Для ТЕБЯ - христианская газета

Последняя капля (окончание)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Последняя капля (окончание)


Каждое утро даймонион выпивал чашу лекарства, поднесённую ему Роской, и спустя некоторое время почувствовал, что идёт на поправку. Силы к нему возвращались, и вместе с тем, он ощущал в себе изменения. Алая звезда не обжигала его как раньше: наоборот, временами ему даже доставляло удовольствие рассматривать медно-золотые лучи, пробивавшиеся сквозь густо разросшиеся растения у входа в пещеру.
Роска перешла на образ жизни даймониона: при Алой звезде она отдыхала, а при Фиолетовой вместе с Раксаном совершала небольшие прогулки в долину. Они много разговаривали. Раксан поведал ей о Подземном Дворце, в котором провёл детство, и об обычаях даймонионов, а она рассказывала ему о волшебном искусстве фейев, учила рисовать на стенах пещеры минеральными красками, рассказывала баллады, легенды, былины и пела старинные песни фейев. Раксану настолько нравилось её слушать, что однажды он, не удержавшись, признался, что перестал ненавидеть фейев, а даже зауважал. Ведь такие прекрасные вещи, которые они делают, под силу сотворить лишь могущественному народу.
Роска обрадовалась такому признанию и пригласила Раксана обследовать заброшенный древний город фейев, находившийся далеко на юге.
– Но мы не успеем обернуться за одну ночь, – возразил даймонион.
– Возможно, что в пути нас застанет восход Алой звезды, – согласилась Роска, – но до её зенита будет достаточно времени, чтобы скрыться в развалинах города.
Раксан пристально на неё поглядел.
– Тебе известно, отчего я перестал обжигаться от Алой звезды?
Роска отвернулась, чтобы скрыть невольную улыбку.
– Ответь, если знаешь, – настаивал Раксан, но фейа перевела разговор на другую тему.
По мере выздоровления даймонион находил в ней все более привлекательных черт. И если ранее фейи казались ему худосочными жалкими уродинами, то теперь он открыл в королевне необыкновенную грациозность движений, происходившую от хрупкости сложения, изящество черт лица, утонченные изгибы шеи, рук, талии, бедер и тоненьких пальчиков, крепко и уверенно сжимавших кисточку или иглу, или спицы, так как королевна умела искусно изготовлять одежду. Она ни минуты не сидела на месте, но порхала по пещере подобно ночному мотыльку. Раксан часто ловил себя на том, что любуется фейей точно отличной саблей или новыми доспехами… в отношении девушки это было непростительно для воина-даймониона! От этого он иногда нарочно грубил Роске, сильно её огорчая.
По пути в древний город их неожиданно настиг Главный Советник, восседавший на стремительном белом Пернате, подобного которому не было во всем королевстве.
– Ваше высочество, королевна Роска, вам угрожают неприятности! – поравнявшись с ними, крикнул Главный Советник. – Ваши родители узнали о том, что вы не были ни в одном королевстве, куда собирались поехать, но хуже всего то, что из Северного Королевства приехал принц Карл с предложением руки вашему высочеству.
– Я не могу выйти замуж, ты же знаешь! – подойдя к спешившемуся старцу, прошептала Роска.
– Но этого не знают король с королевой, – также тихо ответил он. – К тому же скоро пришлют сватов к твоим младшим сёстрам, а они могут выйти замуж лишь после тебя.
Раксану надоело стоять в стороне, держа под уздцы Перната, и он решил вмешаться.
– Если необходимо, то я разберусь с этим Карлом! Знаю я этого принца – ничего хорошего: у него на уме лишь балы да приёмы и ни одного настоящего сражения!
Главный Советник с интересом посмотрел на даймониона.
– Отлично выглядишь, Раксан! Все раны зажили?
Даймонион нахмурился.
– Откуда ты меня знаешь?
– Это Главный Советник, – пояснила Роска. – Он знает все. Даже наше будущее.
– Да? – Раксан ухмыльнулся. – И что же нас ожидает?
– Вас или тебя? – старец пристально поглядел на даймониона и неожиданно тот растерялся.
– Нас… меня и Роску.
– Не отвечай ему, – взмолилась фейа. – Пожалуйста!
– Почему это? – возмутился даймонион. – Я хочу знать!
Главный Советник легко, словно юноша, вскочил на своего Перната.
– Если ты дорожишь Роской, то не возвращайся обратно, а оставайся в старом городе. Король с королевой весьма рассержены. Если они узнают о связи дочери с даймонионом, то запрут её во дворце и затем насильно выдадут замуж!.. Уже начаты поиски королевны, вам надо спешить. Уходите на юг.
И старец развернул Перната обратно.
– Я не отдам тебя никакому Карлу, – нахмурившись, сказал Роске Раксан. – И не мечтай!
– Я не мечтаю, – грустно улыбнулась она. – Мы связаны больше, чем ты думаешь.
– Что это значит? – Раксан заметно побледнел. – Ты…ты…меня…
Он не мог выговорить запрещенное в среде даймонионов слово.
– Ты хочешь знать, люблю ли я тебя? – подсказала Роска, и Раксан, потупившись, кивнул.
Она помолчала, затем с усилием произнесла:
– Есть нечто большее, чем физическая любовь, Раксан. Я знаю, ты удивишься, но я тебя больше, чем просто люблю, как любит девушка юношу… Я по-прежнему не могу подобрать этому слова, но всякое чувство мельчает в сравнении с тем, что испытываю я к тебе. Я бы хотела вечно с тобой не расставаться, но… не всё в моей власти. Я оставила свой народ, семью, положение, потому что это чувство важнее всего. Оно возникло тогда, когда я не захотела отдавать тебя смерти… Да, я люблю тебя, Раксан, и я бы хотела, чтобы однажды ты точно так же полюбил меня.
Даймонион, поджав губы, не смел поднять на неё взгляда.
– Я не совсем понимаю, о чём ты говоришь. Для меня все просто: война, так война, любовь, так любовь, семья, так семья, дети, так дети. И за все это я готов сражаться до самой смерти!.. А ты какая-то не такая. Боюсь, что я не понимаю тебя.
– У нас ещё много времени, – улыбнулась Роска, – может быть ты и поймешь.
– Я даже не понимаю, отчего я не могу есть мясо и не хочу пьянящих ягод, – подсаживая девушку на Перната, – проворчал Раксан. – И почему не боюсь Алой звезды? И Зое меня больше не пугает. Еще немного и начну сочинять стихи!
Роска весело рассмеялась, и он, не удержавшись, хмыкнул.
– Даймонионы меня бы заживо закопали!

