Для ТЕБЯ - христианская газета

Ложь во благо
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ложь во благо


Вот уже два часа, как дочка закрылась в своей комнате и не отзывается на мои слова. Два часа назад рухнул мир нашей маленькой семьи…
Хотя был ли он, мир? Всю жизнь я жила в страхе, что рано или поздно это случится. В страхе и вранье.
Но сегодня правда вышла наружу, как я ни старалась ее спрятать, как я не откладывала этот день. Дочка нашла в документах свидетельство своего рождения и увидела в графе «Отец» прочерк.
Я как раз зашла в комнату, когда она внимательно изучала этот документ.
- Получается, ты мне все время врала? – подняла она на меня глаза полные слез. – Никакого отца у меня и в помине не было! Да ты и замуж-то никогда не выходила…
- Подожди, доченька, я тебе сейчас все объясню, – взмолилась я.
- Врунья! – крикнула она мне в лицо. Я отшатнулась, как от плевка: – Ты всю жизнь меня обманывала! Из-за тебя и я вруньей стала!
- Давай сядем и спокойно обо всем поговорим, – предложила я.
- Опять врать мне будешь? – сверкнула она глазами. – Хватит! Слушать тебя больше не желаю!

И вот уже два часа, как она заперлась в своей комнате. Сначала я слышала ее плач, и сама рыдала за дверью, умоляя меня впустить. А теперь в комнате было тихо. Интересно о чем она сейчас думает? Может быть об отце?
Впервые она спросила меня о нем, когда ей было три годика. Я тогда отдала ее в садик. Через несколько дней, увидев, что за другими детьми приходят отцы, она спросила:
- Мамочка, я ко мне в садик папа придет?
- Папа? – переспросила я, почувствовав, как сильно застучало мое сердце.
- Ну да, папа. Воспитательница сказала, что у всех детей папа есть.
Я молчала, лихорадочно соображая, что ей сказать.
- А мой папа сейчас где? Он когда приедет? А он меня будет в садик водить? – сыпала вопросы моя почемучка.
- Твой папа сейчас далеко. Он военный! Охраняет нашу Родину. Это очень ответственное дело, поэтому он и не может к нам приехать, – выпалила я первое, пришедшее на ум.
- А давай мы к нему поедем, – предложила дочурка. – Он, наверно, за нами соскучился.
- Нам к нему нельзя, – засуетилась я. – В армию женщин и детей не берут. А он сам к нам приедет. Когда сможет…
Она тогда успокоилась, и я надеялась, что забыла наш разговор. Но через несколько дней, когда мы гуляли на детской площадке, мимо шел мужчина в военной форме. Увидев его, дочурка спрыгнула с качели и с криком: «Ура! Папочка приехал!» кинулась ему на шею. Мне пришлось буквально отдирать ее от перепуганного мужчины и врать, что дочка обозналась.
Больше таких эксцессов не было. Я старалась уделять ей больше внимания. Все для нее: и время, и деньги. О личной жизни не могло быть и речи. Как бы я объяснила дочке свидания с каким-то «дядей»?

