Для ТЕБЯ - христианская газета

«Логово циклопа»
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

«Логово циклопа»




Известно ли вам самое ужасное место в мире? То место, где кровь стынет в жилах, а сердце колотится с такой силой, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди.
А приходилось ли вам лично побывать в леденящем мраке безумной жути? Когда каждый шаг дается труднее, чем тысяча обычных шагов. Когда от малейшего шороха, уловленного настороженными ушами, душа уходит в пятки, а в животе все переворачивается. И тогда ты вынужден бороться с нестерпимым желанием поскорее убежать, но власть могущественного детского любопытства заставляет тебя, оцепеневшего от страха, оставаться на месте. Логово циклопа – вот известное мне место ужаса на земле, в детстве, внушавщее моему детскому сердцу нечеловеческий ужас.
Мы жили в трехэтажном кирпичном доме, построенном еще пленными немцами после войны. Рядом с дверью в подъезд находится старая неокрашенная дверь, открыв которую, с благоговейной жутью мы читали слова на изуродованной временем стене «ОПАСНО! ЛОГОВО ЦИКЛОПА!». Рядом с кошмарными словами красовался рисунок перекошенного монстра, по виду напоминавший человеческий череп. Я помню эту надпись с тех самых дней, когда первый раз приоткрыл дверь в это таинственное место.
Детская впечатлительность настолько велика, что, помнится, я свято верил в то, что сам ужасный одноглазый циклоп гигантской рукой нацарапал на стене эти огромные корявые буквы, как бы предупреждая нас держаться от него подальше. Словно зачарованные, мы с Сашкой часами простаивали у входа в подвал, всматриваясь в диковинную надпись, и нам казалось, что в какое-то мгновение из непроглядного мрака выглянет голова древнего чудовища и, зажмурив одинокий глаз, торчащий как рог, посреди лба, заметит нас и спрячется снова. Но голова не появлялась, равно, как не появлялась и рука, что еще больше усиливало наше детское любопытство. И тогда, в согласии с народной мудростью «Если гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе», мы решили выйти навстречу нашим страхам и, вооружившись фонарями, разыскать ужасного монстра.
В один прекрасный день, набравшись смелости и взяв в руки фонари, мы храбро шагнули в открытую дверь. В подвал вели крутые каменные ступени, дневной свет освещал нам дорогу, и словно по древней лестнице, мы опустились в мир мрака и сырости. Поворот, и нас проглотила непроглядная темнота, мы затихли, в волнении прислушиваясь к звукам безмолвного подвала и не услышали ничего, кроме биения наших перепуганных до смерти детских сердец.
-А-а-а-а, – как гром среди ясного неба, протяжно заорал Саня.
- А-а-а-а, – невольно подхватил я крик ужаса моего товарища, и мы, позабыв обо всем на свете, бросились к выходу.
- Ты чего?- запыхавшись от взлета по лестнице, спросил я.
- А ты зачем так фонарем посветил себе в лицо? Я не ожидал, что ты такой будешь страшный. – Трусливо оправдывался он. Я лишь раздраженно плюнул:
- Ну, ты и чудишь! Пошли! – и мы продолжили наше путешествие.
Снова оказавшись во мраке, Саня направил луч своего фонаря себе в лицо и толкнул меня в бок. Меня аж передернуло. Картина не из приятных - увидеть искаженное тенью и светом незнакомое лицо давнего друга, но я был готов к такому фокусу и не подал виду, что испугался. Прижимаясь для смелости друг ко другу, мы дошли до поворота и направили свои фонари в первобытный мрак подвальных лабиринтов и в тотчас услышали ужасное:
-Жух-жух-жух!
-А-а-а, – заорал я, как бешеный, и стремглав помчался на улицу. Рядом со мной, со скоростью ветра, бежал мой друг и его пискливое «А-а-а» умножало мой страх в десятки раз.
- Ты видел его? – спросил я Сашку, у которого глаза вылезли из орбит от ужаса.
