Для ТЕБЯ - христианская газета

Та *церковь* (Часть 5. Он работает шофером…)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Та *церковь* (Часть 5. Он работает шофером…)


Такая отличная работа! Николай словно вздохнул свежего воздуха. У него появилась работа!
– Аллилуйя! – Пело его сердце. Он, наконец-то, мог покупать себе еду! Он, наконец-то мог регулярно вносить в церковную кассу свою десятину. Николай стал откладывать даже три десятины. В какой-то из книг Библии он вычитал, что десятин должно быть именно три: первая – безусловная десятина, это та, что вносится в кассу. Вторая – десятая часть от оставшейся после внесения первой десятины суммы – на празднование Святых праздников: Пасхи, Рождества…. Третья часть – одна треть от первой десятины – на помощь нищим. Очень скоро Николай почувствовал великую мудрость духовной арифметики, плоды аккуратного ведения финансов не замедлили сказаться. К подошедшему Рождеству, которое праздновалось в общине 25-го декабря, Николай смог приготовить нехитрые подарки и открытки. Как по-детски искренне был он рад этой возможности!
Отдохнув немного после ночной смены, Николай заторопился в помещение миссии. Ему очень нравилось, что он находил там применение своим способностям и умению. Всегда была необходимость что-то отремонтировать, что-то переустановить, что-то под-красить…. Николай хватался за любое дело, тем более что многое он умел и знал. Вот и сейчас он шагал торопливо по дорожке и размышлял, как по возможности недорого смастерить шкафы для детской комнаты и для занятий класса библейской школы.
В миссии была Инна и еще несколько сестер, они беседовали о чем-то, сидя в трапезной. Николай поздоровался и направился, было в детскую, но вновь, в который уже раз, почувствовал, что его приходу не очень-то рады. Внутренне вздохнув, Николай принялся размечать листы древесно волокнистой плиты, а сам, тем временем, размышлял о происходящем. Работа незаметно отвлекла Николая от хмурых мыслей. Он напевал что-то потихоньку и работал с удовольствием. В миссии было тихо. Лишь визг электродрели нарушал временами, эту тишину, да стук молотка, да шуршание пилы.
Закончив сборку одного из шкафов, Николай пошел в трапезную с тем, чтобы показать Инне результаты труда и спросить рекомендации на следующий этап его деяний.
Инна сидела у стола. Рядом никого не было. Сестры разошлись по своим делам, и лишь одна из них – Лина, была занята чем-то в другой комнате. Николай остановился в дверном проеме трапезной,
– Не побеспокою?
– Заходи, Николай, – Инна отодвинула чашку немного в сторону и Николаю вновь увиделась в ее глазах настороженность.
– Посмотришь, что получилось?
– О, ты уже все сделал? – Инна взглянула на Николая, словно что-то прикидывая, затем поднялась из-за стола, – Пойдем, посмотрим.
Шкаф Инне понравился. Она внимательно осмотрела полки, покачала стойку, убеждаясь в крепости и надежности конструкции, и вновь направилась в трапезную. Николай пошел следом. Присев на стул, он собрался с мыслями и скорее выдохнул, нежели вымолвил,
– Инна, у меня почему-то сложилось впечатление, что ты меня сторонишься и опасаешься. Это похоже на то, как было с твоим мужем. То же самое ощущение.
– Так он тебя просто ненавидел, – Инна так легко высказала волновавшую Николая проблему, словно поделилась об увиденных во дворе воробьях.
Николай на мгновение задумался, – Получается, что она все это время была в курсе дел. Она знала об отношении Виктора к нему – Николаю. Впрочем, и не удивительно – ведь они муж и жена, а какие могут быть между супругами секреты?
– Временами мне приходит в голову, что ты опасаешься, как бы я не занял твое место. Но это напрасные волнения, Инна. Это не мое. Я по натуре – помощник. Я – «второй» и мне совершенно не интересно быть первым лицом. Да и хватит с меня первенства. – Николай покачал головой, вспоминая свои бизнесменские экзерсисы.
Соломка на дверном проеме шевельнулась и в трапезную вошла Лина. Она присела на лавочку, что стояла вдоль стены трапезной, и прислушивалась к разговору.
– Как же ты сможешь занять мое место? – Инна усмехнулась, – мое место всегда идет со мной, даже если ты и захочешь на него встать. А потом, мне не нужны твои способности. Мне нужно, чтобы ты приходил сюда, выполнял мои распоряжения, служил мне и поклонялся мне….
От неожиданности Николай оторопел. Он только собрался задать Инне вопрос, как Лина, перехватив инициативу, уже перевела разговор на другую тему. Потом в миссию стали подходить другие братья и сестры, началась подготовка к служению, и вопрос Николая так и повис в воздухе, а потом и забылся. Видимо, не пришло еще для него время. Вспомнил о нем Николай значительно позже, через несколько лет и при совершенно неожиданных обстоятельствах.
Началось служение. Традиционное вступление группы прославления, совместная молитва и проповедь, которую, как обычно, произносил кто-то из служителей. По окончании служения вновь музыка и пение группы.