Второй раз серьезно об отце она заговорила, когда пошла в школу. Новые знакомства, новые вопросы.
- Все дети знают своего папу, а я нет, – плакала она. – Когда он приедет?
- Он сейчас не может, – я гладила ее по волосам, придумывая очередную ложь. – Твой отец был ранен в бою. Он сейчас в госпитале лежит, а когда его выпишут, он сразу к нам и приедет.
- Навсегда? – всхлипывала дочь.
- Конечно навсегда. Раненых из армии увольняют.
На какое-то время она перестала меня спрашивать об отце. Зато сама рассказывала в школе и во дворе о папе-герое, который охраняет Родину и даже имеет три медали за храбрость…
А в третьем классе она сказала:
- Мама, мы на 23 февраля газету для пап делаем. Учительница велела всем папины фотографии принести. А еще она спросила, может ли мой папа рассказать о службе в армии?
- Что? – я присела на край табуретки. В голове потемнело, язык прилип к небу: - Ты что? Какие фотографии, какой папа?
- Понимаешь, я же в классе рассказывала, что мой папа военный и даже в госпитале лежал из-за ранения, что он у меня герой…
Я кусала сухие губы, судорожно соображая, как выпутаться из ситуации.
- Я же им не говорила, что папа к нам еще не приехал, – продолжала дочь. – Так ты мне дай хотя бы его фотографию. Ведь у тебя же есть где-нибудь, в документах?
- Нет! – подпрыгнула я. – У меня нет никаких фотографий. Скажи в классе, что твой папа умер. Погиб смертью храбрых, выполняя свой долг. И все фотографии его сгорели.
- Когда погиб? Как сгорели? – дочь смотрела на меня широко распахнутыми глазами.
И только тогда я поняла, что наделала, и что с перепугу наговорила.
- Понимаешь, я не хотела тебя расстраивать. Ты тогда маленькая еще была, – я взяла дочку за руку, она дрожала: - Помнишь, я тебе говорила, что папа ранен. Вот он тогда и умер. А я тебе не сказала… А фотографий у меня и, правда, нет. Я же тебе раньше еще об этом говорила.
Дочка попыталась еще расспросить меня об отце, но я остановила все вопросы, сказав, что мне больно об этом вспоминать. Отчасти это было правдой.
Мне действительно было больно вспоминать про ее отца. А точнее, так мне и вспомнить было нечего. Я даже не помнила, как он выглядел. За столько лет его лицо стерлось из моей памяти. И лишь, глядя на дочь, которая совсем не была на меня похожа, я с трудом воссоздавала в памяти образ ее отца. Что и не удивительно. Ведь я видела его всего три раза.
Сразу после поступления в техникум я приехала к бабушке в деревню. А там студенты были на практике. Мы познакомились с ее отцом в первый же вечер на дискотеке. Взрослая жизнь уже вскружила мне голову: выпускной звонок, чужой город, экзамены в техникум. Впереди была самостоятельная жизнь в общежитии, вдали от родителей. Уже от одного этого голова хмелела. Я чувствовала себя взрослой и самостоятельной. Вот и решила на третьем (да и, пожалуй, последнем) свидании в своей жизни попробовать «взрослую» жизнь целиком. А утром мой кавалер уехал, и больше его я не видела. О том, что беременна я узнала не сразу, лишь, когда на уроке физкультуры потеряла сознание. Раньше мы никогда не говорили на эту тему с мамой. Я была такой наивной девчонкой, думающей, что дети рождаются только по большой любви при обоюдном желании родителей.
Вот таким позором окончилась моя игра во взрослую жизнь. Это сейчас я заочно окончила институт, имею хорошую работу, обожаю дочку. А тогда? Тогда я вернулась к родителям в страхе, что отец выгонит меня из дома. Я уговаривала маму помочь мне избавиться от ребенка, и если бы не папа, не было бы сейчас у меня дочурки. Это он запретил мне делать аборт. Он знал, чем могло для меня это закончиться. Папа. Он понял и простил меня. И внучку любил сильно. Вот только не долго ему довелось радоваться малышке. Чувство вины, что не уберег меня от беды, что допустил в нашем роду безотцовщину подорвали его сердце.
Я буду винить себя в его смерти до конца дней.
Мама меня в этом не упрекает. Но с тех пор, как папа умер, между нами пробежал холодок. Мы уже не можем быть так близки, как раньше.
Дочурка – единственное сокровище, которое у меня осталось.
И пусть ее появление принесло мне много боли и слез, дороже ее для меня нет никого. Я оберегала ее как могла. Пусть мне приходилось ради этого врать, но это же ради ее спокойствия, ради мира в нашем доме. Это была ложь во спасение!
Конечно, я сочинила ей сказку о папе-герое. Но не могла же я ей сказать, что отец даже не представляет о ее существовании?! Я то знаю, как важно ребенку иметь отца. У меня был замечательный папа, и я хотела, чтобы у моей дочки тоже был отец. Пусть вымышленный, пусть она его никогда не увидит, но главное, чтобы дочка знала, что она такая же, как все дети. И у нее есть отец, который ее любит.
Она жила в ожидании встречи. А я знала, что когда-нибудь правда принесет ей боль. Но я надеялась, что дочка сможет меня понять и простить. Может, и сможет, потом, когда сама станет мамой. А сейчас ей всего тринадцать. В этом возрасте так важна правда. Во всем!
А как мне объяснить всё, ведь ей только тринадцать?
Нет-нет, уже тринадцать! Дальше врать я не хочу и не могу. И так столько лет прожила под страхом разоблачения. Всё! Сегодня же я расскажу доченьке правду, такой, какая она есть. И пусть мне будет стыдно за свое легкомыслие, сломавшее ни одну судьбу. Пусть мне будет больно признаться в своих ошибках, но дочка должна о них знать. Обязательно. Надеюсь, это поможет ей не наделать таких же ошибок в своей жизни.
Я надеюсь, она меня поймет и простит, ведь я же люблю ее.
Мы все имеем право на ошибку и право начать жизнь сначала.
Сегодня у меня начнется новая жизнь. И теперь никакая ложь не будет стоять между мной и моим ребенком.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 7528 раз. Голосов 11. Средняя оценка: 4.64
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2008-05-27 03:18:30
"Лжи во спасение" не существует. Но есть случаи, когда надо промолчать, или сказать не то, что есть на самом деле. Но это не есть ложь - это делание правды, т.е., праведное дело. По-моему, это именно такой случай - дочке надо это понять.
Как художественное произведение - отлично!
 Комментарий автора:
Да, это вопрос тонкий. Но только, когда всплывает правда, а это обязательно будет, ложь, как бы ее до этого не называли, станет ложью.
Спасибо, Станислав, за высокую оценку.

