Для ТЕБЯ - христианская газета

Два отца
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Два отца


Это была семья, как семья, мать и сын. И если бы кто-нибудь сказал Саньке, что у него неполная семья, он бы хорошенько врезал по уху, посмевшему так сказать о его семье. Конечно, он знал, что дерутся те, кто слаб внутри духом, так говорила мама, но ради такого он готов был нарушить данное себе слово – никогда не выяснять отношения дракой.
Санька знал, что он должен всего добиваться сам в жизни. За него некому было заступиться, потому что он рос без отца. В школе его дразнили – безотцовщина. А Санька еще крепче сжимал зубы.
В его памяти еще были свежи воспоминания, когда отец поднимал руку на его любимую маму. А потом, в один прекрасный день, он исчез из их жизни. Санька даже не знал, жив ли он, потому что мама больше никогда о нем не говорила с ним. И мало помалу в их дом вошел покой. Только однажды, усадив его перед собой на диван, она попросила прощения у Саньки и за себя и за отца. Сказав, что она простила его, и Санька тоже должен простить отца, потому что он не знал Бога и не знал, как жить правильно. Тогда Санька впервые услышал от матери о Боге.

Жизнь потихоньку налаживалась, и хотя им было трудно, Санька изо всех сил старался помочь матери. Пока она была на работе, он пылесосил, мыл посуду и даже научился чистить картошку и жарить яичницу. Мать приходила с работы усталая, тихо садилась на краешек кресла и смотрела на Саньку.

- Мам, ты что не рада? – спрашивал он ее в такие минуты.
-Что ты, сынок, рада, конечно, просто ты растешь быстро, - отвечала она, смахивая слезу.

В один из воскресных дней мать позвала Саньку с собой. Когда он спросил ее, куда они пойдут. Ее ответ был – на свидание. Санька удивился, что на свидание ходят вдвоем, и согласился на всякий случай. Уж больно радостным было мамино лицо.

Весна вступала в свои права, и сколько не злился холодный ветер, солнце делало свое дело. На деревьях очень быстро распустились почки,
и показались первые молодые зеленые листочки. Жизнь рождалась снова, и никаким ветрам ее не остановить.
Птичье пенье сопровождало их всю дорогу, пока они шли. Все-таки жизнь продолжается, - думал мальчик,- скоро он вырастет и матери станет легче. Санька вдохнул полной грудью весенний воздух и улыбнулся. У него почему-то было очень хорошее настроение. Он держал мать за руку и чувствовал себя настоящим мужчиной.

Двери распахнул молодой человек, и широко улыбаясь во весь рот, поздоровался с мамой и с ним:

- Христос воскрес! Радостного вам дня!
- Воистину воскрес, благословений тебе, Паша, - тоже улыбаясь, ответила мама.- Как хорошо, что мы знаем это.
Они говорили еще несколько минут, но Санька ничего не понял из их разговора.
Удивленный, он слушал и наблюдал за ними. О чем же таком они знают, что на их лицах такая радость.

Войдя в фойе, Санька увидел много народа, все улыбались, и обнимали, и целовали друг друга. Санька обратил внимание на то, что в фойе было много детей разного возраста. Вдруг заиграла музыка, и все люди стали проходить в зал и садиться на места. В зале была сцена, и он подумал, что сейчас будет концерт или спектакль. Действительно, на сцену вышел хор и запел. Санька попытался прислушаться, о чем поет хор, но не мог сосредоточиться. Единственно, что он услышал, что пели про чью-то славу. Весь зал встал, и пел стоя. Мальчик подумал про себя, что это первый в его жизни концерт, когда в нем участвуют все. Украдкой он оглядывался вокруг и наблюдал за происходящим. После песен на сцену вышел один человек и стал что-то рассказывать. Санька опять старался прислушаться, о чем он говорил. История была про человека по имени Иисус, который ожил после смерти каким-то чудом. Это все, что понял Санька.
Все это было непонятно для него, особенно он не понимал, зачем мама пригласила его пойти с ней.

В конце опять все пели. А потом опять обнимали друг друга. Неужели они все так любят друг друга, - недоумевал Санька, - не может же быть столько родственников. Вот у него только одна бабушка, мамина мама, и все. Да и то она живет в другом городе, и видятся они только летом, когда приезжают в отпуск.
Потом человек на сцене попросил всех молиться, и пригласил тех, кто еще не молился выйти к нему. Вперед вышло несколько человек. Санька все пытался понять смысл всего происходящего, но это было ему не под силу.
От размышлений отвлекла его мама.