- Кажется, да!
Я знал, что если он сказал слово «кажется», скорее всего, врет или придумывает, но в данном случае предпочитал верить без лишних споров, я ведь слышал это ужасное «ЖУХ-ЖУХ-ЖУХ».
- Я тоже, кажется, видел, – наврал я, и тотчас мне показалось, что я действительно что-то видел. Мы стояли над безоблачным небом, и снова внезапный звук заставил нас содрогнуться от испуга. «Жух-жух-жух». Мы завертели головами по сторонам и возле маленького, заваленного хламом подвального окошка, заметили серую облезлую кошку, старательно расчищающую себе проход в подвал и из подвала на улицу.
- Фух! – облегченно вздохнули мы. Просто кошка, а мы так боялись.
Эти кошки еще не раз послужат поводом к нашему трусливому бегству. Особенно страшно посреди кромешного мрака увидеть два горящих, словно прожекторы, кошачьих глаза. Причем саму кошку не видишь, но только сияние огненных глаз, и это пугает, ведь сразу начинаешь думать: а вдруг это не одноглазый, а двуглазый циклоп, тогда нужно бежать, чем быстрее, тем лучше. Что мы и делали всякий раз, услышав незнакомый шорох, увидев кажущуюся тень или пару горящих кошачьих глаз. Нас пугало все: и кошки, и мышки, и старый сундук, стоящий в углу, и шахтерская фуфайка, кем то небрежно брошенная на трубы, мы долго боялись к ней приблизиться, потому что верили, что это шахтер, которого убил циклоп, убил и съел. Ну и жуткое это место – «ЛОГОВО ЦИКЛОПА».
А на самом деле ничего жуткого, понял я, повзрослев. Бывает, по нескольку раз в месяц я опускаюсь по старым ступеням, прохожу мимо стены, на которой когда то красовался внушающий страх рисунок и надпись и иду к своему подвалу, где хранятся доски, уголь, стоят баки с водой и насосная станция – мотор которой может рычать пострашнее любого циклопа. Наш подвал я уже излазил вдоль и поперек. Особенно когда были сильные морозы и вода в трубах заледенела, я с паяльной лампой бродил полночи по этому подвалу, прогревая замерзшие трубы, пока, наконец, они не оттаяли. И никакого циклопа я не видел. Вы скажете: быть может, он нашел себе другой подвал или умер, а труп съели крысы и мыши? Чушь собачья, я точно знаю, никакого циклопа здесь нет и никогда не было. Так что все наши страхи и старания встретиться с ним глупы и напрасны. Конечно, стыдно в этом сознаваться, но вынужден – ведь истина дороже.
Быть может, у тебя есть твое страшное место. Быть может, оно тебе кажется в сто раз пострашнее, чем логово нашего циклопа. Не бойся. Я хочу заверить тебя, нет ничего более страшного, чем сердце труса, потому что именно в нем рождаются несуществующие злобные великаны и ужасные циклопы.

Об авторе все произведения автора >>>

Елисей Пронин Елисей Пронин, Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога.
e-mail автора: EliseyX@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3121 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Подарок на день рождения (часть 2-я) - Наталья Григорьева
Генри Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику " до свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету".

Песня ветра - Анита Костеневич
Тридцатое июня 2005, четверг, 8 вечера. ручка плохо писала, но я ни в какую не хотела идти в дом за другой. Ни-ни, покидать место упоительной красоты, кто на такое пойдёт под предлогом такой мелочи? Причём так даже острее чувства на бумагу выливались, с ручкой слабо оставляющей следы чернил... Под влияньем романтичной книги...такой просто, жизненной и милой.

Думки або «Здоровенькі були!» - Мучинский Николай

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Осень 2013 - Sorokin Oleg

Поэзия :
Царство воздуха - Юрий Куликовский

Поэзия :
Молитва за друга - Анастасия Стайкова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100