Larisa larisazuikova@inbox.lv 2008-05-27 17:12:14
В данном произведении автор показала как один грех потянул за собой последующие.
Есть о чём подумать, особенно девушкам.
 Комментарий автора:
Да, это как снежный ком - соврал один раз, потом еще и еще. И живешь в страхе, чтобы не запутаться во лжи и перед разоблачением.
Но это лишь одна сторона рассказа.

Р. 2008-05-28 20:23:07
ложь, как бы ее до этого не /Ни/ называли, станет ложью
 
Станислав 2008-05-29 00:04:41
Небольшой пример из моей статьи "Что есть истина?". Представьте, что вы - священник, и прячете от фашистов еврейских детей. Приходят фашисты, спрашивают: евреи есть? Что вы им ответите? Ведь вы христианин, да еще и священник - вы же не можете сказать ложь? Или можете? Или это уже не ложь?
 Комментарий автора:
Да, интересный вопрос. Наверно, это один из редких случаев лжи во благо.

Станислав 2008-06-02 09:24:52
Повторюсь: лжи во благо не бывает! Дело в неправильном употреблении слов. Подробнее - в моей статье на этом сайте "Что есть истина?"
 
Кобякова Лиза luk@K66.ru 2008-06-02 16:53:24
Станиславу. Это вы так себя рекламируете?
 
Игорь igorbry@yandex.ru 2008-06-03 12:19:36
Да, интересно. Только на основании личного опыта для критиков - вещь то художественная. А на практике - все зависит от ребенка, и даже воспитание не всегда помогает. Возраст. И только время и собственные падения учат не винить своих родителей. А тут чудесное художественное произведение, кстати полезное и для мам, и для таких дочерей.
 Комментарий автора:
Да, сложно это всё...

юлия juliamukendi@yahoo.com 2008-06-07 20:13:41
Мне очень понравилось. Так в нашем современном мире, когда молодежь окунается во взрослую жизнь и хочет все попробовать как можно раньше и быстрее, показать, что это быстрота не приводит к хорошему. А грех остаеться грехом, а ложь только разрушает и порождает другую ложь.
 Комментарий автора:
Да, зачастую человек снала сделает, а потом, когда начинает пожинать, подумает.

Ирина 2008-06-10 09:53:38
Свидетельство - откровение, как не просто передать огромное событие жизни несколькими строками. Спасибо за искренность и открытость.Как этого не хватает в жизни. Ваша жизненная история многих может вдохновить, некоторых научить. Спасибо вам.
 Комментарий автора:
Надеюсь

читайте в разделе Проза обратите внимание

Слепой музыкант - женя блох

Из дневника Тирзы 2 (Между небом и землей) - Маргарита Коломийцева

Кукольный домик - Alexander Schmidt

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Христианские афоризмы-15 - Владимир Кодебский

Поэзия :
Безгласен - Ирина Шилова

Поэзия :
Важная встреча - Юрий Вилюгов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100