- Сынок, ты о чем задумался? Пойдем, я познакомлю тебя с одним человеком.
- Мам, а что это за люди? – спросил он в ответ.
- Это верующие в Иисуса Христа живого Бога. А это здание называется церковь. Здесь проходят такие служения каждое воскресенье. Ты видел детей? В церкви есть и воскресная школа.
- Школа?! В церкви есть школа? А что же в ней изучают? – удивленно спросил мальчик.
- Библию. - Мамин голос зазвучал по-другому, а Санька вспомнил их давний разговор, когда мама просила у него прощение за себя и за отца. Тогда он впервые услышал от нее о Боге. - Ну, так что, идем знакомиться?
- Идем – согласился он.
То тут, то там Санька слышал уже знакомые слова:
-Христос воскрес!
- Воистину воскрес!


Он вошел в их жизнь неожиданно для Саньки. Мальчик даже представить себе не мог, что когда-нибудь его мама полюбит другого человека и выйдет за него замуж. Он вполне логично считал, что его достаточно как мужчины в ее жизни.
Он смотрел на высокого мужчину и молчал, как рыба.
Мужчина, которого звали так же, как и его, Александр, протянул ему руку и сказал:
- Давай знакомиться, тезка.

Санька медленно и неуверенно подал в ответ ему свою руку и почувствовал нежное, но крепкое, по-мужски, рукопожатие.
- Если ты не против, я бы хотел стать твоим другом, - произнес, улыбаясь, мужчина. – Я понимаю, что доверие завоевывается не за один день, но если ты позволишь, мы сможем встречаться и о многом говорить, чтобы узнать друг друга.
Санька стоял и молчал. Нет, он хотел что-нибудь сказать приличное в ответ, но дар речи пропал куда-то. Он хлопал ресницами и готов уже был разреветься, но в эту минуту его выручила мама.

- Вы что, про меня забыли? Давайте пойдем в кафе или погуляем в парке, - предложила она. – Погода просто превосходная.
- Я за, - поддержал Александр большой, и они оба посмотрели на Саньку, ожидая его решения. Санька все еще искал свой дар речи, но не мог найти.
- Сынок, - мамин голос стал тише и теплее, - я люблю тебя больше всего на свете, ты мой драгоценный Божий подарок, ты можешь в этом не сомневаться никогда. И она взяла Саньку за руку.- Побудь сегодня со мной. Ты нужен мне.
Санька кивнул, едва сдерживая предательские слезы. Только сегодня утром он думал о том, что он единственный мужчина в жизни его матери, и что ей не на кого больше опереться, как вот те на, объявился этот Александр. В сердце мальчика шла борьба, одна его часть говорила, что если это настоящее, то им будет намного лучше и легче, а другая часть говорила, что Александр отнял у него маму. И теперь она не принадлежит только ему. Он видел, как сияли ее глаза, когда она смотрела на Александра. Санька и не подозревал даже, что такое может произойти в его жизни. Ему стало жалко себя.
Его опасения немного развеялись, когда они гуляли в парке и сидели в кафе. Александр оказался очень интересным собеседником и рассказывал много интересных историй. Санька и мама смеялись над его шутками и, в конце концов, стена, стоявшая между ними, рухнула. Расстались они вечером, договорившись встретиться в следующее воскресенье.

Шло время. Санька ходил в школу, так же изо всех сил старался сдерживать свое слово и не драться, все так же помогал матери по дому, и ходил с ней в церковь. Он познакомился там с ребятами, и пока мать была на проповеди с Александром, проводил с ними время в детском городке. В школу, где изучают Библию, он еще не ходил, хотя его не раз приглашали. Санька не любил спешки. Ему надо было все узнать и решить самому. Мать тоже не торопила его. После служения они общались с Александром, а вечером они с мамой вместе читали детскую Библию. Санька слушал библейские истории, затаив дыхание.

Однажды мама спросила у Саньки, как он смотрит на то, если они пригласят Александра в гости. Санька уже выплакал все слезы сожаления по поводу того, что его мама теперь уделяет внимание не только ему. Ему больше не казалось, что его жизнь закончилась в 10 лет. Общение с Александром становилось все более интересным. Он оказался настоящим и всегда выполнял то, что обещал. Для Саньки было очень важно, когда взрослые умеют сдерживать свои обещания, поэтому он согласился. Мама погладила его и нежно чмокнула в щечку. Санька засмущался. А мать, увидев его смущение, притянула его к себе и крепко обняла.

- Я так тебя люблю, сынок, если бы только знал. Ты мой самый замечательный сын.

Санька знал, что она говорит правду. Ее слова падали в его сердце горячими, горячими большими каплями и от этого становилось так хорошо на душе. Конечно, он хотел, чтобы она была счастлива и никогда больше не плакала. Теперь он понимал, что быть мужчиной, это еще и помочь стать счастливой его любимой мамочке. И если ей так хорошо с Александром, то разве Санька вправе мешать ей. За все это время он повзрослел не по годам.
Вечером мама накрыла на стол по-праздничному. Санька старался ей во всем помочь.

