Для ТЕБЯ - христианская газета

Нужны ли птицам деньги? ИЛИ Сколько можно терпеть!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нужны ли птицам деньги? ИЛИ Сколько можно терпеть!


Как известно, деньги нужны каждому человеку. Именно через них он удовлетворяет самые насущные потребности для поддержания жизни. Именно их почему-то обычно не хватает.

Наверняка многие уже знакомы со стихами книги Второзакония 28:3-13 «Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твоего и будешь ходить путями Его; и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя. И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу.» Правда хорошие стихи, а как они греют душу! Но надо с сожалением признать, что далеко не все благословения, встречающиеся в этих стихах, воплощены в наших конкретных жизнях. Принимая такой факт, резонно обратиться ко 2 и 14 стихам этой главы: «И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять, и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо, ни налево, чтобы пойти вслед иных богов [и] служить им.»

Кажется: как все просто, но не тут-то было. Даже прилагая максимум усилий к слышанию голоса Божьего и исполнению заповедей не получается иметь все благословения в своей жизни, в то время как некоторые нечестивые имеют достаток. Для этого есть несколько причин. Апостол Павел писал: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно... теперь знаю я отчасти...» 1 (Кор. 13:12) Другими словами, если мы думаем, что все делаем правильно, то совсем не факт, что это так. С другой стороны он же в послании к Римлянам пишет: «Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога. Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:9, 10, 13-15). То есть, даже если неверующий поступает по закону, он имеет благодать от закона, а верующий вне закона, лишен этой благодати.

В христианской среде часто встречается такая мысль: в мире должны быть нищие – и это христиане. Ссылка, как правило, идет на Втор.15:11 «ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей.» Обоснование то, что нужно «…отверзать руку твою брату твоему», то есть верующему. (Возможно, кто-то прочитал так: «брату твоему – бедному твоему и нищему твоему на земле твоей».)
Давайте посмотрим, что Библия говорит о нищете и кого Бог хочет видеть нищими:

1. Естественно в первую очередь тех, кто не хочет стараться выполнять Божьи заповеди. «…если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать.» Втор. 15:5-6. Если же не будешь – будет наоборот.
2. Во-вторых тех, кто боится нищеты. Иов указывает на это, как на одну из причин, почему с ним произошли все его несчастья. «Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.» Иов 3:25. Это касается не только денег, но и другого.
3. В-третьих – жадных «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, [нищему,] сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих.» Втор.24:19. Если хочешь благословений в своей жизни – не жадничай.
4. Одиночек. «ибо он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника.» Пс.71:12. Конечно, Бог избавляет их, но изначально им запланировано быть нищими.
5. Тех, кто склонен к осуждению. Бог в псалмах говорил через Давида: «да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих.» Пс.108:10
6. Тех, у кого блудная жена. «потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу.» Прит.6:26
7. Глупых, необразованных. «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.» Прит.13:19
8. Тех, кто любит жить в праздности. «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою.» Прит.28:19 «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет.» Прит.21:17
9. Завистливость. «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его.» Прит.28:22
10. Ленивых. «…и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]» Прит.6:11, Прит.24:34 «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб.» Прит.20:13
11. Неорганизованных. «Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.» Прит.13:24
12. Как следствие неорганизованности – возникновение долгов. «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца.» Прит.22:7. Понятно, что раб, да еще должник не может быть богаым.
13. Пьяниц. «…потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.» Прит.23:21
14. Тех, кто занимается не своим делом. «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми.» Прит.22:29; соответственно, кто занимается не своим делом наоборот.

Как вы видите, Бог подготовил достаточное количество причин, чтобы неверующие могли прибывать в нищете, а мы о них заботится.

В жизни, конечно, бывает много разных ситуаций, через которые Бог нас проводит, но что точно, Бог хочет, чтобы мы искали и познавали Его, и не хочет, чтобы мы нищенствовали. Поэтому если в нашей жизни нет успехов, нет процветания – значит, что-то здесь не так, значит, есть повод подумать.

Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые м о м е н т ы.

Во-первых, – наши таланты. Каждый разумный человек знает, что Бог дал людям различные таланты. Сейчас даже неверующие понимают, что люди различны, что каждый человек уникален и имеет какое-то свое предназначение. Другими словами для каждого есть такой вид деятельности, где он преуспеет более всего, где он найдет свое призвание и сможет максимально эффективно применить свои таланты. «Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми.» (Прит. 22:29) Остается узнать какие. В мире этим занимается одно из подразделений науки «Психология». С помощью различных тестов человеку помогают определить наиболее оптимальную сферу деятельности. К сожалению надо признать, что в христианской среде эта наука иногда предается анафеме. Как правило, этим увлекаются люди малознакомые или совсем незнакомые с психологией, пользуясь слухами и подкрепляя свои слова формулировкой «по духу». «Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью.» (Прит. 17:12)

Отсюда следует второй момент – обучение, или приобретение специальных знаний. Очень часто в своих действиях, особенно в наиболее важных, мы стараемся поступать «по духу» или никак не поступать. Потом, правда, иногда, удивляемся: почему у нас именно здесь возникли проблемы, и стараемся найти виноватых, причем, естественно, не себя.

