Для ТЕБЯ - христианская газета

Счастье одной женщины
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Счастье одной женщины


Шел дождь. Светлана бежала с мокрым зонтиком, ловко перескакивая лужи, через дорогу. Машины почему-то в это утро не хотели ее пропускать и приходилось постоянно то останавливаться, то ускорять движение. А они все мчались и мчались, сверкая мокрыми крышами и капотами.
Но вот ее каблук звонко ткнулся в бордюр тротуара и она оказалась вблизи здания церкви евангельских христиан-баптистов. Сложив зонтик, она быстро отряхнула его и вбежала под козырек крыльца. Несколько капель успели намочить ее вязанную шапочку и плюхнуться на самый нос. Она поморщилась и, застегивая сложенный зонтик, с усилием открыла плечом массивную дверь. Через мгновение она была уже внутри родной церкви.
- Светочка! - узнали ее сестры: - Приветствуем тебя, дорогая!
Она поприветствовалась с подругами и поспешила в зал. Сегодня она явно опаздывала. Автобус задержался в дороге, полчаса ждали, когда из лужи вытянут какую-то машину, вставшую поперек дороги... Но, слава Богу, она успела.
Подошел Владимир, знакомый брат из церкви, пожал ей руку и, улыбаясь, сказал:
- Свет, а тебя тут ждут давно.
- Кто? - удивилась она.
Ее взгляд начал осматривать ряды скамеек в зале и внезапно наткнулся на знакомое лицо.
- Надька! - закричала она и ринулась к стоявшей в проходе женщине.
Еще через секунду Светлана буквально висела на шее у гостьи.
- Откуда ты? - восклицала Света.
- Проездом! - улыбалась в ответ Надя, осматривая подругу. - Тебя очень хотела навестить! Как у тебя дела? Я, гляжу, ты с покрытой головой. Замужем?
- Нет, - изменилась в лице Светлана. - Просто с дождя... Холодно у нас.
- Братья и сестры! - объявил пресвитер. - Пора начинать собрание! Займите места, кто еще не успел!
- Пойдем ко мне, сядем! - предложила Светлана, потянув Надю за руку.
- Спасибо! Нет, Свет, я тут с семьей! - ответила Надя, положив свою ладонь на ее тянущую руку: - Вон они у меня там сидят! После собрания я тебя познакомлю, ладно?
Светлана открыла широко глаза и с раскрытым ртом посмотрела в другой конец зала, где сидел какой-то незнакомый бородатый брат и рядом четверо ребятишек разных возрастов... Светловолосые и удивительно забавные.
- Здорово, Надька! Ладно, потом обязательно встретимся, поболтаем! - восхитилась Света и, помахав ручкой, поспешила на свое место.

