Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог и Человек
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог и Человек




Бог не должен быть "несказуемым" и "непредсказуемым". Всегда надо полагаться на Волю Божью, но знать, что она (Воля, Сила, Благодать) носит Личностный характер, направлена на Вас лично и просит от Вас только любви, в ответ на Его Любовь.
Что есть Суд Божий?
Подведение ИТОГОВ?
Восстановление Истины?
Суждение (доведение мнения) бога (или Богом) до нас, грешных?
Наше самоосуждение, попытка СОизмерения своих чувств, мыслей, поступков с тем Образом, который явил миру Христос?
Очевидно, что всё это имеет место быть. Вопрос в том, какое ОТНОШЕНИЕ ко всем этим понятиям складывается для вас, лично.
Помните, Горький писал, что у бабушки и дедушки боги разные. «Измерять» Бога можно любовью и тогда Бог есть Любовь, а можно своими собственными суждениями, используя в качестве основания чужой опыт (своего-то нет).
Если для тебя Бога нет, это, прежде всего, значит, что нет тебя. Есть некая сумма индивидуальных черт, но нет личности, нет того неповторимого «образа и подобия», которые Бог узнаёт как собственные.

Путь постижения Небесной чистоты — От "Ты" до "я" и вновь от я" до "Ты".
Предвечный стержень тайны Бытия меж "я" и "Ты", меж вечным "Ты" и "я"!
Душа, с Тобою заключив союз, воспряла ввысь, свободная от уз,
Но Ты, приняв возлюбленное "я", низводишь душу в волны бытия.
Чистейший саван обнимает плоть, когда с душой венчается Господь.
И жизнь, творя, приемлю каждый миг лишь с тем, кто Истины единственность постиг,
Лишь с тем, кто, вырвав из потока бытия, жизнь вечную мне подарил, мне подарил Себя.
(О. А.)

Чем АБСОЛЮТУ измерить АБСОЛЮТ?
Хорошая задача для РАЗума. Главное – на результат не обидишься. Сам придумал единицу измерения, сам измерил, сам сравнил.
А с чем сравнил?
С Собою сравнивать бесполезно, на результат измерения действует само измерение. Измеренный ты станешь другим (добавится новое качество), появится зависимость от единицы измерения. Очевидно, надо эту задачу надо поручить другому, пусть он меряет.
Меряет всё подряд: время, расстояние, температуру, влажность, давление и т.д. В конце концов, он начнёт измерять самого себя самим собой, своим отношением к самому себе и миру. Причём не только к миру видимому, но и миру, созданному его воображением. И вот здесь, в области невидимой для внешних, внутри себя самого и происходит ВСТРЕЧА, которая даёт представление об Истинном Отношении к тебе и миру Бога - отношении, которое измеряется ЛЮБОВЬЮ. Возможность Бога осуществить глобальный контроль в созданной Им вселенной, подтверждает Его способность подсчёта количества «волос на голове». Надо просто понять, что все мы давным-давно «под стеклом».
Моё отношение к действительности, будучи выведенным в сознание и сравнённое с эталонным в сердце (как бы я поступил перед лицом Божиим), помогает принять правильное решение. Для того чтобы научиться постоянному общению со своим высшим Я, необходима молитва и смирение, смирение и молитва, молитва, молитва... Господи, милостив будь ко мне грешному.
Зачем Богу было нужно создавать человека, после того, как он создал ангельский Мир? (Предполагается, что сумма ангелов – суть сумма Божественных свойств).
Очевидно, необходимо было поделиться радостью бытия прекрасного Мира, Себя в мире и Мира в себе, как полноты СОбытия в любви и гармонии. С кем можно было поделиться отношением к сущему, как не со своим образом и подобием?
Зачем нужен Бог человеку? Вопрос простой, ответ тоже: чтобы ЖИТЬ.
Не той жизнью в заботах о суетном, проходящем и тленном, а той Жизнью, о которой говорит Бог, Жизнью в близости к Богу.
Когда начинается жизнь? Любая жизнь начинается с РОЖДЕНИЯ. Родился - ЖИВИ. И в этом смысле «Рождение от Духа» означает осознание нами действительного смысла бытия, бытия как обмена отношениями - Любовь – любовь.
Могу ли я по своей воле родиться? Безусловно, НЕТ.
ПРОМЫСЕЛ должен быть.
Родители думают о ребёнке, планируют его судьбу, надеются на лучшую для него долю, возможность прожить с ним ещё одну жизнь, полную и счастливую, содействуя его победам и переживая его поражения. Родительская любовь знает, что необходимо ребёнку, чтобы иметь полноту жизни, где он может споткнуться, пойти в сторону, заблудиться, она ревнива, требовательна и действенна, способна на самоограничение и жертву.
Можно тысячу раз предупреждать, рассказывая о собственном, литературном и историческом опыте. Можно создать систему ограничений, посадить дитя под колпак, называя это заботой. Можно учить плаванию, толкнув младенца на глубокое место (кошка бросила котятJ). Но самое лучшее быть с ним каждый миг бытия, вырабатывая в нём отношение к человеческим ценностям, жизнью своей отвечая на самые сложные вопросы.
При этом надо иметь в виду, что существуют такие ПОНЯТИЯ, за которые можно и на крест пойти.
Главное из них – с Богом смерти НЕТ, но доказать это можно только на собственном примере, собственным ВОСКРЕСЕНИЕМ.
Можно ли пойти на смерть ради того, кого не любишь, или ради того, кто никогда не поймёт, не полюбит тебя?
НИ ЗА ЧТО!!!
Все совершенство, на которое способен человек - это только реализация совершенства вечного духа внутри его. Разум нельзя научить ничему тому, чтобы уже не было заложено в качестве потенциального знания в разворачивающейся душе творения. Мы познаем Божественное и становимся Божественным потому, что уже являемся им по своей скрытой природе.
Попытка человека решать свои дела самому, быть как Боги, привела к известному результату. Основная задача человеческого разума восстановить прерванную связь между первоисточником и его выражением – очищенной, контролируемой личностью.
Физиологическим результатом самораскрытия истинного Я в самом себе становится появление совершенного человека. Такой человек, имеющий вселенское сознание становится господином самого себя и умеет чувствовать, знать и общаться с теми скрытыми силами, которые определяют нашу судьбу и наш внутренний и внешний рост или падение.

