Для ТЕБЯ - христианская газета

Голубь на карнизе.
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Голубь на карнизе.


- Вот и Весна приближается! От земли пар поднимается: просыпается землица. Посмотри, внученька, в окно. Видишь, как пташки развеселились? Чувствуют: скоро солнышко обласкает всё живое! И откликнуться на эту ласку каждая букашечка, каждая былинка! Жизнь с новой силой заполонит всю матушку-землю нашу! Слава Создателю Творцу за Его милость и мудрость! Какой красотой Он наделил всякое Своё творение! Смотри и радуйся! Живи и прославляй Господа! – Бабушка погладила внучку по головке и вздохнула.
- Бабуля, ты так всё хорошо говорила, радостно. А вздыхаешь, будто печаль какая у тебя на сердце?
- Печаль говоришь? Точно, Полюшка, печалиться есть о чём! При такой Божьей красоте столько человеческого зла вокруг! Вот ты, милая, год от года расти будешь и встретиться тебе в жизни, может, много недоброго. Но я о тебе с первых твоих денёчков земных молюсь, чтобы росла ты чистой девочкой и училась благодарить Господа Бога нашего за все Его деяния славные.
Имя тебе папа с мамой дали светлое: Полюшка! Созвучно с раздольем русским - полюшко! Любила я в поле бегать и вдыхать травные ароматы! А всё началось с одного случая...
Бабушка замолчала и погрузилась в воспоминание. Поля сидела тихо и смотрела на неё. Такие моменты бабушкиного откровения особенно нравились девочке: она любила слушать рассказы бабушки о её детстве и юности. Бабушка передавала их очень просто, но речь её текла словно весенний ручеёк и орошала юную душу Полинки нерастраченной свежестью.
Взгляд Поли скользил по милому бабушкиному лицу, тронутому морщинами, по сложенным на коленях натруженным рукам с узловатыми венами под истончённой, старческой кожей. Наконец, утомившись от ожидания, девочка прикоснулась к бабушкиной руке и тихо позвала:
- Бабуль, а бабуль, ну что ты молчишь? Какой ты случай вспомнила? Расскажи, пожалуйста!
- Ну, что ж, расскажу. Слушай! Много лет прошло с тех пор - мне тогда столько же было лет, сколько тебе сейчас. Но помню я это так ясно, будто вчера пережила. Тяжкое время было, ох тяжкое: голодное и холодное. Было в семье нашей девять детей, я была последним ребёнком у своих родителей.
Папа мой, твой прадедушка, работал на лесоповале. Дневная норма была высокой, каждый день нужно было срубить и очистить от веток и сучьев десять деревьев. Тогда ничего кроме топора и пилы не было. Мама нередко после обеда уходила к нему в лес и помогала очищать стволы деревьев. Зима в этом году была очень жёсткая, морозы стояли крепкие, но работу никто не отменял. По вечерам мы всегда собирались все вместе, и папа читал нам что-нибудь из Библии. Я любила слушать, как он молился и благодарил Господа за весь прожитый день. Нас он учил всегда дорожить Божьей Книгой и почитать Бога.
В тот вечер мы, дети, сидели в ожидании родителей, но время шло, а их всё не было. Стало уже совсем темно, когда заскрипел снег на пороге, и в дом в клубах морозного пара вошёл отец. Мамы с ним не было. Он тяжело опустился на табурет и подозвал нас к себе.
- Деточки, - дрожащим голосом сказал папа – у нас нет больше мамы. Сегодня случилось страшное несчастье: дерево упало на неё и придавило. Сделать ничего было невозможно.
Отец сгрёб всех нас в свои объятия и заплакал. Потом он открыл Библию и прочёл:
«Господня – земля и что наполняет её, вселенная и все живущие в ней. Ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её. Кто взойдёт на гору Господню или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно».
Вот утешение наше, дети! Мама успокоилась в Обителях небесных. А нам нужно продолжать жить».
Мы продолжали жить. Приближалась весна. Все продукты в доме кончились, и нередко мы ложились спать почти голодными. Однажды я решила пойти по деревне с надеждой, что смогу для кого-нибудь сделать какую-либо работу в сарае или в доме и этим заработаю картошки и хлеба. Я ходила от одного двора к другому и предлагала свои детские услуги. Но везде слышала в ответ только отказ. «Зайду в этот последний дом» - решила я и постучала в дверь. Услышав «Входите!», вошла. Хозяева сидела за обеденным столом.
Чего только на столе не было: от сваренной картошки поднимался пар, на тарелке лежал нарезанный крупными ломтями хлеб, рядом сало и в кружках молоко. У меня закружилась голова от съестного запаха и я, забыв зачем собственно зашла, попросила у тётеньки хлебца кусочек. Но хозяйка, подняв край скатерти, быстрым движением закинула его на стол и возмущённым голосом ответила: «Что это тебе привиделось? Нету у нас ничего!» - и развернув меня за плечи, почти вытолкнула из дома.
Я бежала по улице, и слёзы застилали мне глаза. «Неужели ей жалко только кусочек хлеба? У неё так много всего на столе, а она говорит «нет у нас ничего!». Какая она жадная и злая!» - так думала я.
После этого случая я обещала сама себе, что никогда не буду ничего и ни у кого просить. Шли дни, а в моём сердце копилась неприязнь к этой женщине и я желала ей тоже узнать голод, чтобы пережить такое же страдание, какое переживали все мы в нашей семье.
Однажды вечером, как обычно, папа читал Библию и моё сердце отозвалось на эти строки: «Любите врагов ваших и молитесь за обижающих и гонящих вас». «Это же про меня и про ту тётеньку!» - сразу поняла я.
В этот вечер я просила у Иисуса прощение и долго не могла уснуть: мне очень хотелось сделать что-нибудь хорошее для той женщины.
Стоял апрель. Снег уже почти сошёл, полянки просохли и появились первые луговые цветы. Приближался праздник Пасхи. Папа рассказывал нам об евреях, которые вышли из рабовладельческого Египта, и этот день стал еврейским праздником Пасхи. «А наша Пасха – Христос!» - сказал папа и благодарил Господа за спасение от грехов.
Перед тем, как заснуть, я опять вспомнила ту женщину и подумала:
«Она не знает Господа, поэтому не может правильно поступать!» - И я поняла, что могу сделать для неё!
«В следующее воскресенье будет Пасха! О, Иисус, помоги мне!»
Я узнала имя той женщины: её звали тётя Даша; пошла на луг и нарвала огромный букет молодых подснежников.
Когда я приближалась к дому, из которого меня выгнали ещё совсем недавно, моё сердечко трепетало, как листочек на ветру. Тётя Даша что-то делала во дворе. Я позвала её и протянула ей дышащий луговой свежестью букет.
- Это мне? За что? – удивлённо спросила она, принимая букет.
- Я хочу вас поздравить с Праздником Пасхи! Знаете, тётя Даша, это самый светлый праздник на земле: в этот День воскрес Иисус! Поэтому у всех людей есть воскресенье! Я желаю вам радости Пасхальной, тётя Даша!
Женщина смотрела то на меня, то на букет, и её лицо просветлело.
- Спасибо, девочка! Спасибо!
- Христос воскрес! – радостно воскликнула я и побежала домой.
Утром в воскресенье я проснулась и первой мыслью было: «Господи! Ты – жив! Как же это чудесно!» - и сама себе сказала: «Христос воскрес!».
Вдруг я услышала нежный стук в оконное стекло. «Кто это стучит? – подумала я, вставая и направляясь к окну. На карнизе сидел белый голубь и чёрными бусинками глаз смотрел на меня, нисколько не испугавшись моего появления.
Это он стукнул в окно своим острым клювиком!
«Голубок, Христос воскрес! Воистину воскрес!» - я помахала голубю рукой, приветствуя милого, утреннего гостя. Голубь взвился в небо, сделал круг и исчез из вида.
Вот такое чудо, Полюшка, произошло в ту далёкую и очень дорогую для меня Пасху. Не раз потом я повторяла свой первый пасхальный опыт с букетом и многим людям рассказала о Спасителе.
А голубь... Я верю, что это от Господа посланец был! Радость от встречи с ним никогда не покидала меня! И голодные годы мы пережили! Сегодня на столах наших изобилие! Но не это главное. Запомни, внученька, во все времена старайся иметь сердце благодарное и Господа святи в сердечке своём.
Проходящие по улице люди могли видеть, как хрупкая девочка обхватила ручонками шею бабушки и что-то говорила ей на ухо.
Быть может, эти вечные слова: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Об авторе все произведения автора >>>