Они поселились в заброшенном городе, полном древних зданий с прекрасно сохранившимися мраморными залами и комнатами, пригодными для жилья. Постепенно большую часть бодрствования фейа с даймонионом стали проводить при Алой звезде, так как в её свете удобнее было предаваться различным искусствам.
Раксан сильно изменился. Он ходил теперь в свободной сотканной из васильков тунике с видом заправского художника-фейа, и любимым его занятием было копировать картины древних мастеров, которые они с Роской находили в самой разрушенной части города. Однажды он признался Роске, что хотел бы так жить всегда, и что никогда ранее не чувствовал себя более счастливым. Единственным, что омрачало его существование, была день ото дня увеличивающаяся слабость Роски. По мере того, как наполнялось невиданной силой тело даймониона, фейа истаивала на глазах. Напрасно Раксан добывал для неё нектар цветов и обучал упражнениям, укрепляющим мышцы – ей ничего не помогало.
Но, несмотря на это, каждое утро фейа преподносила даймониону чашу с лекарством, которую он послушно выпивал, памятуя, что именно это лекарство поставило его на ноги.
В конце концов, девушка сделалась настолько слабой, что не в силах была передвигаться, и Раксану приходилось носить её на руках.
– Что происходит? – вопрошал он. – Ты даже не ранена! Отчего ты не выпьешь своего лекарства?
Но Роска не отвечала, и, наконец, настал рассвет, когда она оказалась не в состоянии приготовить лекарство для Раксана. Тогда она попросила его подать чашу с водой. Пока даймонион держал чашу, фейа опустила в неё правый безымянный палец, и вода тотчас окрасилась в алый цвет.
– Это и есть моё лекарство? – бледнея, спросил Раксан, и Роска кивнула. – Я знаю, что кровь фейев используется даймонионами для исцеления, но как ты могла…
– Ещё один день, и ты будешь полностью здоров.
– Нет, как ты могла поить меня своей кровью!
– Я отвечу, после того, как ты выпьешь.
– Хорошо, – даймонион опрокинул чашу с лекарством, – говори! Только, прошу, ничего не утаивай.
– Обещаю… завтра на восходе Алой звезды… ты выпьешь последнюю каплю моей крови и станешь бессмертен, как фей, только никогда не сподобишься Исчезновения. Если бы фейи не исчезали, то жили бы вечно. Но для фейев проклятие – жить вечно, они рождаются на этой планете, чтобы только исполнить своё предназначение и, исчезнув, поселиться на Зое. От этого Зое для фейев так желанна, а для даймонионов губительна… ты будешь жить столько, сколько будет существовать планета Двух Звёзд, а что будет с тобой дальше, я не знаю…
– Кто научил тебя этому, скажи? Главный Советник?
– Да.
– Тогда мы немедленно отправляемся к нему!
– Это безумие… сейчас взойдет Алая звезда… ты не успеешь – слишком далеко… она попалит твою кожу… ты всё равно не фей…
Но, не слушая, Раксан оседлал Перната и, подхватив невесомую Роску, отправился в путь.
– Тебя могут убить из-за меня, ведь ты ещё не выпил последней капли крови.
– Ничего, главное, чтобы ты жила. Мы расторгнем этот твой договор и уйдем далеко-далеко, подальше от всех – и от даймонионов и от фейев!
– Это невозможно, Раксан.
– Для меня нет слова «невозможно»!

