Для ТЕБЯ - христианская газета

История Доброснежки
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История Доброснежки


История Доброснежки

Маленькая Снежинка попрощалась с Большим Облаком, и полетела вниз – на землю.
- Так…судя по всему, лететь мне минут пятнадцать-двадцать… неплохо, - сказала вслух она сама себе. - Этого времени вполне хватит для того, чтобы поразмышлять над тем, каково же мое земное предназначение!
От этих слов «земное предназначение» у Снежинки пошли мурашки по коже. Ощущения приятные, а если учесть, что от холода, например, мурашек у снежинок вообще не бывает, то к тому же, на удивление редкие.
Конечно, о своем земном предназначении наша героиня могла поразмышлять и на земле, но ей страшно не хотелось проживать за зря ни одной секунды своей недолгой снежиничьей жизни. Каждый день она хотела наполнить «смыслом существования».
Снежинка зажмурила глаза, как следует расправила свои искрящиеся лучики, и достала воображаемую записную книжку и такую же воображаемую ручку, чтобы записать туда свои размышления.
- Эх, хоть и приходим мы в этот мир с пустыми руками, но все-таки, воображение – хорошая вещь, и этого у нас не отнимешь! – снова вслух проговорила Снежинка, но тут же спохватилась, ведь время неминуемо уходит, а точнее улетает, и лучше по пустякам не отвлекаться.
- Итак, пункт номер один! – Снежинка изобразила одним из своих лучиков большую единицу. – Возможно, мое предназначение - упасть на пушистую варежку милой девочки. Она будет сидеть на лавочке, и разглядывать меня, а потом подбежит ее подружка с похожей снежинкой на своей варежке. Тогда они начнут нас сравнивать – чья снежинка красивее.
- Да, - размечталась Снежинка. – Наверное, это очень забавно - сидеть на ворсинке варежки, и разглядывать румяные девчачьи личики, в то время как они будут разглядывать меня! Когда-нибудь эта девочка вырастет, у нее появятся большие заботы, огромные дела, неподъемные задачи. И тогда, в какой-нибудь момент, а он, я верю, обязательно настанет, она вдруг вспомнит маленькие и невесомые снежинки, и то, как в детстве она могла просто так подолгу сидеть на лавочке, и разглядывать их, сверкающих в свете фонаря. И тогда, она обязательно улыбнется, как будто множество озорных снежинок защекотали ее душу.
- А если я вдруг упаду на землю в тот момент, когда все девочки, любящие разглядывать снежинки, будут в школе или в детском саду? …хм, ну ничего, у меня про запас есть еще несколько вариантов моего земного предназначения.
- Номер два! – торжественным голосом произнесла Снежинка, и вычертила в воздухе красивую двойку. Если бы кто-нибудь со стороны посмотрел на нее, то подумал бы, что эта фея замысловато взмахнула своей сверкающей волшебной палочкой.
- Возможно, я упаду на землю, или нет, лучше на веточку дерева, и мимо совершенно случайно будет проходить известный фотограф, тот самый, что любит фотографировать снежинки (я о нем слышала). Он сфотографирует меня своим большущим фотоаппаратом, а потом устроит выставку, которую посетят почти все жители города. Взрослые и дети будут разглядывать фотографии снежинок, удивляться их красоте, и тому, что нет среди десятков, сотен, тысяч снежинок, двух одинаковых. Тогда они задумаются о том, что ведь и они сами – особенные и неповторимые.
Возвышенные чувства так захлестнули нашу Снежинку, что она чуть не прослезилась, но вовремя остановилась, вспомнив о том, что непредвиденные слезы могут превратить ее в грустную дождинку.
- Продолжим, - уже твердым голосом (чтобы отбросить лишнюю сентиментальность), произнесла Снежинка. – Номер три!
