеет заметить и отметить хорошее в человеке,ведь он создан по образу Божию.И только затем можно мягко сказать о недостатках.Такие люди есть и среди неверующих.
 Комментарий автора:
Конечно, и их немало! К сожалению, среди христиан встретишь подобных реже, чем в миру. :(

Люда Башко 2007-11-29 13:44:50
О, если бы мы всегда относились друг к другу с пониманием.
 
юлия 2007-12-09 17:22:02
спасибо за произведение!Я сама по натуре человек неуверенный в себе человек и поэтому очень благодарю Господа,что на жизненнои пути встречала тех людей,кто мог не сломать крылья.Спасибо что и Вы тоже кого-то поддержали
 
Наталия 2007-12-16 08:55:52
Спасибо Богу а Вас. Будьте благословенны.
 
Екатерина 2008-01-21 23:21:44
Лена,спасибо. Пока не прочитала вашу статью, очень хотелось написать нечто подобное (особенно после того, как ознакомилась с мнением некоторых авторов представленых здесь). Так и хочется сказать: "Ребята, да сколько же можна плеваться ядом? В миру живет куча грешников, не знающих бога, но многие из них обладают таким внутренним благородством, о котором некоторым верующим мечтать не приходилось. Как же за нас, христиан обидно". Еще раз спасибо вам большое, Лена.
 
Надежда Дудка 2008-08-05 04:48:59
Слава Богу. Именно таким и был наш Спаситель. "Трости надломленной не сломает и льна курящегося не угасит".
Благословений Вам.
 
АЛЕНА 2010-08-05 21:04:14
кто был помилован, тот будет миловать;кто пережил Божью любовь в жизни, тот будет любить. Не смотрите в мир, для того чтобы огорчиться душой,что в церкви что-то не так. Это еще не наступили на больной мозоль. Понятно, Библия говорит, что солнце светит для добрый и злых, и что всякое даяние доброе от Отца светов. Так, что они не сами добрые.Я понимаю, что церковь сегодня проходит период освящения и очищения, понятно, это не слишком приятное зрелище, особенно когда и сам бывает не благоухание источаешь, а смрад. или у вас не так? У меня был период, когда я тоже в мир заглядывала, сравнивала, а вот есть же в миру такие добрые, сострадательные, пока не поняла, что Бог хочет от церкви, чтобы Церковь себя миру явила во всей чистоте и святости. чтобы люди не сравнивали где лучше, а у них было явное разделение мира и Церкви. Приведу пример, живу я среди верующих, работаю с неверующими. Меня пригласили работать именно неверующие. Все было до тех пор хорошо, пока у нас сначала не начались разногласия по поводу работы.С верующими у меня тоже было достаточно и конфликтов и взаимных претензий и обид (свои сломанные крылья). С неверующими, по сравнению с верующими, вообще несколько столкновений и то чисто по работе,т.к. я не позволяла себе делать то, что делают другие, придерживаясь требований руководства. И вот конфликт все-таки вылился. Знаете, я собралась поехать отдыхать на море. И насколько разная реакция: мои братья и сестры, которым я не раз высказывала в своей праведности, что я о них думала, полностью меня поддержали, одни меня к себе пригласили на море погостить бесплатно, другие предложили финансовую помощь, третья сестра еще раньше хотела меня с собой забрать на море. А мои неверующие "друзья", ожесточили свои сердца и не отпустили меня в отпуск и еще поставили очень напряженный график, абсолютно не учитывая моих интересов. Дух соперничества. Видите, в нашей жизни может происходить все, что угодно, но разница в том, что дети Божии будут учиться, смиряться, не соглашаться с грехом, будут приводить свою жизнь в соотвествии с Писанием. И Церковь засияет в своей нетленной красоте. А неверующие, когда-то всему приходит конец. У человека есть выбор ожесточать свое сердце или нет. Мне как-то ночью позвонила жена моего начальника, а мы через сутки работали, людей не хватало. И ей что-то не понравилось, как я ей ответила,голос уставший. через некоторое время перезванивает начальник и высказывает мне, что не бодро отвечала его жене.потом, когда он приехал в офис и поднял этот вопрос, я ему мягко сказала, она могла бы и понять, все-таки через сутки. На что он мне ответил, она столько сейчас несет, что ей не до сострадания. Они действительно много несли, у них сын был болен раком, я понимаю, какое это горе.Но я сама видела достаточно горя в своей жизни и понимаю, что у нас сегодня есть право выбора: ожесточить свое сердце или сокрушить перед Богом, чтобы потом другим сострадать. А ведь без Бога это невозможно. Никого не хотела обидеть, просто хотелось внести правильное понимание всего происходящего. Мы все проходим этапы становления. Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут. Пусть Господь вас всех благословит служить тем даром, который вы имеете от Господа.
 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Я- путь, истина и жизнь. - Ольга Кран
Слово от Господа, слово мудрости.

Машиах - Александр Тушкин

Логическая тавтология. - Еракли Носков
Внимание: из этого стиха непонятно, кто кого . От сюда диалектика языка как основа диалога «вопрос-ответ».

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Христианское телевидение - Владимир Кодебский

Публицистика :
Книга Иова - Юрий Воронин

Для детей :
Пистолет - Владими́р Божий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100