- Что бы я без тебя делала, помощник ты мой, - весело говорила мама, - ты моя умница.
А Санька старался быть серьезным:

- Ма, ты все тарелки поставила? А у тебя уже все готово? Надо еще салфетки принести, - и он по-деловому отправился на кухню за салфетками.

В эту минуту раздался звонок в дверь. Это пришел их гость, и мама пошла открывать дверь. Из кухни Санька услышал голос Александра. Его сердечко замерло оттого, что в их доме звучал мужской голос.
После того, как они попили чаю с тортом, мама отправилась на кухню мыть посуду, а мужчины перебрались на диван и Александр начал рассказывать Саньке об Иисусе. Как Он шел на Крест за него. И за его отца, который пропал. Чтобы каждый мог примириться с Богом. Только каждый должен сделать этот выбор сам. Еще он рассказал, что Иисус верен своим словам. Александр даже не подозревал, что это значило для Саньки.
Еще он рассказал, что все свои слова Бог записал в книгу Библию и чтобы узнать их, надо очень внимательно читать ее.
Мама закончила свою работу на кухне и тихонько присела рядом с ними. Атмосфера в комнате была похожа на такую семейную идиллию, которую мальчик видел в кино. В его сердечке опять появилось желание иметь отца, чтобы вот так, каждый вечер разговаривать с ним обо всем и читать вместе с мамой детскую Библию.
Гость ушел. Уже лежа в постели, мальчик долго не мог заснуть. Он все думал об Иисусе и думал. Какой же Он был сильный. Только сильный человек может жить для других. Саньке стало стыдно, что он раньше ревновал к матери Александра.
- Прости меня, Иисус, - попросил он прощения у Иисуса. Его сердце наполнилось необыкновенной любовью, какой может любить только настоящий отец. В его сердце опять стало горячо - горячо. Он понял, что Иисус простил его.
- Спасибо, Иисус – прошептал мальчик, и, свернувшись калачиком, крепко заснул. Он знал, что обрел Отца, который всегда будет в его сердце, и который будет вести его по жизни всегда. Его маленькое сердечко тоже обрело покой. Ему не надо больше никому ничего доказывать. Он будет просто жить и делать то, чему Отец будет его учить.

Он даже не мог представить себе, какой сюрприз ожидал его утром. Когда он проснулся, быстренько умылся и зашел на кухню, мама уже ждала его.
- Александр, ты уже большой мальчик, я хочу тебе кое-что сказать.
Санька насторожился от маминых слов. Она никогда не называла его Александром. Значит что-то серьезное.
- Да, мам, - он весь был внимание.
- Александр Владимирович сделал мне предложение стать его женой, а тебе его сыном. Что скажешь?
У Саньки стало странно в животе, и он опять потерял свой дар речи.
-Ну, что ты молчишь, сынок, - в глазах матери появилось беспокойство.
Санька, глотнув побольше воздуха, выпалил на одном дыхании:
- Соглашайся, мамочка, соглашайся, он хороший, он настоящий.
- А ты-то согласен, тебе ведь тоже предложение?
- Я,я,я...это что, он будет моим отцом? Я согласен. Только я хочу это сам услышать от него. Хорошо?
- Хорошо, хорошо, - успокоила его мать, - он скоро придет к нам опять, и мы обо всем поговорим.

Все изменилось с тех пор в жизни Саньки. Он обрел сразу двух отцов, Небесного и земного. И оба были настоящими. Только он знал тайну в своем сердце, что они умели сдерживать свои слова. И Бог, и Александр. А Санька вновь обрел веру в людей, в себя, и в Бога. И в жизнь.








Комментарий автора:
Христос воистину воскрес.

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Минаева Наталия Минаева, Москва, Россия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем

 
Прочитано 3791 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Кобякова Лиза 2008-04-23 16:49:36
Я тоже теряла отца, но это было совсем не так, как тут описано у вас.
М, сколько лет этому дитяти?
 Комментарий автора:
10, а ты поделись, напиши об этом, если можешь.Спасибо за отзыв, Лиза

Кобякова Лиза 2008-04-24 09:45:09
Ни за что на свете.
 
Юрий Вилюгов 2008-05-15 03:18:05
Как чудесно Господь устраивает жизнь человека! И как печально, что многие это не понимают.
 Комментарий автора:
Будем верить, что поймут в свое время.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Точка невозврата... - Алла Войцеховская

СВОБОДА - Ионий Гедеревич

Про ведение брака - Шрацевич

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
В зависимости от Небес - Анна Лукс

Крик души :
Неконструктивная критика - Ирина Платонова
Друзья, если мы беремся критиковать, то делать это нужно МУДРО! А если нечего сказать, то лучше помолчать, недаром говорят: "молчание - золото".

Проповеди :
Ты оставил первую любовь свою - Эрик

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100