Когда закончилось собрание, и они с подругой и ее семьей вдоволь пообщались в столовой церкви, Светлана вышла на улицу, вдохнула свежий воздух, смешанный с запахом мокрого асфальта и мягким ароматом выхлопных газов автомобилей. Дождя уже не было, стало светло, однако серые тучки так и не давали солнцу осветить город, согреть его холодные крыши и дворы. Остановка оказалась пустой: видимо, автобус только что уехал, забрав с собой последних пассажиров. Светлана с удивлением отметила про себя, что скамейка здесь абсолютно сухая, видимо, из-за хорошей широкой крыши над прозрачными перегородками каркаса остановки. Передвинув сумочку на колени, Светлана присела и стала смотреть куда-то вдаль.
Ветер дул и доносил иногда холодные брызги дождевой воды и обрывки вчерашних мокрых газет.
- Господи, - еле слышно прошептали губы Светланы.
Блестящие машины проносились мимо и безнадежно глушили все ее слова, которые в общем-то и не предназначались для чьего бы то ни было слуха. Кроме Его.
...Автобус вез ее к дому, а она смотрела в окно и думала. И перебирала все те же слова. Только совсем неслышно. Беззвучно. Про себя.
- Светка! Это ты?! - обрушился на нее внезапный шквал чьего-то радостного окрика.
- Вадим! - узнала она звавшего ее мужчину, выглядывающего из мокрого «мерседеса». - Как ты оказался тут?
- Да ехал мимо! - радовался мужчина. - Ну это ж надо! Светка! Сколько лет!
- Везет мне сегодня на встречи! - проговорила невольно она, широко улыбаясь.
- Ну, давай пройдем в кафешку, что ли? - засуетился Вадим, лихорадочно запирая свою автомашину. - Щас только запру эту колымагу.
- Твоя? - кивнула головой на машину Света.
- Да-а-а, - довольно протянул он. - Недавно приобрел вот. Ну, пошли скорее, да!
Они зашли в кафе, взяли по чашечке черного кофе и сели за столик у окна, на котором кто-то успел нарисовать сердечко со стрелой.
- ...Представляешь, Виталька мне говорит, чтоб я это дело провернул, а я ему говорю, чтобы этим занялся Семен, - рассказывал Вадим. - Нельзя же, понимаешь, все время на мне выезжать, слушай, да!
- Точно, - улыбалась Светлана. - Вадим... Ты совсем не изменился. Такой же деловой и суетливый.
- Ну что ты, Свет! - сконфузился он. - Замотался, просто ужасть какой... То ли дело было в нашей конторе!
- Да... - заностальгировала и Света. - Ты никого еще из наших не видел?
- Куда там! - сокрушился Вадим. - Все небось занятые стали, свои дела, семьи, все такое... Вот у тебя тоже же муж имеется, наверное?
- Да нет, - ответила она и стала тут же придумывать что сказать еще.
- Ну? - удивился Вадим. - А я и гляжу - кольца-то у тебя нету. Значит, не вышла еще? Выбираешь?
- А как же! - загадочно улыбнулась она.
- Слушай! Давай тогда мы с тобой куда-нито сообразим в следующие выходные, а? Ну, помнишь, как раньше? Или к Серёге на Гончарную завалим!
Она представила как садится в новенький «мерседес» рядом с парадно одетым «крутым» бизнесменом Вадимом, как они быстро мчатся по шоссе, шутя и рассказывая друг другу разные истории про их прошлую совместную работу и отдых, как встречаются со старыми коллегами... Она посмотрела в его глаза. Они искренне горели и... жили, словно предлагая ей новую жизнь, новые пути, новую дружбу и даже больше, - любовь.
- Спасибо, Вадим, - откинулась на спинку стула Светлана: - Конечно, встретиться с нашими было бы классно. Но боюсь, что в выходные я не могу. И в будни работаю... Хорошо, что так вот мы встретились с тобой, посидели...
- Да ну брось ты, что значит «не могу»? - удивился Вадим. - В будни я сам в напряге вечном. Но выходные-то! Что за работа такая у тебя теперь, что выходные не можешь? Ты скажи, я в любое время подъеду, без проблем, и мы двинем! Ну, Свет?
- В выходные я в церковь хожу, - улыбнулась она.
- Да? - разинул рот Вадим. Потом помолчал и добавил: - Да ладно тебе, «в церковь». Что там делать, небось скучно там?
- Я верующая, - проговорила она, все также обреченно улыбаясь.
Он минуту соображал, допивая кофе и оглядываясь на возникший сзади в кафе шум, и сказал:
- Ну, пусть в церковь. Поставишь свою свечку, я подожду у ограды, а потом махнем к нашим. Делов-то! Хорошо?
- Ты не понял, - наклонилась к нему через стол она. - Я хожу в баптистскую церковь. У нас собрания на все выходные. Я должна вот участвовать в эту субботу в репетиции. Пою я иногда в хоре. Если хочешь, приезжай к нам на собрание в воскресенье?
Он пытался осмыслить, разыгрывают его или нет, и, посидев немного, спросил:
- И давно ты туда попала?
- Уже семь лет, Вадим...
- Семь? И почему? Вроде бы лет восемь назад ты еще не была верующей, да?
- Так получилось, - улыбнулась она. - Я узнала Бога, услышала про Христа. Помолилась, и Он простил мне мои грехи. Я будто стала совсем другой, понимаешь. Я очень люблю Иисуса, люблю Бога, церковь, люблю Библию... И главное, я знаю, что Он меня любит...
- Кто «он»? - не понял Вадим.
- Бог, - улыбнулась Светлана.
- Да? - риторически произнес Вадим, покрутил чашкой на блюдце и добавил: - Бывает.
- Ну что, если хочешь, давай я тебя подвезу до дома? - предложил он Светлане уже на улице.
- Спасибо, Вадим, - ответила она. - Я тут близко живу! Пока! Увидишь кого из наших, передавай им привет!
- Да, ты - тоже!
Она помахала ему ручкой, и он продолжал смотреть ей вслед, наблюдая, как она, обходя лужицы, грациозно удалялась по дорожке между двух кирпичных домов. Красивая молодая женщина, мечта всей их бывшей конторы... баптистка.

