Для ТЕБЯ - христианская газета

Не презирайте!..
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Не презирайте!..


Игнат из деревни Сосновки имел явные литературные способности. Принадлежавшие его перу школьные сочинения неизменно пользовались огромной популярностью в классе. Учительница русского языка и литературы почему-то считала своим долгом публично зачитывать каждое сочинение Игната. Класс визжал от восторга, мальчишки и девчонки прямо падали со стульев от смеха. Не редкостью были и "бурные, продолжительные аплодисменты". Лишь учительница пыталась серьезно взывать:
- Ну что вы смеетесь? Он же пишет, как думает! Как только поступать куда-нибудь будет, не знаю...
Да, Игнат писал всегда то, что думал, точнее, что считал правдой. Никогда не списывал из всяких аннотаций книг, учебных пособий, не часто цитировал и чьи-либо мнения о писателях и их произведениях, всегда имея свое мнение. Эта его "ненормальность" вполне еще была приличной для маленькой сельской школы, кабы Игнат, в добавок ко всему, не уверовал бы еще и в Бога. Но он, действительно, уверовал! Причем уверовал полностью, самоотверженно, бескомпромисно. Говорили, что он с родителями как-то посетил соседнюю деревню Красную, где они все и были заманены подпольной группой баптистов на собрание, которое и привело их, семью Филимоновых, в состояние, как говорили, полного религиозного фанатизма. После этого события суждения Игната основывались обязательно только на Библии, что не могло не смешить "новое поколение", выбирающее, как известно, исключительно "Пепси".
- Игнаша,- умоляла его учительница один на один,- Ну ты верь, конечно, как хочешь, но не пиши уж так прямо, а? Со стороны-то это смешно получается, понимаешь?
- Не могу, Зоя Павловна,- вздыхал Игнат,- На то нас Господь и спасает, чтобы мы другим свидетельствовали о Его любви! Как же можно молчать об этом, об Истине-то? Разве хорошо?...
Учительнице ничего не оставалось, как молча отпускать Игната, и только украдкой утирать слезинки, видя, как его травят неверующие "нормальные" ребята.

Однажды, когда родители были в дальнем отъезде, Игнат наконец-то решил осуществить свою давнишнюю мечту. Он достал из сарая заплатанный рюкзак, и начал складывать в него свои тетради и свою толстую огромную Библию.
- Ты куда это?- застала его за сборами сестренка Аня,- Мама вовсе не разрешала без них никуда уходить.
- Я совсем и не ухожу, я уезжаю,- ответил Игнат,- Видишь, вещи в дорогу собираю? Вот и деньги на дорогу из своей копилки беру. Еду в город, одним словом.
- Так нельзя ж?...
- Это уходить нельзя, а ехать в город по важному делу еще как можно!
- По какому-такому "важному делу"?
- Божьему!
Заметив, что у сестренки аж рот раскрылся от изумления, Игнат отложил рюкзак в сторону, сел на стул и серьезно обратился к Ане:
- В саму газету поеду, свои тетради им дам, где я о Боге людям рассказываю. Пусть печатают, чтоб все люди знали, что Иисус Христос для них сделал!
Глаза Ани загорелись восхищением, она даже села на стул рядом.
- Ведь почему нынешние газеты такие скучные, почему их не читают, рыбу вон в них заворачивают? Про Истину в них не пишут, а без Бога что за интерес газету делать! Вот я и хочу поехать к ним, дать им про Бога информацию. Видишь, какое важное дело?
- Да,- согласилась Аня,- А что, кроме тебя некому?
- До сих пор было некому, или не догадались еще, не то все газеты давно бы про это писали! И все люди в России давно б уже про Бога знали бы, покаялись бы, да жили бы давно по-христиански. Так ведь?
- Да, конечно, давно бы уж...- согласилась сестра.
Игнат затянул на рюкзаке веревку, встал с сестренкой на колени, они помолились. После этого он, полный решимости, зашагал к электричке.

