Для ТЕБЯ - христианская газета

Человек из последнего ряда
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человек из последнего ряда


Дорогому Алексу посвящается
Те, кто проповедуют, могут заметить, что у большинства людей есть в зале «свои» места. Любого члена церкви видишь всегда на своем обычном месте. Задний ряд – любимое место изгоев и опоздавших. С опоздавшими понятно: они стремятся как можно меньше обращать на себя внимание. Изгои – это те, кто приписал сам себя к последнему ряду: провинившиеся, взятые на замечание, чувствующие себя в чём-то ущербными.
Гена (назовем брата так) – типичный обитатель заднего ряда. Он иногда срывается и выпивает. Когда он заходит в зал, можно сразу определить его состояние: голову держит опущенной, в глаза не смотрит, лишь иногда искоса бросит взгляд, как у побитой собаки – всё ясно: опять выпил! И в сердце возникает досада и чувство вины: досада на брата, который никак не может крепко встать на ноги, и вина за то, что брату чего-то не додали пастор и церковь. Чувство вины всегда присутствует, потому что знаешь о таких церквях, где Дух движется очень сильно, где люди получают крещение в Духе в первый, максимум – на третий день, где грешник сильно обличается, где ни один человек не может долго оставаться прежним, где людям так легко расти в Духе. «Почему же у нас не так?» – вот больной для многих пасторов вопрос!
Как бы там ни было, а в братский совет такого брата не введёшь, в пример не поставишь, больших надежд и серьёзного труда не возложишь. Можно только жалеть и молиться, и терпеть ехидные насмешки членов «благополучных» церквей, которые блюдут себя в невероятной святости и таких неблагополучных братьев сразу отлучают. Наша церковь – последний приют, коллектор для неблагополучных.
Гена о себе невысокого мнения. А ведь он трудолюбивый, рассудительный. Никем выше грузчика быть себя считает неспособным. Меня это возмущает: откуда ты знаешь, кто ты, если еще не пробовал, не дерзал? Хорошо, что он доверяет мне и устраивается на сложное производство, где неплохо платят. Заметно, как он радуется, что справляется не хуже других. Вот видишь – продолжаю я тянуть его за уши, - значит, надо учиться! Ведь у тебя все перспективы в Боге: впереди тебя – Иисус, за твоей спиной – церковь. Ты не вор, не наркоман, трудолюбивый – бросишь пить, так тебе цены не будет! Таких не много сейчас! Начальство заметит – выдвинет в бригадиры, а там будешь учиться, и дальше пойдёшь! И Гена трудится с вдохновением, говорит о своих планах, горит мечтой…до нового срыва. И снова его мнение о себе падает «ниже плинтуса».
Но однажды в жизни Гены произошёл случай, перевернувший его представление о себе. Он поехал в деревню к матери. В магазине к нему подошли две досужие соседки: «Правда, что ты - этот, как его – сектант какой-то?». Гена начал оправдываться. Собралась толпа любопытных селян, и через некоторое время Гена обнаружил себя проповедующим в Духе, а селян – этим Духом охваченных. Самое время было призвать к покаянию – но Гена испугался: КТО Я?
Однако, чувство наполнения Духом не забывается – Гена с того дня стал другим. У него вдруг стала собираться группа таких же, как он, неблагополучных – соседей, друзей – в среде которых он БЫЛ УЖЕ КЕМ - ТО В ИИСУСЕ. Он перестал бояться брать имя Христа в свои «нечистые» уста, и начал с дерзновением говорить о Нём. На его лбу появилась совсем другая надпись. Теперь к нему обращались те, кто упал, кто еще нетвердо стоял на ногах – у него был авторитет, понимание, и бесценный опыт для них. Рядом с ним они не чувствовали себя «ущербными».
Многие украинские братья рассказывали мне похожие истории. Большинство церквей на Украине очень строги и консервативны. По этой причине место этих братьев чаще всего и было – в заднем ряду: кто провинился, кто слишком ретив, а кого и в бунтари записали. Ждать с таким клеймом в заднем ряду можно было лет 20, пока тебе не доверят хоть мизерное дело. И братья самовольничали: без спроса шли куда-нибудь – в соседнее село, город, в другой район – и собирали людей, говорили и пели о Боге. И люди веровали! Они ходили на грани «фола», под угрозой наказания – но Бог был с ними! Однажды группа молодых, ретивых «бунтарей» расклеили листовки в городке с призывом к людям собраться. Когда «старшие» узнали об этом, был шум: как так – без спроса, без разрешения! Их обещали примерно наказать, но…Собралась огромная толпа, надо было что-то делать – и «старшие» решили взять дело в свои руки. Но не тут-то было! «Нет, - сказали «бунтари». – Мы собрали – мы и поведём собрание!». Они говорили простые слова, пели простые песни под простую гитару – и большинство людей приняли Христа!
Когда Бог дал свободу проповеди в России – туда из Украины хлынули сотни парней «с заднего ряда». Они открыли тысячи церквей, стали пасторами и епископами. Россия сегодня другая – благодаря им.
Человек с последнего ряда! Сатана, окружающие, даже братья поставили на тебя клеймо, с которым ты согласился! Ты не знаешь, и никогда не узнаешь - кто ты, пока не выйдешь за стан – к Иисусу! Ты не видишь и не можешь взвесить тот бесценный багаж, который ты получил в церкви, просто посещая её, слушая проповеди и общаясь с братьями и сёстрами. Ты никогда не узнаешь о БОГАТСТВЕ, которое в тебе, пока не начнёшь его ТРАТИТЬ! Иди из своего Отечества туда, где ты будешь пророком! Дай Иисусу показать тебе – кто ты, и исцелить тебя от запинающего греха! Состояться ты сможешь только в другом месте, где тебя не видели сопливым мальчишкой, хулиганом, начинающим плотником с занозами в пальцах! Пойди в тубдиспансер, детский приют, наркологию, поезжай в деревню, где людям не говорят о Христе. Подумай о бедных, кто не слышал о Христе столько, сколько слышал ты! Подумай о том, что Он незаметно делал в тебе работу, которую ты еще не оправдал и не оценил только потому, что смотришь на свою слабость, а не на Его силу! Увидев, как эта сила в тебе проявляется, ты исцелишься, прославишь Его, оправдаешь и будешь благодарен церкви, которая помогла тебе впитать всё это богатство!
Перезрелая церковь! Ты растишь служителей, по 20 лет заставляя их бегать на побегушках, или сидеть в заднем ряду! Ты боишься ошибиться в поспешности, и мешаешь Богу взрастить то, что ты насадила! Если тебя потрясет Садовник, они осыпятся с тебя, как перезревшие груши! Не вздумай проклинать их вслед – лучше благослови, к чему ты и призвана! Дай им крылья и силу – прославляя Иисуса, они прославят и тебя! Обновляйся каждые 3 года, стань рассадником не только в своей земле, но и за её пределами! Больше доверяй Тому, Чьё Имя носишь!
Комментарий автора:
Алексу и дорогим душам, которые еще не знают, кто они...

