Для ТЕБЯ - христианская газета

Дайте работать Вашей душе...
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Дайте работать Вашей душе...


Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день,и ночь,и день,и ночь…
(Николай Заболоцкий)1958г.


Зачастую нам кажется, что мы помним едва ли не каждый миг нашей жизни, по крайней мере, с того момента, как начали себя осознавать. Но стоит копнуть поглубже, и мы увидим, что в нашей памяти хранятся лишь некоторые, пожалуй, особые, исключительные моменты жизни – первое свидание, встреча с каким-то известным человеком, рождение или смерть близких людей, внезапное удивление от красоты окружающего мира. Забывая что-то важное, а, точнее, переводя его в некий долговременный уровень, мы сегодня прокручиваем в своей «оперативной памяти» вчерашнее поражение в споре, своё нежелание пойти на уступку в течение почти трёх часов, но в результате поспешный кивок головой, уклончивое: «Выходит, что я поторопился со своим мнением…» В основном же, как и большая часть сновидений, наша жизнь теряется где-то за границами нашей памяти. Порой то, что должно было просиять для нас ярче вдруг сверкнувшего на солнце бриллианта, через недельку померкло, как последний лучик, растаявший в облаках на закате. Нам тогда кажется, что если говорить о неудачниках, то это я и есть: и не ту профессию выбрал, и не там родился и учился, да, быть может, и совсем не в то время живу. Поселил бы Бог в другие условия, вот тогда бы я, конечно… Нет, естественно, и в других условиях, в совершенно изменившихся обстоятельствах, мы бы остались теми же. Когда-то в одной из своих книг Антуан де Сент-Экзюпери написал:
«Чаще всего душа спит. Не утруждающая себя душа спит ещё крепче».


Зачастую душа, которая ни в чём себя не утруждает, ничем себя не хочет обременять, совершенно неразборчива, даже всеядна – она просто скользит по поверхности жизни, кормясь впечатлениями от сериалов и телешоу, а то и пресловутыми «жареными фактами» и «развесистой клюквой» из так называемой «жёлтой прессы». Она живёт по принципу – куда кривая вывезет. Тут уж, куда вывезет, туда и вывезет…

Но нет, попробуйте представить себе, что невидимая нашим физическим зрением реальность такова, что каждый момент нашей жизни подобен искрящемуся самоцвету, каждая минута драгоценна и совершенно не напрасна. Господь –Творец Вселенной – постоянно сеет в души людей драгоценное и живое семя – и через красоту окружающей нас природы, и через Своё Святое Слово. Но как часто эти семена, не принося никакого плода, скользнув по поверхности, остаются мертвым грузом. А всё потому, что амбициозные и праздно дремлющие наши души – каменистая почва. Но шанс – проснуться, задышать новой жизнью, позволить взойти этим самым семенам – даётся нам каждую минуту. Выбор за нами…

Милостивый наш Спаситель готов принять каждого из нас, ждёт, когда же проснутся дремлющие души. Способны ли мы ответить на этот Божий призыв?! Мне думается – да, способны… Но для этого в какой-то момент Господь по-особому касается струн нашего сердца, настраивает их, эти струны, так, что они делаются способными ответить на Его нежный зов, способными дать всходы в наших душах тем самым драгоценным семенам. Разве не об этом говорит апостол Павел в своём послании Ефесянам (5:14) – «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос». Пётр (Деяния 3:19) говорит: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». Покайтесь и обратитесь от своих грехов к искренней вере, к вере, которая не просто появляется в душе от случая к случаю, а, поселившись, живёт в ней, как прекрасный цветок. Цветок, который украшает не только клумбу, на которой он вырос, но и целый сад.

Самое важное, что на протяжении всего Писания нигде не указывается, сколько времени требуется на обращение. У одних это напоминает явление взрывного характера. Примером может служить темничный страж в Филиппах, который, услышав, что ни один из узников не убежал после землетрясения, всё еще дрожа от страха, воскликнул: «Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:30) Для других же это больше похоже на некий процесс. Наверно, именно так пришли к истинной вере во Христа Никодим, который пытался понять, как это человек может заново родиться (Иоанна 19:39) или Лидия (Деян. 16:14). Ведь о ней написано: «Господь открыл сердце её внимать тому, что говорил Павел». Разными были сроки обращения, даже, наверное, разными были чувствования и переживания этих людей, но при этом, фактически, конечный результат был одним и тем же. Не важна и внешняя сторона, то место, где человек в сумятице мыслей и событий отзовётся на Божий призыв – красивое, богато украшенное церковное здание, университетская аудитория, подземный переход или свадебный пир одного из друзей… Бог даёт надежду, даже если мы, едва пробудившись ото сна, ещё сидя в постели, уверенно произнесём: «Ей гряди, Господи!» Ибо Он ещё почти 2000 лет назад открыл каждому из нас: «И се Я с вами во все дни до скончанья века…»