В город Игнат ездил всего два раза. Один раз с матерью, и раз - с отцом. Ехать было часа полтора на электричке, так что уже вскоре Игнат стоял на самом городском вокзале.
- Скажите пожалуйста,- обратился он к подметавшей перон женщине,- Где тут у вас газета находится?
- Редакция, что ль?
- Да.
- Тебе зачем?
- Я написал для нее тут немного, хочу напечатать.
- Писатель! - усмехнулась она,- А в какую газету ты хочешь?
Игнат задумался. Ему тут же припомнилась стопка газет в сумке их деревенской почтальонши.
- Ну, "Правда", "Известия"...
- Эк, хватил! - засмеялась в голос женщина,- Те ж газеты в Москве, тебе туда надо! А тута свои, городские!... Ну, писатель!
Он загрустил. Женщина отсмеялась и ободрила парнишку:
- Ладно, пошли к киоску, спросим там газету и прочитаем адрес!
Газету местную взяли, прочитали адрес и женщина объяснил, как его найти.
- А чего написал-то? - подмигнула на прощанье она,- Небось, жалуешься на кого-нибудь?
- Нет, зачем жаловаться? - ответил Игнат,- Все, что происходит с нами, все по воле Божьей, для нашей пользы. А написал я про Бога, про Иисуса Христа, что спасает Он всех грешников и дает жизнь вечную.
Улыбка мигом исчезла с лица женщины.
- Милый, так то не в эту газету надо, а в какую церковную... Хотя, да, какие тут могут быть церковные газеты...
Со скорбью в глазах она пожала руку Игнату и проговорила:
- А почему, собственно, в этих газетах нельзя? Иди. Скажи им. Но не бойся, когда обижать будут. Бог в помощь!
- И с вами - будь Господь! Благодарю вас! - ответил Игнат, убегая в город и махая на прощание рукой.
- Надо же,- заметила женщина, беря метлу и глядя вослед Игнату,- Есть еще такие!...

Редакция городской газеты "Нынче" находилась в подворотне старого, почти развалившегося дома. Перед подъездом стояли автомашины, а дверь загораживали здоровенные парни в камуфляже с дубинками.
- Куда, парень? - преградили они дорогу Игнату.
- Здесь газета находится?
- Здесь, а что? Ты к кому?
- В газету я! Написал я для нее про Бога, вот в рюкзаке тетради, могу показать! - убеждал Игнат.
- Не надо. Ты звонил в редакцию? Договаривался? Пропуск заказывал? - ошарашил опять охранник Игната новым потоком вопросов.
- Нет... Я только приехал из Сосновки... Я не знал,- растерялся Игнат,- в газету я хотел... Про Бога...
- Ладно, проходи, "про Бога"!
Охранник открыл дверь, оглянулся, и пропустил парня с рюкзаком внутрь. Радостный, Игнат взлетел по лестнице на верхний этаж дома, где была дверь с табличкой "Нынче". Перед ней он остановился, закрыл глаза и еще раз тихо помолился Господу, чтобы Он был с ним. После этого Игнат уверенно открыл дверь и вступил в шумный и продымленный редакционный мир газеты.

