Для ТЕБЯ - христианская газета

Итак, волосы вместо покрывала?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Итак, волосы вместо покрывала?


Время от времени в среде народа Божия обостренно возникает вопрос, который вытекает из 1Коринфянам 11 главы, относительно покрывала для женщин.
Помню, в далекие годы один баптистский пастор неожиданно заявил: «Апостол Павел написал какую-то чепуху, - так и сказал «чепуху», - то он говорит, что женщине даны волосы вместо покрывала, то говорит, что женщины должны покрывать голову»… Меня как стрелой пронзили его слова, и я тут же внутренне взмолился: «Не допусти, Господи, мне усомниться в богодухновенности Твоего Слова»…
Вспоминаю и другой случай, произошедший спустя много лет. Теперь уже пастор методистской церкви во время беседы по вопросу об избрании диаконов произнес слова: «Это Павел написал для своего времени». И хотя оба эти пастора сделали заявления по разным вопросам, один и тот же дух сомнения сквозил в их устах относительно непогрешимости Священного Писания. Я тогда воспламенился и сделал выговор последнему. Я сказал: «Для чего же вы обманываете народ, когда говорите, что все Писание от корки до корки богодухновенно? И где проходит граница, разделяющая богодухновенную часть Библии и человеческую? С этого, - говорю, - начали модернисты, которые методом «ножниц» вырезали из Библии страницу за страницей. Сначала они отвергали все чудеса, которые творил Иисус Христос, а затем отвергли и само непорочное рождение Спасителя».
Не будет лишним, думаю, упомянуть и третий случай. На этот раз вопрос касался Святого Духа. Один проповедник-баптист произнес: «Зачем Апостол Павел написал эту 14-ю главу 1Коринфянам? Не было бы ее, - и не было бы споров».
Вот так, дорогие мои, высказываются те, которые должны бы, по примеру Апостола Павла, возвещать всю истину, не искажая и не повреждая Слова Божия.
Для чего я написал такое большое вступление? – С одной лишь целью, - чтобы вызвать благоговение перед Словом Божиим. А Апостол Павел как раз и возвещал Слово Божие. Послушайте, что он говорит сам: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть поистине…» (1Фес. 2:13). А Ап. Петр говорит о Павле, подтверждая авторитет и божественность его посланий: «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам…» (2Петр. 3:15-16).
А теперь непосредственно к нашему вопросу. Апостол Павел счел нужным затронуть его в своем послании к Коринфской церкви. Вопрос состоял в том, в каком виде должны являться пред лицо Божие мужчины и женщины? В частности речь идет о головном уборе. Павел считал это вовсе не праздный вопрос, ведь Павел заботился об устройстве в церквах. Очень жаль, что в наши дни христиане не поступают так, как поступали христиане во дни Павла, не подражают своему Апостолу, как коринфяне: «Подражайте мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1Кор. 11:1-2).
А теперь давайте порассуждаем, именно порассуждаем. Помню, приходит ко мне однажды одна сестра со своей дочерью и говорит: «Я хочу знать твое мнение, только ты много не говори, а сразу ответь, надо ли покрывать женщине голову или нет?». Я ей ответил, что Писание говорит так: «Я, Премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Притчи 8:12); если тебе это не нравится, тогда найди другого, кто бы тебе объяснил». И она вынуждена была смириться.
Итак, будем рассуждать, хотя Павел уже сам осмысленно передал нам эту истину, а нам следует лишь проявить послушание к исполнению. И все- таки…
Вопрос о покрывале головы Павел увязывает с порядком служения в церкви, когда верующие являются пред лицо Божие. В наши дни можно видеть, как мужчины-иудеи покрывают свои головы. Они надевают кепи, или же ермолки, другие накидывают покрывала. Но сначала так не было в еврейском народе. Это ввели, если не ошибаюсь, маймониды в 12 веке (Маймонид – еврей, сначала он был мусульманином, затем вернулся к иудаизму). Павел же, будучи наставлен Господом, говорит, что мужчины не должны покрывать головы, когда они находятся в служении. Женщины же – наоборот, - должны покрывать свои головы. В служении царит молитвенная атмосфера, совершается священнодействие в присутствии Господа. Почему так предписывает Павел? – Такой порядок он видит в природе: «Не сама ли природа учит вас?»…Бог сотворил человека так, что голову женщины Он «покрыл» присущими только ей волосами. Итак, волосы вместо покрывала? На первый взгляд, это парадокс – Бог дал женщине покрывало, а тут женщина должна еще и сама покрывать свою голову. Но, если поразмыслить, хорошо вдуматься, то смысл этих слов такой: Бог покрыл голову женщины волосами, и этим показал, что она должна покрывать свою голову. Такому порядку учит природа. Многие цитируют 14-й стих, не разбирая состава этого предложения. А между тем, это сложноподчиненное предложение, которое делится на главное и второстепенное: главное – «не сама ли природа учит вас…» до слов «так как», и знак вопроса относится к главному предложению, о чем мы писали выше.
Теперь, как надо понимать слово «жена»? Одни говорят – «это только замужняя женщина», но знатоки греческого языка утверждают, что это слово относится равно и к незамужней. Считаю, будет не лучшим образом спорить и доказывать друг другу свою точку зрения, но лучше в смирении принять это слово всем: как замужним, так и незамужним. Далее, советую не останавливаться на второстепенных словах, объясняющих, для чего нужно покрывать голову – как знак подчинения мужу или же для ангелов и т.д. А лучше остановиться на главном, а главным является в этом случае «должна покрывать голову». И еще, не будут оправданием и те утверждения, что, мол, молящиеся без покрывала переживают благословения. По этому поводу стоит заметить, что Господь благословляет их не потому, что они без покрывала. Мы же говорим относительно послушания учению Ап. Павла.
И, наконец, об этом спорить не надо (стих 16): «А если бы кто захотел спорить, то мы такого обычая (практики) не имеем, ни церкви Божии». Смысл этих слов именно такой: в церквах, которые основывал Павел, другой практики не было - все они носили покрывала (это проверено в других переводах Библии).
Уместно поэтому привести слова из 14 главы 38 стиха: «А кто не разумеет, пусть не разумеет». Только будет ли это лучшим выходом из положения?…

Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 19501 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор Траут 2004-09-19 20:40:08
Ведь текст 1Кор.11,15 ястно выражает мысль,дающая ответ на вопрос: нужно ли покрывать голову покрывалом или нет? Слово: "вместо" выражает мысль "замены" покрывала на волосы.То есть волосы и есть покрывало.Иначе Еве,Бог дал бы покрывало или до греха или после сразу,но Он сделал одежды кожаные и одел их,а покрывало Он не сделал и не покрывал.Так что на этом нужно и остатся.
 Комментарий автора:
Дорогой Виктор Траут,
потрудитесь прочитать 11 главу 1Коринфянам сначала. Что еще может быть яснее сказано Апостолом? Но Вы проигнорировали его слова, а вырвали из контекста лдин стих и "истолковали" его одним росчерком пера. Это не серьезно. С уважением, В.Л.

Володя 2004-10-07 18:07:24
Уважаемый В.Лукутин! Я хотел бы написать вам свой отзыв, но тут мало места. Отправьте мне свой e-mail, и я смогу вам написать.
 
Валентина. 2004-10-22 22:10:11
В интернете,да по больше таких разборов в таких вопросах!Многие христианские жены считают себя истинно верующими,а в таких вопросах о покрытии головы, как говориться,(Кто верен в малом,верен и в большом),многие и в этом не верны.Пусть Господь откроет глаза не покоривым женам!
 
sergei oleinik 2004-10-24 15:00:10
super.ia hoti i v prodvinutoi evrope nahojusi,a avtoritet pisaniia prejde vsego
 
Михаил Ш 2005-01-06 18:51:52
Вот тебе раз! А я и то по наивности и необразованности думал, что Павел в этом месте учит о послушании, ан нет, оказывается о покрывале. Интересно, сколько раз братья открывали этот отрывок, чтобы прочитать что Павел советует мужьям? Или это место богодухновенно только для женщин? Ну и на последок, вопрос на закуску, кто в своих церквях, уча жён носить покрывала, учит их не только молиться, но и пророчествовать? (Это кстати в том же самом стихе...) ;)
 
Leonid Schniak 2005-01-19 18:42:14
U menja k avtoru vopros. Kak ras v prirode my nabludaem, chto muzskaja osob' imeet bolshij volosjanoj pokrov. Naprimer griva l'va, raslichnye primaty,
muzskaja osob' vsja pokryta volosami. Togda ob'jasnite pozaluista slova ap.Pavla, kkak sleduet ich pravil'no
ponimat'. Pochemu togda muzhina ne dolzen rastit' volosy, chotja v prirode my vidim obratnoe. Mozet byt' Vy smozete pokasat' original'nyj perevod teksta. Chto-to sdes' est' neudobovrasumitel'noe. Ja chochu v etom voprose ne lichnogo mnenija, a poiska istiny.
S uvazeniem, Leonid Schniak. Vilnius.