Анна Лукс, Ванкувер, США
С Господом 25 лет. Пишу стихи и прозу. Имею 30 (книг) христианских изданий СТИХОВ И ПРОЗЫ . Люблю Спасителя. Ожидаю пришествия. Моя Жизнь - Христос, и смерть желаю встретить как преобретение. Да утвердит и укрепит меня мой Бог!!
сообщение: В издательстве "Миссия спасения" вышли мои книги -христиаская проза. Можно их посмотреть по этому адресу: https://spasenie.org/catalog Благословений всем!!! Вышли новые книги в Канаде. Можно заказать по почте : altaspera@gmail.com

 
Прочитано 5217 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лешек Кумор 2008-06-14 11:19:47
Ахиллесова пята нередко укрыта в голове.
 
Галина Акульшина 2008-06-14 13:27:14
Благодарю Господа Иисуса Христа за Вас и Ваш рассказ.Он тронул мое сердце
 
Игорь 2008-06-19 10:29:15
«Бабушка передавала их очень просто, но речь её текла словно весенний ручеёк и орошала юную душу Полинки нерастраченной свежестью».
Почему «но»? И что это за «нерастраченная свежесть» у бабушки?

«…нередко мы ложились спать почти голодными».
Ну, наверное, просто голодными. Нельзя же сказать: «Я почти хочу есть» или «почти хочу пить».

«рядом сало и в кружках молоко»
Слава Богу, что девочке не дали!

«У меня закружилась голова от съестного запаха…»
Запах съестным не бывает. Надо слова поменять местами – «от запаха съестного».

«Папа рассказывал нам об евреях…» - о евреях, хотя бабушке простительно.

«которые вышли из рабовладельческого Египта» - из египетского рабства.

«нарвала огромный букет молодых подснежников».
Ну уж, огромный букет из маленьких цветков? Это как? Кстати, «молодых» я бы тоже убрал. Хотя все это не принципиально.

«…и Господа святи…»
Господа святить нельзя, т.к. Он сам свят. Святость – это свойство Господа. Как же мы, грешные, можем Его святить? Скорее всего, Вы имели ввиду «прославлять».

 
Сергей 2008-06-20 20:44:43
очень красиво, спасибо
 
Елена Рябенко 2008-11-21 20:18:14
История просто замечательная ! Дай Бог всем , кто рассказывает эти истории деткам , посеяли семена Доброты ко всем окружающих их людям.
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Аллілуйя - Дина Маяцкая

Притча о пропавшей овце - Орлова Ирина

Бог турбується про нас - Рина

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Праздник - Андрей Блинов

Поэзия :
Через різні перепони - Елена Качан

Проповеди :
Хорошо забытое старое 4 - брат Геннадий
Люди не верят в Бога, грешат, убивают,но когда пахнет жареным говорят, где же был ваш Бог.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100