В этот день в редакции уже был закончен очередной номер газеты, поэтому царила атмосфера полного опустошения и расслабления. Мусор и обрывки бумаг были еще не убраны с полов, еще не было команды идти по домам, но зато был уже заслан соответствующий человек за "пузырями", дабы "обмыть" номер, как это делалось всегда. И вот в этот момент Игнату и посчастливилось появиться в среде журналистов. Он вошел в корридор и осмотрел вереницу дверей. К сожалению, половина дверей не имела совсем никаких табличек о том, кто за ними скрывался, а другая половина была или наглухо заперта, или настежь распахнута, и являла собой выставку приклеенных на них всевозможных календарей, плакатов и фотографий голых женщин, что, видимо, вдохновляло газетчиков на труд пера.
- Извините! - обратился Игнат к праздно шатающемуся с сигаретой в зубах бородачу,- Кто здесь главный?
- А ты кто такой? - возмутился почему-то тот.
- Я Игнат Филимонов из Сосновки,- ответил Игнат,- Привез свои тетради, чтобы их печатать в газете. Кому их надо отдать?
Бородач, видимо, очухался от "наглости" юного писателя, заулыбался, заюлил глазами.
- Ну я редактор, чего принес? Давай, выкладывай!
Игнат снял с плеч рюкзак, развязал его и достал стопку тетрадей. Бородач, не выпуская изо рта бычок, снисходительно взял тетради и стал листать. Первая тетрадь содержала простой рассказ Игната о деле, совершенном Иисусом Христом для спасения человечества от рабства греха. Начинался рассказ с грехопадения Адама и Евы, переходил к описанию воскресения Иисуса Христа, и кончался призывом верить в Него.
- Адам и Ева! - засмеялся бородач,- А чего не про бабу Ягу?
- Причем тут баба Яга? - искренне не понял Игнат,- Баба Яга кровь свою за нас не проливала, а была только выдуманным персонажем...
- А Иисус Христос не был?
- Нет, конечно. Он жил как человек две тысячи лет назад в Палестине, и сейчас живет, только уже на небе.
- Правда? - засмеялся, выпучив глаза, бородач,- А ты Его на небе, конечно же, сам и видел?!
- Зачем видеть? Я знаю, что Он там. И не только там, но через Духа Святого и в каждом верующем, и во мне тоже...
Это окончательно почему-то развеселило бородача. Он быстро пролистал все остальные тетради и, увидав и в них слова "Бог", "Он", "Святой Дух" с больших букв, все уяснил.
- В тебе тоже чего-то живет? Уж не пророк ли перед нами? - загоготал он, подпрыгивая от восторга,- Ты кто, "белый брат" что ли или богородичник какой?
Игнат не знал ни "Белое братство", ни "Богородичный центр", ни какие еще культы и секты, потому ответил так:
- Я просто верующий христианин. У меня и Библия есть.
- А как ваши верующие называются? - допытывался бородач,- мормоны, пятидесятники, баптисты?...
- Баптисты! - узнал Игнат знакомое наименование общины христиан в деревне Красной, куда они с папой и мамой ходили по воскресеньям.
- Ребята! - заголосил вдруг веселый бородач на весь корридор,- Хотите живого баптиста посмотреть?
Из дверей повысовывались любопытствующие лица сотрудников редакции.
- Во, агитировать пришел! - радостно доложил им бородач,- Видали, сколько тетрадей накатал!
- Ничего себе! - рявкнул какой-то лысый здоровяк,- Они уже детей своих заставляют по редакциям шлындать! Обнаглели!
Все почему-то сочувственно посмотрели на Игната, который старался уловить их юмор. Какая-то дама с раскрашенным лицом присела на корточки рядом с ним и спросила:
- Это тебя родители послали, или секта велела?
- Никто меня не посылал,- удивился Игнат их непонятливости,- Я сам к вам приехал. Вот я тут написал в тетрадях про Бога, чтоб вы в газете это напечатали, а люди бы прочитали и уверовали бы в Него!
Все дружно засмеялись, но как-то зло засмеялись, ехидно. Впрочем, Игнат этого не заметил, ожидая, когда его тетради отдадут в печать.
- А зачем всем веровать-то в Бога вашего? - рявкнул лысый,- Не всем же быть баптистами!
- Как же не верить? - удивился опять Игнат,- Он же есть! Он создал все на свете, и нас тоже. Христос умер на кресте вместо нас, за наши грехи. Он воскрес и сейчас каждый, кто кается и верит в Него, получает прощение и после смерти будет жить вечно в Раю. Как же не верить?
