Для ТЕБЯ - христианская газета

Християнство и иудаизм
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Християнство и иудаизм


Иудаизм нынешний не имеет ничего общего с иудаизмом библейских времен… Основанием иудаизма - была вера пророков, которые верили и имели живое общение с Богом.

Понятие иудаизма произошло позднее, а в начале отношений Бога с Израилем - была вера Авраама, который повиновался голосу Бога и оставил Ур Халдейский. Халдеи являлись язычниками и поклонялись многим божествам. Отец Авраама жил в их среде, но Авраама вывел Всевышний, как говорит Тора. Он был первым евреем, что означает пришельцем, еще странником, который поверил в единого Бога.

Долгое время евреи жили без закона и правил, а значит, не существовало основания для иудаизма, которые в последствии стал набором догм и доктрин…

430 лет находясь в порабощении у Египтян, евреи продолжали верить и взывать к Богу, что было предсказано до их поселения в Египте. Они поселились во время голода, которое было по всей земле и в те времена огромные запасы зерна и продуктов были только в египетском царстве.

Иосиф, описывает Библия, один из детей еврейского патриарха Иакова, в те дни был правителем Египта, при фараоне. Он и был посланцем Бога, который принес спасение Израилю, Египту и всему миру в те времена, когда голод пришел на всю землю в результате огромной засухи. Об этом свидетельствуют и другие источники человеческих преданий, которые хранятся у многих народностей, особенно восточных…

Закон был дан через Моисея на горе Синай, которая и до сегодняшнего времени остается на вершине выпаленной огнем. Кстати, это место хранится мусульманскими священниками, которое считают Моисея (Моше) также пророком и своим святым праотцем, который написал Тору, входящую в состав Корана…

Итак, Моисей принес Израилю закон из 613 заповедей, который и стал основанием для будущего иудаизма… Иудаизм ставит за основание книгу Танах. Танах христиане называют книгой «ветхого завета», но для евреев он является основанием …

Танах писался под вдохновением пророков и признан боговдохновенным всеми верующими евреями. Самуил написал книги Царств; Моисей написал Тору; Соломон притчи и «Песню песней», царь Давид и еще несколько авторов – Псалтирь; книги пророческие - малыми пророками и пророками, как их прозвали. Спорные мнения в отношении написания книг судей.

Иудаизм первых времен, до нашей эры, близок к вере пророков и еще не был запутан талмудическими толкованиями. Талмуд – толкование книг «ветхого завета» все больше приносил разделений и разногласий во мнениях. В конце концов, иудаизм разделился на три основных лагеря: фарисеи, саддукеи и ессеи…

Фарисеи верили в воскресение мертвых, саддукеи напротив – отрицали. Но и те и другие были ярыми противниками служения Иешуа и Его учеников. Они называли это новой назаретянской ересью… Но учение Христа, вскоре, стало стремительно распространяться, так что стало основанием христианской религии...

Для меня – религия это скорее памятник действий Бога, но не само действие. Вера первична, а религия это рамочка, которую придумали люди, чтобы как-то дать объяснение тому, что развивалось исторически перед их глазами. Также религия – это набор традиций, в которых есть символы и обозначения, но они мертвы без веры. Религия мертва, как буква, но вера может оживотворить знание… Но продолжим и не будем отвлекаться…

Ессеи преимущественно принимали Христа. Ранее, они оставляли большие Израильские города и поселялись в пустынях или же провинциях. Они жили общинами, которые еще назывались «кумранскими». Скорее всего, что Иоханан, именуемый Крестителем перед своим служением провел много времени именно в этих общинах. Ессеи не жили праздно, довольствовались тем, что имеют и заботились друг о друге. Приблизительно так жил Иоанн Креститель и призывал других, как пророк – «исправить свои пути» и приготовить путь для Машияха…

Саддукеи и фарисеи в отличии ессеев стремились к политической власти и занимали высокие посты в обществе Израиля, которое на то время было повсеместно развращено, так что даже храм превратился в место торговли и обмена денег… Машиях в их понимании должен был прийти, как сильный «харизматический» лидер и избавить их от римского угнетения, в порабощении которого в те времена Израиль находился…(продолжение следует)

Об авторе все произведения автора >>>

Сокольников Олег Сокольников Олег, Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6732 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2007-12-16 23:30:51
"Иудаизм первых времен, до нашей веры"
Может быть "эры"?:)
 Комментарий автора:
опечатка, ссори.

