Для ТЕБЯ - христианская газета

Пять принципов кальвинизма.
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пять принципов кальвинизма.


ГЛАВНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ ДОГМАТЫ
Чтобы кратко описать основные богословские догматы кальвинизма в области сотериологии (учение о спасении), используют иллюстрацию кальвинистского “тюльпана” (от англ. “TULIP”). Вот он:
T (Total Depravity)___________полная испорченность
U (Unconditional Election)_____безусловное избрание
L (Limited Atonement)________ограниченное искупление
I (Irresistible Grace)__________всепреодолевающая благодать
P (Perseverance of the Saints)__неотступность святых
1. Полная испорченность. Полная испорченность, или полная греховность, означает, что в результате греха Адама природа человека испорчена настолько, что все желания и дела, не возрожденного человека абсолютно не угодны святой воле Творца, явленной в Законе и Христе. Сам по себе, без вмешательства Бога и возрождения в вере, человек не в состоянии оправдаться перед Богом, удовлетворить Его совершенную справедливость и праведность и вернуть утраченное в результате грехопадения.
“Когда кальвинисты говорят о полном падении, о тотальной испорченности человеческой натуры, это не значит, что они обвиняют каждого человека в совершении всех мыслимых и немыслимых грехов. Когда кальвинист говорит о том, что человеку тяжело осмыслить понятие “полное падение”, он имеет в виду не совершаемые человеком плохие поступки, а греховную сущность человека, «первородный грех».
“Христос, придя в мир, ПОЛНОСТЬЮ совершил дело спасения грешных людей. Он пришел не советовать, не побуждать, не умолять, не помогать, человеку спастись, но именно спасти человека. Без Христа никто не смог бы спастись, поскольку нам самим невозможно ни предстать на Суд Божий безгрешными, ибо “мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева” (Еф.2:3), ни оправдать пред Богом свои грехи. Пророк Исайя, не такой большой грешник по сравнению с нами, представ пред Богом, испытал настоящий ужас: “горе мне! погиб я!” (Ис.6:5) восклицает он. Только наша склонность к самооправданию препятствует постижению суровой истины христианского учения о всеобщей греховности: “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим.3:23)
“В человеке имеется, несомненно, определенный естественный разум, оставшийся в нем после грехопадения, благодаря чему он сохраняет некоторое понятие о Боге, природных вещах и различии между нравственным и безнравственным, и показывает определенное стремление к добродетели и внешне хорошему поведению. Но этот естественный разум совершенно не способен привести человека к спасительному знанию о Боге и обратить к Нему, – в сущности, человек не использует его правильно даже в отношении природы и общества; более того, он различным образом искажает сей светильник, каким бы тот ни был, и заглушает его своей неправедностью. Поступая таким образом, человек оставляет себя без оправдания пред Богом”.
2. Безусловное избрание. Этот тезис объявляет, что условием избрания ко спасению не могут быть какие-либо заслуги человека, его действия, поступки, слова и помыслы. Для Бога в состоянии падения все люди одинаково виновны. Основание для избрания находится не в человеке, а в Боге. Он избрал нас до сотворения мира, и только его избрание служит причиной дара веры и желания человека ходить в святости перед Богом в Иисусе Христе.
“Более того, Священное Писание говорит, что по причине наших грехов мы мертвы для всего духовного и спасительного (Еф. 2 глава; Кол. 2:13), а может ли мертвый спасти себя? Вот почему грешный человек нуждается не в побуждении к спасению или поддержке спасения им себя самого, но именно в СПАСЕНИИ.
И действительно, мы ничего не можем сделать для Бога, ибо Он ни в чем не нуждается, ничего не можем дать Богу, ибо все принадлежит Ему. Ничем мы не сможем привлечь Его благодать и спасительную милость. Он волен сделать нас вечным символом Его праведного гнева и обречь на вечные муки за наши грехи, поскольку каждый наш грех направлен против Его праведности. Если вы не осознаете это, вы не сможете искренно признать Христа единственным Спасителем. Ибо всегда будете тайно умиляться своей собственной доблести. Но тогда Христос пришел не к вам”.
“Сие избрание не основывается на предвиденной вере, послушании вере, святости или иной какой-либо заслуге и качестве, которые являлись бы предварительной причиной или условием в избранном человеке, но, напротив, избрание служит основанием веры, послушания вере, святости, и прочее. Именно избрание есть источник всякого блага спасения: вера, святость и другие спасительные дары, и, наконец, сама вечная жизнь, проистекают от избрания как его плоды и результат. Как говорит Апостол: “Он избрал нас”, [не потому, что мы были, но] “чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви” (Еф.1:4).
Причина такого не заслуженного нами избрания есть исключительно благоволение Божие. Оно состоит не в выборе из качеств или поступков каких-либо определенных, служащих условием спасения, но в принятии в свое владение определенных людей из всего числа грешников. Как говорит Писание: “Ибо, когда они [дети Ревекки] еще не родились и не сделали ничего доброго или худого […] сказано было ей: “больший будет в порабощении у меньшего”, как и написано: “Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.” (Рим.9:11-13). А также: “и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни” (Деян.13:48)”***.
3. Ограниченное искупление. Христос своей смертью и муками искупил верных своих, предопределенных к спасению Отцом.
“Христос Своим послушанием и смертью полностью оплатил долги всех тех, которые таким образом оправданы, принеся за них должное, истинное и полное удовлетворение справедливости Своего Отца. Но поскольку Он был отдан Отцом за них, и Его послушание и искупление были приняты вместо их послушания и искупления, будучи дарованы им, а не по причине чего-либо имеющегося в них, постольку оправдание есть исключительно дарованная благодать; дабы через оправдание грешников могли быть прославлены совершенная справедливость и обильная благодать Божия”.
4. Всепреодолевающая благодать. Или действенное призвание.“Что не могут совершить ни свет разума, ни закон, то совершает Бог силой Святого Духа посредством Слова, или служением примирения [2 Кор. 5:18]. …Все, призываемые посредством Евангелия, призываются всерьез. …Более того, когда Бог исполняет свою благую волю в избранных, или совершает в них истинное обращение, Он не только заботится о том, чтобы Евангелие было возвещено им внешним образом, и действенно освещает их разум Святым Духом, чтобы они могли правильно понимать и различать дела Духа Божия; но мощным воздействием того же возрождающего Духа проникает в самую сущность человека, открывает закрытое сердце, смягчает его, необрезанное сердце делает обрезанным; Он наделяет новыми качествами волю, делая мертвую живой, злую доброй, нежелающую желающей и упрямую послушной; подвигает и укрепляет ее, чтобы подобно доброму дереву она была способна принести плоды добрых дел”.
5. Неотступность святых. “Поскольку Бог является в высшей степени мудрым, неизменным, всезнающим и всемогущим, так и сделанное Им избрание не может быть ни отложено, ни изменено, ни отменено, ни уничтожено; не могут быть изгнаны избранные Его или уменьшено число их.
В должное время избранным дается, хотя и различным образом и в разной степени, уверенность в вечном и неизменном избрании ко спасению. Подобная уверенность происходит не от настойчивого исследования глубин и тайн деяний Божиих, но от наблюдения в себе (в духовной и святой радости) безошибочных плодов избрания, указанных в Слове Божием, – таких как истинная вера во Христа, сыновний страх Божий, благочестивая печаль о грехах, жажда праведности и другие плоды.
В осознании этого избрания и уверенности в нем дети Божии каждодневно находят все большее основание смирять себя пред Богом, восхищаться неисследимой глубиной Его милосердия, очищать себя и отвечать горячей любовью Тому, Кто прежде возлюбил их.
Как далеко от истины утверждение, будто учение об избрании, делают детей Божиих небрежными в соблюдении Его заповедей или плотски самоуверенными. Это обычно случается с теми, кто самонадеянно полагает, что уже имеет благодать избрания, уже спасен или с теми, кто вступает в праздные и дерзкие разговоры о ней, не желая ходить путями избранных”.


Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Асташенко Сергей Асташенко, Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию.
e-mail автора: astah_53@mail.ru

 
Прочитано 15643 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Владимир 2009-05-02 09:56:14
Внимание Сергей, будьте осторожны в словах ответов, здесь пишут не друзья чаще, а скорее наоборот.Задача показать всем, какие плохие бывают Христиане.
 
Сергей Асташенко 2009-05-02 12:02:00
Спасибо Владимир,но "кто що робит, все для себэ"))
 
Михаил 2009-05-02 16:41:16
Владимир!
Вы напрасно переживаете!
Самым сильным свидетельством против Христа являются именно сами христиане.
Да и Вы своей репликой являетесь этому жорошим подтверждением.
 
георгий тюрин 2009-05-21 08:45:47
Уважаемый, Сергей, все тезисы, кроме третьего более-менее.. Но, вот, про ограниченное искупление Безграничным подробнее разъясните. Или при детальном разъяснении можно впасть в армиянство. А Вы, как я понял - ортодокс кальвинизма? Видитите ли, до сих пор в этом вопросе у многих "неувязочка", принимать как откровение, логический вывод, или диалектический синтез? Если пожелаете, объясните подробней. С уважением и Божиего водительства в Вашем служении.
 Комментарий автора:
Уважаемый, Георгий,я опубликовал это для ознакомления но не для доказательства чего либо.Сам я был арменианином (в постсоветском понимании)но теперь придерживаюсь реформаторских взглядов.Можете считать, что пришел к кальвинизму благодаря логическому выводу.И верю, что не без водительства Бога.Благословений вам.

