Для ТЕБЯ - христианская газета

Вкус соли
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Вкус соли


Его отступление было недолгим.
Алкоголь, табачный дым, кое-какая закуска быстро сделали своё чёрное дело. И хотя организм бывшего спортсмена ещё не подавал тревожных сигналов, заключение врачей грянуло, как гром среди ясного неба – РАК.
Жизнь уходила стремительно быстро, здоровье таяло на глазах.
А душа? Душа заметалась, как птица в клетке, в предчувствии скорой встречи со своим Творцом, Который однажды поселил её в это, некогда пышущее здоровьем тело.
В это самое время и произошла наша встреча и хотя мы и были, что говорится, земляками, и я много был наслышан о нём от родственников и знакомых, но, видно, так было угодно Всевышнему – познакомить нас именно здесь, на противоположном от родных мест континенте. Я не употреблял алкоголя и абсолютно отрицательно относился к табачному дыму и его поглощению как жизненно важной необходимости, и всё же у нас нашлось множество тем для разговоров.
Не знаю чем, я с каждым днём все больше и больше начал завоёвывать его доверие, и он с каждой нашей встречей всё больше и больше открывался мне, как морская ракушка. И вот, в один из дней моего посещения, открылась его душа. Как драгоценная жемчужина, засверкала она в лучах доброты, нежности, невыплеснутой любви.
Да, душа была действительно доброй и нежной, но несложившаяся личная жизнь завернула её в непроницаемые, колючие, ежовые рукавицы, а через промежуток времени, не получая участия и внимания, она затвердела в этом панцире, превращаясь в камень, покрытый мхом непонимания.
Он, как ребёнок, любил сладкое и самым большим лакомством для него был мёд, а любимым занятием была работа с пчёлами на пасеке. Он всю жизнь мечтал иметь своих пчёл, но так и не довелось, зато он с удовольствием проводил время с пчёлами, которых я по случаю приобрёл для него узнав о его слабости, хотя сам я не смыслил в них ничего, кроме как: “Медку бы с вощиной, а, Миш…?”
Это было весьма благоприятное время для бесед и рассуждений о великой мудрости Создателя и Творца всего видимого и невидимого. Да и душа, истомлённая в сердечно-каменном заточении, вдруг почувствовала собеседника, умеющего слушать, a Дух Святой слышал каждое слово, рвущееся, казалось, из самого дна сердечных уз. В один из таких дней он поведал мне сокровенное: что душа, уставшая от добровольно-принудительного затворничества рвётся в общение со святыми, но враг души восстаёт перед ней, постоянно напоминая, что её обладатель находится в глубоком падении, и ему оттуда не выбраться, и нет для него прощения у Господа.
Мы тихо склонились в молитве, а Дух Святой делал Своё великое дело спасения. Потом мы молились ещё и ещё.
Прошло несколько дней, в которые мы не встречались, так как дела радиовещания забросили меня в Канаду. Когда я вернулся, то первым делом решил навестить Михаила.
Смертная тень легла неизгладимой печатью на его внешний вид, но что меня приятно удивило, так это его глаза, сияющие каким-то добрым светом, а его речь дышала радостью, которой он не замедлил поделиться со мной.
- Владимир, ты знаешь, Господь даровал мне покаяние, ты даже не представляешь, как я рад.
Мы снова склонились в благодарственной молитве перед Спасителем.
С каждым днём жизнь уходила, и наступил тот период, что называется увяданием. Кожа почернела, глаза глубоко ввалились в глазные впадины, речь прерывалась горловыми спазмами. Метостазы разлагали организм, но дух был жив, правда, чувствовалось какое-то внутреннее переживание, что-то недоговоренное. Я не допытывался, просто ждал, когда он сам скажет.
Прошло два дня. Вечером, сидя у раскрытой Библии, мы тихо беседовали. И здесь он мне поведал о своих переживаниях:
- А как отнесутся к моему отступлению и последующей жизни в нём(отступлении) братья, которым должно решить, возможно ли мне стать членом поместной церкви или нет?