Об авторе все произведения автора >>>

Леонтий Жидков Леонтий Жидков, Ульяновск, Россия
Родился и фактически, и духовно на Кавминводах (Россия, Ставрополье). Стихи пишу с юности, несколько раз участвовал в поэтических конкурсах и коллективных сборниках. В 2014 году вышел сборник стихов "Прикосновение"...
В настоящее время живу в Ульяновске, женат сорок один год назад, трое детей, четверо внуков. Несу служение в миссии "GIDEON International" c 1993 года и по сей день.
e-mail автора: lezhid@yahoo.com

 
Прочитано 3900 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лора Попова 2009-03-24 17:57:30
Дорогой брат Леонтий, у Вас очень поэтическая работа, но есть радикальная неточность: ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ДУХ, имеющий душу и живущий в "земной хижине" - биологическом теле.
То, что Вы, дорогой брат написали, как раз и относится к духу человеческому.
Именно спящему духу человеческому нужно проснуться и воскреснуть из мёртвых.
Вы привели правильную цитату из Библии, дорогой брат Леонтий, но это не о душе, а о духе нашем ревновал "апостол Павел в своём послании Ефесянам (5:14) – «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос".

Прошу прощения, но возможно Вы писали это для людей светских, потому не углублялись в духовные истины, которым и не во всех церквях (конфессиях) учат.
По моему, и в баптистских церквях не учат о духе человеческом, или я ошибаюсь?
Ведь именно дух человеческий рождается Свыше, соединяясь с Духом Божьим при крещении водами Небесными.
Крещение с Небес или от человеков? Иоанн Креститель сказал о крещении: "не может человек ничего принять, если не будет дано ему с Неба." (Иоанна, 3:27)
ЧТО принимает человек при крещении водами Небесными? и КУДА принимает? в свою душу, или в свой человеческий дух?
Если эти НАЧАТКИ учения о рождении Свыше Вам известны, то простите, дорогой брат.
В той церкви, в которую мы пришли, этому не учили.
(воспоминаниями об этом времени немного поделилась на сайте. Вы очень чисты и искренни в Богоискании, в стремлении открывать Бога людям, потому Вам, дорогой брат, возможно будет интересно это свидетельство: рубрика Свидетельство: "Реальный пример дара истолкования").
Ещё раз простите, дорогой брат, если моё замечание оказалось неуместным.
Для определенной аудитории Ваша работа чудо хороша! и может быть отмечена только "отлично".
 Комментарий автора:
Дорогая сестра Лора! Спасибо за Ваш отзыв, да ещё и такой развёрнутый. Стало быть, и Вас, как и меня, эта тема не может оставить равнодушной.Да, конечно же, Вы правы, я ещё от юности довольно много знаю о тройственности человеческой природы. Просто на протяжении веков, ещё с Ветхого Завета, богословы спорят о месте духа человеческого в этой, скажем так, "малой троице". И библейские тексты, взятые по отдельности, вне общего контекста Писания, дают возможность толковать это понятие по-разному. Для одних дух наш,как частица Божества, управляет всеми действиями человека во все дни его жизни. Для других природа человека до его обращения к Богу условно двойственна, и его дух, освящённый в момент покаяния Духом Святым (крещение Духом), начинает действовать в человеке лишь с этого момента. Для третьих дух и душа - понятия взаимозаменяемые. Просто лучшее, что есть в духовном мире человека, они относят именно к духу, а ту часть, которая ближе к понятим плотским (чувства, эмоции, память и т.п.) - к душе. Ну, а по понятиям четвёртых дух скрепляет душу и тело (плоть) воедино. И каждая мысль подтверждается ими цитатами Из Библии с большим или меньшим успехом. И ещё, вы правы, я и сегодня, как и все эти годы, открываю Бога для себя и пытаюсь открыть Его для других.
Ещё раз - большое спасибо!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Святой Дух пребывает в нас и в Церкви Божьей на земле. - Габор

Дорога в Веру. Символ Веры. - Олег Хуснутдинов
Не бойтесь веры бабушек ваших. Ибо каждому будет дано по вере.

Трагедии Дины и Лота - Леонид Каночкин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Теология :
Краткое толкование притч Иисуса Христа - Эльмир

Поэзия :
Не дано - Леонид Олюнин

Поэзия :
Что значит юность - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100