На глазах всего королевства фейев даймонион осадил Перната у входа в покои Главного Советника. От такой неслыханной дерзости королевские охранники сначала оторопели, позволив Раксану спешиться и с Роской на руках взойти на террасу Дома Суда. Затем опомнились и с обнаженными мечами ринулись на даймониона. Раксан бережно поставил фейю на ноги и привычным движением выхватил короткие мечи. Но Роска не позволила ему вступить в сражение.
– Не делай зла моему народу! – взмолилась она, прижимаясь к Раксану. – Довольно крови!
Сжав губы, даймонион яростно сверкал глазами, но королевские стражники не посмели напасть на него из-за королевны Роски, несмотря на то, что имя её стало у фейев нарицательным, как предательницы своего народа.
Тогда Раксан вложил мечи обратно в ножны и, подхватив королевну на руки, решительно направился в Дом Суда. Фейи расступились, провожая пару недобрыми взглядами.
Войдя в зал, Раксан положил Роску к подножию трона, на котором восседал Главный Советник.
– Спаси её!
Но старец покачал головой.
– Это невозможно.
Тогда Раксан топнул ногой.
– Вы точно сговорились!.. Что станет с ней завтра на рассвете?
– С последней каплей крови душа её перейдет в тебя, а тело… растворится.
– Но разве нельзя сделать так, чтобы она сподобилась вашего Исчезновения и жила дальше на Зое?
– Нет. Она променяла свою вечную жизнь на твою земную.
– Зачем ты позволил ей это сделать, старик?!
– Это было её решение.
Раксан уселся на подножие трона возле Роски. Лицо и руки его были обожжены Алой звездой и багровы от выступившей крови. Он обхватил голову руками.
– У нас впереди ещё целая ночь Фиолетовой звезды, – слабо сказала Роска. – Довольно, чтобы проститься… я не думала, что ты так расстроишься…
– Будьте вы все прокляты! – прорычал даймонион и подхватил на руки фейю. Он вышел из покоев Главного Советника и, водрузив Роску на Перната, повёл его в долину, раскинувшуюся за королевством. Там он отыскал каменное убежище, в котором когда-то нашла его королевна, и уложил Роску в разросшуюся на камнях душистую траву. Затем отпустил Перната и улегся рядом с фейей.
– Что станешь ты делать, когда… меня не станет? – спросила Роска.
– Не знаю, – глухо ответил даймонион.
– Не делай зла моему народу.
– Я ненавижу всех! Я оторвался от своих, но и твои мне чужие. У меня никого нет… кроме тебя.
– Прости меня, Раксан, я не знала, что так получится.
– Лучше б я тогда сгорел!
– Не говори так.
Они замолчали. Даймонион взял исхудавшую ладонь фейи.
– Роска… если бы все сложилось иначе, ты бы… когда-нибудь… вышла за меня замуж?
– Мне кажется, что мы с тобой женаты давным-давно, и не имеет никакого значения, что мы разные – ты стал другим, и я изменилась.
– У нас последняя ночь, Роска!
– Как бы мы её ни провели, даже если не скажем друг другу ни слова – это будет самая лучшая ночь.
– Разве ты не понимаешь, Роска, что обрекла меня мучениям: я не смогу жить на планете Двух Звёзд без тебя!
– Значит, жертва моя была напрасной?
– Ты тогда сделала свой выбор, теперь его делаю я.
– Что это означает, Раксан?
– Я не выпью последнюю каплю.
– Мне этим все равно не помочь.
– Дело не в тебе, а во мне. Это моё решение.