- Фу, ты ада боишься? - брезгливо скривился бородач.
- Теперь нет,- ответил Игнат,- Меня Иисус Христос простил, я уже спасен. А другие люди еще нет, и они, если не уверуют, в этот ад и попадут. Их надо предупредить, для чего я и написал вот в тетрадях про Бога.
Все смеялись, что-то возражали прямо во время речи Игната.
- Во заморочили голову ребенку! - возмутился лысый здоровяк,- Чушь несет, да еще и адом запугивает!
- Как страшно! - притворился бородач.
- Ну что вы смеетесь? - заступилась раскрашенная дама,- Его же родители так научили, и напугали адом, наверное.
- Вовсе и не пугали! - возразил Игнат,- В Библии об этом написано!
Он ринулся к рюкзаку и достал от туда свою Библию. Все заржали: "Ну вот, началось!"
- "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящем огнем и серою",- прочитал Игнат им из книги Откровение.
- Обзывается! - возмутились все.
- Чего это ты имеешь против чародеев?! - взвизгнула странная женщина, увешанная бусами и амулетами.
- Не я, это Библия говорит, Бог! - стал защищаться Игнат.
- Библия - это жидовские штучки! - раздался откуда-то противный баритон.
- Врешь! - забасил рыжий дед,- Православие - исконно русская вера!
- Да он же не твой православный, он - баптист! - оправдывался баритон, не показываясь в корридоре.
Рыжий дед сурово подступил к Игнату:
- Что ты там против святых икон читал?
- Икон? - переспросил Игнат, вспоминая, что читал им только об идолослужителях.
- Да они хотят наше общество поссорить между собой! - догадался кто-то,- Эти сектанты порядок в стране только расшатывают!
- Давно пора Госдуме запретить к черту все эти секты!
- Без православия невозможно возродить государство! - пробасил рыжий дед, но на него никто внимания не обращал. Возможно, к нему редакция уже привыкла.
Игнат долго еще стоял с Библией в руках, слушая споры и монологи журналистов. Они, видимо, так и спорили бы еще бесконечно долго, если бы не явился гонец с "пузырями", и все сразу же примирились и подобрели.
- О, вот и истину принесли!
- Целую сумку!
- Ха-ха-ха!
Игнат оказался в корридоре один. Заметив выскочившего в туалет бородача, Игнат спросил:
- Ну так как с моими тетрадями? Напечатаете?
- Нет, издадим брошюрой! - съязвил тот,- Хочешь, пошли с нами пить?... Ну, как знаешь.
Все начали таскать стулья, искать стаканы, шуметь и материться. "А баптиста-то чего не приглашаем?" - слышались шуточки. Игнат не знал, ждать ему ответа, или уходить надо, а потому стоял и стоял в корридоре. Уже и слезы начали выступать из его глаз, и горло сдавило болью обиды, а он все ждал чего-то от них, от работников городской газеты.
- Чего стоишь? - рявкнул, наконец, лысый,- Проваливай в свою секту! Скажи, чтоб больше мальцов не подсылали, а то засудим! Понял?
- Угу,- кивнул Игнат и, не видя из-за слез к кому обращается, спросил,- А что с моими тетрадями?
- Где тетради сектанта? - переспросил кто-то, обращаясь в комнаты.
- Да вон, под закусью, кажись! Отдать?
- Давай, а то он тут расхныкался.
Игнату сунули в руки облитые вином, измятые ногами и местами порванные тетрадки. Не глядя, он сунул их в рюкзак и смахнул слезы.
- Благодарю вас! - признес он,- Я буду и о вас молиться тоже.
- Иди, иди! - послышался ответ, но Игнат уже летел вниз по лестнице, держа в охапку рюкзак и толстую Библию.
- Что, напечатали? - усмехнулся на выходе охранник.
- Не хотят,- ответил Игнат,- Они не поняли.
- Про Бога-то? Это конечно, куда им! - согласился охранник и, взяв Игната за рукав, спросил,- Дай мне почитать, а? Дашь?
Игнат посмотрел ему в лицо, пытаясь узнать, смеется тот или на самом деле хочет... И, кивнув головой, сунул руку в рюкзак, наугад схватил ворох бумаг и протянул их охраннику.
- Ух-ты! - удивился тот, складывая листки в стопку,- Неужто селедку заворачивали? Да не переживай! Наплюй.
Игнат вздохнул и пошел прочь от этой подворотни, от этих каменных джунглей к вокзалу, оставляя результат свого полугодового труда, когда он радовался каждой свободной минуте для письма о самом главном на свете, о Боге. Он сел в вагон у окна и поехал в свою Сосновку.