георгий тюрин 2009-05-24 14:33:17
Уважаемый, Сергей, спасибо за ваш неподробный, но честный ответ. О логическом выводе – смею высказать мысль, что это путь в никуда. Объясню. Библия по догме Боговдохновенная книга (2тим3:16). Бог есть Дух, Который дышит, где хочет (иоан3:8). То есть действует произвольно, как Ему вздумается. Мы апеллируем логикой, не факт, что Бог ею ограничивает Себя. Не логично Боговоплощение, это – тайна. Догмат о Троице – антиномичен и заставил Тертуллиана воскликнуть: “Absurdum est”. Любые логические выводы, чаще всего расходились с догмой (Арий, Ориген) и впадали в ересь. Арминианство – это логическое продолжение того, что озвучил как новую догму Кальвин. Кальвин логистик и томист не хуже Фомы Аквинского. Он хотел удержать баланс своими выводами, но исторически не смог (как не смог сохранить утопическую теократию в Женеве). Его выводы не последняя инстанция Истины. Solo Scriptura – более мудрый подход. И вы сами непроизвольно этим пользовались в статье «трудные места в библии», приобщая кроме логики новые подходы гомилетики и герменевтики. Антиномичен постулат о «предопределении» (ограниченном искуплении), т.к. логика не разрешит ограничивать Безграничное. И все попытки логически доказать приведут к ереси. Библия – поэтическая книга, вдохновляющая наш дух самим Сущим. Для себя (еще в конце 90-х) я вывел афоризм: «Иисус пришёл не для всех, но для каждого». Не объяснимо, но понимаемо… Мир Вам, и Вашим домашним!
 
Рыбалко Олег 2010-02-12 14:06:12
Христос, в принесенной доброй вести о лете (годе) Господнем, благоприятном, о том, что так возлюбил Бог мир, что..., о тех, кто на суд не приходит.... не ко всем ли пришел?
Христос говорит, говорит, говорит - каждому - всяк ли употребляет усилие слышать? - о тех, на ком пребывает гнев Божий - на закопавшем талант (собственность) Давшего в пользование; говорит о презревшем брачную одежду (а она была приготавливаема, как и сам пир - каждому) и не имеющему слов в свое оправдание.
Иисус свидетельствует, что явил нам Отца, Он же и утверждает, что мы, лишь познав Отца, можем понять Его любовь и принять Его благодать.
Образ и подобие. Душа бесконечно исковерканная грехом. Две чаши. Спасение свершилось на Голгофе. Что перетянет в свободе выбора? Вера, с горчичное зерно - живая - не "в" а полное, абсолютное доверие Богу или хула, сомнение в Пастыре?
В общем - результат рационального толкования (а, ведь, подчеркнул Синодальный) "кто будет веровать и крестит"Ь"ся"!
Говорил Господь: "исследуйте".
А мы - че, мы ниче. Позволяем преподавать нам Любящего монстром, Духа, постигающего глубины, изгоняем человеческим инструментарием. Историки, лексикографы, "отцы" и прочие авторитеты.
Вот только никто не оправдается: "Ты же меня не предназначил".
Не для тьмы внешней создал меня Творец.
олег.

 
Константин 2010-04-03 20:22:15
Действительно есть предопределение у Бога, но нам, людям это знание только помеха-вробе бы гордыня (я избран а остальные нет)и к тому же вносит очень горячие споры-это не кчему хорошему не приведет.
А вот вопрос о потере спасения важен-т.к. если я не уверен в спасении, то я слаб и боязлив- а вдруг моих дел будет маловато!?
Если я верю, что в крещении я умер, то ктоже ожил?-Христос во мне!-а Он без дел никогда не будет!!!
Вере-как миллион долларов-очень хочеться потратить)))))!
 
Рус 2011-01-13 14:43:37
Кальвинизм - весьма запутанное учение.
Пытался понять, но постоянно встречаю противоречия кальвинизма с Писанием.

 
Семён Петров 2014-06-28 08:49:28
Сайт восточных кальвинистов, по учению патриарха константинопольского Кирилла Лукариса: reforthodox.ucoz.ru
 
читайте в разделе Теология обратите внимание

Дневник по посланию к Филиппийцам - Николай Погребняк
Сия книга Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание к Филиппийцам преисполнено радостью Апостола Павла, что верующие из этого города, проходя через испытания и гонения, не ожесточились и не отчаялись, а по-прежнему пребывают в любви и сострадании к ближним. Ещё Павел поделился надеждой на освобождение из Римского заключения и возможное скорое свидание с ними. Поэтому послание по своему тону больше похоже на дружеское письмо, чем на духовное назидание.

Небесное светлое будущее - Igor Kolgarev

Мой Отец возьми на Своё крыло - СВЕТЛАНА ДРИГУНЕЦ

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Публицистика :
Куда мы катимся........ - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

Поэзия :
Радость в Иисусе. - Андрей Краснокутский

Поэзия :
Просто... - Георгий Тюрин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100