«Вершина айсберга есть знания земные. Не бойся ледяной воды. Прозрение даётся в муках и рождает мудрость. Что мудрость есть? Количество ли знаний? Нет, знания о знаниях есть мудрость!
Не путай экзальтации восторги с духовным устремлением сердечным. Простых путей не жди, в скорбях не сетуй и не ропщи, тогда проснётся разум. Проси у Бога строгости в учении. Не бойся испытаний на ступенях; окрепнет духом тот, кто переносит в смирении мирское послушанье.
Рождение без мук не происходит, а крылья укрепляются в полёте не сей же час, а к сроку, который лишь Отец определит душе, желающей взлететь к Престолу.
Добро и зло познавши, сделай выбор. Есть тысячи путей в Духовный Космос, но лишь один из них ведёт к спасенью: тот путь даёт Учитель долгожданный.
Пока Учитель в сердце не родится, как птица в клетке дух страдает. Но озаренье вмиг наполнит сердце, и устремишься ввысь в потоке света.
Не умаляй значенья слов и мыслей - они рождают сущности живые. Ты создаёшь попутчиков незримых! Из добрых слов соткут покров духовный "ткачи" Вселенной и укроют Землю.
Не развязав судьбы узлы и нити, никто до срока не покинет Землю. Не осуждай духовный век младенца! Ты сам идёшь путём неразумения, пока в земном своё призванье видишь. Не избегай не пройденных тропинок: бежит от искушенья лишь слабый духом, пройди сквозь них, душою чист и светел. Не зная ада - не достигнешь рая.
Нет у души путей-дорог случайных. Душа водима ангелами света, где каждый миг - предвестник дней грядущих. Постигни сей закон сердечным слухом. Путь к совершенству как венец терновый, кто не боится ран - взойдёт к вершине. А слабых духом ждёт вечный путь скитаний в космических безвременных просторах.
Как ищет сердце Высшего рожденья! Как разуму в земных пределах тесно! К святому совершенству стремится сердце, и душа у Бога просит Воскресенья в Духе.
Какие россыпи в сознании открытом находит обретающий свободу! Любые расстоянья - не преграда, любая скорость растворится в миге. Весь опыт СОтворения Вселенной откроется сынам Земли и Неба.
Две ипостаси проявив в создании от сотворенья мира, оставил Бог через своих пророков два Завета. Настало время проявленья Духа, творящего из хаоса - пространство, из праха – тело, из познанья - разум.
В Законе Ветхом проявилась Единого Творца людскому стаду Воля. Спаситель - человека из-под страха смерти вывел и Новый дал Завет Любви нетленной, пообещав приход Святого Духа.
Пойми же, человек, ты бог, любимый сын, рождённый в Духе, в себе самом увидевший своё Подобие и Образ».
О.А.

