Для ТЕБЯ - христианская газета

Жизнь Продолжается
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жизнь Продолжается


Жизнь продолжается.

...А шуток у жизни полно, и особенно – грязных
Лишь память порой от беды заслоняет крылом,
И мне вспоминается кубик из красной пластмассы,
Неведомо как и откуда попавший к нам в дом.
Из книги Ф. Незнанского «Оборотень»

За окном было сыро, пронизывающе холодно, падал хлопьями мокрый снег. Редкие прохожие пробегали по улице, закрывшись зонтами, стараясь как можно скорее оказаться дома, уютно устроиться у телевизора с чашкой чая или кофе, и тихо проклинать дурацкую погоду. Ведь еще неделю назад они, забросив в шкафы зимнюю одежду, щеголяли по улицам в легких курточках, радуясь, что зима, слякоть и снег, наконец-то уступили свое место яркому солнцу. Как оказалось - рано радовались. Зима оказалось такой, какой ее рисуют в детских сказках – злой, противной старухой, все никак не могла она смирится со своим поражением. И даже Апрель не смущал ее.
Алексей снял очки, протер устало глаза и зевнул. Он сидел в своем кабинете директора небольшой, но уже успевшей занять свое место под солнцем, и приносящей неплохой доход фирме. Они занимались в основном рекламой и веб-дизайном. Он посмотрел в окно, где, весело хохоча, пронеслась по лужам парочка студентов – девушка лет 19-20 и парень, ненамного старше ее. Алексею вдруг вспомнились его студенческие годы. Он усмехнулся. Странное давно забытое чувство колыхнулось в душе. Он, спохватившись, посмотрел на часы – пора было собираться домой. Наверное, уже все разбежались, только он любил посидеть на работе, странно, но тут ему лучше думалось, чем дома. Здесь родились его лучшие идеи. Он надел пиджак, выключил компьютер и вышел. Секретарша уже полчаса как отпросилась и ушла – она не особенно любила, как босс засиживаться допоздна на работе.
Алексей сел в свою «Субару», завел двигатель и немного подождал, наблюдая как хлопья снега падают на ветровое стекло и растекаются в капли, тая. Надо было заехать в супермаркет – Света просила купить каких-то приправ. Его жена обожала готовить, особенно хорошо у нее получалась рыба.
Уже выходя из супермаркета с пакетом различных вкусностей и, конечно приправ, Алексей заметил женскую фигуру, показавшуюся ему смутно знакомой. Он чуть проехал за ней рядом с тротуаром, припоминая, где он мог видеть ее. Тут девушка, дошла до перекрестка, оглянулась и взмахнула рукой. Он конечно остановился.
- Вы не подбросите до ..., она запнулась, присматриваясь, - Алешка? Это ты?
Алексей вздрогнул, присмотрелся, и узнал ее мгновенно. Эх, не зря говорят, что сознание определяет события... Естественно он знал ее. Что-то щелкнуло в голове, кусочек мозаики встал на место, а память, скрежеща всеми своими механизмами, словно машина времени увлекла его назад, к тем временам, когда он еще был студентом-первокурсником...

