Для ТЕБЯ - христианская газета

У ворот
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

У ворот


Однажды, когда раскаленное солнце оранжевым диском катилось к закату, в город пришел незнакомый мужчина средних лет. Он был высок и худощав, короткие волосы припорошены сединой, словно пылью, которая толстым слоем осела на его поношенных ботинках. Помятый пиджак на сутулых плечах говорили о том, что путник был долго в дороге и очень устал.
- Здравствуйте, люди добрые! – поздоровался он со старейшинами города, вышедшими ему навстречу.
- И тебе мир, - протянули они ему руки. – Ты здесь проездом или надолго?
- Думаю, что надолго, - улыбнулся незнакомец и чуть ослабил белую полоску, выглядывающую из-под воротничка черной рубашки.
- Что привело тебя к нам?
- Я услышал Голос с неба. Он сказал мне, чтобы я пришел в ваш город и построил церковь, которая бы загородила ворота и не давала людям проходить в них.
- Хм, - почесал седую бороду один из старцев, - что бы это значило?
- Пойдем, добрый человек, выпьем холодного лимонада, поговорим, - предложил другой. – Ты нам все детально расскажешь, а уж мы решим, чем тебе помочь. Не даром же мы являемся старейшинами этого города.

Когда незнакомец, представившийся пастором Смитом, был накормлен и напоен, а его история выслушана три раза, старейшины стали выдвигать разные версии. Долго спорили о том, что это за «ворота», и почему он не должен пропускать туда людей. И, наконец, решили, что это – символическая арка, на которой написано большими выцветевшими буквами: «Добро пожаловать!». Она возвышалась над дорогой в том месте, где та сворачивала с главного тракта в сторону их городка. Эту арку, символически называемую «Воротами города», воздвигли очень давно, когда городок только начинал строиться. Яркими буквами она зазывала людей, проезжавших из штата в штат в поисках лучших мест. Многие тогда свернули с главной дороги и осели в их небольшом городке.
Постепенно город разросся и стал процветать, но шло время, и пыль запустения закружила по узким улочкам. Молодежь стала покидать город в поисках новых лучших мест, а старики с тоской в глазах провожали детей и внуков, понимая, что больше никогда их не увидят.
И что только не придумывали, чтобы задержать молодых людей в городе: открыли игральные клубы и несколько баров, чтобы было, где коротать вечера, и даже построили театр, где выступали заезжие актеры. Но молодежь все настойчивее поглядывала туда, где извилистая дорога растворялась в горячей пыли. Неизвестное казалось лучшим и манило, как запретный плод.

- Ну, конечно же! - хлопнул себя по коленке самый мудрый из старейшин. – Все ясно! Это тебя Сам Господь к нам прислал, чтобы молодежь в городе удержать. Чтобы они, когда надумают родные места покинуть, проходя по дороге мимо твоей церкви, заходили туда. А ты бы их уму разуму учил: мол, негоже пожилых родителей бросать, и о том, что нужно возделывать ту землю, что Бог дал, а не бегать в поисках лучшего. Что всегда кажется лучше там, где нас нет, а на самом деле… Ну, в общем ты сам нужные слова подберешь, да примеры из Библии. А еще страху на них напусти, скажи, что Господь их обязательно покарает, если они город родной покинут.
- Да как же? – изогнул густые брови пастор Смит. – В Библии об этом ничего не говорится.
- Да много ты знаешь? - привстал другой старейшина. - Плохо ты, наверно, Библию читал, раз с мудрейшим человеком споришь. Еще не известно, подлинно ли тебя сюда послал Бог…
- Ну как же? Я ясно слышал…
- А может, ты тогда и поговорку такую слышал: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»?
Пастор Смит опустил взгляд и кивнул.
- Вот и хорошо, - встали старейшины. - Пойдем, мы тебе лучший из оставленных домов покажем. Там жить будешь.
- Спасибо за заботу, - поклонился Смит, - но мне бы хотелось внимательно осмотреть город и его окрестности. Может, еще где какие-нибудь ворота есть?
- Не выдумывай! Никаких других ворот здесь нет. Мы этот город своими руками строили, каждый дом, каждую улочку, а ты…
- А вдруг вы о чем-то забыли или пропустили, - робко возразил пастор.
- Вот завтра мы тебе все сами покажем, и ты увидишь, что нет здесь никаких других ворот.

На следующий день старейшины зашли за новым горожанином. К ним присоединились и любопытные зеваки. Весть о том, что в город приехал новый житель, мигом разлетелась по городку. Гудящей толпой они прошлись по узким улочкам, показывая гостю все злачные места и достопримечательности. Под конец пожарник, дежуривший на высокой каланче, предложил пастору осмотреть город с высоты башни.
- Все точно, - вздохнул Смит, спускаясь, - никаких ворот больше я не увидел.
- Неужели ты еще не понял, что с нами спорить не стоит, - задрали подбородки старейшины.

