Для ТЕБЯ - христианская газета

Еще раз о любви (история-10я)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Еще раз о любви (история-10я)











Неисповедимы Пути Господни,
даже среди неверующих в то людей...

Нам, приземленным обыденностью плотских влечений – пусть даже трижды страстно-эмоциональных чувствительностью, порой бывает не понять историй нечаянной «аскезы» одиноко чьей-то любви… И так ли уж стоит особо вдаваться в их тонкие психологизмы, принимая не холодно-современной рассудительностью, а исключительно душой и сердцем… ход дальнейшего повествования.

Итак, жили-были двое. И могли бы жить, не зная друг о друге, если бы не студенческая вечеринка в университете главного города страны… Он – чернокожей не бывает… Она – типично славянской наружности, обыкновенно-миловидная девушка. Какая уж тут удивительность истории? - спросите вы… Действительно – все обыденно и просто. Ну, встретились и встретились. Познакомились, полюбили… дело молодое, горячее… Студенческая жизнь эмоционально-бурная. Да, спонтанность первого чувства, переросла в серьезность намерений. И тогда, решились они… объявить о том её родителям. Быть свадьбе? Ан, не тут-то было… и это, к сожалению, частое - вполне привычное явление нашей общей жизни, и не только в ситуации таких «цветных» браков (да простят меня люди – но, как иначе назвать такой брак… я вполне уважительно-толерантна и совершенно не имела в виду никаких - «личностных обид») Иные родители не умеют уважать выбор своих детей… им зачастую видятся, по подобию собственных представлений, новоявленные избранники в будущие супруги- своих взрослых чад…
Вот тут-то и началась «история с географией», как говаривает одна моя знакомая по любому житейски-сложному или запутанному бытовыми хитросплетениями вопросу… И вы легко угадаете начало этого жизненного повествования.

Как вы поняли, родители были категорически против того брака – они видели иную судьбу семейного счастья своей дочери и, конечно же, дали отпор. Настолько активно-деятельный, что очень быстро развели влюбленных по разные стороны недосягаемости. Раз и навсегда! Решительно и бесповоротно сломав любое сопротивление молодых, сломали – сами того не ведая и будущность семейного счастья своей дочери. Она не смогла забыть свою первую и единственную любовь, и никогда не за кого не выходила замуж…

А пылкий Ромео? Что ж, тут удивительного… Его мужская натура требовала свое, и он очень быстро нашел молодую женщину, ответившую эмоциональной взаимностью чувст. Все было, как и положено в таких случаях – влюбленность совместного проживания разродилась темнокожей девочкой. Прошло немного времени, и окончив учебу в столичном университете, он – обремененный уже отцовством, уехал в страну «там-тамов и баобабов»… напрочь и окончательно забыв – и свою несчастливую первую любовь, и неудавшийся брак с нею, и свою влюбленность с гражданской женой и дочь-первенца. И снова, нас ничем не удивить, к сожалению – все житейски обыденно и до банальнейшего привычно… такие истории сплошь и рядом… даже среди наших соплеменников, а тут человек с другим «генетическим багажом». Там его скоренько окрутили родители и родственники, он женился, прислав кажется один или два раза посылку для дочери, и забыл о ней теперь уже навсегда… Ну, кого можно сейчас удивить обыденной душещипательностью рассказа?! Если бы не одно «но»!

И вот с этого-то самого момента наша история и начинается уже по-новому (из-за чего собственно я её и пересказываю вкратце давних событий):

Та первая его возлюбленная – бывшая когда-то симпатичной студенткой параллельного курса… не забыла свою любовь, оставившую глубокий след на всей её последующей жизни. Замуж она так и не вышла. Жила более-менее самодостаточно… и по-возможности не теряла из виду событий его жизни в нашей стране (как вы уже знаете, после окончания университета – он жил с другой женщиной, но я забыла сказать… что та переехала к своим родителям в скромный российский – а тогда еще советский провинциальный городок, где и родилась девочка-мулатка, дочь этого самого влюбчивого «шоколадного Ромео») Потому-то однажды наша главная героиня и узнала по-слухам, конечно же… что мать девочки позабыто-позаброшенная от судьбины свой неудачной скоропостижно умерла… и я не помню конкретики причин смерти, да это уже и не столь важно – как и отчего… главнее - это то, что маленькая сиротка стала жить в многодетной семье каких-то там малообеспеченных родственников матери. И судьба малышки при отягощенных обстоятельствах складывалась сверх меры трагично.

