Для ТЕБЯ - христианская газета

Личность.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Личность.




Личность.

Норма – это то, что принято большинством,
не так ли? Она скручивает человека в бараний рог, загоняет в раз и навсегда кем–то установленные рамки, перекрывает все пути к самоопределению. Это болото, где погибают, не успев пробудиться, будущие гении, титаны, творцы. Потому что все заранее предписано, кто и как должен себя вести.
Бабушка должна быть непременно в очках, с вязанием в руках. Дедушка – угрюмый, с палочкой.
А, сидящий в метро или автобусе, обязан смотреть, как дохлая корова, уставившись вперед.
А я попробовал просто песенки под нос мурлыкать и улыбаться « во весь вагон». И сразу перешел в разряд ненормальных. Потому что толпа людей, принявших для себя законы, не потерпит, если кто то захочет проявить свою индивидуальность. А толпа всегда стремится к покою. А покой–то имеет свою конечную стадию – вечный покой. Толпа мертва изначально. Она может только жрать и...
А вы, что подумали?!. На собрание ходить.
Норма – это есть реализация лени человеческой: не думать, а поступать, как робот, как все.
Ради преодоления страха неизвестности толпа выдумала свои законы, сочинила свои уставы, изобрела свои условности и ценности. И в этой толпе каждый копирует каждого. Когда один врет, это называется «враньем», когда другой повторяет это вранье, это называется «цитата». Когда все повторяют вранье это называется «общеизвестным фактом». Когда вранье преподается в школе, а потом в институте – это называется «высшим образованием». Когда это вранье становится общим, его называют «знанием». Из этого и делаются роботы.
Их морят голодом, как когда–то на Поволжье.
Ежедневно отправляют миллионы людей на войну, как пушечное мясо.
Потому что это, образно говоря, стадо микроорганизмом с навязанным со стороны точным знание того,
Как надо и как не надо,
Кто враг и кто друг,
что есть добро и что есть зло,
что есть правда, что неправда,
и куда надо стремиться –
и так далее, и тому подобное.
А когда в этой толпе появляется Личность, толпа начинает нервничать.
С точки зрения нормального человека – он ненормальный. Он думает иначе, он воспринимает мир иначе, он поступает иначе. Шизофреник. Он больной!
Но мы то знаем, что Наполеон был эпилептиком. Достоевский – эпилептик.
Петр 1 – эпилептик. Больные люди! И если мы заговорили о Личностях, то вспомним, к примеру, аль– Хорезми. Весь мир отмечал тысячелетие со дня его рождения в конце прошлого века. Где алгебра была создана? Она была создана в городе Хорезм, или Хива, – одной из столиц науки и искусства Востока. Слышали мы о таком городе? Разумеется. Там и проживал аль–Хорезми. Он создал «аль–джебр» – алгебру и кибернетику.
И что интересно, за тысячу лет весь табун ученых мира ничего существенного не смог в его алгебру добавить. Зато сегодня мы сидим за компьютером, а основа компьютера – кибернетика – заложена еще тысячу лет назад.
«Кибр» означает «высокомерие», «гордыня». Тысячу лет ученые не могли понять, с чем эту кибернетику жрут, не понимали, думали, что это – шутка гения. И, в конце концов, великий мудрец был изгнан на чужбину властью ученых умов, которые абсолютно знали, что земля плоская, и отошел в лучший мир вдали от родины.
Кстати насчет плоской земли – “Сжечь – не значит опровергнуть!” Д. Бруно (предсмертные слова).
Личность – это родник в пустыне. Родник один, а вокруг вьется живость, мелкая, крупная. А дальше – песок. Люди в пустыне идут от родника к роднику, от колодца к колодцу. Колодец – это результат труда людей, знающих, где и как копать. Их имена со временем забудут, а колодцы останутся ориентирами для жаждущих.
Великий Авиценна, хотя и достиг в конце жизни положение визиря, был постоянно гоним и отошел в лучший мир на чужбине. Конечно не без помощи высоко ученых соотечественников, не говоря о рядовых дипломированных специалистах.
Нет пророка в своем времени. Он всегда находится или в прошлом, или в предполагаемом будущем. А сейчас он для нас шарлатан, или шизофреник(больной человек), или опасный соперник, которого надо уничтожить всеми возможными и невозможными средствами. Зависть–то – не тетка, а злой дядька с камнем в руке.
Микробиолог Пастер не был врачом. А что он создал? Он изобрел вакцинацию. Тысячи ученых бились, а он создал! Но в конце жизни славные современники ему такую травлю устроили!...
Один Эйнштейн изменил весь мир физиков. А его в свое время исключили из колледжа! Тех, кто исключал его, кто– нибудь знает?
Попробуем убрать Шекспира из истории. Или поучаствуем в изготовлении патрона, которым застрелился Ван Гог. Увидев нас, он, возможно подумал бы: «Чем дышать одним воздухом с такими, лучше уж...»
А Льва Толстого мы помни. На велосипеде катался и босиком ходил. Кретин. Больной.
Менделееву умные училки за то что он, как заезженная пластинка, не повторял за ними зазубренный урок, по химии ставили двойку?!
Но личности всегда противостоит безликая серая масса – толпа. Это – мертвые ткани жизни. Эти люди не могут ничего создать, они только потребляют, как жировые клетки тела. Они только потребляют! И бьются за место под солнцем, пожирая личность.
Существует городская масса, сельская масса, масса трудящихся... Если мы скажем: « масса Достоевских» – мы почувствуем абсурд?! Или толпа Шекспиров? Шекспир – не масса, не количество. Шекспир – это качество.
Масса – это громадная толпа безликих существ, опровергающая все, чего сама не знает и не умеет. Кто помнит об этих нормальных людях, кто помнит об этих кусках мяса с паспортом в кармане?
Мир – слоеный пирог! Алкаш думает, что он пьет, как все. И он прав – вокруг него одни алкаши. Подобие тянется к подобию. И во всех видит свое подобие.