Рождённые от Духа – члены Церкви Христовой не от мира сего и зачастую гонимы церковью официальной, но именно они есть «соль Земли и Свет Миру», через них церковная иерархия «вспоминает» своё истинное предназначение – помогать людям найти Бога. Объявляя себя «избранной» церковь (любая) декларирует свою самодостаточность для дела спасения человека и ограничивает (вольно и невольно) возможность общения с Христом напрямую, в Духе Святом.
«Следует различать Церковь-Организм и церковь-организацию. Только к Церкви-Организму применимы такие наименования Церкви, какие мы встречаем в Слове Божием, например: славная, святая, беспорочная» (Еф.1,4), «не имеющая пятна или порока» (5,27), «Жена Агнца» (Откр.19,7;21,9), «тело Христово» (Еф.1,23; Кол. 1,24 и др.), «столп и утверждение истины»(1 Тим.3,15) и многие другие. К церкви-организации эти понятия неприложимы (или приложимы с большими ограничениями) и законно приводят людей в недоумение и отвергаются ими.
Церковь-Организм одна и та же во все века, ибо она вечна по существу, а церковь-организация зависит от исторических условий своего существования.
Церковь-Организм — чистая «невеста» Христова, «украшенная для мужа своего» (Откр.21,2), а церковь-организация имеет все недостатки человеческого общества и носит всегда отпечаток немощей человеческих.
В Церковь-Организм не входит ничто нечистое, а в церкви-организации пшеница и плевела растут рядом — должны расти, по слову Господню, до скончания века сего.
Церковь-организация нередко преследует святых Божиих, а Церковь-Организм воспринимает их в свою сердцевину. Насколько не совпадают церковь-организация и Церковь-Организм, видно из множества примеров: св. Афанасия Великого, св. Иоанна Златоуста, св. Максима Исповедника, св. Григория Паламы, св. Николая и др. Церковь-организация извергает их из своей среды, лишает епископских кафедр и т.д., а в церковном организме они являются и вечно пребывают славнейшими членами»
(Новосёлов М.А. «Письма к друзьям». стр. 252-253)

Христианами становятся личности, которых серьезно волнует вопрос, для чего они на Земле, куда идет человечество, что их ждет после смерти. Это люди, испытавшие посещение благодати, твердо вставшие на путь преображения себя в человека, нужного Богу. Верят в Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти их лично.
У них сильное стремление к полной самоотдаче, хорошая способность к анализу и синтезу. Не склонны к отрицанию чего-либо, исповедуют Истину для себя. Легко входят в контакт с верующими всех вероисповеданий, но остаются неколебимы в своих убеждениях. Не экзальтированны, чувство просветления и восторг благодати у них быстро переходит в стойкую благодарность, духовное устремление к Богу. Свои чувства, мысли, слова и поступки «сравнивают» с эталоном, Христом. Смирение и покаяние – практика духовной жизни. Стараются «не наступать на грабли дважды», свои ошибки не забывают, чужие переживают как свои.
Характер твердый, но не упрямый. Легко переносят испытания. Независимо от уровня развития интеллекта светятся изнутри природной мудростью. Сильно развито чувство собственного достоинства, за которым скрывается ранимая душа. Характер бескорыстный, натуры, склонные к самопожертвованию ради Идеи, которую исповедуют. Имеют философский склад мышления, но все стремятся постичь опытным путем. Знают, что «нужные вещи происходят в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми».
Дорожат высокими идеалами любви, свободы. Всегда говорят то, что думают, не убеждая собеседника принять их точку зрения. Крайняя чувствительность к чужой боли. Никогда не оправдываются, не защищаются, любят оставаться в тени, пока не приходит время их реализации. Никогда не выставляют напоказ внешние проявления веры, но за свой духовный идеал не пожалеют жизни.
Проходят очень тяжелые испытания, но даже самые близкие не знают, каким усилием воли им дается восхождение. Это люди, родившиеся с серьезной миссией, ведомые с самого детства, длительным духовным трудом завоевавшие право на рождение от Духа. Легко декодируют информацию, способны при полном отсутствии опыта принять правильное решение, ориентируясь на «сердце», постигая причины всех явлений с помощью интуиции.
Доходят до высочайших духовных уровней, но никогда не стремятся уйти в состояние нирваны из-за врожденного чувства долга перед ближними. Всегда выбирают узкий "путь скорби" вместо собственного блаженства. Любят Бога.

