Для ТЕБЯ - христианская газета

Чистое сердце.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чистое сердце.


Блажены чистые сердцем, ибо они Бога узрят, (Мф.5:8) - сказал Иисус Христос в Своей знаменитой Нагорной проповеди. Из школьного курса анатомии мы знаем, что сердце – это орган, который перекачивает кровь. Но почему-то этот орган также ассоциируется и с миром наших чувств; отсюда и пошли выражения, типа: «любить от всего сердца». Согласно Библии, сердце является источником наших чувств, побуждений, намерений. Христос сказал: Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека. (Мф 15:19,20). Конечно же Бог хочет, чтобы сердце каждого человека стало источником добра, но для этого оно должно быть чистым от греха и порока.
В Евангелии от Иоанна описана сцена призвания Нафанаила на апостольское служение. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус увидел идушего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. (Ин. 1:45-47). Очевидно, в то время в народе бытовало мнение, что из Назарета нельзя ожидать ничего доброго, и Нафанаил тоже находился под влиянием этого стереотипа. Однако когда Филипп сказал ему, что они нашли Мессию, Нафанаил встал и пошёл посмотреть, вопреки всем стереотипам. Христос высоко оценил этот поступок. По длинно Израильтянин, в котором нет лукавства, - сказал Христос. Как видим, благодаря тому, что сердце Нафанаила было чистым и свободным от лукавства, он нашёл Христа, стал Апостолом, а самое главное – обрёл жизнь вечную.
И как много Израильтян, которые удостоились видеть своими глазами Иисуса, не смогли разглядеть в Нем Своего Спасителя из-за того, что их сердце было загрязнено лукавством. В седьмой главе Евангелия от Иоанна написано о том, как Иисус пришёл на праздник прославления кущей. Первосвященники и фарисеи послали служителей схватить Иисуса, но служителя не выполнили этого задания. Никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин 7:46), - сказали служителя, объясняя своё бездействие. Среди фарисеев находился там и Некодим. Он был человеком благоразумным. Он возразил фарисеям, когда они обвинили народ в невежестве за то, что они слушали Иисуса: Судит ли закон наш, если прежде не выслушает человека и не узнает, что он делает? (Ин 7:51). Ему ответили фарисеи: ...и ты не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. (Иню 7: 52). Как видим, для них достаточно было знать, что Иисус был из Галилеи, и на основе этого они считали, что и выслушивать его не надо. Если бы только их сердце было чисто, они бы нашли бы своего Мессию, подобно как нашёл Его Нафанаил, но лукавство не позволило им даже выслушать Иисуса, что было, как заметил Никодим, вопреки закона. Что касается Никодима, то на тот момент он был тайным учеником. После распятия он пришёл к Пилату и попросил разрешения похоронить Иисуса, и тем самым он уже открыто исповедал свою веру.
Современное общество тоже несвободно от предвзятостей. Что может быть в нём хорошего, если он из восточной части страны? - вопрошает кто-то на Западе. Что может быть хорошего, если он с Запада? – вопрошает кто-то на Востоке. Что может знать этот проповедник, если он не имеет формального богословского образования? А у иного проповедника и образование имеется, да только говорит он не на таком языке да не с таким акцентом, и поэтому он для меня не авторитет; не важно, что проповедник говорит правильно и сам живёт свято. И как мы себя обкрадываем, находясь в плену ложных стереотипов, от которых не можем избавиться только потому, что не хотим очистить свое сердце от греха. И то лукавство, которое не позволило фарисеям исповедать Христа Мессией, является препятствием для спасения десятков, может быть, сотен миллионов людей и сегодня. Иногда приходится слышать, как люди, признающие существования Бога, дают положительную характеристику евангельскому христианству. Они говорят: «Посмотрите на евангелистов. Они не пьют, не курят, речь их свободна от нецензурной лексики. Они на правильном пути». Но когда спросишь такого человека: А тебе что мешает самому встать на евангельский путь, еслти ты понимаешь, что этот путь – правильный? – и в ответ услышишь массу отговорок, суть которых можно обобщить одним словом: лукавство.
Чистое сердце является основным условием правильного понимания Священного Писания. В Книге Пророка Даниила читаем: Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Дан.12:10). Те есть для того, чтобы правильно понять Библию, нужно сперва очистить своё сердце, пройти переплавку, и только тогда появится мудрость от Господа, необходимая для правильного понимания духовных истин. Аналогичную мысль можно найти и в Евангелии от Иоанна. Сколько чудес сотворил Он перед ними, и они не веровали в Него. Потому не могли они веровать, что, как сказал ещё Исаия, «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё... (Ин. 12:37, 39-40). Это место Писания ясно говорит, что окаменённое сердце – основная причина неверия. И далее читаем: Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлучёнными от сенагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. (Ин.12:42, 43). Невозможно было отрицать тех чудес, которые творил Христос, и поэтому многие уверовали, но эта не была та вера, которая ведёт ко спасению. Эта вера не изменила их сердец – они по-прежнему предпочитали славу человеческую славе Божьей.
Сам Бог вывел Израильский народ из египетского рабства. Все израильтяне тогда от мала до велика были свидетелями чудес Божьих. Наверно, любой неверующий человек скажет, что он бы стал верующим, если бы своими глазами увидел бы, как расступается море. Израильтяне всё это видели, но обрели ли они благодаря этому такую веру, которая необходима для спасения? Мы знаем из Писания, что только три человека из числа тех, кто вышел из Египта, вошли в Землю Обетованную. Апостол Павел говорит: Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. (1-Кор.10:5). Далее Павел напоминает за какие именно грехи они были поражены: идолопоклонство, блуд, искушение Бога, ропот. Они все были верующими, ибо в той обстановке невозможно было не верить; но при этом их сердце не было чистым; в их сердцах продолжала жить любовь к этим непотребствам.
С тех пор прошли тысячилетия, но с духовной точки зрения проблемы остались те же. Сегодня практически нет атеистов; практически все, подобно израильтянам в пустыне, верят в Бога. Но при этой с позволения сказать «вере», продолжают расти беззакония, потому что современное общество игнорирует слова Христа о том, что узрят Бога – чистые сердцем, а не просто верующие.
Человек не может сам очистить своё сердце, но Богу всё возможно. Поэтому покайся, дорогой читатель, в своих грехах, попроси Господа очистить твоё сердце – и Господь даст реальный ответ на твоё покаяние. В твоём сердце больше не будет места греху; наоборот, в нём появится отвращение ко всему тому недоброму, которое раньше притягивает тебя, как магнит. Не откладывай своё покаяние на потом, потому что завтра может быть поздно.
Август 2008.

