Для ТЕБЯ - христианская газета

Решение
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Решение


Тимур торопился к автостоянке, где стояла его машина. Через сорок минут заканчивалась тренировка у сына, а ему еще надо было ехать за ним через весь город. Так всегда: вечная суета, голова - ноги. И когда он сможет остановиться и просто расслабиться на теплом песочке? Желательно без жены и детей, и где-нибудь под пальмами. Мечта. А то как жена дочку родила, совсем туго стало. Теперь еще на его плечи взвалились кружки сына и покупка продуктов. Кошмар! У других жены сами справляются, а его нет, вьет из него веревки, как хочет. И почему он ей это позволяет? Раньше с ним такие номера не проходили. Стареет что-ли?
Он уже вставил ключ в машину, когда услышал громкое:
- Тимур-ка, ты ли? Здоров, брат, давно не виделись! – крепкие руки сжали его в объятьях.
- Серега? – Тимур недоверчиво покосился на здоровенного детину, оторвавшего его от земли. – Серега! А ты все такой же бугай. Сколько лет не виделись?
Да, не виделись они давно, лет шестнадцать. А раньше ведь в одной компании тусили, на дискотеки вместе бегали, за девчонками ухлестывали. А потом разошлись их пути-дорожки. Тимур переехал в другой район, и хоть городок был маленьким, больше они не виделись. От общего знакомого он слышал, что Серега уезжал куда-то на север, да, видать, вернулся.
- Рад, братишка, рад тебя видеть! – потряс Тимур большую ладонь. – Вот моя визитка, обязательно мне позвони: посидим – поболтаем. А сейчас, извини, тороплюсь очень.
- Хорошо, позвоню, - как-то сразу сник Сергей.
- Обязательно позвони, надо поговорить в спокойной обстановке. За это время столько всего случилось: и хорошего, и плохого…
- Да-да, я знаю, мне говорили. Прими мои соболезнования.
- Ты это о чем? – замер Тимур.
- Ну, как же? Говорят, у тебя сын умер.
- Тьфу на тебя! Что за бред?! Жив-здоров мой пацан, вот сейчас еду забирать его с тренировки. Он у меня фехтованием третий год занимается, но пока еще мы с супругой его на занятия самого не отпускаем. Мал он еще по городу самостоятельно разъезжать, десять лет ведь только. Мало ли что?
- Да я не о нем, а о старшем, от первого брака. Я тут недавно Лизу твою бывшую встретил. Так вот она и сказала…
- Что? – Тимур схватил Сергея за грудки. – Санька?
- А ты что, ничего не знал?
Но вопрос остался без ответа. Хлопнув дверцей машины, Тимур рванул с места.