Об авторе все произведения автора >>>

Станислав Вершинин, Наб. Челны, Россия, Татарстан
Пастор тюремного служения

 
Прочитано 3683 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
федор капинос 2008-07-12 12:03:45
Супер!
 Комментарий автора:
Спасибо!

Надежда Дудка 2008-07-12 14:17:50
Актуальная тема, нельзя об этом молчать,но жизнь не втиснуть в какие-то каноны.Люди веруют и в этом заслуга не наша. Бог часто использует для свидетельства тех, кто ни при каких условиях не скажет:"Это моя заслуга". Потому, что все будут смеяться.А что касается того, что следует немедленно куда-то ехать или идти, то у Мар.5:19 иди
домой к своим и расскажи
им, что сотворил с тобою
Господь и как помиловал
тебя.Если дома среди родных и в своей церкви заметят(а заметят всё равно), настоящее не спрячешь, что всё изменилось,то можно идти хоть на край Земли.Если же пойти проповедовать, а от тех, с кем раньше молился, отворачиваться, то и образовавшиеся группы будут нести не только правильные идеи, но и дух,который им передан. А ведь никому особенно не хочется, чтобы услышать от Господа Матф.23:15Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

 Комментарий автора:
Насчет передаваемого духа - согласен. Мы с вами знаем, что он иногда "бунтарский" ;-). Думаю, призыв услышат именно те, кому он нужен - и люди, и церкви. Как там сказано: негодные всё равно всё извратят - и слово Бога, и слова Павла. Поэтому слово говорится разумным для научения, неразумным - для обличения.

Vik 2008-07-12 17:43:42
Согласен с автором статьи.Очень многое из того,что написано - прожито и прочувствовано.Дай Бог,чтобы эти строки помогли кому-то взглянуть на себя по-новому и воскреснуть к новой жизни,обновиться во Христе.И какая разница - 3 года или еще сколько.Кому как открыто,кому как Бог определил.
 Комментарий автора:
В Боге каждый имеет шанс. Хвала Ему!

Petrovich 2008-07-13 16:33:35
Все мы из праха, но Филя – подонок, каких мало.
Иногда (а то и чаще всего) есть смысл отделять мух от котлет. Есть имярек с конкретными паспортными данными, оперативными псевдонимами и кишечной фауной. И есть дух, его посещающий, состоящий с ним в более или менее близких отношениях. По части Филиного приятеля я не рискнул бы строить предположения о степени их близости, не имея для этого достаточного количества исходной информации. Но мне и в голову не придет писать в данном случае слово «дух» с заглавной буквы. Что же до самого обладателя физического тела, то о нем – выше.

