Для ТЕБЯ - христианская газета

Удовольствие от жизни
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Удовольствие от жизни


Они познакомились случайно – пришли интервьюировать одного режиссера. Он – известный журналист с заказами, гонорарами и трофеями, и она – молодая, совсем еще зеленая, с веселым блеском в глазах.  Режиссер вышел из своей резиденции, поздоровался с ним за руку и впустил  к себе. Дверь уже почти закрывалась, как вдруг режиссер заметил и ее. Узнав, что она тоже по его душу, он решил сэкономить время и совместить их.

- О, спасибо Вам, - мило улыбнулась Алина, - и вошла в кабинет.

В любом другом случае Виссарион бы обиделся, что предполагаемый тет-а-тет превратился в пресс-конференцию. Но в этот раз он обрадовался, увидев, как стройная фигурка Алины явилась в кабинете. Она очень плавно опустилась на стул совсем рядом с Виссарионом и, продолжая чему-то улыбаться, стала рыться в сумочке – приготовить диктофон и достать свои записи заранее она не успела.

Мужчины сначала вспомнили общих знакомых, поговорили о какой-то ерунде, а потом плавно перешли к новому спектаклю. Режиссер пожаловался на нехватку хороших актеров, как бы случайно проговорился, сколько ему стоила сценография. Стало ясно, что сейчас он станет развивать любимую тему – о своей гениальности, как вдруг Алина задала вопрос. Режиссер хмыкнул, но ответил. Потом еще один, еще и еще. Режиссер злился, но в присутствии Виссариона не мог послать ее ко всем чертям. А Висаарион, истинный театральный критик, наслаждался сценой.  «А девчонка-то еще и умница», - подумал он.

Виссарион решил начать с широкого жеста. Когда они вышли на заснеженную улицу, он сказал Алине:

- Послушайте, это Ваше интервью. Я убираюсь со сцены, пишите Вы. Вы так развели его, что было бы глупо даже пытаться конкурировать с Вами.

- Вы думаете, я его обидела?

- Да что Вы, его невозможно обидеть. В лучшем случае немного подразнили. В собственном представлении он уже давно в бронзе или мраморе стоит на центральной площади столицы и, обретя бессмертие, принимает поклонение благодарных потомков.

Алина звонко рассмеялась, а Виссарион совсем растаял.  

- Пойдемте, выпьем чего-нибудь, - очень естественно предложил он.

- Вот здорово, я ужасно голодная.

Она выбрала итальянское кафе. «Люблю итальянскую кухню, вы не против? Если вам не нравится, то я люблю и другую еду».

Виссариону нравилось. Кафе было довольно дорогое. Алина сразу сказал ему:

- Вы не должны платить за меня. Если вы не обещаете, что дадите заплатить самой, мне придется выбрать другое место – здесь ведь довольно дорого.

- Мне все равно. Я с удовольствием заплачу за вас и за кого угодно – хоть вон за того парня.

- Не надо за того парня, - улыбнулась Алина, - простите, если я обидела Вас.

Они уже уминали десерт, когда Алина призналась, что написала рассказ и хочет отправить его на конкурс в один журнал. Точнее говоря, уминала она. Виссарион съел отбивную и теперь потягивал свой херес. А Алина демонстрировала чудеса вместимости: она съела салат, суп и еще целое блюдо пасты с белыми грибами. На десерт был штрудель в виде мешочка с завязочками. Она подцепляла мешочек пальчиками и аккуратно откусывала от него. Глядя на это, хотелось заказать еще пару блюд. Но Виссарион свои возможности знал. К тому же, наконец, появилась зацепка. До зацепки все было как-то туманно. «Интересно – думал он, - если  просто завалить ее где-нибудь. Иногда такие номера проходят. Нет, ей такой сценарий как-то не к лицу. Да и риск велик. Вряд ли она на это клюнет. Ухаживать, дарить цветы, в кино водить, а потом купить тур в Париж на двоих? И это не то. Пожалуй, в ее случае самое лучшее – поговорить о высоком, душу раскрыть, заняться чем-нибудь серьезным вместе. Может затянуть надолго, ну да мне торопиться некуда».