 Комментарий автора:
Уважаемый Леонид!
В словах «Не сама ли природа учит вас?" Апостол Павел имеет в виду не природу как таковую (животный мир, как Вы поняли этот отрывок), а ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА, как живого существа. Как Бог наделил женщину по естественной природе особенными волосами, а мужчину - нет, то эта-то природа (натура) и учит нас.
Благослови Вас Господь!

PVL 2005-04-22 18:32:12
AMIN", AMIN".
Da blagoslovit tebya Gospod", Bog nash
Tvorec, Tcar", Gospodin i Spasitel".
I da otkrivaet On tebe svoyu premudrost".
Nikogda ne idi na kakie kompromisi ibo Slovo Ego kompromisov ne imeet.
S uvajenoem naimen"shiy.
 
Светлана Капинос 2005-12-02 14:53:59
Дорогой брат! Я распечатала статью о Духе Святом, рекомендованную Вами, как будет время - обязательно прочту, но уже сейчас вижу, что работа Ваша весьма интересна. Что же касается покрытия головы жёнами, то целиком с Вами согласна!
Я вхожу в харизматическую церковь (см. Церковь Бога Живого), где жёны не покрывают головы. Я не спорю с этим, но сама на служении бываю только с покрытой головой. Были насмешки, даже подколы со стороны пастора, НО... Знаю, что будет день, когда предстану перед Господом, только я и Он, и Слово, которое от Него, будет судить меня. Когда думаю о том, то мне ВСЁ РАВНО, что говорят СОВРЕМЕННЫЕ люди - есть СЛОВО, в данном случае ап. Павла, и мой выбор КОГО слушать.
А Вас я благодарю за статью, очень серьёзную и непредвзятую. Она мне ободрение!
Да благословит Вас Господь!
 
сестра Татьяна 2006-05-12 04:01:38
Платочки или не платочки...Когда человека ведет Сам Господь,то Он и Сам подскажет,как быть человеку в той или иной ситуации.Когда у меня сильно болел отец,я ,оставив его в больнице, стремглав побежала в ближайшую церковь,какую только нашла (и конфессия для меня была не важна).Надела там и на голову и завернулась бы в рубище,лишь бы подойти к распятию и со слезами все рассказать Богу о беде.ВсЯ шелуха ,все навороты человеческие слетели...
 
Станислав 2007-01-15 13:49:32
Спасибо автору, хорошо написано. Всем нам надо бы понять одну истину: мы часто не так ставим вопросы, соответственые ответы и получаем. В данном случае вопрос ставят так: носить женщине платок или не носить. Иисус бы ответил так: "Как читаешь?". Если читаешь, что нужно - обязательно носи! Если читаешь, что не надо - значит, не надо, иначе - грех. Тело Христово разделяется в негодных спорах не о том. Если сестра спросит: носить платок или нет - гораздо ближе к истине будет спросить - а каковы твои мотивы? Для чего ты хочешь? Исполнить церковные правила или Божье слово? Как читаешь? Когда женщина ставит вопрос ради личного удобства и красоты - тогда ей точно носить платок не нужно - сначала ей нужно другое (догадайтесь с 3 раз, что именно). Если она очень хочет быть послушной Богу, Слову - пусть носит.
Кстати, есть еще такой аргумент. В жизни, и в Слове много таких вещей, которые или-или. НО! Если я НЕ ношу платок, то это риск 50 на 50 - может, грех, а может, нет - кто как трактует. А если ношу - 100 процентов, что НИКАКОГО РИСКА - разве что личное неудобство (если это для тебя не главное).
 
IGOR Nepyyvoda 2021-05-24 13:23:09
Если для незамужней жены ХРИСТОС не является мужем, то пусть и не покрывается (зачем и спорить об ИСТИНЕ)!!!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Возлюби ближнего - Олейниченко Максим Сергеевич

Песня Песней - Шаварина Наталья

О благодарности - Сергей Манахов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Последнее место. (Часть 1) - Габор

Поэзия :
Бог за обиженного встанет - Леонид Олюнин

Поэзия :
Иди, Всевышний, предо мной - Михаил Потылицын

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100