- Петр Николаевич! - проговорила она в трубку телефона. - Можно мне с вами посоветоваться и помолиться как-нибудь?
- Конечно, Светочка! - отозвался пресвитер их церкви. - Приходи. Я дома сейчас и Мария Васильевна тоже... Жду тебя.
Пресвитер жил в соседнем со Светланой доме, поэтому она могла запросто и в любое время прибегать к нему за советом и духовной поддержкой. Петр Николаевич был уже преклонных лет, весь седой, но все также отзывчивый и энергичный. Вся церковь любила его, и Света тоже. Когда-то, лет семь назад, от его слов она уверовала, покаялась, а немного позже и приняла водное крещение по вере. В живописном пруду за городом, в окружении зеленых деревьев под сводом голубого неба, в белых-белых одеждах...
- Ну что у тебя случилось, Светочка? - спросил Петр Николаевич, когда они сели в кресла в гостиной.
И она стала рассказывать все, что имела на душе, все свои страхи и сомнения, словно пытаясь избавиться от этого груза, но не веря уже в лучшее. Слова лились из нее бурным потоком, сметая все на своем пути, и ни какая сила, казалось, не могла остановить их течение...
- Я устала быть одна! - плакала она. - Ничего не меняется! Все вокруг меняются, все находят счастье, а меня оно забыло! Я не хочу завидовать, не хочу, я люблю подруг, сестер, всех, но мне обидно, что Господь меня не слышит и не отвечает мне годами! Мне уже тридцать один год, я должна уже носить косынку на голове, я давно уже примеряла подходящую мне. Светлозеленую такую. Красивую, с блестками. А я все одна! Почему Господь меня забыл? Разве я хуже всех? Я всегда была общительная, добрая, никому не мстила, меня уважали и на работе и везде. И в церкви я при деле, мне так нравится петь, помогать другим. Почему Бог меня лишает счастья? Я вот иду по улице и вижу колясочки, вижу детишек в песочницах... Слышу как они зовут: «Мама», и те бегут к ним, отряхивают от песка, от листьев... А тут я встретила свою подругу детства, мы с ней вместе уверовали, ходили на занятия в церковь. Помните Надю? Она была такая неприметная, и молиться у нее не получалось никогда как следует вслух, все стеснялась. А теперь у нее муж, дети, дом. Она такая счастливая! Нет, я не завидую, я, правда, рада за Надю. Но почему же мне не дано такое? Неужели я так много нагрешила, что теперь расплачиваюсь за все? Я устала уже ждать! Я не железная. Я просто... я обычная женщина. Зачем меня так мучить? Я бы могла, я бы стала, я бы всё...
- Светочка, - тихо произнес Петр Николаевич. - Но ты веришь, что Господь приготовил тебе только самое лучшее?
- Я знаю, вы хотите сказать, что я должна верить и ждать и ждать! Я уже жду семь лет! - не успокаивалась она.
- Нет, я не это тебе хочу сказать. Я хочу спросить: ты веришь, что Господь тебя любит?
- Ну верю... - согласилась она, утирая платком слезы.
- Это прекрасно, когда дети Божьи верят своему Господу, - медленно произнес пресвитер. - Потому что Господь всегда дает нам только самое лучшее. То, что нужно каждому христианину и христианке. Для чего? Да для успешного прохождения земного пути. Чтобы прийти в вечности к Богу, не потерять дарованное нам спасение. Ты согласна?
- Конечно, - тихо произнесла она, глядя в пол.
- А можешь ли ты сказать, что согласна на всё, что Бог приготовил для тебя? Ты согласна, что Бог сделает для тебя лучшее?
- Да, в общем-то, - согласилась она потухшим голосом. - Пусть будет что будет... На всё воля Божья. Я поняла...
- Это я говорю не к тому, чтобы обвинить тебя в маловерии или еще что. Я знаю, что ты настоящая верующая.
Он задумался, провел рукой по своей седой бороде и затем поднялся из кресла.
- Тут такое дело... - начал он, стоя: - Я много молился о тебе. Я очень хотел бы, чтобы ты была счастлива, чтобы Господь был с тобой. Как раз вчера после собрания ко мне подошел в церкви один брат. Молодой брат. Ты его хорошо знаешь. И вот, представляешь, он мне говорит, что имеет такое убеждение, что должен жениться. «Не хорошо человеку одному» и так далее. Я спросил его, кого он хотел бы взять в жены? И как ты думаешь, чье имя он мне назвал?
Светлана замерла и открыла рот. Казалось, что шевелиться она уже не сможет никогда...
- Не может быть.
- У Господа всё может быть. «Светлану», - говорит. Я его переспросил: «А ты точно уверен, что ее?» «Точно, - говорит, - другой мне не надо. Но я боюсь, что она откажет мне». Понимаешь, какое дело?
- Кто же это? - недоумевала Светлана.
- Не догадываешься? - улыбнулся Петр Николаевич и предложил: - Может быть, помолимся сначала?
- Да... - рассеянно проговорила Света как в бреду и, встав, сложила руки для молитвы.
Петр Николаевич помолился, прося у Господа благословения на личную жизнь сестры Светланы, и только успел он сказать «Аминь», как Светлана буквально подпрыгнула:
- Знаю! - радостно прокричала она. - Это может быть только... только Владимир! Верно?
Петр Николаевич тут же сел.
- Верно... - проговорил он. - Как чудесно Господь открывает Свою волю! Удивительно!
- Боже! - воскликнула и Света: - Как я не замечала этого раньше? Точно, Владимир! Спасибо Тебе, Господи!