- Может быть, у самой земли меня поймает своим ртом веселый рыжий пес с пушистым хвостом! Это конечно не очень романтично, и может быть, другая снежинка сморщила бы нос при одной мысли о такой участи, но только не я! Ведь такая выходка пса обязательно насмешит малышей. Скажу по секрету, сам пес сделает это специально, для веселья. И мы вместе будем радоваться искристому заливистому зимнему смеху малышей (а зимний смех, как вы знаете, отличается от летнего). Получается, что насмешить малышей – будет нашим с псом предназначение на двоих. Пожалуй, это очень интересно – иметь предназначение на двоих, и если у меня будет время на земле, я обязательно поразмышляю над этим!
- А теперь, предназначение номер четыре! Представим: я падаю на и без того заснеженные леса тайги. И тут – группа людей, они геологи, целый день шли, пробираясь через сугробы, пробиваясь через метели. И вот они уже изнемогают от жажды, замерзают от холода, но набирают в котелок меня вместе с тысячами других снежинок, разводят костер, и горячий чай восстанавливает их силы, согревает, и располагает к задушевной беседе. Ну разве не великое предназначение – так послужить человеку? – Снежинка от этих мыслей стала светиться еще ярче.
- А еще (это уже номер пять!), из меня могут слепить снеговика! Большого, доброго, с оранжевой морковкой вместо носа и ведром на голове.
Кто-нибудь встречал человека, который мог пройти мимо снеговика, не улыбнувшись? Нет, никто! А если мальчишки его не разломают, он может простоять ползимы!
- А еще…, - Снежинка так увлеклась своими размышлениями, что совсем не заметила, как начала все быстрее и быстрее снижаться. Очнулась она лишь тогда, когда очутилась над крышами многоэтажек.
- Вариант с таежными геологами отпадает, - отметила она про себя, и внимательно стала наблюдать за тем, что происходит внизу, и куда же ей предстоит приземлиться.
Ветер, спокойный и уверенный там, на верху, ближе к земле становился все более непредсказуемым, порывистым, непостоянным. Снежинку бросало из стороны в сторону, так что голова у нее кружилась, и наблюдать за тем, что было внизу, становилось все труднее и труднее.
-Наверное, земная суета и заботы, и его не обошли стороной, - подумала Снежинка о ветре.
Если бы только она могла выбирать, куда приземлиться, она бы обязательно сделала правильный выбор, думала она, но нашей Снежинке не оставалось ничего другого, как только довериться своей судьбе, на данный момент олицетворенной в его величестве ветре.
Ветер, будто бы прочитав ее мысли о непостоянстве, обиженно утих, и Снежинка, по инерции слегка кружась, опустилась в небольшой и уютный дворик пятиэтажного дома, и легла рядом с красивой стройной березой, ветви которой, покрытые свежим инеем, напоминали белоснежные крылья ангела.
-А здесь красиво, - вслух произнесла она отчасти потому, что любила думать вслух, а отчасти для того, чтобы заглушить стук своего, хоть и ледяного, но горячего сердца, которое от волнения стучало так быстро, словно там поселился барабанщик, который не прикасался к своему инструменту долгие годы, и хочет в один момент наверстать упущенное.
Двор действительно был уютным. С трех сторон его окружали пятиэтажные дома, с четвертой стороны он был, как бы огражден деревьями – белостволыми тополями. Во дворе тоже росли деревья – карамельно-красная рябина и три березы.
Снежинка также заметила, что здесь было много каруселей, качелей и всевозможных детских лазилок-кувыркалок. Многие из них, правда, были покрыты снежной шапкой, видать им суждено было проспать в зимней спячке до весны. Но, к некоторым каруселям вели маленькие следы, принадлежащие таким же маленьким, но неугомонным хозяевам, не пожелавшим смиряться с тем, что карусельно-качельное веселье – не зимняя забава.