На другой день пастор решил сходить к старой арке на повороте к городу и выбрать место для строительства церкви. Но вечером в его дом опять пришли старейшины.
- Послушай, мы тут подумали и решили, - начали они, - ну зачем тебе строить церковь где-то наотшибе? Уж не собираешься ты и вправду воздвигать ее прямо на дороге перед городскими воротами? Неужели, думаешь, что ее обойти не смогут?
- И ты что же собираешься затевать строительные работы прямо сейчас, когда город и так задыхается от летней пыли и зноя? Сомневаемся, что ты найдешь хоть кого-нибудь, готового придти тебе на помощь в этом деле.
- И потом, зачем такие затраты, когда в городе, прямо в центре стоит заброшенная церквушка? Достаточно лишь ее немного отремонтировать…
- Да, но…но как же «ворота», - заикаясь, попытался возразить пастор, - разве рядом с ней есть хоть какие-нибудь, пусть даже небольшие, ворота?
- Нет, ворот там нет, но зато какая экономия и средств и времени…
- Да и вообще, с чего ты решил, что в церковь, что находится где-то там, на выезде, кто-то ходить будет? Делать больше нечего в такую даль шлепать…

Всю ночь пастор не спал. Он ворочался и думал о том, что когда-то сказал ему Голос с неба, и о том, что говорили старейшины. Под утро их доводы показались ему убедительными. А когда Смит сам осмотрел небольшую заброшенную церковь в центре города, сомнения отпали окончательно. Правда, его немного смутило, что с одной стороны от нее было казино, а с другой питейное заведение. Но ведь они работали по вечерам, а значит, и проводить службы мешать не будут.
Все складывалось удачно: пастор заказал новые леса, краску, нашлись и работники. Но что-то в глубине сердца еще беспокоило его.

- Сразу видно, что ты делаешь Божье дело, - подошел к нему как-то один из старейшин. – Мой сын уже и вещи собрал, хотел всей семьей уехать в другой штат. А теперь он у тебя столярничает. Невестка детишкам новую одежду шьет. Вот говорит, отец ремонт церкви закончит, будем всей семьей на службы ходить. А детишки радуются, что у них теперь обнова будет…
После этого разговора пастор Смит отбросил всякие сомнения и утвердился в своей правоте. «Я делаю Божье дело», - успокоил он себя.
Ремонт закончили быстро. Церковь стояла как новенькая, сверкая на солнце яркими красками и до блеска начищенным небольшим колоколом. Бодрый звон пригласил горожан на первое Богослужение. Любопытных было много. Поначалу на службах некоторым даже стоять приходилось – мест не хватало на скамейках. Приезжали даже с соседних селений. Сердце пастора ликовало, слушая мелодичные псалмы, разглядывая нарядно одетых прихожан, слушая похвалу старейшин.
Но постепенно прихожан становилось все меньше. «Плевелы» отсеялись, - решил пастор Смит, - и его вины тут нет». Он сделал все, что мог и свою миссию считал исполненной. А что? В город, который ему проговорил Бог, он пришел. Между прочим, все в родном городе оставил: и дом уютный, и друзей. Здесь, правда, ему тоже хороший дом старейшины выделили, и друзья новые завелись, и уважение. Грех жаловаться.
Огорчало, конечно, то, что церковь не росла, и народ из города все так же уезжал. Но зато те, кто остался, были людьми проверенными, надежными. Можно сказать – семья. Жизнь пошла размеренная, степенная. Чего еще человеку надо? Живи – радуйся, старость спокойно встречай.
Так и жил себе пастор Смит в мире и согласии с собою и окружающими, не видя, что прямо над его церковью открыты ворота ада, и туда каждый день уходят неспасенные души.

Он увидел эти ворота только тогда, когда его душа, оставив тело, стремительно понеслась к ним…
Комментарий автора:
притча

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3081 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Platina 2009-05-23 19:08:46
И сколько таких "смитов", которые наполовину послушались Бога...
Не приведи, Господь!
 
Наталья Незнакомкина 2009-06-01 14:34:30
А где "Страшный сон"?
 
Довгопол Степан Stef76@i.ua 2009-06-04 14:52:11
я прочитал ваше откровение, но ещё хочу раз перечитать его перед сном, чтобы подумать над ним...спасибо
 Комментарий автора:
надеюсь Вы получите при чтении свое откровение о том, что можете сделать для Господа лично Вы.

Ybrf nad197711@yandex.ru 2009-06-09 11:47:13
ytgkj[j
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Молитвенное Служение в Духе Святом - Светлана Камаскина

Шуршарики (окончание) - Светлана Капинос

Странички одного дневника - Г. Ковальчук

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
2-ое пришествие. - Лариса Зуйкова

Поэзия :
Моя награда... - Михаил Бузин

Поэзия :
За что? - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100