Для ТЕБЯ - христианская газета

Объявление на столбе
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Объявление на столбе


Федька стоял у входа в гастроном и клянчил милостыню.
- Подайте на хлебушек! Добавьте двадцать копеечек… Угостите ребенка…- он уже знал что кому сказать, и в запасе у него были заготовлены разные фразы.
Ему подавали. Правда, не все и не всегда. Но сегодня был явно не его день. Утром, когда он вылезал из маленького окошка подвала, где ночевал последнюю неделю, на него накинулся дворник. Он ругал его, на чем свет стоит, и строго настрого запретил возвращаться назад, иначе обещал вызвать милицию.
В милицию Федька не хотел. Он слышал от старших мальчишек, что там могут и побить, и в интернат отправить. Били Федю часто, к этому ему не привыкать, а вот в интернат не хотелось. Что там плохого он точно не знал, но, судя по рассказам «бывалых», это – что-то типа тюрьмы для детей. А за что его в тюрьму? Он в свои девять лет еще ничего плохого не натворил. Даже когда материны дружки выгоняли его на улицу воровать им на бутылку, он этого не делал; не брал чужого он и тогда, когда сильно хотел есть. Попрошайничал – да, но не воровал. Воровать страшно. А вдруг поймают? Тогда уж точно в тюрьму. А там плохо. Федька это знал наверняка, у него там папка умер. Отца он почти не помнил, маленьким был, когда его в тюрьму посадили. Но мама говорила, что он скоро выйдет и все у них опять будет хорошо. Федя этого очень ждал, потому что другие дети жили гораздо лучше. Им родители и игрушки покупали, и одежду красивую. А Федька всегда вещи за кем-то донашивал, и игрушки у него были только поломанные, найденные на мусорке.
Но однажды, когда он пришел домой, мама сидела пьяная и громко плакала. На столе стояла пустая бутылка из-под водки.
- Все, Федька, нет у тебя батьки больше, убили его! – сказала она, протягивая ему листок бумаги. – Вот на, почитай – письмо из тюрьмы пришло.
Федя робко взял бумагу, но прочитать, конечно, ничего не смог. Он тогда в первом классе учился и с трудом мог разбирать лишь печатные буковки.
С тех пор мамка стала пить часто, почти каждый день. Дома постоянно были какие-то чужие люди, в основном мужики, которые Федьку обижали. Мама за него не заступалась, даже наоборот. И это было самое обидное.
Тогда-то он и стал убегать из дома, ища укрытие в подвалах. В школу он почти не ходил. Во второй класс его перевели, но на уроках он бывал редко, лишь когда учительница домой приходила. Федька прогуливал не потому, что ему не нравилось учиться. Наоборот, учительница всегда рассказывала что-то интересное, но ребята… Одноклассники смеялись над ним, потому что он плохо читал и писал, а из-за его неопрятной одежды с ним никто не хотел сидеть за одной партой. Его дразнили «бомжом» и «тупицей», и Федьке было очень досадно. Разве он виноват, что мама ему не стирает штаны и рубашки? А у самого не очень-то получается. Читал он плохо – это правда. Но ему читать нравилось, жаль, что дома не было книжек, зато он читал газеты, вывески на зданиях и даже объявления на столбах.
Вот и сегодня, устав безрезультатно клянчить деньги, Федька подошел к столбу. Его издалека заинтересовало объявление с фотографией маленькой кучерявой собачки. Привстав на цыпочки, он стал читать:
«Про-па-ла со-бач-ка по кли-чке Кле-па. На-шед-ше-го ж-дет воз-наг-раж-де-ние. Зво-нить по те-ле-фо-ну...»
Покрутив головой – не видит ли кто? – Федька осторожно сорвал листок и спрятал в кармане тоненькой болоньевой куртки. Мало ли, а вдруг он где-нибудь эту собачку увидит? Вот тогда б ему повезло…
Федя вернулся назад к гастроному, но, завидев издалека приближающегося милиционера, посчитал лучшим уйти. Сегодня ему явно не везло. Он продрог и остался голодным. Приподняв воротник и засунув руки в карманы, Федька побрел, куда глаза глядят. Рука сжимала сорванное объявление, и тут его озарило: «А что если…?»
Развернувшись, он стремглав помчался в торговый центр, что был в двух кварталах от него. Там у Федьки работал друг – Сашка. Он печатал фотографии, продавал рамочки и альбомы, делал копии документов. А еще Саша учился в институте. Они познакомились с ним в конце зимы, когда Федька голодный и замерзший зашел в новый торговый центр согреться. Там он вертел головой, рассматривая яркие витрины, и долго стоял у отдела игрушек. А когда Федька четвертый раз съезжал на эскалаторе, его окликнул незнакомец.
