Для ТЕБЯ - христианская газета

Бери от жизни все!
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бери от жизни все!


Анастасия Егоровна шла по каштановой аллее городского парка. Могучие деревья переплелись ветками, чуть склонились под тяжестью крон и закрыли над головой нежно-голубое небо. Утро было ранним и тихим. Теплый летний ветерок шуршал зелеными листьями, разносил нежное пение проснувшихся птиц. Пожилая женщина любила гулять в парке в это время. Это раньше, в молодости, она могла спать до обеда, беззаботно нежась в постели, а сейчас она давно потеряла сон. Поэтому с первыми лучами солнца Анастасия Егоровна выходила на улицу. Благо жила она возле парка. У нее уже стало традицией подкармливать белочек и птиц. Они ее поджидали на деревьях и возле кормушек. Летом птицы были более пугливые, а вот белочки с удовольствием брали из рук семечки, орешки или кусочки яблок. Анастасия Егоровна кормила и разговаривала с ними, как с давними приятелями.
Она была очень одинокой женщиной. Единственная ее подруга умерла два года назад, детей и родни у нее не было. Смотреть сериалы Анастасия Егоровна не любила, а читать уже не могла из-за слабого зрения. Поэтому она часто гуляла в парке. Иногда, если повезет, она заводила разговор с кем-нибудь на скамеечке. Анастасия Егоровна была интересной собеседницей. За свою долгую жизнь она многое повидала, в разных городах жила, занимала ответственные должности. Жизнь крутила ее водоворотами встреч, ярких событий, фейерверком достижений.
Ах, как давно это было…
Старость подкралась, как враг, тихо и незаметно. А после того, как Анастасию Егоровну с почестями отправили на пенсию, жизнь и вовсе замерла. Для чего живу, ни пользы, ни радости? – не раз спрашивала себя пенсионерка. Никому не нужна. Разве что белочкам и синичками? Встречались еще и добрые люди, которые с интересом выслушивали ее истории, но это бывало редко.
Анастасия Егоровна шла по аллее и стучала орешками, призывая рыжих подружек. Но сегодня их не было. Она пошла вглубь парка, мимо детских аттракционов, на звук льющейся музыки.
Взгляд серых впалых глаз задержался на ярких каруселях. Разноцветные лошадки, слоники и лебеди тихо дремали в ожидании детворы. Скоро город проснется, и сюда нахлынут мамочки с шумными непоседливыми детьми. Анастасия Егоровна не любила, точнее не могла без боли в сердце, наблюдать за резвящейся детворой. Поэтому она выбирали дальние, тихие аллейки.
Но сегодня в парке было что-то не так. Обычно в это время кроме щебета птиц ничего не было слышно, а сегодня откуда-то неслась музыка. Чем ближе Егоровна подходила к озеру, тем громче звучала песня. Это было странно. Так рано в парке и людей-то редко встретишь, разве что кто-нибудь пробежит трусцой или выгуляет собаку. А тут музыка, да громкая! Вскоре Анастасия Егоровна увидела и большую группу людей.
Яркие прожектора, камеры, крики: «Мотор! Начали!» говорили о том, что сегодня здесь снимали кино или что-то похожее.
Пожилая женщина подошла ближе. На поляне возле озера танцевала группа ребят. Полураздетые парни и девушки ритмично двигались в такт песни. Искусственный туман поднимался с озера и стелился им под ноги. Молодые гибкие тела содрогались в танце.
-Бери от жизни всё!
Не упускай свой шанс.
Бери от жизни всё!
Она дается раз! – гремела песня.

