Для ТЕБЯ - христианская газета

Размышление о кризисе.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Размышление о кризисе.


Вот уже почти год, как разразился мировой финансовый кризис, который для многих стал неожиданностью. И света в конце тоннеля не видно: с каждым днём растёт число безработных, становится всё больше и больше тех, кто не может оплатить своё жильё; в считанные месяцы люди теряют всё то, что собирали полжизни. И во время кризиса люди намного чаще задаются вопросами, типа: «Где Бог? Почему Он допустил всё это?» Давайте попробуем разобраться с этими вечными вопросами.
Во-первых, всегда нужно помнить, что все те бедствия, которым мы являемся сегодня свидетелями, были предсказаны Иисусом. В Евангелии от Матфея этой теме посвящена целая 24-я глава. По поводу этой главы скептики часто говорят, что, мол, не надо быть пророком, чтобы предсказать войны и бедствия, потому что они всегда были, есть и следовательно будут. Однако каждый, кто знает историю философии, скажет, что человеческая мудрость всегда предсказывала не бедствия и кризисы, а процветание и мир. Помните, как в 20-м веке в СССР строили «светлое будущее»? Нам говорили, что ещё чуть-чуть, и наступит эпоха равенства, братства и мира. Эта коммунистическая идея в своей сути не является оригинальной: до коммунистов были так называемые утописты, которые, по сути, тоже верили в «светлое будущее». Семнадцатом веке была эпоха Просвещения. Философы этой эпохи утверждали, что все беды человечества якобы от непросвещённости. Следовательно если всем дать хорошее образование, тогда наступит эпоха всеобщего счастья. Сегодня хорошее образование доступно широким слоям населения. Но всеобщая образованность хотя и улучшила условия жизни и труда человека, она всё-таки и близко не подняла человечество на те духовные и моральные вершины, о которых мечтали философы эпохи «Просвещения». Напротив, человечество всё больше и больше духовно деградирует. Как и прежде, человек использует свои способности во зло ближнем. Как сказал Апостол Павел, что люди будут изобретательны на зло (Рим. 1-30), - так оно и есть . Словом, в каждой исторической эпохе были популярны философские идеи, которые предсказывали эпоху всеобщей справедливости, справедливости без Бога, без Христа. Но сквозь века Писание говорило людям, что такой эпохи не будет, что человечество будет постоянно проходить через периоды войн, кризисов и бедствий, пока не наступит Тысячелетние Царство, в котором будет править Сам Христос.
И всякий раз, когда случается очередная катастрофа, многие заявляют: «Если бы Бог был, тогда этих бедствий не произошло бы», - или, - «Если Бог такое допускает, значит Библия даёт нам искажённое представление о Нём». Да, Бог есть любовь (1 Ин. 4:16), а Христос – Царь мира. Но нет в мире мира, потому что люди отвергли Христа. Как сказано в Книге Судей: «Избрали новых богов, оттого война у ворот». (Судей 5:8).
Кто-то, быть может, подумает, что бедствия неизбежны, потому что так запланировал Бог, и кто такой человек, чтобы противостоять Его планам? Но Бог не планировал для человечества все эти кризисы. Он дал человеку права свободного выбора между добром и злом. И как всезнающий Бог, от Которого не скрыто будущее, Он знал, что Его творение в массе своей не пойдёт за Христом, а встанет на путь зла, который сам собой приведёт к плачевному финалу.
Итак, в чём духовная суть всех этих кризисов и бедствий? Многие считают, что это наказание за беззакония, и частично правы. Но куда более важно понять, что Бог обращается к людям через кризисы. Например, в Нью Йорке, на Уол Стрит, всегда кипела деловая жизнь; мысли брокеров всегда занимали исключительно кoтировки акций, а о Боге некогда было думать. И если бы эта деловая жизнь не прервалась бы, что ожидало бы этих брокеров? Они не вспомнили бы о Боге до конца жизни, будучи всецело поглощены заботами о ценных бумагах. Но в прошлом году рынок акций обвалился, и тогда же в прессе промелькнуло сообщение, что разорившиеся брокеры стали раскупать духовную литературу, посещать церкви.
Мы также помним, что в СССР, начиная со времени правления Хрущёва и до конца восьмидесятых, была относительно спокойная жизнь, и даже та система была намного справедливее современной, но только в ней (как и во всех остальных мировых системах), не было места Богу. И если бы такая относительно спокойная жизнь продолжалась бы и дальше, десятки миллионов жителей СССР так и не задумались бы о Боге, не услышали бы Евангелие. Но та система рухнула, страна осталась у разбитого корыта, но в людях проснулась духовная жажда, и жители атеистической страны услышали весть о Христе. Думаю, мы все хорошо помним, что начало девяностых годов прошлого века было ознаменовано массовыми евангелизациями. Много званых, но мало избранных (Мф. 20:16), - сказал Иисус. Тысячи людей выходили тогда на покаяние, но в церквах, к сожалению, остались единицы. Очевидно, что то же самое случится и на этот раз: многие из числа разорившихся бизнесменов, которые сейчас находятся в духовных поисках, так и не найдут узкого пути спасения, но кто-то, несомненно, примет Христа в своё сердце и останется Ему верным до конца!
Итак, кризисы и бедствия – это не бессмысленные страдания, а возможность услышать весть о Христе и призыв к покаянию. Это для неверующих. А каков смысл во всём этом для верующих? Мы все знаем притчу о сеятеле. В этой притче говорится о зерне, упавшем на каменистый грунт. Христос сказал, что здесь символически изображены люди, которые как услышат слово, с радостью его принимают, но когда приходит скорбь или гонение за слово, в тот час соблазняются. (Мф.13:20). Полномасштабные гонения на Западе ещё не настали, но кризис уже принёс скорби во многие верующие семьи. Будем ли мы так же верно служить Господу и в эти тяжкие дни, как мы Ему служили в благополучный период своей жизни? Бог допускает кризисы и в верующие семьи, чтобы увидеть, насколько глубоки корни вашей веры. Иов был праведным человеком, но остался он в истории не благодаря своим добрым делам, которые он творил в благополучный период своей жизни, а благодаря тому, что остался верным Творцу и в скорби, когда всё потерял. Поэтому давайте иметь такую веру, чтобы без колебаний могли повторить вслед за Пророком Аввакумом: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. (Ав.3:17, 18).