В центре двора стояла большая горка. Благодаря ледяному платью и длинной серебристой дорожке - шлейфу, бликующему в свете солнечных лучей, она немного походила на Снежную королеву. Весь снег вокруг горки был вытоптан, видать здесь бывало немало малышей.
- Как жаль, что я не выпала чуть раньше, могла бы тоже стать частичкой детской радости, - тяжело вздохнула Снежинка, глядя на сверкающую горку. – Наверное, это мечта любой снежинки…
- Еще чего! – донеслось откуда-то со стороны.
Снежинка обернулась, но никого не увидела. Тогда она обернулась еще раз, и еще, но рядом стояли только безмолвные деревья, утопающие своими стволами в белых сугробах.
- Это сказала я! - послышалось вновь, и на этот раз Снежинка разглядела частичку большого белоснежного одеяла – маленькую, как она сама, снежинку, которая махала ей своим лучиком.
- Простите, - смущенно улыбнулась Снежинка, - я вас сперва не заметила.
- Ничего страшного, я к этому привыкла. Чему тут обижаться? – ответила собеседница, и после некоторой паузы добавила, - да ведь ты и сама должна привыкнуть к тому, что тебя никто и никогда не замечает. Ведь так?
- Нет, не привыкла..., - растерянно ответила Снежинка, и добавила, - я только сегодня выпала на землю.
- А… ну тогда понятно. Ну ничего, привыкнешь!
Снежинке от этих слов стало грустно. Она не собиралась привыкать к тому, что ей предстоит навсегда быть неприметной и никому не нужной.
- Нет, этого просто не может быть, - уверила она сама себя, и чтобы прогнать грустные мысли, решила сменить тему разговора, - Как вас зовут? – обратилась она к собеседнице.
- Снежинка!
- Вас зовут так же, как и меня, Снежинкой? – радостно удивилась наша героиня.
Новая знакомая только рассмеялась в ответ.
И тут многоголосым эхом, будто огромный хор по взмаху дирижерской палочкой запел акапеллой, донеслось:
- И меня зовут Снежинкой, и меня зовут Снежинкой, и меня зовут Снежинкой, и меня…
И снег во дворе небольшой пятиэтажки заиграл серебристыми искрами.
Иногда замечаешь – порой снег бывает грустно-голубым, молчаливым, а иногда он искрится неземным светом, просто в этот момент снежинки разговаривают друг с другом, взмахивая и жестикулируя своими тонкими лучиками.
- Вас всех зовут Снежинками? - снова удивилась маленькая мечтательница, но на этот раз удивление было скорее грустным, чем радостным, - ведь мы все так непохожи друг на друга, почему же имена у нас такие одинаковые?
- Похожи, непохожи…какая разница? Жизнь наша – как по трафарету – пролежим на земле несколько месяцев, а потом пригреет весеннее солнышко, и конец земному путешествию! – цинично заявила новая знакомая Снежинки, и, видя, что ее слова обескуражили нашу героиню, добавила, - уж скорей бы!
- Но ведь это не так! – отчаянно выкрикнула Снежинка и, сдерживая слезы, принялась рассказывать другим снежинкам о своих мечтах. И о снеговике, и о фотографе, и о забавных девчушках.
Кто-то из снежинок посмеивался над ее фантазиями, а кто-то слушал с увлечением. Снежинка, которая первой познакомилась с нашей путешественницей, делала вид, что не слушает ее рассказов, но иногда не сдерживалась и вставляла какое-нибудь колкое замечание.
Так прошел первый день Снежинки на земле, а потом еще один и еще… Дни пролетали. Наша героиня подружилась со многими снежинками во дворе. Она делилась с ними своими мечтами, и ждала своего часа, когда она сможет исполнить свое земное предназначение. Каждый день она придумывала все новые и новые способы – как сотворить добро на этой земле. Ее подружки не уставали удивляться ее неукротимой фантазии. На колкие замечания снежинки, которая первой познакомилась с нашей мечтательницей, никто уже не обращал внимания, а кто-то в шутку, за ее любовь подколоть другого назвал ее Снежинкой - Иголочкой, а сокращенно Сниголочкой, таким образом появилась первая снежинка с именем, которое отличалось от остальных. Сниголочка поначалу делала вид, что недовольна своим новым именем, но в душе она радовалась тому, что ее индивидуальность оценили первой.