- Эй, малой, иди сюда! – крикнул он, высунувшись из-за стеклянной перегородки.
- Я? – ткнул себя в грудь Федька.
- Иди-иди, - поманил тот.
Федя испугался не на шутку. Сейчас ругать, наверно, будет за то, что я тут катаюсь, подумал он. Но, увидя улыбку на лице парня, решил подойти.
- Меня Сашей зовут. Есть хочешь? – спросил тот, протягивая бутерброд.
- Ага, - кивнул Федя, не в силах оторвать взгляда от кусочков копченой колбасы. Запихнув в рот большую половину бутерброда, он пробубнил: - А я – Федька.
Вот так они и познакомились. С тех пор Федя часто заходил к Саше на работу. Летом, конечно, реже, потому что на улице было тепло, и они с мальчишками все время пропадал на речке. Федька даже плавать, правда «по-собачьи», но это не главное. А вот с приходом осени он опять зачастил к своему другу. Сашка его подкармливал и иногда разрешал поиграть на компьютере. Что сказать? Друг!
Вот и сейчас Федька бежал к нему за помощью.
- Привет! – выпалил он, подбегая к прилавку.
- Здоров, - сказал Саша и кивнул через плечо, чтобы Федька зашел к нему в отдел. – Ты что такой взволнованный, натворил чего?
- Не-е, - замотал головой Федька, - просто мне помощь твоя нужна. Смотри, что у меня есть!
Он достал из кармана и аккуратно расправил листок бумаги.
- И что? – спросил Саша, прочитав объявление.
- Можешь мне свой телефон дать позвонить?
- Так ты что собаку эту нашел?
- Нет, я тут другое… спросить у них хотел, - стушевался Федька, чувствуя, как вспыхнули его щеки.
- Да ладно, на, спрашивай, - пожал плечами Сашка и набрал указанный в объявлении номер.
- Аллё, слушаю! Аллё! – пропищал Федьке в ухо женский голос.
- Здрасьте, - робко начал Федя, - я тут ваше объявление прочитал…
- Вы нашли Клепочку? Слава Богу, моя девочка нашлась! Насчет денег не переживайте, заплачу столько, сколько скажете.
- Нет, я это… спросить хотел: может, вам мальчик нужен?
- Мальчик? Кобелек что ли?
- Нет, мальчик, ребенок.
- Какой ребенок? Не нужен мне никакой ребенок! Что вы такое говорите? Мне девочка моя нужна, Клепочка. Вы ее нашли?
- Нет, - тихо ответил Федька.
- Так что вы мне тут голову морочите?! – прокричали в трубке и отключились.
- Я просто подумал, раз у них собачка пропала, может, они вместо нее меня возьмут. Ребенок ведь лучше, чем собака? Или нет? – Федя с надеждой посмотрел на Сашку.
- Ребенок, конечно, лучше, - нахмурился Саша, - разве можно тебя с какой-то там собакой сравнивать?! Но у тебя же мама есть, ты что же, не хочешь с ней жить?
- Не хочу, - Федька опустил взгляд и покачал головой. – Она меня не любит, а ее дружков я вообще боюсь.
- Они тебя бьют? – Саша присел на корточки и заглянул Федьке в глаза.
Тот кивнул, и прозрачные капельки сорвались с его ресниц.
- Вот, гады, - сжал кулаки Сашка. – А мать что?
- Ничего, не нужен я ей, - пожал плечами Федька. – Вот я и подумал, а вдруг кому-нибудь другому нужен буду?
- Да-а, дела… - выдохнул Саша.
Федька провел под носом грязным кулаком, и тут ему на ум пришла новая идея:
- Слушай, может, мне объявление на столбе повесить о том, что мальчик ищет себе семью? Как думаешь? А вдруг кто-нибудь меня к себе заберет? А то в подвале жить плохо, а в интернат мне не хочется.
- А что, это мысль! – оживился Сашка. – Я даже фотографию твою могу на этом объявлении разместить.
Он схватил телефон и сделал его камерой пару снимков.
- Вот тебе лист и ручка, пиши объявление, - сказал он Феде, - а я пока фотку на комп скину.
Федька почесал маковку, немного подумал и, склонившись над листом, стал аккуратно выводить большими печатными буквами: «МАЛЬЧИК ФЕДЯ ИЩИТ СИБЕ СИМЬЮ (пожевав в раздумье нижнюю губу, добавил) ХАРОШУЮ».
Прочитав весь текс, он остался доволен.
- Сашка, а как же мне звонить будут, телефона-то у меня нету? – спросил он у друга, колдовавшего за компьютером.
- А ты свой домашний адрес напиши, - посоветовал он. – Надеюсь, ты его знаешь?
- Знаю-знаю, - Федька склонился над бумагой. – Готово! – протянул он листок.
Сашка повертел его в руках, усмехнулся и снова уставился в комп. Через минуту он дал Федьке объявление с его фотографией.
- Ух-ты, здорово! – обрадовался Федька. – Я его на столбе возле гастронома повешу! Теперь меня обязательно кто-нибудь найдет. – Спрятав листок за пазуху, он стал прощаться. - Я побегу, ладно? Надо скорее приклеить, пока не стемнело.
- Постой! – окликнул его Сашка. – А клеить чем собираешься, соплями?
Он порылся в ящике стола и достал Федьке клей.
- Спасибо! – крикнул Федька уже на бегу.