Русскому самосознанию действительно свойственно стремление к состраданию, сочувствию: «И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». И вот это умение чувствовать чужую боль, как свою собственную, способность «пострадать за други своя», приводит, зачастую, к навязыванию внешних атрибутов Веры без глубокого осмысления уникальности своей собственной судьбы в глазах Божьих, необходимости ЛИЧНОГО предстояния перед Богом.
Нуждается ли Бог в нашей защите? Вечна ли церковная организация любого толка? Как стяжать Дух Божий? Люблю ли я Бога, верую ли во Христа? Тот ли я человек, которым Господь меня хочет видеть? Вот в чём вопрос.
Бог не может перестать быть Богом. Стяжание Духа – дело Христа и моё. Моё спасение не зависит от воли церковного иерарха и знания, какому святому, в каких случаях молиться. Господь вочеловечился, чтобы я обожился, и только я отвечаю за грехи рода человеческого, я виноват в том, что нет во мне любви, той любви, которой любит меня Господь. И если я люблю Бога, то моя любовь лишь слабое отражение ЕГО ЛЮБВИ.
Наша «теплохладность» обусловлена ложным ощущением достаточности православного образа жизни и смутной надеждой, что по сравнению с верующими других конфессий наш путь ближе к истине. Мы подсчитываем количество «наших» святых, кичимся древностью догматов и ничего не делаем в направлении ЛИЧНОГО СПАСЕНИЯ, считая, что раз мы идём дорогой «отцов», то она точно приведёт нас в жизнь вечную.
Но слово «религия» означает связь, личная связь с Богом, которая возможна только во Христе и только в Духе. Есть практика исихазма, есть опыт Максима Исповедника, Григория Паламы. Но мы этим опытом не пользуемся, считая, что все ответы на все вопросы есть у «Святых отцов», не понимая, что это ИХ опыт и он должен быть преломлен в собственном сознании и должен стать ТВОИМ опытом в практике ХРИСТИАНСКОЙ жизни.
Спасает не система, спасает Личность, спасает Христос, распятый за меня, спасает каждый миг бытия, если выработана привычка вести внутренний диалог со Спасителем, сердцем ощущая правильный выбор. Христос - полнота Бога и ЧелоВека, новый Адам. В Нём надо пребывать в молитвенном поиске единственности СВОЕГО собственного пути, но по ЕГО следам. Поэтому поиск "себя" - это поиск Пути, Истины и Жизни, которые в тебе есть постольку, поскольку в тебе есть Христос. "Се, стою у двери и стучу".













Об авторе все произведения автора >>>

Георгий Петров Георгий Петров, Бронницы, Россия
Христианин
e-mail автора: egor01@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 10025 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 1.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Леонид Соснин 2004-08-21 21:50:49
Георгий Михайлович, здравствуйте, читаю в 5 утра. Мне кажется, что всё так и есть, спасибо!
 
Андрей 2007-04-27 20:12:54
Уважаемый оккультист Петров! Ваши взгляды противоречат официальным взглядам РПЦ. Спор не о том, кто прав, а кто нет - просто взгляды противоречат. Посему я требую, чтобы Вы убрали на сироте подпись "православный" из своей информации - Ваши взгляды прямо противоречат православию и ничего общего с ним не имеют. Излагать под маской православного ту жуткую ересь, которую Вы несете - это верх кощунства. Надеюсь на понимание.
 
Андрей Б 2008-12-29 11:06:22
Георгий, кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец... Видно, что Вы читали о св. Отцах, но не читали св.Отцев - видимо поэтому у Вас путаница в области эклиссиологии. Все те святые, о которых Вы пишите, не смотря на гонения оставалист членами Церкви и прилагали все усилия, чтобы в Ней остаться. Они регулярно приступали к церковным Таинствам. А без Таинств и исихазм превратиться в ересь богомильства, да и плодом молитвы будет не озарение Нетварным светом, а дьявольская прелесть. Вы пишите о необходимости смирения, но сами похоже далеко отстаите от него из-за того, что впали в прелесть. А жаль, некоторые Ваши мысли очень хороши, но, увы, они смешаны с плевелами лжеучений. Советую Вам найти опытного православного духовного руководителя. Простите и прощайте и да вразумит и спасет нас Господь.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Признаки ученичества - Елена Гармон

Возвращение евреев в обетованную землю. - Сокольников Олег

Пусть люди наполняются Любовью... - Раиса Дорогая

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проповеди :
Доверие. Контроль. - Доверие Богу
Это выглядит просто, но излагается-переводится... как излагается. Но суть не в этом многословии, а в том, что и всегда - Царствие Божие приблизилось. Бог сам каждому всё покажет, но и уже показывает. Уберите шум своего фона и услышите, уберите свет этого мира и будете видеть истинный свет. Ключ - доверие Богу.

Проповеди :
Узнать, услышать и уверовать. - Габор

Публицистика :
Медитация над смертью - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100