И тут вдруг этот рассказ – как по заказу. 

- Почитать  дадите? – поинтересовался Виссарион.

- Конечно! А если вы еще что-нибудь и присоветуете, будет совсем здорово.

На том и порешили. Они обменялись адресами электронной почты и номерами мобильных телефонов (21 век на дворе!) и разошлись.

Общая линия выбрана и весьма удачно – в десятку. Оставалось поработать над образами и подточить мизансцены. «Нужно быть в меру покровителем, в меру поклонником. Она – молодая талантливая, я зрелый и бывалый, тоже талантливый, к слову сказать. Рассказ сильно править не буду – больше хвалить. Надо бы, кстати, зайти к редактору журнала, узнать, что там с этим конкурсом».

Виссарион задержался и домой пришел за полночь. Как он и думал, письмо от Алины с ее сочинением уже было в ящике.  

Рассказ был плохой. Стиль ничего, льется гладко и не без юморка. Вроде бы даже образно и некоторое изящество имеется. Словом, с формой все в порядке. Но содержание! Тема какая-то странная, и очень портит то, что рассказ от первого лица. К тому же, почему действие происходит в советское время? Дань моде?  Девочка в восемь лет узнает, что у нее что-то с сердцем. Она не сможет заниматься спортом и быть как все. Потом идет подслушанный разговор ее родителей, которые жалеют, что она теперь будет несчастной всю жизнь и, вероятно, не сможет иметь детей. Остальные дети играют и резвятся, получают удовольствие от жизни, а она стоит во дворе одна и боится смерти. Потом она идет в церковь и просит, чтобы ее крестили, но сердобольные священники говорят ей: ты что, девочка, хочешь, чтобы твоего папу с работы выгнали? (Кстати, папа шишка какая-то). Тогда девочка решает этот вопрос наедине с Богом (мол, я никому не скажу, но помоги мне, пожалуйста, это ведь по Твоей части). Потом начинается перестройка, девочка забывает про все это. А в шестнадцать лет оказывается, что сердце у нее совершенно здоровое. Вот и весь рассказ.

Виссарион  заранее запланировал позвонить на следующий день. Но теперь он не представлял, что можно сказать по этому поводу! Рассказ ему не понравился, и он не знал что делать. Сначала ему показалось, что он и к Алине интерес потерял. Но не тут-то было! Она не шла у него из головы вместе со своим дурацким сочинением. Наконец Виссарион решил: какая разница, что она там написала. В его планы ведь и не входило стать почитателем ее писательского таланта. Нужно, в конце концов, расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Со звонком редактору он решил повременить, а Алине дал несколько ценных советов. Между прочим, совершенно искренне дал, этим рассказ еще можно было спасти. Во-первых, надо было внести хотя бы одну сексуальную сцену. Например, мальчик из параллельного класса трогает ее за какие-нибудь места, ей ужасно нравится, она испытывает сильнейшее удовольствие, но боится, что это вредно для ее сердца. Она убегает и плачет, потому что никогда не сможет быть счастливой и получать удовольствие от жизни. В семейных отношениях не хватает глубины, нынче без психоанализа не обойтись. Папаша, например, может быть тираном, а у матери – любовник-диссидент. Девочка страдает из-за бардака в семье и думает, что это все ее вина, а болезнь сердца - наказание. Это хотя бы что-то! Эх, надо бы самому что-то написать. Раздариваю идеи, как бисер мечу.

В качестве бонуса он исправил ошибки, опечатки и указал на несколько повторений и стилистически неудачных мест.