Между закатом Фиолетовой звезды и восходом Алой показалась планета Зое. Огромный, на все небо диск сначала был наполовину охвачен словно бы зелёным огнём, который постепенно погас, а затем другой бок диска слегка порозовел.
– Уже скоро, – произнесла Роска и поднесла к лицу правую ладонь. Еле заметный порез на безымянном пальце разбух.
– Не надо, – Раксан убрал её руку, – мне не нужна твоя душа в обмен на мою жизнь.
– Тогда чего ты хочешь?
Вместо ответа даймонион крепко-крепко обнял Роску, как будто пытался её удержать, и поцеловал. В тот же миг раздался ужасающий взрыв, и яркая вспышка света осияла окрестности, планета Двух Звёзд задрожала. И фейи, и даймонионы – все исполнились ужаса. На месте цветущей долины образовался глубокий котлован, который затем заполнился водой и превратился в озеро, а посередине него появился остров, на котором впервые обнаружили Алоцвет – цветок, который дарят своим возлюбленным юноши-фейи. Считается, что Алоцвет вырос на месте, куда упала последняя капля Роскиной крови.
А у Зое появился ещё один спутник – маленькая планета Филио. Она бывает видна очень редко, лишь в момент равноденствия обеих звёзд – Алой и Фиолетовой. После этого наступает краткое перемирие, передышка перед новыми сражениями, когда даже вероломные даймонионы ведут себя на редкость благородно, отдавая дань памяти Роски, заплатившей своей душой за их сородича. И фейи почитают Раксана – единственного даймониона, не пожелавшего захватить планету Двух Звёзд, но предпочетшего сгинуть вместе с королевной фейев.
Затем снова начинаются войны, ломаются мечи и копья, появляются новые жертвы.
Всё как всегда.
Комментарий автора:
Это легенда планеты Двух Звёзд.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Капинос Светлана Капинос, Владивосток, Россия
Писательница, религиовед, христианка.

сайт автора: Светлана Капинос

 
Прочитано 4341 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2008-03-30 12:34:25
Красиво, и есть о чем поразмыслить.
 Комментарий автора:
Спасибо, Наталья, за отзыв.

читайте в разделе Проза обратите внимание

НУ И ВОТ... - Ярослав Краснов

Рыжая кошка Победа - Анна Лисовенко
Новый опыт души, обретенный на флоте, заставляет Веронику выйти из духовного застоя.

Отчет о новогодней домашней группе. - Светлана Медвяцкая
Осторожно: нерелигиозно!

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Молитва женщины - Алла Войцеховская

Поэзия :
Не падай духом! - Александр Харютин

Поэзия :
Материнское напутствие - Татьяна Кильдюшкина-Дружинина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100