Теперь подумайте (или представьте), хотели бы Вы, чтобы ремонт в Вашей квартире делал не специалист, руководствуясь «по духу», пусть даже верующий? А хотелось бы ездить в машине сделанной и отремонтированной «по духу», или прокатиться в автобусе (поезде, самолете) ведомом не специалистом «по духу»? Тогда почему мы свою жизнь пытаемся строить «по духу», игнорируя специальные знания?! Почему же мы строим свои взаимоотношения с финансами из года в год по той же схеме, тем же правилам, которые привели или ведут нашу финансовую жизнь в тупик.

Что есть плод духа? «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5:22-23) Поэтому не надо смешивать плод духа и плод специальных знаний.

Возникает естественный извечный вопрос: «Ч т о д е л а т ь ?»

Попробуйте сделать хотя бы эти несколько шагов:
1. Напишите на листе бумаги то, чем вам хочется заниматься для души, даже если для этого нет возможности.
2. Помолитесь и отдайте свое желание Богу. Я могу с уверенностью сказать, что если что-то Вам приятно по духу и может быть полезно для других, это скорей всего, от Бога. Будьте уверены, Бог достаточно быстро предоставит возможность, а Вам останется ее только не упустить.
3. Молитесь о специальных знаниях. Сформулируйте четко и конкретно, что Вы хотите и зачем. Бог всегда отвечает на нужду, если это в Его плане. Остается только не лениться. Люди, которых можно считать успешными, независимо в какой сфере деятельности, постоянно учатся и совершенствуют свои навыки. «Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума.» (Прит. 10:21) «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.» (Прит. 13:18) «Венец мудрых - богатство их, а глупость невежд глупость [и] [есть].» (Прит. 14:24)

П о ч е м у, на мой взгляд, об этом стоит говорить:

Во-первых, – время коротко. События развиваются все быстрей и быстрей. (Сравните количество событий за последние 100 лет в 100 лет в начале века.) Мы не можем точно знать, когда будем держать ответ за данные нам таланты. Вспомните притчу о Закхее и, как продолжение, о 10 минах. Лк 19:2-26.

Во-вторых, – брать и отдавать лучше, чем просто брать. Церкви нужны деньги. Нужны для той работы, для которой она предназначена – благовествоание. Откуда же ей брать деньги, если не от нас?! Наше финансовое состояние имеет прямое отношение к социальной активности церкви. Только Бог дает деньги тем, кто умеет с ними обращаться.

Я уверен, что многие, в том числе и братья, хотели бы послужить, но не могут: они связаны финансами, работой, которая порой не приносит ни радости, ни достаточных денег. Сатана сковал людей этой обреченной финансовой зависимостью и даже пытается вложить такую мысль, что христиане должны быть бедными, постоянно в чем-то нуждаться, чтобы в смирении переносить все тяготы и лишения. Но Бог говорит: «Богатый господствует над бедным...» (Прит. 22:7) «если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из - под тебя?» (Прит. 22:27) «...мудрость лучше силы, и, однако же, мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.» (Еккл. 9:16) Трудно нуждающемуся нести Слово Божье!

В-третьих, – социальные гарантии. Многие уже понимают или начинают понимать, что в нашем, быстро меняющемся мире, ни завод, ни какая – либо другая «стабильная» организация не может являться гарантом Вашего достойного жизнеобеспечения в нетрудоспособном возрасте. Посмотрите на пенсионеров, в каком бедственном положении они находятся. Когда-то они думали, что им гарантированна обеспеченная старость. Единственно, что радует, что и среди них есть люди, которые не «смирились» с этой ситуацией и что-то делают для повышения своего жизненного уровня.

Социологи делят людей на три типа: те, кто делает, те, кто наблюдает и те, кто удивляется, что вообще что-то происходит. Статистика говорит, что 90% людей ведут пассивный, потребительский образ жизни. А к какой группе людей отнесешь себя ты? Готов ли ты менять свою жизнь для Бога? Хотя бы финансовую?

Мне очень интересно было бы узнать, если Вы попробовали что-то сделать, что у Вас получилось или нет. Мне будет очень приятно, если я смогу чем-то помочь.

Закончить хочется словами из старой популярной детской песенки:

Кто привык до победы бороться
С нами вместе пускай запоет:
Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда найдет!


С уважением и любовью во Христе
Каменецкий Олег.
г. Череповец.
e-mail: olegkam@yandex.ru
Комментарий автора:
Может быть тот путь, которым Вы идете привел Вас в состояние глубокой финансовой зависимости? Задумайтесь, куда он приведет дальше?
Может быть есть смысл изменить свой путь?

