Для ТЕБЯ - христианская газета

Роль образования в жизни христианина.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Роль образования в жизни христианина.


Нужно ли христианину образование? Прежде, чем дать ответ, давайте разберёмся с историей этого вопроса. Почти весь двадцатый век прошёл под флагом «научного» атеизма. Людям внушали, что вера в Бога якобы несовместима с научными знаниями, и поэтому в Него верят якобы только отсталые, полуграмотные люди. Но если это действительно было бы так, тогда каждый человек, вне зависимости от характера и других личных качеств, автоматически становился бы атеистом после накопления определённой суммы знаний. Однако этого не происходит. С одной стороны, есть много хорошо образованных людей, которые верят в Бога, а с другой – много таких людей, которые не стремятся ни к каким знаниям, и при этом считают себя убеждёнными атеистами.
«Научный» атеизм уже не является господствующей идеологией, но стереотипы, навязанные атеистической пропагандой, остаются, и поэтому тема роли образования в жизни христианина остаётся актуальной.
Сразу скажу, что наука не противоречит Библии, и поэтому приобретение высшего образования не удаляет верующего человека от Бога, не расшатывает веру, а наоборот, укрепляет её. Когда простой человек, а особенно проживающий в сельской местности, смотрит на природу и замечает, как в ней всё взаимосвязано, он приходит к выводу, что окружающий нас мир не мог возникнуть сам по себе. Именно эту мысль высказали Павел и Варнава, когда свидетельствовал язычникам в городе Листра: ...чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю и море и всё, что в них; Который в прошедших родах попускал всем ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселеем сердца наши. (Деян.14:15-17). В восьмом Псалме читаем: Когда взираю я на небеса Твои, - дело твоих перстов, на луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек, что ты помнишь его...(Пс 8:4,5). И в Книге Иова, и в Притчах тоже есть много описаний наблюдения природы как свидетельства мудрости Творца. И именно эмпиризм, то есть наблюдение, лежит в основе накопления научных знаний. И учёный может намного глубже заглянуть в тайны природы, и если при этом он остаётся честным сам с собой, он обязательно придёт к выводу, что есть Творец, Который всё это создал. Таким образом, и на основе Библии, и на основе жизненного опыта можно смело утверждать, что знания не разрушают веру. Библия ясно даёт понять, что веру разрушает грех. Современники Христа не верили в Него по причине жестокосердия. (Ин. 12:39, 40). Во Послании к Тимофею упоминается некий Димас, который возлюбил нынешний век, то есть возлюбил похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую (1Ин. 2:16) и по этой причине оставил Павла, то есть оставил служение, потерявши веру (2Тим.4:10).
Итак, какова же роль хорошо образованного человека в церкви Христовой? Если в общем, то роль хорошо образованного верующего такая же, как и роль любого христианина – нести Евангелие погибающему миру. Так уж устроен человек, что лучше всего воспринимает духовную информацию от тех, кто равен ему и по рангу, и по образованию. Поэтому роль хорошо образованного христианина – принести Весть спасения в общество хорошо образованных людей, и приобрести для Христа хотя бы некоторых из них. Апостол Павел был хорошо образованным человеком для своего времени. Именно поэтому, очевидно, ему надлежало проповедовать в Афинах – в центре античной науки и культуры. В Писании сказано, что весь мир лежит во зле. (1Ин. 5:19). Каждый верующий должен не просто удаляться от зла, но и обличать это зло. И обязанность хорошо образованного христианина – обличить то зло, которое имеет место быть среди учёных. Например, сейчас много спорят и о клонировании, и об экспериментах над столбовыми клетками, то есть над клетками человеческого зародыша, для получения которых этот зародыш нужно убить, то есть сделать аборт. И это лишь вершина айсберга: современная наука часто переходит рамки морали и нравственности. И именно хорошо образованные верующие должны поднимать свой голос против такого рода беззаконий. И чтобы чётко видеть границу между дозволенным и аморальным, нужно знать Писание. Христос сказал: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Ин.5:39) Во-первых, это означает, что образование христианина должно быть гармоничным: научные знания должны сочетаться с глубоким знанием Библии. Во-вторых, это значит, что абсолютно каждый христианин, вне зависимости от своего общего уровня образования, должен прилагать усилия для изучения Писания. Среди некоторых