Сообщив по телефону жене о том, что не сможет забрать сына, он мчал в другом направлении, надеясь, что его бывшая жена все еще живет по старому адресу. Проще было бы позвонить и узнать, что это какая-то нелепая ошибка, и что Серега все перепутал. Но Тимур не знал телефона Лизы. Его провели в квартиру лет через пять после того, как они развелись. Да, Лиза тогда звонила, оставляла номер, просила, чтобы он звонил сыну, говорила, что у него начался трудный переходный возраст и ему нужен отец. Тимур записал номер на обрывке газеты, но тут же скомкал и выбросил его в мусор. Он не собирался никому звонить. Он начал новую жизнь. У него была новая жена, и вот-вот должен был родиться другой ребенок. А с прошлым он решил разорвать раз и навсегда. Давно, еще в день развода. А только позвони разок, сразу начнутся разговоры об алиментах и т.п. А какие могут быть алименты? У него вот-вот ребенок родится, ему о нем нужно думать, да о жене новой. А Лизка пусть сама о себе заботится, раз на развод подала. Кто прав, кто виноват – это уже другое дело. А раз развелись, значит и пути разошлись раз и навсегда!
Да, не виделись они долго. Иногда Тимур вспоминал, что у него есть еще один сын. Но это было так, мимолетное напоминание, как о ненужной вещи, лежащей на антресоле.
А сейчас, когда он услышал такое… как будто земля ушла из-под ног, словно что-то оборвалось внутри. Нет-нет, этого не может быть. Он бы знал, ведь он же отец. Серега что-то перепутал.
Тимур завернул в знакомый двор, где всё на той же скрипучей качели катались дети. Санька раньше тоже любил на ней покачаться, когда был маленький. Когда это было? Интересно, какой он сейчас? Тимуру до боли под ложечкой захотелось увидеть сына. Вымахал, наверно, выше меня! А на кого похож? В детстве был – вылитая теща, что очень злило Тимура. Теперь, наверно, изменился. Да, что гадать?! Сейчас он позвонит в дверь и сможет увидеть его живого и здорового. Серега ведь все перепутал! Все перепутал.
Дрожащая рука нажала на кнопку звонка. Тимур приложил ухо к двери и позвонил еще. В коридоре послышались шаркающие шаги, и дверь открылась.
- Лиза? – нерешительно спросил Тимур, разглядывая худую, поседевшую женщину с черными кругами под глазами.
- Что, не узнаешь? – спросила она неизменившимся голосом. – Горе не красит.
- Так это что, правда? – Тимур почувствовал, как слабеют ноги. – Что случилось с нашим сыном?!
- С моим, МОИМ сыном! – повысила голос Лиза. – Ты же ни разу о нем не вспомнил за все эти года.
- Что с Санькой? – настойчиво повторил Тимур.
- Мой мальчик умер, - тихо ответила Лиза.
Тимур не выдержал ее взгляда и опустил глаза:
- Когда?
- Три месяца назад.
- Но почему, почему ты мне ничего не сообщила? – он кинулся к Лизе.
- Это было мое решение, - сказала она и закрыла перед ним дверь.
Тимур сделал несколько шагов вниз по лестнице, но коленки дрожали, и он опустился прямо на ступеньки.
Умер. Саньки больше нет. Моего сына. Перед Тимуром пролетели яркие картины: вот он забирает его из роддома, а вот они с Лизой всю ночь пытаются утихомирить его громкий плач, а к утру, когда Санька заснул, они увидели в приоткрытом рте-скворечнике его первый зуб. А первое «папа»? Тимур был очень горд, что не «мама», не «баба», а именно «папа» сказал его сын. Закончились воспоминания тем, как он учил Саньку самостоятельно раскачиваться на скрипучей качели во дворе. «Ты уже большой», - говорил он ему. А ведь ему было всего пять. А сейчас, сколько ему сейчас? Было… Ему было двадцать два. Надо же, такой взрослый! До боли прикусив губу, Тимур монотонно стучал головой о стену. Он пытался представить, как жил его сын все это время: где учился, работал, с кем дружил, наверняка у него была и девушка. Хотя… Что он знал о сыне? Как не напрягал он фантазию, перед глазами была темнота. Он ничего не мог о нем представить. Глухой стон вырвался и разгоряченной груди, и Тимур прикрыл мокрое от слез лицо руками.
Тяжело дыша и шаркая ногами, кто-то поднимался по лестнице, но ему было все равно. Пусть видят. Да и кто его здесь помнит?
- Тимур, ты? – остановилась, переводя дыхание, его бывшая соседка по лестничной площадке.
- Я, баба Женя, я, - кивнул он.
- А что с тобой, ты чего здесь сидишь? Ты что плачешь?
Тимур шмыгнул носом и отвел взгляд к стене.
- Горемычный, неужели только сейчас узнал?
Он кивнул.
- Ой, горе-то какое, ой горе! – запричитала соседка. – А я все тебя на похоронах высматривала. А тебя, видать, в городе не было, раз не смог придти. Ой, горе…
- Баб Жень, расскажите мне, отчего Санька умер.
- Так ты что ж, не знаешь ничего? – всплеснула руками пожилая женщина.
Тимур покачал головой.
- Убили его, друзья-наркоманы в драке и зарезали.
- Как убили? Какие наркоманы? – подскочил Тимур.
- Так друзья его с соседнего двора. Об этом все знали: и соседи, и участковый. А Лизонька бедная сколько натерпелась. Он ведь с десяти лет школу прогуливать стал. Пока бабка жива была, следила, а как умерла…
- Лизина мать умерла? – распахнул глаза Тимур.
- Давно уже, - махнула рукой баба Женя, - вот тогда Сашка и покатился по наклонной. А что? Мать-то на двух работах пахала, а он сам себе хозяин. Еле-еле девять классов закончил, а потом сел матери на шею и кровь пил. Ой, сколько она, бедолажная, с ним намаялась. А он чем старше становился, тем хуже. Из дома стал вещи выносить, иногда и руку на нее поднимал. Она у меня тогда от него пряталась.
- Да как же… - запнулся Тимур.
- А что, кто ей защита? Замуж-то она больше так и не вышла. Некогда было. Работала, как проклятая, чтобы семью содержать, чтобы сын ни в чем недостатка не знал, да только проглядела она его.
Тимур достал из кармана толстый портмоне и протянул его бывшей соседке.
- Вот, баб Жень, передайте деньги Лизе. На памятник. Только не говорите, что это я дал, а то не возьмет. И Лизе купите какие-нибудь лекарства, успокоительные. Денег хватит...
На трясущихся ногах Тимур пошел вниз.
- А Санька на тебя был похож. Просто вылитый! – перегнулась через перила баба Женя.

Солнце скрылось за старые пятиэтажки, двор опустел, а Тимур все сидел, вцепившись в руль автомобиля и смотрел на одинокую скрипучую качель.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3300 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2009-01-08 15:45:06
Тем-тьма!
Как чукча, что вижу - о том пою.
Благо что христиане скушают всё со словами "Слава!"
П Р И М И Т И В И З М1
Но тоже имеет право на существование!
 
крылов олег domenjik@rambler.ru 2009-01-08 16:40:06
Это не примитив,это жизнь.Реальная.С грехом и раскаянием.
 Комментарий автора:
Вы правы, это реальная история в моем описании

Варвара Скобарка skobarka.69@mail.ru 2009-01-10 14:44:42
Заставляет задуматься о своих "хвостах" и долгах...
Спасибо, Марина! Всё можно исправить, но время лукаво... Как говорили святые старцы : "Ты думаешь, что смерть за горой, а она - за спиной!" В том числе и смерть ближних, в отношении которых мы всё откладываем на после... после праздников зайду, после работы позвоню...
 
Михаил 2009-01-10 19:00:47
Реальная история?
Ты их в дверь-они в окно! Говори, что с этим делом мы покончили давно!
 
крылов олег domenjik@rambler.ru 2009-01-10 20:06:59
Эх,Миша,Миша...
 
Надежда Дудка 2009-01-13 08:40:21
Заставляет задуматься.Спасибо, Марина.
Наверное, нет ни одного решения, которое бы вообще не имело никаких последствий, но есть еще какие-то особые точки в жизни, после которых Бог ставит Свою и навсегда.Это страшно. Благословений Вам.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Егоркины слезы - Тихонова Марина

43 гл. Рита - Мария Кругляк-Кипрова

УСТАЛОСТЬ - Олег Хуснутдинов
Ну кому это не знакомо? И только Любовь к ближнему спасает нас от неимоверной глупости уставшего сознания...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Всё от Божьей любви - Раиса Гордок

Поэзия :
Обязательная жертва - Александр Грайцер

Поэзия :
Іди за Мною - Лілія Мандзюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100