Для ТЕБЯ - христианская газета

Миссионер по имени "Болезнь"
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Миссионер по имени "Болезнь"


«Хочешь ли быть здоров?» – такой странный вопрос Господь задаёт в Евангелии одному больному человеку(Ин. 5, 6). Причём не обычному больному, а (представьте только!) тридцать восемь лет пролежавшему без сил. Разве может человек не хотеть стать здоровым? Однако не спешите называть вопрос Христа риторическим.
Сплошь и рядом слышишь о том, что здоровье в жизни самое главное. Эти слова стали настолько привычными, что даже христианам не режут слух, и многие, поднимая рюмочку «за здоровье», добавляют, без доли сомнения: «Остальное купим». Конечно, никому не хочется болеть, и, как гласит народная мудрость: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Кажется, это вещи бесспорные и неопровержимые, но не зря апостол Павел писал, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1 Кор. 3, 19).
Если здоровье действительно – самое главное в человеческой жизни, то зачем Господь Иисус Христос пошёл на распятие и смерть? Ради чего? Да и проповедь апостолов (одиннадцать из которых погибли) была ведь совсем не о здоровом образе жизни и сытом долголетии. Тем не менее, в Евангелии мы читаем, что Господь во время своего земного служения постоянно исцелял больных и немощных, которые толпами следовали за ним, ожидая помощи. Так в чём же смысл наших болезней и зачем нам даётся здоровье?
Прежде всего, необходимо сказать, что болезни – следствие грехопадения. До грехопадения их просто не было и не будет в Царствии Божием: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4). Мы можем видеть косвенное подтверждение этому в том, что наши заболевания нередко являются следствием наших страстей. У пьяниц – свои болезни, у курильщиков – свои, у блудников – свои и т.д. Мы завидуем, психуем, недолюбливаем друг друга, объедаемся, злимся, обижаемся и после всего этого умудряемся сетовать, что «Бог здоровья не дал». Мы сами годами уничтожаем свой организм, тысячелетиями – свою планету, немудрено, что при этом получаем в ответ соответствующие проблемы со здоровьем и экологией. Не случайно Господь после одного из исцелений сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).
Ещё в Ветхом Завете через пророка Иеремию было сказано: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30, 15). Поэтому, в какой-то мере, болезни – естественная расплата за грехи. Однако Господь и то зло, которое мы себе наносим, нередко обращает нам во благо. Особенно это касается наших болезней.
Прежде всего, они ясно напоминают нам о том, что мы смертны. Болезни – лучшие из миссионеров в нашем мире, они привели к Богу больше людей, чем все проповедники христианства вместе взятые. Именно поэтому в храмах всегда будет больше пожилых, чем молодёжи. Один из русских философов (кажется, Розанов) считал, что людям не надо говорить о Боге до сорока лет, потому что до этого их не одолевают болезни. Конечно, Церковь не разделяет это мнение, но в нём есть своя правда.
Пока ты, как в рекламе, «свеж и полон сил», редко что заставляет тебя задуматься о Боге и вечности. Кажется, молодость и здоровье будут с тобой всегда, и всё в твоих силах, всё по плечу. С годами этот розовый оптимизм, как правило, улетучивается. Человек лет после пятидесяти уже начинает понимать, что здоровье – это когда каждое утро чувствуешь боль в новом месте или, как гласит английское изречение: «Если вам за пятьдесят, вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли». Недуги и хвори не только заставляют помнить о смерти, они помогают нам и в жизни духовной.
Одна из главных задач внутренней жизни – осознание своей немощи (духовной и телесной), умение возложить всю надежду на Бога, понимание того, что своими силами, без Господа ничего не получится («без Бога ни до порога»). Человек, находящийся в серьёзной болезни, во многом справляется с этой сложной духовной задачей естественным путём, ведь собственный горький опыт – прекрасный учитель.
Не меньшему могут нас научить и болезни близких. Один священник рассказывал мне, что однажды попал в семью, где родители воспитывали ребёнка, уже подростка, с синдромом Дауна. Когда священник попытался им посочувствовать, они сказали: «Батюшка, всё лучшее, что в нас есть, мы имеем благодаря этому ребёнку. Его болезнь научила нас всему: терпеть, сострадать, смиряться, забывать себя, ухаживать за другими. Благодаря этому ребёнку мы пришли к вере и научились молиться. Мы счастливы и не ищем сочувствия». Сколько родителей пришли к вере, потому что заболели их дети или внуки, одному Богу известно!
К сожалению, часто у нас не хватает мудрости обратиться к Богу, пока всё хорошо. Порой медицинский диагноз убеждает сильнее, чем тысячи слов, в том, что надо идти в храм, надо менять жизнь. Знаю лично несколько человек, которые серьёзно больны и при этом не просят у Бога исцеления: «Поститься не умею, молиться не умею, смиряться не умею, ничего в духовной жизни не получается, так хоть без ропота понесу свои немощи, может, хоть за это Господь помилует!».
Как это непохоже на тех «христиан», для которых «здоровье – самое важное в жизни», на тех, кто готовы ради здравия своего тела отвернуться от Христа и пойти к экстрасенсам, к магам, шаманам, бабкам, лечащим молитвами, и т.д.: «авось поможет».
Здоровье – бесценный дар, данный нам Богом, за который придётся давать ответ. Каждый из нас рождается в этот мир с определённым потенциалом талантов, способностей и здоровья, и если мы бездумно растрачиваем себя на то, что ниже нас, на то, что нас, по сути, убивает, то тяжко грешим перед Богом. Здоровье – те самые таланты из евангельской притчи (Мф. 25, 14-30), на которые нужно приобрести другие таланты, ведь телесная крепость даётся нам для доброделания. Поэтому если я прошу у Бога здравия для своего тела, то должен чётко представлять себе, что поменяю в своей жизни в случае выздоровления, ведь тогда жить по-прежнему будет уже нельзя!

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Роман Матюков, РФ, Хандыга

 
Прочитано 3354 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
брат Сева 2012-11-08 19:55:30
Нет большего богатства, чем хорошее телесное здоровье....
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Отец восстания - Александр Выставкин

Cтатья в газету для свидетельства другим людям об Иисусе - Виталий Твердохлиб

Недетские сказки - Ирина Уданович

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Публицистика :
Христианские афоризмы-40 - Владимир Кодебский

Проповеди :
Огонь славы - Leonidas Puskovas

Для детей :
Главный Врач (детский) - Elena Stoykova-McEachern
Произведение рекомендовано для детей дошкольного и младшего школьного возраста

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100