Для ТЕБЯ - христианская газета

В чём каяться порядочному человеку?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В чём каяться порядочному человеку?


"C того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье". (Маф 4:17) Библия ясно даёт понять, что без покаяния жизни вечной унаследовать невозможно. Итак, что же такое покаяние? Это не просто сожаление о неправильных поступках. Это – полная перемена жизненной позиции и пересмотр жизненных ценностей. Если до покаяния человек живёт для себя, то после покаяния Бог занимает первое место в жизни человека. В Евангелии от Луки описано покаяние мытаря Закхея. Он принял решение полностью поменять, свои приоритеты, свою жизнь, что наглядно видно из его слов: "Закхей же став сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо". (Лук.19:8). Как видим, истинное покаяние не имеет ничего общего с очень распространённой практикой: формально исповедать грехи, а потом делать то же самое до следующей исповеди. Когда говоришь человеку о необходимости покаяться, часто приходится слышать вопрос: "А в чём мне каяться? Я никого не убил, не обокрал... Живу как все. В чём мне каяться?" Я обычно в таких случаях отвечаю: «Почитайте Библию, и вы тогда сами увидите, в чём вам каяться». Помню, когда я первый раз читал Евангелие, оно просто «горело» у меня в руках: каждая строчка говорила мне, что я грешник, указывая на всё то, что я сделал в жизни не так. Я даже думал по этой причине прекратить чтение Библии, но продолжал читать, так как понимал, что затыкать уши и прятать голову в песок – это путь в никуда. А ведь я не был ни бандитом, ни наркоманом, а наоборот занимался спортом, любил читать... -А мне некогда читать Библию, - ответ, который часто приходится слышать. Хорошо, давайте представим такую ситуацию: порядочный честный человек, всегда готовый оказать помощь другим. Но при всех своих положительных качествах, этот человек имеет один недостаток: он принципиально не общается со своими родителями и знать о них ничего не хочет; у него просто нет на них времени. Скажите, какая польза или радость этим родителям от порядочности такого сына, которую он проявляет в других местах по отношению ко всем, но только не к ним? А ведь каждый порядочный человек, который ничего не хочет знать о Боге, не хочет служить Ему, уподобляется «порядочному» человеку, который не хочет иметь ничего общего со своими родителями: Бог создал нас, и всё хорошее, что мы имеем, получили от Него, поэтому Библия называет Его не только Творцом, но и Отцом Небесным. Есть много примеров, когда пропащий человек, о котором говорили, что его только могила исправит, каялся и принимал Христа, и Бог реально менял такого человека, освобождая его от алкогольной и наркотической зависимости. Помню, вскоре после своего уверования, я беседовал со своими неверующими знакомыми на духовную тематику и рассказал на конкретных примерах о том, как Бог реально освобождает наркоманов от их пагубной зависимости после покаяния. Они с недоумением ответили: «Но ты же не был наркоманом, зачем же тебе было каяться? Нет, я не был наркоманом, но я много слышал о том, что наркомания неизлечима и медицина просто бессильна вытащить человека из этого капкана. Но когда я услышал о том, что есть шанс даже для пропащего наркомана, я понял, что Бог реален. И я поверил, что Тот, Который может исцелить наркомана, может благословить и меня, и дать мне жизнь вечную. Христос сказал фарисеям: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божье; ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же и, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".(Мат.21:31,32). Фарисеи, в отличие от мытарей и блудниц, были порядочными людьми, но, как мы видим, Бог и от них ожидал покаяния. И факт покаяния больших грешников должен был, по плану Божьему, возбудить желание и у фарисеев покаяться; к сожалению, их сердца остались чёрствыми. И не уподобляемся ли мы фарисеям, когда говорим, что нам не в чем каяться? Как-то в одном селе покаялось два человека, которые были полной противоположностью друг другу. Один – хороший семьянин и честный работник, который никогда никого не обидел, а второй – главарь бандитской шайки. И вот бывший бандит задал вопрос теперь уже своему брату во Христе, который всегда был порядочным человеком: «Слушай, в чём ты каялся? Ну, я, понятно, а ты?» Он ответил: «У тебя были большие и тяжёлые грехи, а у меня - целый мешок маленьких грешков, но по весу это было то же самое». И Библия говорит нам о том же. У Пророка Исаии написано: "Вся праведность наша - как запачканная одежда". (Ис.64:6). И многие порядочные люди, уподобляясь фарисеям, не хотят видеть себя в свете Слова Божьего, поэтому и не осознают, что их праведность – как запачканная одежда, и не чувствуют всей тяжести маленьких грехов. Когда-то люди шли пешком или ехали на гужевом транспорте под палящим солнцем, что тоже было нелегко, за тысячи километров, чтобы услышать Слово Божье. Христос сказал: "Царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона"ы. (Лук.11:31). Эти слова Христа относятся и к нашему поколению. Сегодня у всех есть дома Библия, на страницах которой записана не только мудрость Соломона, но и мудрость Христа. Не нужно теперь идти за тысячи километров, чтобы услышать Слово Божье; нужно просто протянуть руку и взять Библию с книжной полки. Но на это нет времени, а точнее, нет интереса к Слову Создателя, к Слову Отца Небесного. И ещё раз повторяю: мы уподобляемся «порядочным» детям, которые добры абсолютно ко всем, но не интересуются своими родителями, когда говорим, что у нас нет времени читать Слово Божье, а на другую литературу, на развлекательные телепередачи и прочую суету время есть. И в этом надо каяться, и, как я сказал в начале, не просто формально исповедаться, а впустить Христа в своё сердце и позволить Ему полностью изменить свою жизнь. Ведь только такое истинное библейское покаяние может даровать жизнь вечную и открыть двери в Царство Божье.