Она была не так красива, как бывают мулатки, резко выделялась на общем родственном фоне, да и проживание в городке – где инаковость кожи была слишком уж выделяющейся в общей массе детей, было невеселым… иной раз почему-то добрые люди бывают к тому же вольно или невольно злы и мы все это, к сожалению, понимаем… хотя, не все слава Богу таковы.

Потому-то, узнав однажды о бедственном положении малютки, наша главная героиня в одночасье решилась забрать к себе – дочь своей безответной уже любви. Мы все наслышаны о долгих и занудно-требовательных процессах усынорвления и удочерения сирот. И это, возможно в большем своем оправданно – не берусь обсуждать эту тему незнанием подробных тонкостей… знакома она мне только лишь понаслышке – слава Богу, я не обделена счастьем взаимности и мы (с первым моим и единственным, верным и преданным нашей общей семье) мужем - в любви и согласии воспитали наших общих детей - достойно и сумели в свое время уважить выбор наших детей, за что и наделены судьбой славным внуком – верх мечты нашего общего счастья. Но, я кажется отвлеклась немного…

Так вот, я не знаю смогла ли наша героиня фактически удочерить ту темнокожую девочку, но она привезла её к себе домой - на постоянное жительство, на правах дочери. Эта чудесная женщина дала, исстрадавшемуся и к тому же голодному - во всех буквально отношениях, пятилетнему ребенку - все! Все то, что отдает только истинно любящая, заботливо нежная мать. И я в свое время, услышав этот рассказ, была искренне потрясена – самоотверженностью доброй души. Поверьте, слушая печаль былого повествования… я невольно пролила слезы сопереживания и понимания, на что способна по настоящему любящая - женщина. Только представьте себе, хотя бы на миг:

Эта молчаливая, бывшая тогда пятилетней крошкой, девочка с опаской пришла в новый - для неё дом… Она ела с опаской, будто ей привычно не додадут еды. Она неслышной тенью ступала по дому, словно вжимаясь в свое худенькое тельце, стараясь забиться в какой-нибудь незаметный уголок, чтобы никому не помешать и не дай Бог! попасться под - «горячую руку». Увидев новые платья, игрушки и все что положено девочке её возраста… она лишь недоверчиво тихо спрашивала: «Это мне?» И становилось страшно, от рассказа очевидцев… потому что поначалу эти её слова постоянно сопровождали любое действие по отношению к ней, буквально любое – вплоть до тарелки с едой… всему тому, что вполне естественно предназначалось бы обыкновенному человеку вполне обыденно-нормальной семьи, вплоть – как я уже сказала, до хлеба - насущного… «Это мне?» - звучало по любому поводу… Ей надо было свыкнуться с новой жизнью, но она еще маленький ребенок, совершенно по-взрослому еще не верила или вернее будет сказать боялась непродолжительности добрых, сказочно добрых – в сравнении с её былой жизнью, перемен… Потому-то и благодарила ежеминутно и ежечасно свою новую маму за все… даже за то, что все мы – самые разные люди, в своей привычно-домашней обыденности и не благодарим, принимая это естество абсолютно - как составное нашей общей жизни.

