Для ТЕБЯ - христианская газета

Птица Божия не знает - ни заботы, ни труда-1
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Птица Божия не знает - ни заботы, ни труда-1













из цикла прозаических миниатюр


ВОРОБЕЙ

* * *
Незадолго до дедушкиной смерти в кухонную форточку влетел воробей.
Он метался по косметически облагороженной - обновленной кухне, а потом - взъерошенный сквознячком, посидел на распахнутой створке и, звонко чирикнув, улетел восвояси.

Все время этих - зигзагообразных полетных метаний (по совсем еще недавно и самолично дедушкой отремонтированной кухне) бабушка, как-то неожиданно оцепенело застыла в проеме двери, невольно следя за его мятежным полетом.

-Не к добру это… тяжело вздыхая сказала она после.

Мы еще не знали, что через несколько месяцев от сердечного приступа дедушки не станет. Наш добрый доктор - лечивший и спасавший других, никогда не жаловался на боли в своем - изношенном жизнью и сталинскими лагерями - сердце.
август 2005


ГОЛУБЬ

* * *
Моя маленькая дочурка всегда плохо кушала. Нет, аппетит у неё всегда был хороший, но предпочтение обычно отдавалось сладостям. Как это частенько бывает с очень маленькими детишками, полезные детские каши она ела с большими капризами. И на какие только ухищрения не пускались мы тогда - терпеливо уговаривая крохотку дочку, чтобы она съела хотя бы содержимое в полтарелки.

Помню солнечно-ясное утро. Манная каша никак не просилась в рот. Дочь, привычно капризничая, крутилась за столом и все время, поглядывая в открытое кухонное окошко, просилась гулять. Но, разве можно гулять на голодный желудок? И я уговаривая её, лихорадочно соображала, чем же таким необычным можно усмирить нашу капризульку в этот раз.

Вдруг на окошко впорхнул голубь. Он ходил взад и вперед по водоотливу с уличной стороны окна и забавно заглядывал через её открытую часть, то вытягивая – то наклоняя голову, смешно переступая лапками, кружась и издавая булькающие звуки – свойственные этой птичьей породе. Наша малышка оживилась, веселясь:
-Хочу птичку! Хочу покормить птичку!
Я насыпала на край подоконника немножечко пшена… и голубь смела шагнул в оконный проем.

Так и ели – дочь, проглатывая ложку за ложечкой свою манную кашу, а голубь - склевывая желтые пшенные крупинки. Так почти что незаметно и опустела её тарелка.
-Хочу погладить птичку!
Я немного растерялась. Но, следом решительно подошла к птице. Она не испугалась и далась в руки. Сизокрылый птах - на ощупь был пыльно-грязным. Его живое тельце немного подрагивало в моих руках, но не вырывалось. Малышка сидела в высоком деревянном креслице, из которого самостоятельно было не выбраться – слишком высока подставка. Помню, с каким благоговейным удовольствием крохотные пальчики прикасались к голубю, как нежно поглаживали они его. Это продолжалось недолго. Мы сразу же отпустили птицу на волю – за окно. И тут же пошли гулять.

После, вечерним часом – посмеиваясь, в лицах пересказывали эту историю папе и бабушке. Муж похмыкал улыбаясь – чего только не напридумаешь, чтобы любимое дитятя было сыто и весело. Бабушка в ужасе ахнула:
-Боже мой! Ведь голубь – это сплошная инфекция! Летают где-попало…
И только тогда я испугалась своей нечаянной воспитательной неразумности…

-Но, мы же хорошенько помыли руки!

Но, для любящей моей бабушки это было слабым оправданием бездумно-безумной, утренней мягкотелости в потакании капризам маленького ребенка.
июль 2005


ВОРОНЫ

* * *
Через год после похорон моей бабушки свой отпуск проводила с дочерьми на Подмосковной даче матери мужа, где обычно и живали каждое лето. Чтобы свекрови было полегче с внучками, мы делили с мужем свои отпуска и поочередно отдыхали на даче с ней и нашими девочками.

Накануне печальной годовщины, еще с вечера решила, что назавтра вернусь в Москву - поеду на кладбище. Да, как и боялась - проспала время утреннего поезда. Добрая моя свекровь отговаривала – день обещал быть жарким, тяжело палящим. Пока срезали цветы, думалось действительно, куда уж ехать – в будние дни в это время начинается долгий перерыв между электричками, попаду в самый солнцепек. И после трястись полтора часа до города. Да на автобусе еще минут сорок, да пешком через все кладбище.

Но, коль задумала... так тому и быть.
Поцеловала дочурок, свекровь и пошла в направлении к станции...
Затем, как сообща и предполагалось, долго стояла на открытой солнцу платформе. Ехалось стоя и тяжело - в толчее битком набитого, очень душного вагона. И помимо собственных желаний мысленно терзалась – лучше бы уж в другой раз. Но, так хотелось-то именно по дате светлой памяти…

На кладбище, увидев еле заметный дымок крематория, почувствовала, как почва уходит из-под ног. И снова промелькнула невольная мысль сожаления. Ну, не возвращаться же теперь – уже доехала. Так и прошагала с пол дороги до поворота. Обратила внимание, что впереди очень низко над землей, с громким карканьем кружится черное воронье – стало как-то тоскливо, не по себе. Но, продолжаю идти вперед со странным смутным чувством.

Вот уже и знакомый участок. Свернула мимо хорошо знакомых чужих могил… и к своему ужасу поняла, что наших – не вижу. Сделала еще круг. Еще. И еще. Все знакомо до боли. А своих не нахожу. И такой взял ужас, что взмолилась в голос: «Господи, Боже мой! Да, что же это?! Помоги!!!» И тут же сразу и открылось четким видением, что стою прямо возле родных могил…

Слезы тоски, слезы памяти и любви, благодарности - хлынули потоком. Так стояла и выплакивала свою печаль. О дедушке, папе и бабушке – что так рано ушли от нас…
июль 2005


© Copyright: Людмила Солма, 2005-2009


продолжение следует...







Комментарий автора:

*) Примечание:
фотоиллюстрация собственноручная/моя
и сделана во время летней поездки на Балтийское взморье-
в Булдури, Латвия-2008

Об авторе все произведения автора >>>

Людмила Солма Людмила Солма, Москва, Россия
член МГО Союза писателей России, Творческого клуба «Московский Парнас», РОФ содействия развитию современной поэзии «Светоч»



___________________________________________________________

«...ПОЭЗИЯ, как мы все понимаем – НЕ ТОЛЬКО <глаза, да слух> РАДУЕТ,
НО И НАПРЯГАЕТ - МЫСЛЬЮ, а иначе какой от неё прок?
разве только - витиеватость <кустистого> стихоплетства.» (Revaty Alrisha, из письма "Амстердам августа 02-го...")

 
Прочитано 2999 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Если сердце не осуждает... - Josef Piel

Красота. - Оксана Аксютик

Пророчество из Украины - Галина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Интернет - Владимир Кодебский

Теология :
Библейские исследования. Вавилон, ч. 3 - Цари, вельможи, евнухи и военачальники Ассирии и Вавилона. - Инна Гительман
Все переводы с иврита сделаны мною с помощью Господа.

Поэзия :
Сокрушение - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100