Levon 2007-12-19 12:59:39
Во-1-х, почему еввеи жили кумранскими общинами? они просто жили в пустынях, одна из их общин гпзывается Куцмранской, ибо находится в местности Кумран. Во-2-х, какое отношение Иоанн Кремститель имеет к ессеям? Даже его одеждда отличаетмся рот этого своего рода "монашеского" ордена в иудаизме? Они носили белые оджежды, а Иоанн одевался в шкуру верблюжью. А только призыва к покаяния этого мало для того, чтобы утверждать, что Иоанн имеет отношение к ессеям. Это одно из течений библейского иудаизма среди евреев в 1 в. н.э. Их общины исчезли после 70 г.н.э., когда был разрушен Иерусалисмский Храм. А так, в целом, статья интересная.
 Комментарий автора:
так называли, вероятно из-за географического расположения основных. Хорошо дополнили. Иоан скорее всего общался близко с ними, не думаю, что он весь путь прошел в одиночку. Его одежда была свойственно пророкам того времени, а ессеи вышли из городов больших городов Израилевых и тоже во многом вели часто асктический обрах жизни. Есть версия такая.Об иудаизме библйских времен и идет речь.

чел 2008-01-19 19:15:20
полная херня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 Комментарий автора:
гадить легче - понимаю

Марина Монастырлиу 2008-03-13 13:08:27
Очень интересно.Верна ли мысль о том что католицизм более приземленная религия чем христианство?В смысле у католиков вера проходит через "рацио",а у христиан через чувства.
 Комментарий автора:
Не думаю, что именно чувствами в отдельности или лишь разумом мы познаем только Бога. Но в духе. Это по истине ближе. Потому что часто наш разум еще имеет остатки плоти и чувства также, а на пути следования за ними можно обмануться. Бог есть Дух, и ищет поклонников в дух и истине

Сергей 2008-03-23 15:33:39
Существует несколько точек зрения на происхождение слова “религия” (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение...)
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (†330 г.) считает, что термин “религия” происходит от латинского глагола religare, означающего “связывать,” “соединять.” Поэтому и религию он определяет как союз благочестия человека с Богом. “С тем условием, — говорит он, — мы и рождаемся, чтобы оказывать справедливое и должное повиновение порождающему нас Господу, Его одного знать, Ему следовать. Будучи связанными сим союзом благочестия, мы находимся в соединении с Богом, от чего получила название и самая религия... Так имя “религия” произошло от союза благочестия, которым Бог соединил с Собою человека...” [1]
Это определение Лактанция раскрывает самое существенное в религии — то живое единение духа человека с Богом, которое совершается в тайниках сердца человеческого.
Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (†430), хотя он считает, что слово “религия” произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. “Его-то ища, — пишет он, — или лучше, вновь отыскивая (от чего, кажется, получила название и религия), мы стремимся к Нему любовью, чтобы, когда достигнем, нам успокоиться.” [2]
Таким образом, происхождение слова “религия” указывает на два основных его значения: соединение и благоговение, — которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе, живом, благоговейном единении человека с Богом.
(Подробнее в книге А.И.Осипова "Путь разума в поисках истины").
 
Сергей 2008-03-23 15:46:56
Сделал попытку переслать тебе книгу, но что-то с адресом не понятно. Компьютер "говорит", что не нашел. Откликнись на мой е-майл, если есть желание.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

"Христос" не Бог - коль не Процесс... - Лев Неф

Кто мой пастор? - Андрей Марченко

Когда рушатся догмы - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Проза :
Мое ласковое солнышко - Сокольников Олег

Поэзия :
Остров Молокай - Ирина Шилова

Поэзия :
По волнам житейских будней - Владимир Кодебский

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100