Для ТЕБЯ - христианская газета

И еще раз про любовь. И еще не раз!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

И еще раз про любовь. И еще не раз!


[В наши дни, когда мир все больше и больше поганит слово и понятие «любовь», кому как не нам, христианам, говорить о любви истинной! Говорить и говорить.]

Вера, надежда, любовь… Угадайте с трех раз: которая из них первая?

Как вы думаете, почему Павел любовь вывел в качестве «большей» из них (1 Кор. 13:13)? Заметьте, он не сказал: главнее, важнее. Но сказал: «больше». Как думаете, почему?

Сам долго думал. Да что толку? Думай, не думай, а пока Господь не вразумит – что мы можем нашим слабым умишком…

Буквосочетание «больше» здесь несет довольно интересную смысловую нагрузку. Какую? Смысл его в данном случае можно обозначить словом «первичность».

Почему любовь первичнее? Почему не вера?

Потому что только сердце, способное возлюбить Бога и с Его, разумеется, помощью себе подобных ТАК, как Он требует, способно веровать ТАК, как это нужно Тому, в Кого люди – кто на что горазд – пытаются веровать. У такого понятия как вера в Бога, не говоря уж о вере вообще, во что угодно и кому угодно, диапазон значений неимоверно широк. Вера в Бога (то, что обозначается еще словом «верование») может выражаться в полной отдаче себя Ему, а может ограничиваться просто снисходительным согласием с фактом Его существования. «Веруешь?!» «Да ве-ерую…»

Понимание же того, что означает слово «любовь», гораздо уже в диапазоне своих вариантов. Если, конечно, исключить из этого диапазона модное ныне понимание любви в том смысле, каковой обозначается нехорошим словом и произносить которое никак уж нельзя христианину. Такая разновидность любви в прежние времена не только обзывалась нецензурным буквосочетанием, но и глубоко презиралась всеми слоями общества. Даже самими теми, кого обзывали этим словом. Увы, нынче не презирается. Исключив эту мерзость из своего мировоззрения, мы не так уж сильно заплутаемся в понимании того, что есть любовь.

Стало быть, понять, что означает слово «полюбить», значительно проще, чем постигнуть и умом своим, и сердцем смысл термина «вера».

Таким образом, любовь можно считать старшей из трех сестер, и, очевидно, Павел так и считал. Старшая (в хронологическом порядке) – это та, которая первичнее, родилась раньше других, потому и выросла больше младших сестер.

И еще. Обычно для человека нет ничего на свете важнее собственной значимости. И уступить свой пьедестал данная мотивационная установка может только в случае сильнейшей любви. К кому-то из ближних, к Богу. Для истинного христианина характерна сильнейшая любовь к Спасителю и более-менее ровная к ближним. Неверующий же всю силу своей любви направляет на какого-то отдельного человека зачастую в ущерб любви к другим (и от такой любви до ненависти к объекту своего обожания может быть всего один шаг).

А для Бога очень важно, чтобы у верующего собственная значимость была не на первом месте. Иначе веру такого человека Господь не примет к сведению.

Когда же говорят о проявлениях любви, о том, насколько они необходимы, думается: следует ли СТАРАТЬСЯ ее проявлять? Наверное, надо просто любить. И пусть любовь САМА себя проявляет. А чтобы любить так, как того хочет от нас Господь, надо просить Его, чтобы наделил тебя желанием и способностью любить. Во-первых, Его Самого, во-вторых, людей.

Ибо не бывает любви, в ее библейском понимании, без действия Бога в душе человека. Любовь без Бога называется другими словами. Это адская смесь из собственнического инстинкта, эгоистической благодарности за взаимность, и, если речь идет о возможных сексуальных партнерах, реальных или потенциальных, то плюс к тому похоть-страсть.

Любовь – НЕ твой выбор. Это только лишь ДАР СВЫШЕ. Твоим выбором может быть желание возлюбить. Когда оно возникает в рамках Божьей воли, Он охотно отвечает – дает человеку любовь.

И если говорить об усилиях, каковые человеку необходимо прикладывать САМОМУ, то усилия эти должны выражаться НЕ в том, чтобы силиться ПРОЯВЛЯТЬ любовь, а в неустанной настойчивости в МОЛИТВЕ о даре любви.

Но это вовсе не означает, что можно сидеть сложа руки, пальцем о палец не ударяя в ожидании появления и проявления любви, только лишь молясь о ней. Добрые дела – наша повседневная обязанность перед простившим нас Господом.

Об авторе все произведения автора >>>

Виталий Александров, Пермь, Россия

e-mail автора: vit2037@yandex.ru

 
Прочитано 4063 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2008-04-09 09:45:49
Всё правильно:)
 
Станислав 2008-04-12 03:17:16
Почти всё.
"Любовь – НЕ твой выбор. Это только лишь ДАР СВЫШЕ" - а нас призывают любить. Более того, Слово говорит, что если нет в нас любви - то мы и не Божии. Тогда встает вопрос: а в чем тогда я виноват, если никогда не любил и не умею? Бог меня не одарил, и за это - в ад?
Другие говорят, что любовь - это твое решение. Это как-то принижает понятие любви. Захотел - полюбил. И получается как с раскаянием: вот, сегодня он кается со слезами, ему говорят, что он - спасенный, а назавтра (и навсегда) его в церкви не видно. Так и с любовью. Захотел - разлюбил Бога (за то, что мало дает или не то), и людей (такие гады!).
Все-таки, любовь - это дар, но дается не всем, а тем, кто ищет всем сердцем. Получается - по заслугам?
Знаю одного человека - он давно Бога просит о крещении Святым Духом. Однажды при молитве в квартире Бог начал крестить. Естественно, возник шум - соседи прибежали ругаться - Бог коестил и их! А его - нет. В другой раз произошло то же самое - Бог крестил всех, кто был на молитве в гараже. Кроме него! А он так просил... Единственное, что могу сказать о нем - у него гнилое сердце. Мне его жалко: неужели спасение - не для него? Разве он не может попросить Бога избавить его от лукавства, от гнили? Выходит, спасение не для всех, а для тех, кто заслуживает?
Вот вопрос хорошему автору - на засыпку.
 Комментарий автора:
Принцип диалектического подхода к Божьей истине, Станислав, я попытался изложить, как понимаю его, в 5-й главе книги «О многом понемногу» (28.07.07). Не мне судить, «засыпался» или нет…

Виктор 2008-09-22 16:47:32
Станислав!
Богу возможно все! Так говорит сам Иисус. Не могу на 100% уверовать в истинность рассказанной тобой истории, но дерзну предположить, что если крещение Духом не состоялось, то значит так для того самого человека решил Сам Господь. По крайней мере - на тот момент. И стоит ли так уж скорбеть и сокрушаться?
Да и опять же-таки (если история истинна), а скольких людей он, возможно, привёл к крещению Духом Святым своими молениями?! Об этом-то ведь тоже не надо забывать. Здесь еще раз дерзну предположить, что не такое уж и гнилое сердце у брата твоего.
Благословляю тебя и знакомого твоего перед Духом Господа нашего! Аминь!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Договор с ''Высшими неизвестными'' - Сергей Лычев

Про апостола Павла №47 - Владимир Кодебский

Неизвестное об известном - Девятова Светлана

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Церковь (собрание) - или церкви. - Габор

Поэзия :
Можно ли купить спасенье? - Люба Охман

Статья в газету :
Друг всегда рядом - Ирина Уданович

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100