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 3276 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Станислав 2009-04-28 05:00:44
С удовольствием подписался бы под каждой здравой вашей мыслью! Вопрос в том, почему мы не всегда здравы? Или иногда говорим от себя, а не от Духа?
Заметь, брат - ты становишься другим, когда начинаешь критиковать окружающих. Меня сводит с ума взгляд на политику: не могу смотреть, как грабят слабых.
Всё-таки мы глиняные сосуды, а?
 Комментарий автора:
Так что же я неправильного сказал в своей предыдущей заметке? Разве я не имею прово задаться вопросом, почему некоторые христианские лидеры, которые поддерживают республиканскую партию, обходят гробовым молчанием вопрос роли этой партии в нынешнем кризесе??? Да, Бог использует кризисы в Своих целях, НО БОГ КРИЗИСЫ НЕ УСТРАИВАЕТ. Бог спросит с тех, кто в кризисе виновен. Я на другом форуме одной дамочке написал, чтол амер. пастора, очевидно, сговорились, капиталистов в ад загнать, поэтому они не проповедуют им об их грехах, чтоб, значит, они не покаялись...

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Кого ты слышишь Бога или демонов? - Андрей Марченко

Тайна близости - Евгений Дроздов

Они вышли от нас, но не были наши - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
Роль Святого Духа в искуплении. - Сергей Асташенко

Поэзия :
На Страстной - Виталий Облаков

Поэзия :
Поздравляю внучку Дашу - Ионий Гедеревич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100