***
... Алексей шел по коридору университета, привычно глубоко задумавшись о несправедливости жизни. Кому-то достается все, кому-то ничего. А еще жизнь, словно постоянно играет с тобой: ты попадаешь в такие ситуации, что и представить трудно в самом кошмарном сне. Конечно, ему не всегда доставалось больше всех. Но если случалось что-нибудь хорошее, то оно через некоторое время омрачалось какой-нибудь мелочью. Так, пустячок, но неприятный. Всегда в его бочонке меда присутствовала парочка ложечек дегтя. Не сразу конечно, жизнь давала насладиться немного своей маленькой победой, потом р-раз тебя по башке. Сначала было все прекрасно: новые знакомые, нн-ое количество свободных девчонок, первая стипендия – первые деньги, что заработал сам. И конечно было Одна, которая нравилось больше всех.
Все омрачалось одной вещью – довольно приметной бородавкой на руке. Из-за этой непонятно откуда взявшейся мерзости, Алексей постоянно комплексовал, все время старался держать руку сжатой. И опять же сначала все у них продвигалось неплохо: общие интересы, прогулочки и т.п. А потом видимо она заметила, то что он тщательно скрывал. И все. Абзац. Все кончилось, так и не начавшись. Он проклинал себя за то, что вовремя не свел бородавку. Некоторое время пытался делать вид, что ничего не произошло. Потом неожиданно рядом с ней материализовался парень с другой группы. И Алексей понял, что проиграл.
Нет, здороваться она, конечно, не перестала, вроде бы и не отсаживалась, когда он садился поблизости. Но было ясно, что он ее больше не интересует. Позже Алексей задавался вопросом, а интересовал ли вообще? Того хмыря, он тихо ненавидел и каждый раз встречая его, искренне (про себя) желал ему провалится. Особенно ему не нравилось, как тот смотрел на него – снисходительно. И что было хуже всего, Алексей понимал, что Она продолжает ему нравиться. Всякий раз, когда ему казалось что он уже охладел, при встрече с ней он понимал, что это надолго, и вряд ли вообще он ее забудет.
Другие девчонки его не интересовали. Да и побаивался он, если честно после этого случая заводить какие-либо отношения. Ходил только вечно погруженный в свои мысли. Это казалось невыносимым видеть ее в обществе другого, причем регулярно. А она словно бы не замечала реакции Алексея. Болтала, улыбалась, как будто издеваясь.
Заканчивался первый курс. Летом Алексей свел бородавку. И вдруг понял, что уже не стремится быть с ней рядом. От этого стало как-то легко и хорошо, а через полгода Алексей встретил Свету. И понял, что влюбился по настоящему. И причем на этот раз чувство было взаимным.
После университета, они поженились, а о той девушке он больше ничего не слышал, знал только от одногруппников, что она в городе....
Странно, в жизни человека всегда есть такие моменты, которые хочешь помнить всегда, яркие как счастливый сон, и такие, что хочешь тут же забыть, стереть из памяти, как мел со школьной доски. Но обе эти категории запоминаются одинаково хорошо. Такая вот дурацкая штука, эта память.

***
Сейчас Алексей не ощущал ничего. Все былое чувство улетучилось. Оно и понятно: у него есть любящая жена, своя фирма, отличная работа. Только, на донышке души что-то кольнуло, давая знать о себе. Маленькое такое ощущение. Ощущение былого одиночества, и унижения что ли, из-за нее. Шевельнулось и растворилось.
- Привет, Наташа, как ты?
- Вау! Какая у тебя машина, - она, наконец, забралась внутрь. – У меня все ОК. В некотором роде. Работу ищу вот. Подбрось меня до метро?
- Хорошо. Почему работу ищешь?
- Да вот так получилось, с начальником бывшим поссорилась.
- Хмм... А как у тебя с тем, как его... Андреем?
- Да так себе... Мы разошлись. И я вот свободна как птица.
- Понятно, - Алексей сделал движение – положил руку на руль чтоб было видна именно Та рука. Она заметила.
- А ты как?
- Да вот фирма у меня, веб-дизайн...
- Дааа? – она, казалось, была удивлена, и в ее глазах читался откровенный интерес. – Молодец.
- А что ты делаешь вечером? – она легонько коснулась его руки.
- Собираюсь спокойно поужинать с женой, - ответил он чуть резко, - Приехали.
- Ну вот,– она приуныла и, протяжно вздохнув, потянула за ручку дверцы,– Что ж прощай.
«Да уж, - подумал Алексей, - жизнь действительно любит пошутить, и делает это довольно часто, продумывая все на много ходов вперед». Теперь после почти семи лет он, наконец, почувствовал, что отыгрался, за все свои обиды. Словно отвечая его мыслям, неожиданно из-за туч показалось предзакатное солнце, слабое, бледное, оно скользнуло по ним своим последним лучом и скрылось за горизонтом. Конечно, это было не настоящее летнее, жаркое солнце, и даже не весеннее. Но уже было понятно – зима сдает позиции.
- Прощай, - сказал Алексей.
И улыбнулся.


CoNTuR.
Минск, 12.04.2003, 22:45.

Об авторе все произведения автора >>>

CoNTuR, Belarus, Minsk

 
Прочитано 6335 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 3.88
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
YUL 2004-06-16 13:06:32
Хороший рассказ, современный. Только вот начало - обыденное и незахватывающее.
 
лариса 2004-09-17 23:24:48
изюмительно. это было заграницей? тогда очень правдиво.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Размышления - Аня Полонская

Время идет к концу - ОЛЬГА МИСЕВИЧ

Я видел чудной сон - Николай Погребняк
Я записал то, о чём думал в ту ночь в больнице. Позже, лишь отредактировал написанное.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Блудный сын - Тихонова Марина

Поэзия :
Божий страх - Анатолий Болутенко

Поэзия :
Библиотечное служенье - Николай Кузнецов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100