Я, как мог, успокаивал его словами Иисуса Христа: ”Приходящего ко Мне не изгоню вон” и, какими бы ни были грехи, Он убелит тебя в Своей Святой Пречистой Крови, и будешь ты снега белей.
Время шло. Братья почему-то не спешили с принятием решения. А душа находилась в ожидании и переживаниях.
Больно было смотреть на моего друга. С одной стороны – невыносимые телесные страдания, с другой – душевные переживания.
И вновь, как мог, я пытался его успокоить:
- Миша, ну если Христос сказал: ”Не изгоню приходящего ко Мне”, то тем более Его последователи не смогут изгнать вон пришедшего и покаявшегося перед Богом .
Но в ответ я услышал тихие слова:
- То был Христос. А сейчас для меня очень важно получить ответ, я его жду, как от самого Господа. Если «да», то моей радости уже никто не отнимет, а если «нет»?..
И у него на глазах появиись слёзы.
Прошли ещё несколько дней, и наступило очередное утро воскресного дня. Что-то неумолимо толкало меня поехать к Мише, и я без особого сопротивления, быстро собравшись, сел в машину. Несколько минут езды, и я открыл дверь дома моего умирающего друга. Он сидел на диване в какой-то необыкновенной, парадно-торжественной позе.
Поприветствовав и присев рядышком, я спросил Михаила, по какому случаю у него такой, как мне показалось, торжественный вид. И тут я почувствовал дрожь его сильно исхудавшего тела. Склонивши голову мне на плечо, он тихо прошептал:
- Сегодня братский совет решит мой вопрос, и я очень жду сообщение об их решении. Оно для меня очень важно.
Я всё понял. Это был пик его духовных и душевных переживаний. Переживаний, которые не остались без последствий и для физического состояния.
Часы тянулись томительно медленно, и стук маятника гулко отдавался в напряжённой тишине дома. А ответа всё не было. Вот уже и часы пробили полдень. Окончилось служение, значит, осталось ждать недолго. Но дыхание становилось прерывистым и тяжёлым.
- Миша, ты хочешь пить?
Лёгкий кивок головы был ответом. Я наполнил стакан свежей водой, но, увы, она уже не пошла в пересохшую, то ли от переживаний, то ли от приближающегося конца гортань. Лишь слёзы одна за другой катились из тёмных глазниц по высохшим скулам щёк.
Я вышел на улицу, возможно, от напряжения мне показалось, что к дому подъехала автомашина, но улица оставалась по-осеннему унылой и пустынной. Накрапывал небольшой дождик. Вернувшись в дом, я вновь увидел его вопросительный взгляд. Он пытался что-то сказать, но виделось только шевеленье холодеющих губ. Я понял его без слов.
- Нет, Миша, никого нет.
Прошло ещё около двух часов, и наступил момент, когда сердце сработало последний раз и, как заклинивший механизм, задрожав, остановилось навсегда.
Мой друг ушёл в страну, откуда нет возврата, куда нельзя послать письмо иль позвонить.
Мои пальцы лежали на том месте, где ещё чувствовались замирающие удары пульса. Прошло ещё минуты полторы, и пульс замер тоже.
Уложив тело на диван, я последний раз закрыл глаза отошедшего в вечность друга, но остывающие веки вновь и вновь поднимались, а остановившийся взгляд как бы вновь и вновь спрашивал меня: «Ну что, скажи, пришёл ответ»?
Жгучая боль пронзила моё сердце – неужели так и не прийдёт ответ?
В этом прошло ещё пару минут и тут…
Настежь распахнулась входная дверь, явно не выдержав усилия крепкой мужской руки. В дверном проёме показалось лицо, изображавшее некое подобие улыбки абсолютно довольного собой человека.
- А где Михаил?
- Вот лежит.
- Ну, так скажите ему, что его приняли.
- Поздно, Алексей.
- Чего это поздно? - сквозь «хи-хи» послышался добродушный вопрос Алексея.
- Миша умер.
- Умер? Когда?
- Минут пять назад.
- А-а-а, это ничего, крикните ему в ухо, - сквозь явное «хи-хи-хи» вновь раздался самодовольный совет “брата” Алексея.
Что происходило после сего диалога, помню смутно. Последним в памяти осталось чувство потери контроля над своими эмоциями.