- Стоп! Стоп! – подскочил с кресла невысокий щупленький мужчина. – Что там со светом?
Музыку выключили. Все повернулись в сторону потухшего прожектора.
- Разберись! – приказал худосочный мужчина женщине, сидевшей рядом с ним, а затем объявил в рупор-громкоговоритель: - Десятиминутный перерыв!
Толпа громко загудела, рассосалась.
Анастасия Егоровна направилась к мужчине, который развалился в кресле с закрытыми глазами и пускал через нос струйки сигаретного дыма. Она подошла ближе и тихо кашлянула. Мужчина открыл глаза и внимательно посмотрел на маленькую ссохшуюся старушку. Выцветевшее, но аккуратное бежевое платье с белым воротничком, соломенная шляпка, кокетливо сидящая на собранных в пучок седых волосах, и маленькая сумочка-ридикюль, висящая через руку, сказали внимательному мужчине многое.
- Присаживайтесь, - предложил он пожилой женщине, указывая на свободное кресло рядом.
Она поблагодарила и села.
К ним подошел широкоплечий молодой человек с камерой в руках.
- Лампа перегорела! – сказал он. – Сейчас Иваныч быстро все наладит.
- А вы что снимаете? – спросила Егоровна у худощавого мужчины, понимая, что он здесь главный, наверно, режиссер.
- Рекламу пива, - ответил тот и затянулся сигаретой.
И только тут пенсионерка обратила внимание на большой яркий щит с изображенными на нем бутылками пива. Такие же бутылки были разбросаны на поляне, где танцевали ребята.
- Пиво, значит, молодежи предлагаете, - покачала головой Анастасия Егоровна.
- Да, мать, - режиссер выпустил через нос дым и стрельнул окурок в сторону. – В ваше время ничего подобного не было?
- Да-а, - вздохнула старушка, и ее глаза наполнились печалью: - В наше время за пиво и водку с работы увольняли, клеймо – не ототрешься. А теперь, пожалуйста, на каждом столбе реклама висит, да и по телевизору тоже.
- А вас как зовут? – спросил стоящий рядом крепыш и направил на пенсионерку камеру.
- Раньше Анастасией звали. А теперь Егоровной кличут.
- А расскажите нам о «своем» времени, - попросил режиссер и подмигнул крепышу.
Егоровна чуть задумалась, а потом стала рассказывать, обрадовавшись, что кому-то интересна ее жизнь:
- В наше время тоже призывали молодежь брать от жизни все. Только тогда рекламировали не пиво с водкой, а на целину молодых звали, на БАМ, на стройки разные. Транспаранты со всех сторон кричали: Всё для Родины! Всё для партии! Вот и бросала молодежь всё: дома, родных, близких и ехала навстречу заре коммунизма. Так и я оставила мать с сестренкой и уехала из родного городка. Сначала целину поднимать, потом на одну стройку, затем на другую. Хотела взять от жизни всё! Так у вас в песне поется? Вот только семью потеряла: мать умерла, а младшую сестренку в детдом отправили. Мне сначала не до нее было. Как же! Старалась все успеть: работа, учеба, собрания. Через много лет о сестренке вспомнила, когда поняла, что одна на всем свете осталась. Тогда только найти ее попыталась. Да где там? Усыновили ее давно, другую фамилию дали, увезли. Нашлись добрые люди. Но это и к лучшему. Может, хоть у нее семья сейчас есть, дети, внуки.
- А вы, что ж, Егоровна, неужели так замуж и не вышли? – спросил режиссер, видевший в пожилой женщине былую красоту.
- Вышла, милый. Я ведь в молодости красивой была, - сказала Егоровна, и ее сморщенные губы скривились в усмешке: - Только не ценила я тогда, что имела. Счастья своего, женского, не понимала. Первый муж меня ой как любил, на руках носил. Мы с ним на целине познакомились. Он за мной на новострой поехал. Свадьбу комсомольскую сыграли. Семь лет прожили. Только я ведь кроме призывов партии ни о чем слышать не хотела. Учиться поступила, в должности подниматься стала. Не до мужа мне тогда было и не до детей тем более. Брала от жизни то, что хотела – карьеру! А после того, как я третий аборт сделала, муж меня бросил. К другой ушел, которая ему через год сына родила, а потом еще двоих.