История их знакомства имела странное продолжение, то есть, собственно говоря, финал. Через несколько дней после описанных событий Виссарион познакомился с одной актрисой и у них завязался активнейший роман. Через пару недель он разгадал, каким образом та собиралась его использовать, и поостыл. С Алиной он столкнулся уже летом в узком переулке. Она шла ему навстречу с юношей, которого держала за руку. Виссарион заметил их первым, но ввиду узости переулка возможности перейти на другую сторону у него не было. Она, похоже, искренне обрадовалась, увидев его. Алина мило улыбалась, горячо благодарила за помощь с рассказом и познакомила с кавалером, который оказался то ли писателем, то ли художником. Юноша был такой же милый, как и она сама. Так же хорошо улыбался и, наверное, писал такие же рассказы или картины.

Лет еще так через пять Виссарион наткнулся на фотографию Алины в  сборнике иностранных рассказов в книжном магазине в Лондоне.  Это была единственная работа русского автора. Виссарион прочитал его теперь уже по-английски, отметив про себя, что перевод неплохой. Никаких «его» исправлений в содержание рассказа она не внесла, а вот стилистическим советам, похоже, последовала, хотя точно сказать было нельзя, перевод все-таки.  Рядом с портретом было написано, где она училась, какую премию получила и где живет вместе с мужем и двумя детьми. С фотографии на него смотрела миленькая Алинина мордашка с ее неизменным атрибутом – улыбкой человека, который умеет получать удовольствие от жизни.

 

 

 

Об авторе все произведения автора >>>

Eвгения Игнатьева (псевдоним) Eвгения Игнатьева (псевдоним), Чикаго, США
Евгения Игнатьева - моя девичья фамилия и псевдоним. РАньше я часто писала под имеенм Анна ЖУковская. ПОд этим псевдонимом шла моя пьеса Винный погреб в тетаре NOTE BENE в Москве. Я устала от того, что меня называют Аней и мой предполагаемый издатель предложил в виде псевдонима девичью фамилию.
Я сейчас живу в Чикаго, где работает мой муж. Осенью должна выйти поя первая большая книга Повести Лисицына.
Пока жила в Москве я печаталась в различных журналах, редактировала газету "Харизма"
e-mail автора: eukteam@yahoo.com
сайт автора: мой жж

 
Прочитано 4376 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2008-01-29 08:20:22
Режиссер вышел из своей резиденции, поздоровался с ним за руку и впустил к себе. Дверь уже почти закрывалась, как вдруг режиссер заметил и ее. - вот тут какая-то неувязочка. Сначала он с ними поздоровался и впустил в дом, а потом только увидел:)
Так ждала, что выяснится, что рассказ девушки автобиографичный,но не дождалась:(
За героиню приятно - уберег Бог. Хотя для остроты сюжета, можно было бы добатить сценку о том, как ГГ "поставила на место" самоуверенного писаку:)
В целом гладкий, может даже через чур, рассказ.
А как там продолжение "Карет"?
Что-то жду-жду и никак не дождусь. Или я что-то пропустила?
 Комментарий автора:
Резиденцией здесь назван его кабинет, в переносном смысле конечно, в том смысле, что он живет на работе, хотя я пожалуй, заменю теперь на "кабинет". Он вышел из кабинета, там, в приемной было несколько человек (а как еще может быть у знаменитого режиссера?) Известного критика он выделил, поздоровался за руку. Ее он заметил, потому что она привлекательная девушка, потому и пригласил. Но даже если и в дом, то почему он не может сначала пропустить в дверь режиссера, а потом,все еще стоя в снаружи и держа дверь рукой, увидеть ее и тоже пригласить?
На "Кареты" у меня пока времени нет, нужно другие дела делать. УДовольствие я вообще-то давно написала, просто мне нужно было его выставить, чтобы люди могли посмотреть, у меня ведь своего сайта нет. Много других дел что-то вдруг образовалось.