А потом появились имена и у других снежинок – Снежинка-смешинка у веселой снежинки, Снежность у милой и всегда нежной снежинки, Заснежка у застенчивой, и многие другие имена, говорящие о характере их хозяев. А нашу героиню назвали Доброснежкой.
Доброснежка долго спорила со своими подружками, прося их не называть ее этим именем, убеждая их в том, что оно незаслуженное, ведь она не успела сотворить еще ни одного доброго дела, а только мечтает об этом. Но, имя очень быстро приклеилось к ней, словно было с ней всегда.
А Доброснежка между тем продолжала ждать. Она ждала очень внимательно, сосредоточенно, замечая все, что происходит вокруг. Вот – дети, кажется, они начали строить крепость. Я не стала кирпичиком в этой крепости, тогда быть может снежком? Нет…? А вот кто-то с фотоаппаратом, быть может тот самый фотограф? Нет, он прошел мимо,…а вот мальчишки устроили шуточную борьбу, ну же, идите сюда, у нас самый мягкий сугроб! Нет, уже побежали домой…
Желанием сделать что-то доброе скоро заразились многие подружки Доброснежки. И у большинства из них это получалось. И делали они это не просто так, а радостно, понимая, что жизнь их не была прожита даром, ведь и они исполнили свое «земное предназначение»!
А наша Доброснежка продолжала лежать в сугробе, искренно радуясь победам подружек, и также искренно переживая, что ее собственная жизнь остается такой же неизменной и однообразной.
Но, в своей грусти Доброснежка не предавалась унынию, радость за других, и участие в их маленьких, но важных (это Доброснежка осознавала очень ясно) жизнях согревали ее душу, а ожидание чуда превращало каждый день в сказку.
Но, дни пролетали мимо снежинки все быстрей, несмотря на то, что солнышко, как показалось Доброснежке, да и другим снежинкам, стало задерживаться в их дворе с каждым днем все дольше и дольше, словно оно полюбило их милый дворик, и нарочно оттягивало то время, когда ему нужно было возвращаться к себе домой. А снежинок рядом с Доброснежкой становилось все меньше. Доброснежка прощалась с ними с легкой грустью и надеждой, что там, у Облака они когда-нибудь еще встретятся. Особенно Доброснежка запомнила прощание со Сниголочкой. Ее, и несколько других снежинок подняла с земли одна женщина в длинном пальто. Снежинки недоумевали – зачем они ей понадобились, но не долго. Женщина поднесла комочек снега к красивой синей коляске, и положила его в нежную и теплую ручку малыша, который в ней сидел. Малыш был совсем крохой, он впервые ощутил холодный и приятный снежок у себя на ладони, сперва немного вздрогнул от непривычного чувства холода, а затем улыбнулся, его глазки засверкали, и он залился веселым озорным смехом. А потом снежинки растаяли на его ладошке, и, видя, как они улетают к Облаку, Доброснежка впервые услышала радостный, добрый и благодарный голос Сниголочки: «Спасибо тебе Доброснежка, спасибо тебе большое!». И Доброснежке стало так тепло и хорошо, словно это она ощутила своими лучиками нежную кожу малыша, и словно этот озорной смех был адресован именно ей.
Вот и сейчас Доброснежка вспоминала прощание со Сниголочкой, смех малыша, и даже как будто почувствовала тепло его ручки, и то, как она тает от этого тепла.