- Знакомая картина, - повел бровью режиссер.
- Так это сейчас такое сплошь и рядом, а в наше время развод позором считался. На партсобрании нас с ним разбирали. Стыдили. Правда, все больше мужа ругали за аморальный образ жизни. А он сказал: мне жена нужна, а не партийный работник. И партбилет положил на стол. Прав был. Где сейчас эта партия? А у него теперь внуки, правнуки. Нужен кому-то, есть с кем в парк пойти погулять. А я себе даже собачку завести боюсь. Не дай Бог, заболею, кто с ней гулять выходить станет? А когда умру, кому она нужна будет?
- Ну, зачем такие мрачные мысли, - вставил режиссер.
- Ничего не мрачные. Это когда молодой, о смерти думать страшно. А когда до таких лет доживешь, да еще, как я, одна одинешенька, то смерть как освобождение ждешь. А что? Не живу, а так – небо копчу. Раньше я хоть себя утешала тем, что партии нужна, Родине. А теперь кто обо мне вспомнит? Хорошо еще с севера сюда вот перевестись успела, квартиру получила.
- А что ж вы, Егоровна, еще замуж не вышли?
- Ну почему же не вышла? Была я второй раз замужем. Только не любила я его. Замуж вышла, чтобы по карьерной лестнице вверх идти никто не мешал. Муж мой пост хороший занимал. Да только он тоже брал от жизни то, что хотел. А хотел он выпить! Сначала выпивал на банкетах, приемах, деловых встречах. Потом просто в ресторанах, у друзей, а затем до пивнушек докатился. Дома не пил, меня боялся. А я боялась, как это на моей работе отразится. От такого муженька я уж тем более рожать не хотела. А когда его с работы уволили, я быстренько на развод подала, да вот сюда переехала. Здесь пусть должность пониже у меня была, но зато спокойно до пенсии доработала. Ну, а когда перестройка началась, все мои идеалы в один миг рухнули. Сельское хозяйство развалилось, заводы встали, о партии вообще говорить не хочется. Осталась я никому не нужная, разочарованная и жизнью, и идеями. Была единственная приятельница, да и то уже умерла. Тогда-то я поняла, что не то от жизни брала, что действительно ценно. Гонялась за призрачным счастьем коммунизма, да у разбитого корыта осталась. И зачем я тогда эти лозунги читала?!
- Так вы что думаете, если б ни эти призывы на транспарантах, у вас жизнь по-другому сложилась? – спросил режиссер, и его мохнатые брови изогнулись дугой.
- Думаю, да! Я же им верила! Всю жизнь на выполнение их идей и целей положила. А могла бы дома остаться, за больной матерью присматривать, сестренку помогать растить. Самое главное – семью бы научилась ценить. Замуж вышла, деток нарожала. Теперь бы правнуков нянчила. Вот тогда бы и жить хотелось, потому что в кругу семьи, потому что нужна кому-то. Вот чему молодежь учить надо, вот какую рекламу снимать, да на всех столбах развешивать.
В этот момент к разговаривавшим подошла хрупкая женщина.
- Неполадка устранена, - сказала она и покосилась на старушку, сидящую на ее месте: - Можем продолжать съемку.
- Ну, не буду вам мешать, - спохватилась Егоровна.
Она встала и засеменила в сторону каштановой аллеи. Надо было покормить белочек, единственных, кто ее ждал и помнил.
- Все снял? – спросил режиссер, когда старушка отошла подальше.
- Все, - кивнул широкоплечий парень.
- Интересный материал. Обязательно надо будет его в передачу вставить. Как считаешь?