Она бежала домой, по темным и сырым улицам, практически не перескакивая через попадающиеся лужи, а рассекая их своими сапожками, отчего веселые искрящиеся брызги летели в разные стороны. Редкие прохожие недоуменно оборачивались ей вслед, не понимая, как это молодая женщина может быть так счастлива. А ее лицо светилось и излучало огромное счастье, и даже не смотря на то, что при этом слезы лились из глаз, она дарила миру улыбку. Сегодня Господь, Творец миров, услышал ее мольбы. Кто может быть счастливее ее?

Об авторе все произведения автора >>>

Igor Kolgarev Igor Kolgarev, Москва, Россия
Христианский писатель, публицист, бард и проповедник в церкви
e-mail автора: kolgar@mail.ru
сайт автора: Авторская песня

 
Прочитано 2809 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева vsevolod50@yandex.ru 2011-08-30 16:22:53
Всё реально. Некоторые сёстры выходят замуж и в 35-40 лет.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Город твоей мечты 5 - 6 - Павел Сильчев

Отец фараону. Роман. Глава 39. Отец и сын - Татьяна Осокина

Странные сказки - Олег Панферов
Стали сочиняться такие вот странные сказочки... Сказочки без смысла, но зато с настроением. Просто у них какое-то плохое настроение. Но ведь, наверное, сказки в чем-то как люди? Если у кого плохое настроение, это еще не значит, что рядом с нами плохой человек? ;)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
"Победа Христа" - Alkhutova Irina

Проза :
Исцеление в купальне у Овечьих ворот Иерусалима - Эльмир

Поэзия :
Ты тот же - Дудка Надежда

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100