Возвращаться домой не хотелось, но было надо. Вдруг кто-то решит его забрать прямо сегодня? Федька осторожно толкнул скрипучую дверь и зашел в темный коридор. В нос ударил спертый кислый запах.
- Кого там несет? – крикнула из комнаты мать.
Федя зашел и остановился у порога.
- А-а, явился – не запылился, - протянула она хриплым голосом. – Что, как не крути, а дома лучше?
Федька потупил взгляд и промолчал.
- Что ты молчишь, сопляк? – крикнул с дивана материн сожитель. – Шляется где-то, а тут училка приходила, грозилась мать родительских прав лишить. В школе надо хоть иногда показываться!
- Я покажусь, - закивал Федька, подходя к столу, на котором дымилась картошка в мундире.
- Куда?! – подскочил с дивана мужик. – Жрать хочешь? А сам что принес? Я тебя куда посылал? Где бутылка?! Пропадал целую неделю, приперся с пустыми руками и хочет, чтобы его здесь кормили! – сильная затрещина выбила из Федькиных рук картофелину. Разъяренный мужик замахнулся еще раз, но Федя увернулся и выскочил во двор. Он побрел в маленький деревянный сарайчик, в котором раньше жили куры, теперь же здесь на куче тряпья спал он. Летом ему тут даже нравилось, а вот осенью и зимой было холодно. В это время года он искал себе приют в подвалах и на чердаках. Но ничего, скоро все это закончится. Его объявление обязательно прочитают добрые люди и заберут к себе. Сквозь щель в крыше Федька смотрел, как на черном небе мигают звезды. «Пусть меня поскорее найдут», - прошептал он им, засыпая.
Ежась во сне от холода, Федька не знал, что больше никогда не будет мерзнуть и голодать. Утром за ним придет Саша с родителями, и они заберут его к себе. Теперь Федя станет называть Сашку братом, а еще у него будет папа и мама, и аж две бабушки.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 4020 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Надежда Дудка 2008-12-25 13:20:55
Слава Богу, берет за душу. С Рождеством, Марина. Благословений.
 
Татьяна Алябьева tanechka20083@rambler.ru 2008-12-25 14:52:29
Прочитала, растрогалась и чуть не покатились слёзы. Как будто все увидела своими глазами... Хорошая история. Я тоже поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Желаю Вам и дальше трудиться для Господа, прославляя его через рассказы и стихи!
 Комментарий автора:
Спасибо большое всем, кто поддерживал меня в этом году.
Поздравления с Рождеством и наступающим Новым годом.
Пусть он будет для всех лучше, чем этот:)

Геннадтй Т. 2008-12-27 11:48:29
Счастья вам Марина , хорошо у вас получается, с новым годом вас.
 Комментарий автора:
Спасибо, и Вам успехов и кдачи в Новом году

читайте в разделе Проза обратите внимание

Путешествие в будущее - Наталия Минаева
еще одна реальная история "Земля обетованная"

ВЫБОР (часть 1) - Tарасова Наталия
Я сознательно не написала чем закончится эта история. К сожалению в жизни случается все, и каждый из нас хоть раз стоял перед выбором.

Дети Золотого Города (главы 13-16) - Г. Ковальчук
«Золотой Город - моя цель, моя любовь, моя радость!..»

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
песня - игорь куц

Поэзия :
Вразумлю тебя,наставлю тебя на путь,по которому тебе идти Псл31:8 - женя блох

Поэзия :
как без тебя - Александр Берг

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100