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 5183 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 3.86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2008-09-17 06:59:57
Хорошее слово, актуальное во все времена. Дай Бог, чтобы его прочитали как можно больше "порядочных" людей.
 
Михаил 2008-09-17 08:22:16
Скажите, почему ни у кого не возникает вопросов, почему мы должны считать ИХ избранным народом, а нас РАБАМИ божьими, только ли потому, что сейчас они нами правят и божьи храмы множатся как грибы? Да, им нужны тупые рабы. Почитайте Библию, сколько крови пролили они и их Господь! А эти..."святые"- Тайны! Вкушение символической человеческой плоти и крови -это куда отнести? А уничтожение настоящей атеистической литературы - попробуйте, поищите НАСТОЯЩИЕ апокрифы, а не те, одобренные Церковью? Конечно, лучше всего закрыть уши и глаза, терпеть и молиться и лучше не вникать в то, что там себе поют попы на службах, славя по многу раз Сион и Израиль и читать церковные книги не вдумываясь в их содержание. А лучше попросить вашего уважаемого пастора и он вам с радостью все растолкует, назвав кошку собакой. Их ведь этому учат и весьма отменно. А такое слово как ГРАЖДАНИН у вас только с Совдепией ассоциируется? Про слово ПАТРИОТ я сказать ничего не могу, это сейчас ругательство типа как раньше ИНТЕЛЛИГЕНТ. Короче, думайте своей головой и живите, читая Библию.
Думайте своими головами. Выбор Бога и веры должен быть осознанным.
Что же касается философских категорий и символов Библии...словоблудие все это и демагогия, причем хорошо оплачиваемая. Где правит догма, науке места нет. Может, действительно задуматься о смене веры?
Личное мое мнение могу сказать. Оно такое. Иисус призывает людей отвергнуть (превзойти) все, ради царствия небесного - и богатство, и славу, и власть, и закон и земные блага вообще. И если идти по этому пути, последовательно идти, до конца, бескомпромиссно, то ничего не останется, все сгорит в этом свете, все переплавится в иное, все человеческие отношения.

 
глухареваа нонна 2008-11-01 19:25:07
все верно надо лишь только верить в истинность чувств
 
Артур Алекс 2008-11-29 09:28:33
Хорошо автор всё изложил, об этом должны узнать больше людей. Спасибо вам за прекрасный пример с "родителями и сыном".
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Обновление... - Эрик

Будьте счастливы! - Alkhutova Irina

Боязнь новизны - Эрик

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Теология :
Кровь и сила сатаны - Фома Приютовский

Публицистика :
Неуд в ЗАЧЁТКЕ - Васильева Валентина Яковлевна

Публицистика :
Убей комфорт - Андрей Марченко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100