Для ТЕБЯ - христианская газета

Смерть как правильный выбор
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Смерть как правильный выбор



«Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь»(2Кор.13,13).

Знакомые слова, не правда ли? Для одних – это тринитарная литургическая формула или, проще говоря, сигнал к завершению собрания. Для других – выражение, определяющее троичное проявление единого Бога. Из него видно, что Святой Дух являет Себя через общение, Отец – посредством любви, а Иисус Христос – благодатью.

О, благодать! Незаслуженная милость, подарок Божий. Согласно Писаниям, благодать была предназначена для спасения, но к ней нужно знать доступ. В благодати пребывают, укрепляются и возрастают. Ею либо верно распоряжаются, либо обращают в повод к распутству. Благодать отвергают и принимают. Она может проявляться обильно, а может просто закончиться. Благодать получают смиренные, признающие свои грехи люди, которые служат ею с благоговением и страхом. Огромное количество этой Божественной «субстанции» было замечено в Иерусалимской общине первого века.

Она, родимая, сделала так, что я, будучи разгильдяем и рок-н-рольщиком, воспитанным на безбожных, коммунистических идеалах, в 1992 году бесповоротно отрекся от группы «AC/DC» и запел: «Был я грешник бедный!» А через восемь месяцев, принимая водное крещение, получил легкий шок от новости, что мы – пятидесятники! Но было поздно, ведь я встретился с Иисусом.

«И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца.
И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать;
Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,14,16-17).

Вот оно! Только Христос производит благодать, подделать которую невозможно. А теперь утверждение:

Тело Христа не определяется величиной собраний или их камерностью, засильем пасторов или церковной демократией, наличием или отсутствием денег, признанием или отвержением общества и государства. Единственный фактор, определяющий Церковь на земле, – наличие в ней самого Господа, выражающего Себя через благодать.

Этот Божий дар всегда проявляется в людях. Он действует в проповедующих Слово и в принимающих его, в гонимых и, как следствие, в гонителях. Благодать можно заметить даже в зарвавшихся «помазанниках» и в изливающих горечь «жертвах». Именно она дает шанс первым прекратить произвол, а вторым – растоптать «змею» саможалости. Только благодать покрывает наши несовершенства, и потому младенцы с восхищением смотрят на ветеранов, пока еще не замечая их недостатков. Благодаря этой Божьей милости приходит свобода от любой зависимости, и прощаются обиды, убийцы становятся нежными отцами, и проститутки – верными женами, восстанавливаются семьи, и происходят другие чудеса. Если благодати нет, то вчерашние плюсы становятся минусами, а если она присутствует, то даже скорбь содействует ко благу. Исходя из суровой действительности, когда умножается беззаконие и охладевает любовь, а Евангелие еще не проповедано всем народам, настало время умножиться и Христовой благодати.

В мире есть все, кроме милости Божьей, вот грешники и тянутся к ней. Но в Церкви ее позорно мало, поэтому люди уходят разочарованными. Ведь им не помогают ни скорбные песни ортодоксов, ни лихие пляски радикалов, а лишь присутствие Господа. Поэтому, если мы предлагаем миру только церковные программы, ведомые одаренными и образованными служителями, то горе нам! Дефицит благодати невозможно компенсировать христианскими шоу и веселыми КВНами.

Печально, что Церковь в последние годы склонна думать, что ей для полного счастья недостает лишь денег и доступа к власти. Но без благодати наличие средств и даже близость к самому «государю-императору» – пустой звук и пар исчезающий. Сегодня в наших общинах много разговоров о согрешивших пасторах и о том, что время пробуждения, якобы ушло. Но не стоит обольщаться, переводя «стрелки» и оправдываясь. Не выйдет. Ответственность за недостаток благодати для погибающего мира лежит на каждом из нас.

Поэтому, я задумался и начал молиться. Ведь написано же «благодать Господа … со всеми вами». Или это пожелание такое, типа «сибирского вам здоровья и цыганской радости»? Да нет вроде. Ну тогда где ее изобилие, благодати то? Одни слова и ритуалы. И вдруг до меня дошло! Оказывается, вместо того, чтобы взирать на Господа, мы сосредоточились на Его благодати… и тут же стали ее терять. Рассуждая об искуплении, многие евангельские церкви незаметно для себя перешли опасную грань, ублажая себя учениями, в которых Иисус уже не был Господом, а скорее «корифаном». Такой Христос похож на Санта-Клауса, который всерьез озабочен тем, чтобы каждый «карапуз» получил свой стандартный минимум: крутую машину, шикарный дом, «круглый» счет в банке и беззаботную старость. Вскормленные «калачами» новообращенные убаюкивались сладкими обещаниями легкой жизни, но их разбудила суровая реальность. В общем, были «юзерами», а стали «лузерами».

