Для ТЕБЯ - христианская газета

Новая мода или голая правда
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Новая мода или голая правда


Жизненные привычки россиян меняются. Новый уклад жизни создал новые правила приличия и неприличия. Необходимо зафиксировать тихое сползание нравов, коррозию времени, моду на грех. Как показать себя, когда вокруг миллионы таких, как ты? Как продемонстрировать себя, если нет ума, таланта, добродетели? Когда нет уверенности, что твой внутренний мир будет интересен окружающим? Остается одно – оголить тело. Пройтись по улице, виляя филейной частью и «окутавшись в дым сигареты». В пику консервативному обществу задрать юбку повыше, обнажить бугристые мускулы, показать публике пупок с вделанной в него бусинкой.
Дорогой читатель, автор статьи не ханжа и способен отличить хорошее от дурного, вкус от безвкусицы и культуру от бескультурья. Мы говорим о потере стыдливости. Нормы приличия изменились настолько, что сегодняшний человек может без всяких эмоций смотреть по телевизору рекламу женских прокладок и при этом кушать борщ. Движение к тайнам интимного приняло безостановочный характер. Стало обыденным, что младшекласницы копируют откровенный стиль а-ля Spice Girls, стараются одеваться, как взрослые женщины.
Одежду, заметим, покупают детям сами родители. В Скандинавии «Совет по правам детей» бьет тревогу по поводу «манеры десятилетних девочек надевать прозрачные блузки, приводящие к росту сексуальных притязаний на них со стороны ровесников и увеличения числа половых контактов в детской среде». Маленькие девочки вполне усвоили: достаточно вызывающей одежды, немного макияжа на веки – и мир взрослой жизни для них открыт. Сексуальная революция, начавшаяся на западе в шестидесятые годы прошлого века, закончилась массовым разочарованием. Демократия оказалась не в силах защитить общество от безнравственности. Одежда, созданная в странах, где просто тепло, в наших широтах выглядит странной и труднообъяснимой даже с точки зрения сохранения собственного здоровья.
Вот обычная картина. Прохладное апрельское утро. Люди, спешащие на работу. Мамаша с дочкой едут в троллейбусе, мама одета по погоде, дочка раздета. Минимизированный топик едва прикрывает грудь, узенькие джинсы едва держатся на бедрышках, синяя в пупырышках кожа и вечерний вызывающий макияж на девичьем лице. Бедная девочка была похожа на цыпленка третьей категории, которых иногда выбрасывали на прилавки гастрономов в застойные годы.
Самое интересное, что лицо этой девушки не запоминалось. Голый человек - человек без лица. Именно лицо является тем, на чем фокусируется взгляд человека. Лицо – зеркало души. Зеркало в наше время стало кривым. Язык тела стал новым языком людей. Подавив стыд, этот язык стал вызывающе громким, на нем заговорили улица, средства массовой информации, кино. Сексуальная революция затронула всех, вернее, захлестнула. Эротику смотрят даже бабушки. То, что называют свободой,- полный беспредел.
Мать – анархия. У такой мамы дети – идиоты. Либеральная идея восторжествовала. «Окна» нараспашку, душевный стриптиз напоказ, дешевое шоу. Есть некоторая норма открытости, а есть патология, когда человек готов вывернуться перед вами и показать все свои изнаночные швы. Понятие стыда изменилось. Женщины стали ругаться матом, что раньше было вообще нонсенсом. Из этих мелких привычек складывается то, что называют цивилизацией. Своим сегодняшним поведением мы закладываем новое будущее. Люди становятся жадными, злыми и бесстыдными. Все это объясняется вырвавшимися на волю страстями и низменными инстинктами.
Надеяться на то, что общество перебесится и образумится, – пустая затея. Моя хорошая знакомая, молодая студентка, побывала в США. Работала летом в христианском лагере и была крайне удивлена увиденным. Смеясь, рассказывала, что мальчишки и девчонки на отдыхе купались отдельно. Я ответил, что смешного в этом нет, а есть обычная христианская норма целомудрия. В ее глазах я оказался религиозным фанатиком. Мнение дочери разделила ее мама (настоящая православная, как она себя называет). Как бы ни была прочна основа христианской морали, но в обществе, лишенном стыда, она на глазах уходит из под ног. Люди забывают о понятии греха. Слово «похоть» воспринимается спокойно, а некоторые даже, когда произносят его, жмурятся от удовольствия. Слово это ассоциируется с каким-то тайным злопыхательством и вынашиванием тайных замыслов ниже пояса. Молодое