Ася Винтер 2008-01-29 10:02:12
В целом понравилось. Очень даже жизненная история, и написано хорошо. Но у меня осталась какая-то раздвоенность из-за этих слов "удовольствие от жизни". Проясните, если что-то не поняла.
 Комментарий автора:
ЗДесь сталкиваются две жизненные философии. Он - гедонист, ищущий в жизни удовольствий. Она - наоборот. Думаю, что все, что о ней тут сказано, наводит на мысль о том, что она знает Бога, и ее жизнь как раз и приносит удовольствие ей. Иисус нас к этому и призвал, просто жизнь достойно, дружить, любить, да, и со злом бороться в себе и вокруг, но все это только часть жизни, которая как раз и приносит удовольствие. И он в ней это в конце увидел, сначала все презирал, но когда она уже стала титулованной и ему уже не за что было спрятаться, тогда и увидел. Он так стремился к удовольствиям, а у него даже аппетита нет, а у нее везде все в порядке.
УДалось ли мне развеять ваши сомнения?

Ася Винтер 2008-01-29 16:56:36
Да, Евгения, понятно, что сталкиваются две философии. Но вроде, в Библии слово "удовольствие" если и встречается, то в отрицательном контексте. Да и Господь нас, кажется, не к тому призывает. Поэтому давая рассказу такое название, получается, что вы признаете победу виссарионовой философии. Хотя это не так, конечно. Вот отсюда и раздвоенность.
 Комментарий автора:
Естественно, каждый имеет право увидеть в любом рассказе то, что он видит, тут трудно спорить. Я-то имела в виду разобраться в том, что по-настоящему приносит удовольствие в жизни. А что касается самого слова, то ведь это все равно перевод с греческого, и слова сильно меняют свое значение со временем. Слово "удовольствие" именно потому что скомпрометировало себя, что стало девизом той эпохи, когда люди отказавшись от гуманизма и рационализма впали в другую крайность, то есть стали пытаться жить чувствами. Моя же идея здесь, что стремление к удовольствиям приводит к опустошению, а сремление к праведности - как раз к нормальной жизни, наполненной и теми маленькими радостями, к которым как раз стремятся искатели удовольствий.
Вот собственно и все. Жаль, если я вас разочаровала.
Что же касается того, к чему нас Господь призвал, то интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

Марина Т. 2008-01-30 08:26:43
Ой, Женечка, приношу свои извинения. Вот ведь как бывает: смотришь в книгу,а видишь совсем не то, что надо.
Меня смутило в этой фразе, что он поздоровался С НИМИ, а пригласил зайти одного. И ведь несколько раз смотрела, и видела С НИМИ, а сегодня читаю, а там, бац - С НИМ!
Во как бывает:)
 Комментарий автора:
Все нормально. ВЫ знаете, что ваш рассказ напечатали в православном журнале " Дорога вместе?"

Ася Винтер 2008-01-30 10:48:25
Женя, я не хочу спорить, и уважаю ваше мнение и творческий стиль (не знаю, правильно ли выразилась). Идея рассказа тоже понятна и красиво изложена. Просто нет в мире одинаковых писателей, у всех свой почерк. И это прекрасно! Надеюсь, что мое мнение о том, к чему нас призывает Господь, не оригинально - к святости и праведности, чтобы мы были в вечности с Ним, а не в другом месте. А как этого достичь написано в Новом Завете. И изучение Его для каждого сугубо личное дело.
 
Марина Т. 2008-01-31 07:36:02
Женя, это Вы про рассказ "Большое спасибо"?
Знаю, они мне прислали три журнальчика:)
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Агония любви - Сокольников Олег

Не презирайте!.. - Igor Kolgarev

Платье в горох - Оля Акимцева

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Христос пришел... - Богданова Наталья
Изображение - Интернет

Проповеди :
Солнце и день - Alexander von Schmidt

Поэзия :
Ода о стриже - Аркадий Стольников

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100