Вместо эпилога:
Не хватило нескольких минут
Чтобы в уши умирающему другу
Ласково и нежно прошептать
«Принят ты Христом и братским кругом».
Был ленив гонец и, видно, скуп.
Весть пришла, но было уже поздно.
Отошла душа, и сердца стук
Остановлен был рукою Божьей.
Нету больше друга, он ушёл
В ту страну, откуда нет возврата,
А гонец остался жить и всласть
Наслаждаться, называясь братом.


PVL.
Комментарий автора:
Вкус соли или как мы относимся к тем кто споткнулся, упал, кто оказался на дне погибельной бездны, к тем чей крик души был услышан Спасителем, и кто был поднят, прощён и оправдан Богом.

Об авторе все произведения автора >>>

Vladimir (PVL) Vladimir (PVL), Spokane, WA USA
Жизнь прожить - не поле перейти, однако нужно.

Она меня по всякому кружила, а что из этого выходит вам судить,
но остаюсь лишь благодарен Богу за то что продолжаю жить.



e-mail автора: pvl1104@yahoo.com

 
Прочитано 5019 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2008-06-02 15:57:54
Очень хорошо!

Почему-то вспомнилось: "там, где двое или трое собраны во имя Его, там Он посреди них".

Только сегодня молились у меня на кухне по этому обетованию...

Какое счастье, что Бог не такой, как люди!
 Комментарий автора:
Уважаемая Светлана Капинос, спасибо за вашу оценку, только вот я сконфузился, так как несколько времени назад, когда проходил конкурс "Вкус соли", то на это же самое произведение(оно осталось без единого изменения)вы дали довольно не лестный отзыв и даже без оценки, что я даже решил больше никогда не писать прозу. Интересно, когда вы были честны: ныне или во время конкурса?
Божиих вам благословений, с любовью PVL.

Galina 2008-06-03 23:01:56
Очень трогательная история, мне интересно не получил "братик" в правую щеку?
 Комментарий автора:
Спасибо за ваш интерес, но не в левую, не тем более в правую никто не получал. И совсем не обязательно что бы эмоции выплёскивались физически, они находятся в послесловии, в виде небольшого стишка. Благослвений.

ольга 2008-06-07 21:26:35
Спасибо.Читается на одном дыхании.пишите побольше.
 Комментарий автора:
Сердечно благодарю за ваш отзыв, оценку и пожелание.
Буду старатся. Божиих вам благословений.



Марина Т. 2008-06-24 12:29:17
А я то читаю и думаю, где я уже это читала раньше? Оказывается на конкурсе. Не помню, что я писала тогда в отзыве и писала ли вообще, но, думаю, чувствовала то же, что и сейчас - боль за таких вот "братьев". А еще жаль, что Михаил был так зависим от их мнения. К сожалению, общение с христианами приносит порой больше боли и разочарования, чем с мирскими.
 Комментарий автора:
Вы не ошиблись, именно там вы впервые и прочли сие творение. Видишь ли, иногда доброе слово, в котором так нуждаются люди порою бывает драгоценнее дорогого подарка, оно бывает как елей на сердце.К великой радости, общение с христианами никогда не приносит ни боли, не переживаний, потому как они имеют любовь в сердце своём и щедро ей делятся с окружающими. А вот общение с верующими, это да...
Замечаешь разницу? Да благословит тебя Господь и даст тебе мудрость быть быть твёрдой в следовании за Ним, что и определяет христианина. Сердечная благодарность за отзыв.

Марина Т. 2008-06-25 08:22:03
Хорошее разделение на христиан и верующих. Да, порой не хватает нам чуткости и любви, чтобы жизнью являть своего Учителя:(
 Комментарий автора:
Разделение естственное. Именно так и к этому нечего добавить.
Нам каждый день и каждый час, и каждую минуту необходимо помнить чьими представителями мы являемся здесь на земле. И если Бога-Христа: Бог есть любовь, Христос эту любовь показал, доказав что это возможно, нам остаётся только следовать Его примеру. Будьте благословенны мудростью от Господа.

