Для ТЕБЯ - христианская газета

Плешивый
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Плешивый


Странные люди, подумал Елисей, завидев вдалеке город, в котором совсем недавно он был со своим учителем. Ему тотчас припомнился Илия и его рассказ о истории этого города. Еще праотец Иаков убегая от Своего брата Исава нарек этому месту имя. Вефиль – что значит дом Божий. Это здесь, он положив камень под голову уснул, а ночью в видении он видел лестницу от земли к небу, и ангелов поднимающихся и опускающихся на ней. Великое место. И не случайно во времена последнего из судей Самуила, здесь существовала школа пророков, познающих пути и волю Всевышнего, дабы возвещать ее избранному народу. Дом Божий, о чем только думал царь Иеровоам когда приказал вылить двух золотых быков и самовольно построить святилище на возвышенном месте в сем городе? Разве не знал, как прогневался Господь на тех, кто пожелал иметь своего бога в пустыне и принес золотые украшения к Аарону чтобы тот сделал им Бога? А может и не знал, потому что какие цари сейчас? Только о своем и думают. Нет им дела до слов Божьих. И повеления его не очень они усердствуют исполнять. Вот так по повелению одного не очень то мудрого царя, Вефиль – Дом Божий превратился в Вефиль – святыня царя и дом царский. И были эти идолы сетью для простого народа, в неведении своем приносившего им жертвы и поклоняющиеся золотым богам – изделиям рук человеческих. И служил народ творению своих же рук и тем самым возбуждал гнев истинного и живого Бога, слово которого они позабыли.
И не любили теперь пророков Иеговы в городе этом. За слова обличительные не любили. За правду ими возвещаемую гнали. И частенько бывало встречали мужей Божиих с презрительными насмешками и издевками. А теперь народ стонет, война, голод, смерть, лишения, плен. Как в страшном сне. А откуда прийти доброму, если Бога оставили. Источником воды живой пренебрегают, и не смирятся и не обратятся, чтобы Он помиловал их. Такие вот думы роились в голове молодого пророка. А городские постройки были видны все ближе и отчетливее. Вот уж совсем рядом крайние дома, небольшое поле, чуть поодаль лес, на поляне тешатся детвора, отроки и юноши. По соседству с полем, мужчины ковыряются в земледельческой утвари. Женщины хлопочут по двору. Блеют овцы. Вот так просто и неизменно ворочается жизнь городской окраины. И может быть еще долгое время никто и ничто не потревожило этот привычный круговорот быта, если бы не детская любознательность, обнаружившая незнакомого человека идущего по дороге в город.
Уже успевшие повзрослеть но не поумнеть мальчишки, завидев незнакомца, тотчас подобрались к нему поближе. Заметив непривычную для глаз блестящую лысину на голове еще молодого мужчины, принялись кричать:
- Эй, плешивый! – Елисей остановился и серьезно посмотрел на дерзких юнцов, отчего, те пришли в еще большее ликование и уже хором заголосили, - иди, плешивый, иди!
Вот и уважение к старшим, подумал про себя Елисей, разве они поступали бы так, если бы родители учили их заповедям Господним. Конечно, нет. Но вместо заповедей их брали с собой на поклонение к двум безмолвным и холодным быкам, отлитым по приказу царя. И вот результат.
- Плешивый! Плешивый! – разрывалась от крика подрыгивающая неподалеку толпа. Взрослые мужчины, на мгновение оторвались от своих забот.
- Чего это они так разорались? - спросил один.
- А, слугу Илии дразнят, - отвечал другой.
- Ну ничего, пусть смиряется, некому теперь за него заступаться, Илия ведь того, - сказал третий махнув рукой в непонятном направлении, и они возвратились к своему занятию, снисходительно улыбаясь проделкам своих детей и соседских мальчишек. А те продолжали кривляться и громко посвистывая, старались во все горло:
- Плешивый! Плешивый!
Елисей остановился, это безумие, так не уважать Бога, которому служит пророк. Святотатство, богохульство, как не страшатся они? Как глупы в своей беспечности родители! Пророк строго посмотрел в сторону бесстыдно скалящихся отцов, и протягивая руку в сторону гогочущей толпы подростков громко и властно сказал:
- Проклинаю вас именем Господним!
- Ха – ха – ха! – раздалось в ответ и мальчишки, перекривляя его, начали тыкать в него пальцами, - иди, пророк плешивый!
Елисей отвернулся, чтобы продолжить путь, но внезапный страх в глазах, только что посмеивающихся мужчин заставил его обратится и посмотреть назад. Два огромных медведя со скоростью ветра мчались к хохочущей и кричащей толпе.
Крики страха и боли растворялись в привычном хохоте и насмешках. Паника, неловкие попытки убежать, молниеносные взмахи лохматых лап, увенчанных острыми когтями, неистовое рычание, окровавленный звериный оскал.
Когда подоспели взрослые и взмахами палок, и громким криком отогнали диких зверей, на придорожной траве, беспорядочно лежали сорок два бездыханных растерзанных тела.
Пророк, скорбно склонив голову, продолжил свой путь и в гнетущем его душу молчании, вспомнились слова, давным-давно заученные им по повелению наставника Илии:
– «кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти».

(отрывок из повести "Елисей")

Об авторе все произведения автора >>>

Елисей Пронин Елисей Пронин, Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога.
e-mail автора: EliseyX@rambler.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4334 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Слепой. - Оксана Аксютик

Долина слез - Игорь Попов

Начало служения. - Владимир Кабаков

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Буря - Михаил Потылицын

Поэзия :
Песнь Господу - Наталья Созонтова

Поэзия :
Если честно... - Богданова Наталья

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100