Но, что это? Она действительно тает! Солнышко пригрело Доброснежку, и не успела она опомниться, как уже оказалась в воздухе. Наша снежинка почувствовала себя совсем невесомой. Ей было легко и радостно. Только сейчас она поняла, как она соскучилась по небу и по Большому Облаку. Но, Доброснежка вдруг погрустнела,…что она скажет Облаку? Ведь ее жизнь от начала до конца так и прошла (а правильнее сказать «пролежала», горько усмехнулась Доброснежка) под большой белой березой…Она так и не смогла никого развеселить, никому не спасла жизнь, не утолила ничьей жажды. Она так и осталась незамеченной людьми…
Снежинка опустила глаза, чтобы, когда она поднимется туда, в небо, не встретиться взглядом с Облаком. Облако знало о ее мечтах, оно верило в Снежинку, и ей так не хотелось его разочаровывать.
Доброснежка опустила взгляд, и вдруг услышала:
- А ты меня и не разочаровала, Доброснежка!
Перед ней было Облако. Белое, пушистое и большое, оно нежно касалось Доброснежки, и она почувствовала, как вновь обретает свое тело, невесомые пары воды вновь кристаллизуются в лучики снежинки. Доброснежка посмотрела на себя. Ее новое платье было еще красивее, чище и лучистее прежнего.
- Спасибо, Облако, но я этого не заслужила. Так же, как и не заслужила того, чтобы меня называли Доброснежкой, - прошептала Доброснежка, едва сдерживая слезы.
- Ты заслужила, - произнесло облако, окутывая Доброснежку собой, и утешая, - посмотри!
Доброснежка взглянула и увидела множество красивых, ярких и лучистых, как она сама снежинок. Она не сразу их узнала, это были ее подружки. Здесь, на небесах, они были еще красивее и светлее, чем на земле.
- Посмотри, каждая из них обрела цель на земле. Благодаря тебе, они прожили жизнь не зря, - улыбалось Облако, - но, у меня для тебя есть еще один сюрприз, гляди вниз!
Облако раскрыло свои объятия, и Доброснежка взглянула на землю. Она увидела свой земной город, свой двор, свою березу, вокруг березы уже прорастала первая весенняя зеленая травка. Она увидела карусели, а на них малышей. Карусели радостно поскрипывали, словно напевали какую-то весеннюю песню, вот только немного фальшивили, потому что не распевались целую зиму. А потом она увидела пятиэтажку во дворе, и заглянула в окно. За столом сидел седоволосый мужчина в очках и что-то писал в своей тетрадке. К нему подбежал маленький мальчик. В руках у него была книжка.
- Деда, я прочитал, - радостно произнес малыш, - здорово, классная сказка! Скажи, а это правда, что эту историю ты подслушал у снежинок?
- Правда, - дедушка лукаво улыбнулся.
Доброснежка взглянула на обложку книжки и прочитала: «История Доброснежки».
А мальчик забрался дедушке на колени, взглянул ему в глаза, и спросил:
- Деда, а какое мое земное предназначение?
Доброснежка обернулось к Облаку и улыбнулось. Ее глаза наполнились слезами, но она не заплакала, ведь помнила, что неосторожные слезы могут превратить ее из белой снежинки в грустную дождинку, а ей так нравилось быть СНЕЖИНКОЙ!


Об авторе все произведения автора >>>

Гусельникова Юлия, Россия, Новосибирск

 
Прочитано 3670 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Пасека Дяди Миши. - Геворг Минасян
Здравствуйте ещё раз! Дорогие братья и сёстры, вчера послал на ваш суд мою работу \" Долина Сарон\". А сегодня решил заодно и сказку прислать. Я её написал года полтора назад. Посылал в два издательства, - ответа не было. Незнаю, может работа не для печати. Заранее благодарю. Храни вас, и вас окружающих ГОСПОДЬ БОГ!!! С любовью; Минасян Геворг. 21 июня 2009 год.

Пастушок - Полтавченко Ярослав

Семейка сидит на скамейке - Михаил Панферов

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Враг у нас под ногами . - Макс Симаков

Поэзия :
Улыбка матери - Виктор Шпайзер

Поэзия :
Ты мое сердце согреваешь - Шушарина Ольга

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100