Марина Н. 2008-06-26 17:11:17
Прочитала со слезами на глазах. Слава Богу, что Ваш друг принял Христа в свое сердце. Жаль, что он не испытал радости от вести, что его приняли в члены церкви. Но ведь самое главное то, что его принял сам Господь.
А вот мой муж, имея такую же страшную болезнь, за 3 года, так и не пришел к покаянию. Вот это страшно и больно...
 Комментарий автора:
Аминь. Когда он покаялся, для меня не было большей радости.
Милая сестричка, соопереживаю вместе с вами до слёз, так как считаю что одни из самых больших потерь - когда наши родные, близкие друзья уходят в мир иной не примирившись со своим Творцом. В своей жизни я очень много раз терял своих родных, терял своих друзей и всякий раз испытывал боль и горечь утраты, но самое главное я испытывал ужасное угрызение совести, что я не всё зделал для того что бы душа узнала о Спасителе, что бы душа нашла мир с Богом.
Пусть Господь поддержит и утешит вас в ваших переживаниях, разделяю вашу скорбь и молюсь, что бы Господь давал нам правельные мысли и верные слова в подобных ситуациях, что бы и через нас души могли знакомится и находить мир с Богом. Будьте благословенны.
Спасибо вам и за ваше внимание к моей страничке.

;;женя блох 2009-01-24 18:56:35
ДОРОГОЙ БРАТ! Я НЕДАВНО ПРОЧИТАЛА ВАШ КРИК ДУШИ. РАЗДЕЛЯЮ ЕГО С ВАМИ.Славу Богу что Он верный своему Слову. А соль потерявшая силу выбросится на попрание. Аминь!
 Комментарий автора:
Благодарю вас дорогая сестричка за ваш отзыв и Господа за вас, что вы есть на свете и знаете Его. Будьте благословенны.

МАРИНА 2009-02-12 15:20:19
Не судите да не судимы бедете. Легко сказать виноват, а если подумать, сколько мы в жизни высказали необдуманных слов и еще выскажем,сколько всего не успели и еще не успеем, сколько горя и боли мы не разделили с другими, может просто это не столь заметно нами же или другими как в этой истории. Может о нас еще не написали? Обличайте но не выносите приговор, ведь кто-то может вынести его и вам.Сопереживая умершим не убивайте живых!Кто из вас без греха - первым брось в него камень!
 Комментарий автора:
Дорогая сестричка, если рассказ вас лично так сильно коснулся и вы увидали себя в одном из персонажей' то каятся нужно идти к Богу. Да и аминь, Он есть Единственный Судия живых и мёртвых. Простите если что не так, но лично я так понял ваш отзыв. И камни , это вы правельно заметили, ни в кого бросать не нужно, и убивать никого то же.
А вот ещё на счёт приговора вы очень верно заметили, приговор может выносить только судия, так что никого не судите и тем более, никого не приговаривайте. Благословений.

читайте в разделе Крик души обратите внимание

«Буква убивает, а дух животворит». - Сергей Сгибнев

А я, счастливая, летаю! - Вечерская Наталья
Я счастливый и свободный человек... Счастлива тем, что мне не нужен посредник между Богом и мной, что могу питаться свежей водой из Его источника.... Прошу извинить, если кого-то огорчила... Но в моем стихотворении нет ни слова лжи! Мира и благодати всем!

Пророчество...??? - Сергей Каухер(Хоронжа)
Получил по эл.почте от команды прорицателей Игоря Роменского.

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Теология :
Любовь неправедная - Алесь Красавин
...Пройдут века, и Христос, сравнив Свое пребывание во гробе с пребыванием Ионы во чреве кита, откроет своим верным, что не дано им иного знамения, «кроме знамения Ионы пророка»

Поэзия :
Слово Бога. - Галина

Проповеди :
Зажженный или потухший мой фонарь? - Leonidas Puskovas

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100