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 6814 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Р. 2008-04-02 14:33:15
Простой и хороший рассказ. Кроме похвалы примите некоторые замечания.
переплелись пальцами ветвей
====
Так нехорошо. Лучше вот так: переплелись ветвями, будто пальцами.

А когда перестройка началась, все мои идеалы в один миг рухнули. Сельское хозяйство развалилось, заводы встали, о партии вообще говорить не хочется. Осталась я с лжеидеалами и разбитой жизнью.
====
Получается, что идеалы женщины рухнули, но она с ними осталась. Перепищите это место, Марина. Приблизительно следующим образом.
А когда перестройка началась – сельское хозяйство развалилось, заводы встали, партия разбежалась в разные стороны, – осталась я с ложными идеалами и разбитой жизнью.

 Комментарий автора:
Спасибо за участие и искреннее желание улучшить рассказ.
Но если честно, то *переплелись пальцами ветвей* мне больше нравится. Я вижу могучие ветви-руки и веточки-пальцы.


А вот тут совсем не поняла, чем отличается *Осталась я с лжеидеалами и разбитой жизнью* от *осталась я с ложными идеалами и разбитой жизнью*?

Чего-то я явно не понимаю.
Жду еще мнений


Наталия 2008-04-02 18:26:02
Конец неожиданный ) хороший
 Комментарий автора:
Я вообще люблю неожиданные концовочки:-)

Р. 2008-04-03 12:31:14
переплелись пальцами ветвей
====
Это нехорошо. Получается, что у ветвей есть пальцы. Как руки у человека.
 
Р. 2008-04-03 12:35:39
Марина, если идеалы рухнули (развалились), то не остались, их не осталось.
 Комментарий автора:
Вот так лучше будет?

Юстина 2008-04-03 13:22:44
В тексте есть, что поправить. Но, на мой взгляд, не то, что предлагает Р.
:)

А вообще, душевно!
 Комментарий автора:
Юсти, подскажи что. Хотя я догадываюсь о чем ты. Но... давай проверим.
Как говорится, при совете многих находится истина?
Жду.

Наталья Незнакомкина 2008-04-03 19:28:47
Классно. Привлекает новизной. Казалось бы, кто ту рекламу слушает--все уши прожужжала. А вот рекламируются жвачки. Уже смотреть на это жеванье не могу--противно. Да и вредно жевать жвачки, кстати. А сегодня испачкала юбку прилипшей (или прилепленной) куда-то жвачкой. Вспомнила опять ту же рекламу. Хотя я не противник рекламы, но надо думать, что рекламируется.
 Комментарий автора:
Может, нам, христианам, надо рекламировать то, что надо, то, что истинно ценно?

Fuchsia 2008-04-03 23:48:43
Марина, спасибо за рассказ!
ТОлько вот можно и я тоже скажу, что хотелось бы поправить?
Я не ради занудства, а чтобы лучше звучало.
Счастье бабье - имхо, не к месту. Судя по описанию, Ваша героиня - женщина интеллигентная, несколько утонченная, понимающая. И вдруг она выдает такое: "вот, счастья своего бабьего не понимала"... Извините, но не к месту. Счастье "женское" было бы намного более к месту, к тому же, вроде бы, так и говорят чаще.
 Комментарий автора:
Полностью согласна. Уже исправила. Спасибо.

Татьяна Алябьева tanechka20083@rumbler,ru 2008-11-07 04:40:09
Очень хорошо!В этой старушке и времени и лозунгах немного увидела себя. Это время ложных ценностей и идей.Я работала в горисполкоме, мечтала о большей карьере и верила в идеи коммунизма. Слава Богу, что всё это рухнуло!! Теперь я верю в Бога, в то, что он меня за все простил. Исамой большой карьерой почитаю быть преданной рабой Божьей. Рассказываю ваши рассказы на собраниях верующих в Доме молитвы и в Доме престарелых. Они очень нравятся слушателям. Спасибо!
 Комментарий автора:
Спасибо за теплые слова

Всеволод vsevolod50@yandex.ru 2010-08-29 17:13:21
Мир вам.
Рассказ уникальный, всё точно и верно.
 Комментарий автора:
Спасибо, и Вам мира в сердце

Татьяна dtatjanad@mail.ru 2013-10-05 19:48:19
В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Не суди меня, Мать! - Josef Piel

Пожелание сестре на Юбилей - Валентина Велькер

Чудотворная икона. - Maria Sarajishvili

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
О чём они друг с другом говорят? - Галина Пятисотских

Публицистика :
Размышления о Титанике, мире, и Церкви. - Роман Щетенко
не похожа ли история с Титаником на историю мира в целом. Даже само расположение людей и условия их проживания на Титанике, ярко показывало расслоение общества в нашем мире

Публицистика :
Чего так рано разбудил? - Ivan Tur

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100