Так может нам забыть о подобии. Может стоит все же взглянуть на других с другого угла. Тогда может и прекратятся скандалы и споры, помня, что мы хотим созидать, творить, любить, быть любимыми, здоровыми, счастливыми, богатыми во всех отношениях: всё это есть в нас, и, если мы чего то еще не добились, то добьемся. Обязательно добьемся!

Люди одиноки, потому, что вместо мостов они строят стены.

Светлого Дня!

Об авторе все произведения автора >>>

Sergei Chernyaev Sergei Chernyaev, Minneapolis , USA
Сам о себе ? - Стучащийся.
e-mail автора: brat2010@live.com

 
Прочитано 3866 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4.71
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей Павленко 2008-05-08 17:35:52
Чего-то мне кажется, что от статьи снобизмом пахнет... Если уж Вы друг из Америки, то корректно было бы приводить в пример рабство, процветающее в среде правоверных протестантов добрые двести лет, уничтожение коренного населения - индейцев, такими же праверными англиканцами и католиками, а также главного "голубя мира" - президента Буша, который является правоверным баптистом...
Храни Господи от таких личностей!
 
Olga 2008-05-09 19:59:05
Люди одиноки, потому, что вместо мостов они строят стены - da sten dostatochno...
 
Станислав 2008-05-22 06:51:37
Под вашей статьей могла бы подписаться одна Личность - Иисус Христос. Да вот беда - Он вышел из себя! Пока делал то, что от Него ждали - всех устраивал. Как только вышел за стан, начал делать непонятное - встревожились - вышел из себя!
И все, к кому Он прикасался - тоже выходили из себя! Им говорят - молчи, а они еще громче! Вместо готовки сидят у Его ног; разливают драгоценное миро; юродствуют в проповеди...Сумасшедшие, вышедшие за пределы всеобщей нормы!
Кстати, в посланиях Павла четко вижу готовые формулы алгебры логики, которые записали только века спустя...Может, я тоже, того?
 
Лора Попова 2008-09-26 19:58:52
Вы хорошо написали, Сергей:
,,…Подобие тянется к подобию. И во всех видит свое подобие.,,
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. И тянется к нам… потому что видит подобие Свое – наш человеческий дух. Он нас любит потому, что Он есмь любовь, и потому, что видит заложенный в нас потенциал, и сожалеет, что мы, имея очи духа, не пользуемся ими и слепы к духовному миру горнему. Если бы мы услышали себя ушами Божьими: ЧТО мы говорим. А ведь человек – это говорящий дух, которому дано, как и Отцу, ТВОРИТЬ СЛОВОМ, соединившись с Отцом в одно целое.
Думаю, что только выйдя из тела, мы уразумеем, как много могли сделать для этого мира; каким даром Божьим человечеству являлся КАЖДЫЙ из нас. И насколько малоэффективно мы проявили себя, как существа духовные, как мало сделали…

Согласна с Вами, Сергей, что ,,… стоит все же взглянуть на других с другого угла. Тогда может и прекратятся скандалы и споры, помня, что мы хотим созидать, творить, любить, быть любимыми, здоровыми, счастливыми, богатыми во всех отношениях: всё это есть в нас, и, если мы чего-то еще не добились, то добьемся. Обязательно добьемся!,, - потому что мы не одиночки, Бог делает нас личностями нестандартными, открывая тайны бытия, как Эйнштейну и Менделееву; давая способность творить, как Л. Толстому.
Эйнштейн рассказывал, что просто умолял Бога посидеть рядом с Ним и увидеть, КАК это существует …
Лев Толстой рассказывал, что ВИДИТ своих персонажей, и то, что они говорят, иногда удивляет его самого.
Ведь по большому счету, разве может быть что-нибудь более обличающее разрушающую до уничтожения физического страстную любовь души, чем роман Анна Каренина?
И когда видим правду о человеке душевном, то вначале любим его ради Иисуса. Но всегда наступает такой момент, когда Иисус говорит: а теперь люби их такими, какие они есть, ради них самих. И это возможно, только если видишь глазами Бога: насколько несчастно человеческое создание без помощи и поддержки Бога и Ангелов его, насколько находится во тьме и рабстве. Прости им Боже, ибо не ведают, что творят!

Люди одиноки, потому, что вместо мостов к Богу, они строят религиозные стены.

 
valya 2009-02-13 17:22:02
Согласна с вами!
Да жалко что многие люди не помнят или не знают об единственном ценном подобии-мы созданы по образу и подобию Божию. А во всём остальном -раснообразие, и именно это ценно. Каждая личность-оригинальна и неповторима, и ценя эту личность мы строим мосты, а иначе воздвигаются стены.
 
Hаталья Родомакина 2009-04-13 08:08:43
Прямо в десятку!Ритмология Е. Д. Марченко выводит из матрицы стереотипов
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Возвращение блудного сына - Денис Шамров

Это очень и очень страшно - Анна Лукс

Смесь не совместимости - Буравец Валерий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Господу так угодно - Леонид Олюнин

Проповеди :
Многострадальная Украина - Петренко Тата

Поэзия :
Весна - Александр Харютин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100