поколение, лишенное моральных устоев, чрезвычайно просто смотрит на секс. Секс для него как спорт, и спариваются молодые люди с упорством кроликов. Количество абортов у россиян зашкаливает, рождаемость падает. Разбирая старые письма и журналы, я нашел эротическую открытку начала XX века. На ней была изображена барышня, затянутая в корсет. Улыбаясь, она кокетливо обнажила плечико и несколько фривольно приподняла пышную юбку с оборками. Эта невинная на наш взгляд открытка заставляла краснеть гимназистов прошлого века. Нынешних гимназистов уже ничто не может заставить краснеть. Тело подменило собой Слово, и создалась иллюзия, что тело было в начале. Борьба за свободу привела к тому, что нагота стала товаром, как и игра на чувстве стыда.
Тотальное обнажение тела стало псевдокультурой. Десятки миллиардов, которые сейчас крутятся в спортиндустрии, породили моду на новое тело. Продать тело становится все труднее, необходимо много денег, силикон, солярий, фитнес, компьютерные технологии. Язык тела, о котором мы говорим, – это молчание, за которым стоит прожженная совесть. Стыд и совесть обнаруживают родство со зрением. Есть прямая зависимость между переживанием стыда и вторжением непрошеного взгляда в личную жизнь. Есть описания чувства неловкости: «не знаю куда деться», «не могу смотреть в глаза». Как профессиональному фотографу много раз приходилось глядеть в глаза фотомоделям. В этих глазах столько болезненного эгоцентризма, что Леночки, Светочки, Наташи, оголяясь, теряют имена, становясь «Девушка в мини - бикини» или «Девушка топлес». Одежда организует взгляд. Голое тело – расфокусирует, размывает. Я все больше убеждаюсь, что не прав был замечательный писатель Иван Ефремов с его восхвалением плоти в книге «Таис Афинская». От древних цивилизаций, которые культивировали голое тело, остались одни воспоминания. Мощная Римская империя, оголившаяся и развратная, рухнула и исчезла. Племена, где прикрываются фиговым листочком, где нет никакой культуры, не доживают до старости. Мы сегодня, развлекаясь свободным сексом, получаем рак, СПИД и самую безобидную импотенцию. Церковь различает четыре вида наготы:
1. Нагота естественная. Олицетворялась Адамом и Евой до грехопадения. Нагота мучеников, таких как Св. Себастьян или воскрешение на страшном суде.
2. Нагота временная. Выражает утрату достойных условий для жизни или экстремальные условия (библейский Иов). Отказ от мирских благ (Франциск Ассизский).
3. Нагота условная добродетельная. Соответствует утверждению в жизни праведности и отказ от лжи в любом ее проявлении. Голая правда.
4. Нагота преступная. Грех, воплощенный в языческих идолах, в пороках разврата и сатане.
Изображение обнаженного тела, которое стало присутствовать в религиозном искусстве эпохи Возрождения, было осуждено Тридентским собором как излишество, за исключением сюжетов, где действительно требуется демонстрация наготы человеческого тела.
В человеческом теле нет ничего зазорного и постыдного. Оно прекрасно и совершенно, как и все, что создал Бог. Нормально мыслящие, лишенные предрассудков и комплекса неполноценности христиане способны отличить порнографию от подлинного искусства художника. Нет мысли и желания застегнуть мужчин на все пуговицы, а на женщину надеть паранджу. Христиане выступают против засилия похотливой бесстыжей наготы, которая стала чудовищным явлением в жизни нашего общества. Мода на грех должна исчезнуть, как библейские города Содом и Гоморра. И восторжествует в мире ничем не прикрытая Божья правда.
Александр Выставкин

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Выставкин, Липецк
Я уверовал в 1989 году. Являюсь членом церкви ХВЕ г. Липецка. Также я президент общественной организации "Защитим жизнь" и зам. главного редактора христианской газеты "Возможность".
e-mail автора: press@lipetsk.ru

 
Прочитано 6266 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.25
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван Онюшкин 2009-11-18 08:57:21
Мода на грех исчезнет только с грешным миром.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Наставь юношу - Тихонова Марина
История из жизни

Прилагая усилие. - Лариса Дьяченко

Что будем делать? - Сергей Панфилов

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Величественный и Всесильный! - Шушарина Ольга

Публицистика :
Воля Божья. - Андрей Марченко

Публицистика :
Эмоциональная зависимость - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100