 Комментарий автора:
Придётся прокомментировать, что во многих местах наследил некто под ником "ПростоФиля". Позже админ удалил все его комменты, но следы остались - в т.ч. и подпорченные Филей оценки.
Ожидается возвращение Фили под другим ником. Хотя он будет очень узнаваем, тем не менее, провозвещает того, которого многие не узнают.

Виталий 2008-07-13 17:25:53
По теме статьи.
Сюжет о гадком утенке – достояние всей человеческой истории, и Г.-Х. Андерсен не является владельцем патента на него. Взять хотя бы в качестве примера апостолов Иисуса Христа, всех, кроме Павла. Точно так же и фарисеи – основные гонители «гадких утят» – это не только духовные вырожденцы одной лишь нации, не только члены религиозно-политической партии, существовавшей два тысячелетия тому назад. Понятие «фарисейство» давно уже стало всеобъемлющим обозначением того, что существует повсюду и во все времена. Меньше всего фарисейства в детских яслях и харизматических церквях.

 Комментарий автора:
Как правило!

Несогласный 2008-07-14 13:13:47
Однако, у меня иные сведения об эмигрантах. Туда хлынуло как-раз таки больше переднесидячих. Туда столько пасторов уехало, что во всей России столько сегодня не найдешь. Вы никогда не слышали о том, какие там на кафедру очереди, в то время как здесь в России невхатка служителей.
Как я вижу эту проблему, в церквях как раз таки больше любителей посидеть сзади
 Комментарий автора:
Ну, это не противоречие, а только дополнение. Были и из первого ряда - но таких я мало знаю: мало кто из успешной церкви да с насиженного места тронется. Разве что нищий! Некоторые так прямо и говорили: в Украине не могли пропитаться, дела не было - вот и двинулись в Россию! Вот таких я знаю человек 50 - минимум! Приехали молодыми парнями, без званий. Сейчас - пасторы и епископы.
Насчет очереди к кафедре - это точно. Там служителей - изобилие. В Америке тоже есть "епископальные" церкви - там по 10 епископов ждут своей очереди проповедовать. Отгадайте, почему они в Россию не едут?
Насчет любителей посидеть сзади - это вы про еще один контингент: прихожан-ухожан, которые трудиться не хотят. По этой причине тоже - на манеже всё те же.

Petrovich 2008-07-16 10:32:37
Эх, жаль, что И. Ильф и Е Петров так поторопились на свет появиться! Как обогатился бы образ Паниковского, будь они с Филей знакомы!
 Комментарий автора:
Зря вы эти имена упомянули. Он может теперь с их творчеством познакомиться и разгромить напрочь. Особенно померкнет образ Паниковского.
Раньше дети для проявления грамотности и зрелости писали на заборах. Теперь кто-то дал им в руки компьтер с интернетом. Кто не спрятался - я не виноват!

Нина 2008-07-18 12:36:51
Видела ваш материал, Станислав, но руки всё не доходили. Прочла, очень понравился! Ценные мысли о доверии простым верующим. Доверие их (нас) исцеляет, поднимает, обновляет. Хорошее назидание для церкви, для служителей и пасторов. И ободрение для робеющих. Спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо, сестра!

Петр Цюкало 2008-07-25 15:53:04
Ну, брат! Это действие пророческого духа. Аминь и аминь!
 Комментарий автора:
Спасибо, брат! Вдохновляет!

Анна Дмитриева 2014-02-16 05:32:45
Дорогой брат, Да благословит вас Господь ибо вы заметили проблему №1.Через человека на последней скамье Господь совершит больше чем,через имеющего авторитет.Человек видит преступника,но Бог знает,почему он совершил преступление. Люди осуждают,но Бог ищет путь к сердцу осужденного. Я тоже несу служение осужденным,заброшенным,забытым всеми,но не Богом МИЛОСЕРДИЯ.Буду рада познакомиться с вами как с единомышленником. Всех вам благ! (anna-dmitrieva-1955@mail.ru)
 Комментарий автора:
И вам Божьих благословений, сестра. Да хранит и укрепляет вас Господь! Буду рад, если смогу чем-то быть полезен.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Во мраке где-то, позыбыв о Боге... - Денис Шамров

Зачем нужна щука в церкви? - Сергей Краюшкин

Без рук, без нiг, але з посмiшкою - Вавринюк Юрий

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Библейские исследования. Царство Божие, ч. 4 - Кому оно принадлежит. Как в него входят и что там приобретают. Кто его не наследует. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа. Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте: Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282 Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236

Поэзия :
Николаю — брату моему - Ионий Гедеревич

Публицистика :
Обновленная тема-семя - Андрей Марченко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100