Все остальное этого рассказа мы опустим на волю фантазий каждого, вытекающее дальнейшее и так ясно. Но, добавлю лишь последний штришок. Две души слились в единую семью – приемная мать и дочь, и неважно что девочка совершенно непохожа на свою приемную мать цветом кожи, это ли важно. Важнее, что они жили вдвоем и та старшая, ставшая матерью этой девочки… всю, абсолютно всю свою нерастраченную многими годами любовь к её темнокожему отцу… отдала его позабыто-позаброшенной дочери, оттаяв этой самой материнской уже любовью… недетскую опаленность - маленькой души… которая впоследствии расцвела благодарно-ответной любовью. Пепелище душ дало свои добрые плоды – их совместного трудного счастья. Ведь легкого-то не бывает в нашей жизни – и, как все мы хорошо знаем, его оказывается не бывает и в сказках… Помните старое-старое стихотворение: «Жизнь не сказка, не грезы рожденные сном…» идиллия полного и безоблачного счастья – это из области фантазийных грез… не так ли? Потому-то мы все и учимся ценить капельки своего счастья – вкрапления радостей житейских.

А главной героине моего рассказа нынче уже за шестьдесят… И её темнокожая миловидная дочь – образованная и интеллигентная женщина… сама давным-давно уже мама и очень любима, как любящая и заботливая жена… внимательно-трогательная благодарная дочь. Да, что ж здесь удивительного? «Что посеешь – то и пожнешь…» Правда о бывших кровных родственниках она ничего не знает – о ней вряд ли вспоминают, ведь столько лет не было никаких известий – ни с той, ни с другой стороны…
Возможно, вы не всему поверите в этой обычной житейской истории. Безоблачного счастья ведь не бывает… а тут благополучная концовка чужой истории – так ведь я и не говорила что у них не бывает проблем… у кого из нас с вами их нет?! Они у них тоже обычные – насущные, как и у многих семейных людей. Но, тем дороже и трепетнее они ценят свое – трудное счастье… счастье обретения друг друга и остальное все меркнет остротой значительности – дружно, да сообща и любые жизненно-важные трудности решаемы… да и переносятся невзгоды легче. Вы не находите?! Приятно чувствовать единодушие - в таком вопросе...
Под занавес моего повествования, Вы немного разочарованно удивляетесь, что ничего нового я не рассказала о любви? так я и не обещала эмоционально нового... просто я пересказала еще одну житейскую историю - и не более того... а сколько подобных счастливо-несчастливых, или относительно благополучных историй - слышим и видим вокруг нас, и проживаем свои собственные... и что такое обобщенная схожесть Love story- в нашей личной жизненной интерпритации?! радость любви приходит и уходит... но все ли из нас умеют так любить - обыденно и просто, без эмоциональных красивостей жестов и без громких слов... тихо, надежно верно и преданно...

И как тут не припомнить общеизвестные слова святого апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33).

Неисповедимы Пути Господни,
даже среди неверующих- в божественное проведение...

Людмила Солма, 25.07.2008
Комментарий автора:
P.S.

*)«О путях Божественного Промысла мы знаем в той мере, в какой Сам Господь нам открывает для нашего спасения. Все, что сверх этого, сокрыто в бесконечной Премудрости Божией…» (Иеромонах Иов (Гумеров) Кандидат богословия, кандидат философских наук, Насельник Сретенского монастыря, г. Москва

**)фотоиллюстрация взята из Интернета с сайта Галактический Ковчег

***) История реально-действительная, это мой 10-й по счету рассказ из общего цикла повествований о самых разных житейских судьбах в превратностях "любви и нелюбовей" под названием: "ЕЩЁ РАЗ о ЛЮБВИ (История N-ая)"

Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Солма Людмила Солма, Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»



___________________________________________________________

«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")

 
Прочитано 3169 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Алекса 2012-05-20 09:50:40
Неисповедимы пути Господни и они ведут к милосердию искреннего добросердечия, если жить с верой и надеждой - любовью


 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Зов старины Плюшкина... - Сергей Неплюев

Предтеча - Мучинский Николай
Вже зібрав всі розділи - може так ліпше... Щодо заключної - не знав чи публікувати це закінчення - основою його стали електронні сайти, не пам'ятаю які. Проте...

Сапоги для невидимки... эпилог - Алла Войцеховская

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Я иду за Тобой - Виталий Облаков

Для детей :
Долина сокровищ (1 глава) - Наталия Лупан

Публицистика :
О временах голода... - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100