неверующих бытует мнение, что Библия якобы полна противоречий. По этому поводу можно сказать лишь одно: чем меньше человек знает Библию, тем больше противоречий в ней видит. Это ещё раз говорит о том, что Писание нужно изучать, но при этом нужно иметь ввиду одну уникальную особенность, которой обладает Библия. В Книге Пророка Даниила читаем: Иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, обелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Дан.12:9,10). Другими словами, Библию можно понять правильно только в том случае, если подходить к её изучению с чистым сердцем. Если человек берётся за чтение Слова Божьего с лукавством, то такой человек ничего, кроме мнимых противоречий, в Библии не увидит. Как вы думаете, есть ли в государственном законе противоречия? Когда бедный человек ловится на каком-нибудь преступлении, всем судьям понятно, что перед ними – преступник закона, и в уголовном кодексе они противоречий не видят. Но когда богатый нарушает закон, он нанимает себе за большие деньги адвокатов, и эти адвокаты всегда найдут в законе массу противоречий и лазеек, чтобы убедить суд, что их подзащитный якобы не виноват, и очень часто им это удаётся. И это не значит, что закон плохой. Просто невозможно сформулировать закон так, чтобы он был защищён от лукавых толкований людей с сожжённой совестью. Библия – это Закон Бога, данный нам, людям. Этот Закон обличает человека в грехе, призывает покаяться и изменить жизнь. Для тех, кто честно подходит к чтению Библии, то есть признаёт свою греховность и искренне кается в своих грехах, Божье Слово открывается во всей своей красе и гармонии. Что касается тех, которые не хотят каяться в своих грехах, не хотят менять свою жизнь согласно Слова Божьего, и читают Библию с лукавством только для того, чтобы найти в ней оправдание своим нераскаянным грехам, такие люди ничего, кроме мнимых противоречий, в Писании не найдут.
Итак, каждый христианин, который решил получить хорошее образование, должен всегда помнить, что научные знания должны сочетаться с глубоким знанием Слова Божьего и пониманием духовных истин, а понимание этих истин напрямую зависит от чистоты сердца.
Высшее образование сегодня доступно и для евангельских христиан, так как по милости Божьей вот уже почти двадцать лет на Украине нет гонений. Но нельзя забывать, что всегда не было так. При советской власти евангельских христиан выгоняли из институтов за отказ вступать в комсомол или за отказ отречься от веры на экзамене по «научному» атеизму. И сегодня, несмотря на казалось бы безоблачное небо и полную свободу, каждый христианин, а особенно хорошо образованный и имеющий благодаря своему образованию какое-то положение в обществе, должен задаться вопросом: смогу ли я добровольно отказаться от своих привилегий, от не пыльной работы, если опять придут гонения и мы встанем перед выбором: Христос или карьера. Савл имел хорошее образование и благодаря образованию у него было высокое положение в обществе, но он почёл всё это за сор, (Фил.3:7,8) чтобы стать Апостолом Павлом. Этот вопрос отнюдь не праздный. Согласно результатам социологического опроса, двое из трёх верующих студентов в США сказали, что они получали от преподавателей такие задания, которые им, как верующим людям, было неприятно выполнять. Духовная ситуация на Западе ухудшается с каждым годом, в то время как западный образ жизни стремительно покоряет Украину.... Здесь есть над чем нам задуматься.
В заключение хотел бы дать один совет тем, кто имеет хорошее образование. Библия говорит, что мы все должны служить друг другу тем даром, который имеем, (1 Пета 4:10) поэтому пусть каждый задумается над вопросом: как я могу использовать свои знания на славу Божью и на пользу людям и Церкви.

Декабрь 2007.


Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 7959 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
? 2008-10-22 06:29:04
Наверное нужно, раз Вы даже название без ошибок написать не можете...
 Комментарий автора:
Опечатку в названии уже исправил. Быквы "З" и "Ж" на клавиатуре рядом, бывает. При чём здесь образование? Без опечаток печатает не тот, у кого выше образование, а тот , кто практики имееи больше. Может быть, скажете, какие ещё ошибки Вы заметили?

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Они дождутся вечной смерти - Николай Николаевич

Святость - Светлана Корней

Суды Божьи над нечестивыми - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Бывает - ОЛЬГА МИСЕВИЧ

Поэзия :
Политическим оппонентам... - Sorokin Oleg

Поэзия :
Благая весть - Ирина Шилова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100