- Ну что, отвез? - спросила дома сестренка.
- Отвез,- ответил Игнат, затем подумал и добавил,- Я думаю, они обязательно теперь уверуют в Бога, потому что я им все про Него рассказал.
- Рассказал? Тогда, конечно, уверуют,- согласилась Аня и довольная пошла играть с девчонками в куклы.
Оставшись один, Игнат достал из рюкзака свою толстую Библию, открыл ее на Евангелии от Матфея и стал читать:
- "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного..."
Он поднял глаза вверх, ощутил явное присутствие рядом Господа и успокоился душою. Через полчаса домой приехали папа и мама Игната, они привезли ему сборник христианских гимнов "Песнь Возрождения", две книги о Боге и несколько баптистских журналов, так что он на семейной молитве перед сном даже не знал, с чего начать благодарить Всемогущего и Всеблагого Бога, так щедро дающего все потребное своим детям! Молился он Господу и о женщине с метлой на городском вокзале, и об охраннике в камуфляжной форме у подъезда редакции и, конечно, о самих журналистах. О бородаче, о лысом, о безликом баритоне и рыжем деде, о раскрашенной женщине и остальных...

...Немного дней спустя стало известно, что из-за финансовых затруднений, газета "Нынче" была закрыта ее издателем...

Об авторе все произведения автора >>>

Igor Kolgarev Igor Kolgarev, Москва, Россия
Христианский писатель, публицист, бард и проповедник в церкви
e-mail автора: kolgar@mail.ru
сайт автора: Авторская песня

 
Прочитано 7484 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 2.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анатолий Лисков l_anatoly@mail.ru 2002-06-09 17:16:47
Когда читал, с самого начала стало жаль мальчишку. Понятно, ребенок по своей наивности и просте говорил тем людям которые НЕ СЛЫШАТ его. Я это называю бросанием жемчуга свиньям. Сам никогда этого не делаю и никому не советую.
А по рассказу вот:
лишь в одно я не поверил, в то что охранник впустил в редакцию какого-то незнакомого пацана! (он на то там и стоит, что бы посторонние не заходили)
 
Игорь Колгарев kolgar@mail.ru 2002-06-10 08:07:33
Анатолий, благодарю за отзыв.
Насчет охранника. Увы, меня самого очень часто пропускали в редакции, хотя я и не ребенок уже был... Так что все вполне реально.
 Комментарий автора:
Аминь.

Вера НОВАЯ novaya@rambler.ru 2003-04-17 02:24:55
Слава Господу за Его любовь к нам! Так явно проявление Духа Святого в сем рассказе! Эта теплая надежда на спасение по молитвам Игната встреченных им людей, а главное, предчувствие скорого возрождения к жизни для Царствия Божьего охранника, которому и попал "полугодовой труд" мальчика... Спасибо брат!
 
Аня Тарасова 2007-07-11 16:35:07
Ох как длинно...
 
*** 2008-08-01 17:43:08
Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;Благословений и успехов Вам.
 
Анна 2009-11-22 11:35:19
Я такого парня взрослого знаю.
 
напорко алла paradis.a.@mail.ru 2009-11-24 19:27:17
Иисус сказал:"...кто не примет Царствия Божия,как дитя,тот не войдёт в него."многие христиане стали,чересчур взрослыми,но плодов не приносят."матф:25;с13 по30 стихи."...а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю:там будет плач и скрежет зубов,"
 
Оля olga-zvontsova@mail.ru 2014-05-02 15:15:52
Рассказ очень понравился - правда жизни!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Древо Жизни - Галина

Женщина, которая хочет быть счастливой - Ирина Платонова
Монолог-крик из "женского сердца", собирательный образ женщины.

Человек эпохи заблуждения(продолжение, 16,17 главы). - Георгий Тюрин

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Молвлю всей душой - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Поэзия :
Возвожу свой усталый взор (Песня на Пс. 120) - Владимир Ульченков

Статья в газету :
Поле Любви - Александр Филатов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100