Сейчас я выскажу непопулярную мысль. Для «реанимации» печального множества разочарованных христиан недостаточно любви Отца и общения Духа. Здесь еще необходима благодать Господа. И для того, чтобы принять ее изобилие, нужно возненавидеть свою жизнь и последовать за Христом, как за Господином. Всего и делов то. Кстати, вас это не смущает? Меня даже очень. Но по-другому не получится.

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мат. 7, 21).
«Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой (каждый день) и следуй за мною» (Лук.9,23).
«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (Лук. 14,26).

Эти святые требования были низведены нашим «живучим», плотским умом до уровня художественных аллегорий, где роль креста отводилась то мужу-пьянице, то суровому начальнику или непослушным детям. Но крест – это выбор человека, а не его домашних. Это мое право – умереть, чтобы следовать за Господом, практикуя «крест» каждый день.

За ученичество дорого платят – своей жизнью. Хотя такая тема нынче не в «моде». Но каким бы путем горе - воспитатели не повели к «беспроблемному» будущему вскормленных идеями эгоизма воспитанников, им не миновать «камня претыкания и соблазна». Кстати, именно об Него, а не о своих пасторов, споткнулись жертвы церковной «тоталитарности».

Учение Христово бросает вызов людской эгоцентричности. Своевольный человек, не дающий Господу распоряжаться своей жизнью, в Царство Небесное просто не войдет. Туда ведет дорога скорбей и ежедневного самораспятия. Отвращение к собственной жизни и, как следствие, – ее отвержение ради Христа являются признаками истинного ученика. Предвосхищая вопросы, отмечу следующее. Кто хоть раз по-настоящему хотел помочь людям своими религиозными потугами, тот уже убедился в собственной беспомощности. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на звание «жалкого утешителя», не более. Как же не возненавидеть такую беспомощную жизнь, которая глиняной коркой скрывает от людей Истинного Спасителя? Здесь становятся понятными малоизвестные слова апостола Павла:

«Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Кор. 4,10-12).

Иного способа явить обреченным людям нашего славного Господа не существует. Это путь креста. А единственным стопором для явления благодати Господней разлагающемуся человечеству является не дьявол, а «розовощекий», до самозабвения влюбленный в жизнь, христианин. Давайте устраним это нелепое препятствие.

Игорь Корниец.
2009 г.

Об авторе все произведения автора >>>

Игорь Корниец Игорь Корниец, Керчь, Украина
Пресвитер церкви "Путь Господень"

 
Прочитано 3211 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2009-04-02 20:17:33
Точно! Мы сами являемся самым большим препятствием. Пока не победишь самого себя - продвижения, пробуждения не будет.
Мы часто молимся "Господь, пошли делателей на жатву Свою", мечтая, чтобы вот, пришёл бы кто-то горящий и посвящённый и начал что-то Божье реально делать. Тогда бы и мы, глядишь, зажглись и присоединились!
А Бог ждёт каждого, чтобы он стал таким горящим! А до нас всё не доходит, мы всё время сворачиваем на свои несовершенства, желая сказать Господу: "Ну кто я такой?.. Приведи других!"
И так, видимо, каждый, ждёт, чтобы Вася или Петя взял свой крест, а у него самого пока, мол, не получается.
Понравилось также, как вы, Игорь, избегаете называть уже и без того навязшие в зубах названия деноминаций с их характерными чертами. Потому что, действительно, дело вовсе не в названиях. А в том, что у всех одинаковое торможение, когда надо сделать усилие над собой.
Спасибо за хорошую статью!
Благословений вам!
 Комментарий автора:
Спасибо, Нина. И успехов Вам в победе над собой.

Виталий 2009-04-03 20:18:57
Замечательные у Вас проповеди, Игорь! К разделу же «Публицистика» они, на мой взгляд, подходят меньше, чем к соответствующему… Там и форум-хулиганства поменьше…
 
александр быканов 2009-04-14 18:12:21
Эх дядьку если бы Вы знали о чём Вы пишете.Благодать Господняя на всех,а ад на земле!Так что смерть это избавление от грязи адской!До встречи на небе,я уже скоро там буду,а вы можете попозже!Да и меньше слушайте фарисеев и халдеев,будете поближе к Богу.
 
Станислав 2009-04-23 05:00:15
Спасибо, брат!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Струны мира души - Буравец Валерий

Две Украины (к дискуссии об Украине) - Александр Грайцер

Церкви-гонители - Николай Погребняк
Почему некоторые пастыри становятся гонителями верующих людей? Почему остальные члены церкви – подавляющее большинство – поддерживают своих пастырей-гонителей? Как нужно поступать не просто хорошо, а по Духу, когда из церкви изгоняют верующего человека? И ещё на многие другие, насущные в наше время вопросы, даны ответы в этой статье.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Помолитесь - брат Геннадий
На данный момент 4 января, сломана левая нога, открытый перелом руки, в трахее трубка, собираются переводить в областную больницу.

Публицистика :
Охота в Тонганском лесу - Александр Сухарев

Поэзия :
Непостижим Творец - Ионий Гедеревич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100