Для ТЕБЯ - христианская газета

Вселенная - система отношений
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вселенная - система отношений


Вселенная – система отношений
Согласно современным взглядам смысл является некой изначальной сущностью, который можно рассматривать как дальнейшее развитие основного положения Платона об изначальном существовании идей. Казалось бы, очевидно, что смысл всему дает человек.
Семантическая сторона информации лежит вне человека, хотя, по существу, является насквозь антропной. Смысл вряд ли может быть изначальной сущностью, оторванной от человека и, одновременно, принадлежащей только ему; за ним как за семантической стороной информации угадывается нечто другое, нечто единое в своем разнообразии и разнообразное при своем единстве.
Если рассмотреть различные уровни организации объектов материального мира от субатомных до галактических, то всем им соответствует некая обобщенная модель: все уровни организуются на основе специфичных для каждого из них взаимодействий составляющих их элементов. Однако эта модель представляется слишком простой, если элементы каждого уровня считать только материальными образованиями, и взаимодействие сводить только к физическому.
Модель существенно обогащается, если перейти к ее расширительному толкованию, т. е. если допустить в качестве элементов не только материальные, но и нематериальные объекты, а взаимодействия заменить обобщающим понятием отношение, в которое воздействие или взаимодействие входят как частный случай.
По моим представлениям, Вселенная (Мир) является общей информационной системой для всех отношений, в том числе отношения: Творец – творение. Нет, и не может быть отношений без того, кто (что) относится и к кому (чему) относится.
Отношение, это наиболее абстрактное понятие и представляет собой сосуществование систем или отдельных субъектов, (впрочем, осознать себя субъект может тоже только как система), для которых элементы внутренних и внешних отношений связаны друг с другом в рамках определенной системы.
Если элементы, находящиеся во внешнем отношении, начинают взаимодействовать, то они образуют систему и преобразовываются во внутренние отношения. Внутренние и внешние отношения целостной системы непосредственно обусловливают ее структуру и состояние. Изменение внутренних отношений системы приводит к изменению самой системы и влияет на внешние отношения, в которых она находится.
Психическое отражение является особым типом отношений между идеальным (первичным) и материальным (вторичным). Мысленные отношения представляют собой модели (схемы, образы, матрицы) отношений объективной и субъективной действительности (включая и отношение к ней познающего и изменяющего отношения субъекта).
Отношения, задающие внутреннюю самодетерминацию поведения объектов, объединяют их в систему и определяют её уровень развития. Специфические сигналы, являющиеся средством управления, воздействуют на систему в соответствии с «моделью» потребного будущего. При этом управляющая система имеет в своём распоряжении эталон такого будущего, а управляющий сигнал несёт в себе информацию об этом эталоне. Принципиальной основой процесса управления является получение, обработка, хранение и передача информации, при этом информация рассматривается не сама по себе (изолированно), а в той системе отношений, в которой она функционирует.
Отношения в системе Бог – человек основаны на Любви Бога к человеку (идеал отношений) и реализуются в Вечной Жизни формированием отношения (любви) человека к Богу, через отношение человека к себе и ближним во Христе. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса.

Христианский МИР не тупиковый, а основной путь развития сообщества мыслящих. Любовь к Богу возникает через понимание самой возможности разрушения в себе греховной, первобытной сущности, как суммы инстинктов и сотворения сущности собственно человеческой. Изменяя себя, человек (пусть незаметно) изменяет мир. Не заметен и сам момент перехода, когда начинаешь понимать, что в сознании произошел переворот, и тривиальная мысль: не сотвори зло - является основой твоего бытия. Но самое интересное, что нужно это в первую очередь тебе самому: лучше выстроить храм в себе как крепость духа, чем жить в храме, который может быть разрушен.
Если система, состоящая из тела, души и духа и имеющая самоопределение «ЧЕЛОВЕК», руководствуется в своей поведении законами Жизни Вечной, суть которых – Христос, то происходит изменение отношения такого человека как принадлежности Миру Горнему, Царству Божьему, которое осознаётся как Рождение от Духа. Святой Дух является «управляющим сигналом», который за счёт более высокой скорости изменения собственного состояния и способности малой энергией производить большие изменения в управляемых системах, переводит их на новый уровень отношений.

Как часть информационной системы, человек через Слово Божие, любовь к ближнему, сострадание и самоочищение, формирует на всех этажах сознания новый тип иммунной системы, направленной на сохранение истинного Я.
Так называемое “нелогичное” поведение: сочувствие, доброта, жалость, смирение, ведут к пониманию замысла Бога, СОтворчеству. Человек – существо штучное. Все хорошее в нас от Бога, все плохое – от нас самих.
Всё, о чём я говорю, является моим пониманием истины, а не самой Истиной. Прошу об этом помнить. Я хочу любить Христа в себе, а не себя во Христе. Я – форма, Христос – содержание. К словам Сократа: человек, познай самого себя, необходимо добавить: создай самого себя таким, каким ты нужен Богу (реализуй себя во Христе).

Об авторе все произведения автора >>>

Георгий Петров Георгий Петров, Бронницы, Россия
Христианин
e-mail автора: egor01@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7889 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 1.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
православный 2006-07-11 13:40:03
Бредд сивой кобылы в ясную погоду. Себяумничание без знания основ православия.
 
Евгений Рутштейн 2006-08-28 21:21:59
Судя по лексике, автор - образованный человек. Путь выбран верный, но с выводами немного торопится. Прочтите труды Н. и Е.Рерих и поймете, что Иисус не конечная субстанция, что Бог - есть Закон развития сущего, не стоит придавать ему человеческие черты.
 
Bekchi 2006-09-17 20:51:47
Свое видение я уже писал в статье "В объятиях Вселенной", но по поводу системы отношений, вам, уважаемый автор, все кажется слишком простым и легким. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что тот кто видел нетварный свет и соединился с Богом, не ждет второго пришествия Господня, но живет в нем. "Вот почему в христианском учении существует представление не о линейном, но о циклическом или крестообразном времени. Это и есть так называемое "сжатое ремя". Православие, если мы воспринимаем его правильно и живем в Духе Святом, представляет собой общение Бога и человека, небесных и земных, живых и усопших. И в этом общении действительно разрешаются все проблемы, возникающие в нашей жизни".
Думаю, будет очень полезно почитать Книги Соломона, особенно главы о Духе Премудрости, и Псалмы Давида, где раскрываются очень многие тайны о Святом Духе и о сути наших отношений с Божественным Провидением. Также советую прочитать прекрасные книги Иоанна Синайского и других православных богословов. Ну и очень многое раскрывающая о системе отношений - книга Митрополита ИЕРОФЕЯ (Влахос) "Православная психотерапия". Ибо невозможно понять систему христианских отношений не только во Вселенной, но и в мире человеческих страстей, не изучив Слово к душе (христианскую психотерапию). Благословений Господних!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую - Николай Николаевич

I have a dream (мечта идеалиста) - Игорь Корниец

Книга жизни - Юрий Юрьевич Татарчук

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Что выбирает молодежь? - Шадловский Леонид

Поэзия :
Близок Христа приход - Шмуль Изя

Поэзия :
Встреча с осенью - Виталий Облаков

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100