Об авторе все произведения автора >>>

Каменецкий Олег Каменецкий Олег, г. Санкт-Петербург, Россия
Закончил военное училище в 1986г. 13 лет в армии. Покаялся и пинял Иисуса своим Господом в 1998г. в Череповце, в церкви "Добрая Весть".
Сейчас в церкви "Миссия Благая Весть", Санкт-Петербург.
e-mail автора: olegkam@yandex.ru

 
Прочитано 7505 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Еремеева 2004-03-19 10:44:55
Пробовали.Почти невозможно переступить через себя и,например,требовать дополнительно к зарплате "добавку" мне,учителю или воспитателю,с"простых" родителей.Статус профессии не позволяет.А делать карьеру, идти "выше" душа не хочет. Люблю нынешнюю работу. Что делать?
 Комментарий автора:
Уважаемая Женя!
Переступать через себя все равно придется, только не в том, чтобы просить прибавку к "жалованию". Согласитесь, вряд ли она сможет что-то изменить принципиально.
Чтобы предпринимать какие-либо шаги надо определиться: нужно ли это вообще. Если "да", то зачем и на сколько должны произойти финансовые изменения.
Потом постарайтесь определить цену жертвы, т.е. что вы готовы делать и в ущерб чему.
После этого Вы можете обращаться к Богу в молитве с вопросом: "Что делать?" Написано: "Просящему дано будет." И это так!
Но самое главное, в чем, скорее всего, придется "перешагивать через себя" - это в образе мышления.
Во многих местах, в христианской литературе, да и не в христианской тоже, приводится формула:
Наши мысли определяют слова, слова - поступки, поступки - привычки, привычки - характер, характер - судьбу.
Если Вас не вполне устраивает Ваша финансовая судьба - попробуйте начать с самого начала, только имейте в виду, что путь должен быть пройден полностью.
Кому-то на это хватает несколько недель, а кому-то годы.
Но даже если уйдут годы, неужели лучше оставаться на месте?!

С дружеским приветом
Олег.

Всех Вам благ и благословений!

Учитель - хорошая профессия и она позволяет существенно менять уровень жизни.

Лора Попова 2008-09-28 17:14:56
Спасибо, Олег.
Бог побуждает рассуждать и размышлять и освобождаться от мертвых религиозных стереотипов. Великолепно и всегда своевременно.

Проще отсидеться за штампами и стереотипами: ничего менять не надо.
В Слове Божьем приводимом Вами, Олег, из 28 гл. Второзакония есть один очень важный аспект, а именно слово ,,СЕГОДНЯ,,:
,, ...если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе СЕГОДНЯ, и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам СЕГОДНЯ... ,,
ЗАКОНЫ ПРЕУСПЕВАНИЯ требуют постоянных, ежедневных, сегодняшних, изменений; т. е. работы над собой.
А религиозная и человеческая лень и есть основной тормоз как к духовному процветанию, так и следующему за ним материальному благоустройству.
Написано: ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ Премудростью скоро освободится от забот (т. е. от бесполезной непродуктивной суеты бедности и недостатка).
У нас есть Ангелы-помощники, когда помощника у человека нет, или он с ним не сотрудничает, не слышит Его, то и надрывается по плоти. Бог всегда выводил Иосифа в преуспевание. То что мы не разумеем силы Ангельской поддержки - большая проблема религиозного мышления. Иисус учил о служении Ангелов, с этого начинается благая весть - ЕВАНГЕЛИЕ победы.
Слово ЕВАНГЕЛИЕ!!! кричал воин -глашатай, сообщающий о победе войска в сражении. Мы не приказыватели-одиночки. Хождение по духу - это хождение в силе знания всего мира горнего.
Можно сказать, что великий Эйнштейн велик близостью к Богу: он просил у Небесного Отца, чтобы Он позволил ему сесть рядом с Ним и увидеть творение. Так что получил он Теорию относительности от жизни по духу.
Стоит просить Бога об обновлении и расширении мышления о преуспевании. Пора...
 
Всеволод 2013-06-29 18:29:19
Примеры о нищих взяты из написанного к евреям, а почему переводится это к христианам ?
 Комментарий автора:
Люди, они везде люди. А законы экономики, построения взаимоотношений работают везде, и не зависят от национальности. Даже от религиозной принадлежности.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Сардис будто жива - Буравец Валерий

Кому ты принадлежишь? Они от нас не отстанут - Николай Николаевич

Миф о Божьей воле на все - Николай Николаевич
Почему люди говорят, что все в воле Божьей? Они хотят переложить свой собственный выбор и ответственность на Бога. Вот такая истина. Соглашаться тебе с ней или нет — это тоже твой выбор.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
1.53. Первые судьи - Елена Гармон

Поэзия :
Служите Господу - Лидия Гапонюк

Поэзия :
Я знаю, що не можеш - Ольга Романенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100