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 8721 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4.56
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей Асташенко 2009-04-24 19:47:12
Очень хорошо!
 
крылов олег 2009-04-25 08:50:22
Хорошая проповедь.Слава Богу.
 
Чумак Дмитрий 2009-04-26 11:29:08
Спасибо брат за хорошую проповедь. Пусть Господь благословит вас!
 
Сева 2012-03-10 12:44:43
Как сделать сердце чистым,
без лукавства?
 
Виктор 2012-07-03 05:38:56
Если Иисус Христос-совершенство,Святость и праведность,искупив наше сердце и Сам войдя в него Духом своим не смог его сделать совершенным как мы его можем сделать.Совершенное изменяет не совершенное,исходя из этого наше сердце после искупления уже совершенное. Другое дело душа,она не искуплена,порочна и греховна.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Терпение - брат Геннадий

Духовная слепота - Вершинин Станислав

Чему поклоняешься? - Сергей Сгибнев
Стиль изложения и манера письма, безусловно, покажутся непривычными и, возможно, не вдруг постигается смысл написанного. Но наберитесь терпения. И как после восхождения на высокую гору, открываются неописуемые красоты горной страны, так и по прочтении Послания, дошедшего до нас из глубины веков, откроются нам невыразимые высоты и глубины мудрости. То самой Мудрости, что "была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время" (Прит.8:30). А по окончании прочтения, обратите внимание на дату написания.... И задумайтесь... С Богом!!!

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Время летит - Сергей Краюшкин

Для детей :
Рождественские сны - Нечунаев Валерий

Проповеди :
Странникам, Субботняя - Олег Хуснутдинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100