- * -
Николай вздохнул и вновь прервал рассказ. Он сидел, глядя перед собой, и только пальцы его сильных рук то сжимались в кулаки, то разжимались, повисая, словно увядающие листья большого дерева.
– В «той церкви» было принято при завершении собрания обнимать друг друга. Это называлось благословение, – было видно, что Николаю непросто переживать, в который уже раз, прошедшие события. Он проглотил перекрывший горло комок и продолжал тихо, но отчетливо, – И вот с одним из братьев я обниматься отказался. У меня был с ним большой разговор о наших взаимоотношениях, о его отношении к служению. Я объяснял ему, что вижу в его объятиях лишь какую-то не очень приятную ритуальность. И попросил молиться, чтобы Бог Сам все правильно выстроил. Но мои увещевания не подействовали, он пытался продолжать свой «обряд»; и вот, однажды, я уклонился от объятий – отошел в сторону.

- * -
– Николай! – Негодующий возглас Инны, перекрыл звучание электроинструментов. Ее взгляд испепелил Николая, словно пучок соломы.
Положив гитару на колонку, Николай отошел вглубь зала и остановился у окна. На душе было тяжело и неуютно. Он глубоко вздохнул. Казалось бы, чего проще, – ну обнял брата, да и дело с концом…. Но ведь это лицемерие! А как раз лицемерить-то Николай и не хотел.
Служение завершилось. Братья и сестры стали собираться, переговариваясь, одевались; расходились по домам. Николай убрал инструмент в чехол и поставил у звуковой колонки, прислонив к стене. Виктор и Станислав, так звали «любителя братских объятий» сидели на лавочке и о чем-то говорили.
– Всем хороша моя работа, – Николай оставил гитару и обернулся к братьям, – только вот бывают дни, когда приходится пропускать репетиции из-за дежурства.
– Ну, Господь усмотрит, – Виктор коротко взглянул на Николая и вновь вернулся к разговору.
– А вот, завтра как раз я свободен! Слава Богу! Николай пожал братьям руки и пошел в гардероб.
На следующий день Николай пришел на репетицию пораньше. Ему нравилось это время подготовки. Время, когда подключали усилители, настаивали гитары, общались, вспоминая о прошедшем дне. Вот и сейчас, Николай взял футляр и только собрался, было, достать гитару, как услышал голос Виктора,
– Николай, ты отстранен от служения. Больше в группе прославления ты не участвуешь.
– А в чем дело-то? В чем причина? Николай замер с футляром в руках.
– За неправильное положение сердца по отношению к брату.
– Ты о чем, Виктор? Какое такое «неправильное положение»? Да и о чем мы говорим? Давай пригласим Славу и разберемся вместе. Николай прекрасно помнил свой разговор со Станиславом, и потому для него заявление Виктора было полнейшей неожиданностью.
– Я могу лишь за тебя молиться, – тон Виктора не оставлял надежд на какие-то изменения, – решение принято.
Николай вложил гитару обратно в чехол и медленно пошел к выходу. Надел куртку, вышел из помещения миссии и так же медленно пошел по тропинке к общежитию. Он шел, глубоко заложив руки в карманы, и прислушивался к тому, что происходило в его душе. Странное дело. В душе была тишина. Причем, это не была тишина пустоты. Как ни странно, но это была тишина умиротворения. Николай шел и, казалось, наслаждался тем покоем, что наполнял его естество.

- * -
– В этот раз я ушел из церкви. Подготовил все документы, собрал и аккуратно передал все свои дела, чтобы не быть должным ни в чем, и ушел. И, знаешь, – голос Николая обрел новое звучание, – Бог со всей Своей силой использовал эту ситуацию для моего блага. Он показал мне, каких я умудрился настроить идолов из всего, что только возможно придумать. И из миссии, и из моего служения, и из гитары, и из группы прославления, и много из чего еще... Это был замечательный урок.

Мой «исход», как я называл это событие, длился около полутора лет. За это время Станислав уехал в другой город и растворился в мирской суете. Мне передали как-то, что у него все хорошо, – он работает шофером.
А я услышал в духе,
– У него все плохо – он работает шофером.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Железногорск, Красноярского кр., Россия
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
e-mail автора: sergey-goodnews@inbox.ru

 
Прочитано 3487 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
irina`` 2008-02-03 22:25:16
tak chto emu povezlo.luche molitsia samomu chem s lizemerami.spasibo za otvet. a e maila u menia poka net.u nas v londone vse takie zerkvi u ruskih.zanimautsia samoobmanom.vse takie pravednie, probi stavit negde.zato veryuchie... tolko vo chto oni veriat neponiatno.u vas rasskaz,a ia mogu knigu napisat... tolko vremia jalko.horocho tut mnogo drugih zerkvei gde net russian...
 Комментарий автора:
I think a problem is not only for nation. Problem is in a faith. The Lord said: "I tell you that He will avenge them speedily; nevertheless when the Son of man cometh, shall He find faith on the earth"? /Luke 18:8/
That's question! You see?
Lord bless. Thanks for a remark. Wait for your messages.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Собака в зеленом камуфляже - Елисей Пронин

Кошки-мышки - Євген Аксарін

Без гнезда - Лариса Гордей

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
В тот день никто ещё не ведал... - Наталья Шевченко

Поэзия :
Когда... тогда - Борисова Виктория

Поэзия :
Не знаешь, где потеряешь - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100