Для ТЕБЯ - христианская газета

Аргентинская зима
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Аргентинская зима




Еще будучи в России, я узнала, какова зима в Аргентине, прочитав об этом в географическом справочнике. С тех пор всякий раз, когда моросил мелкий октябрьский дождь, а сизое небо застилали бесформенные, как будто выцветшие от непогоды тучки, когда прохожие, неловко защищаясь яркими зонтиками от влаги и ветра, и то и дело перепрыгивая через грязноватые лужи, неуклюже семенили по мокрым тротуарам, я снова повторяла: «Аргентинская зима».

Такой я представляла ее себе согласно прочитанному в справочнике. Вот такой мокрой, немного пасмурной, но все же теплой.

Попала я в Аргентину летом. Оно было таким жарким, яростным, жгучим и таким долгим (жара стояла с ноября по апрель), что мне казалось, что зима никогда не придет. Но она все-таки пришла. Резко и совершенно неожиданно. Как будто кто-то сделал «клик», и температура сразу упала на пятнадцать градусов.

Аргентинская зима... У многих аргентинцев это любимое время года. А почему бы и нет? Посудите сами. Календарная зима наступает двадцать первого июня, и в это время кончают опадать последние листья с невечнозеленых деревьев. А всего лишь через месяц, в конце июля (!) на многих голых ветках уже можно ясно различить набухшие, с ярко-зелеными наконечниками почки. На игривом, всегда свежем, плюще, бодро карабкающемся вверх по оградам, уже вовсю сверкают маленькие атласные листочки. И солнышко часто светит совсем по-весеннему. Хорошая эта пора: все зеленеет и благоухает, нет надоедливых комаров и летающих муравьев. Да и пятисантиметровые тараканы с огромными крыльями для головокружительных полетов тоже куда-то подевались... А до начала весны, двадцать первого сентября, еще очень далеко.

Бывает, конечно, что зарядят заунывные дожди... Нередко тяжелые, субтропические, во все времена года одинаково опасные. Тогда вода во многих местах затопляет улицы, и передвижение по ним не только для пешеходов, но и для машин идет вброд и вплавь... Но не будем останавливаться на этих сумрачных картинах. Тем более, что они не так уж часты. Лучше, я постараюсь описать одно совершенно обычное, ничем сильно не примечательное зимнее утро.

Я выхожу на улицу, когда еще совсем темно, когда молодой рассвет еще сладко нежится на своем эфирном ложе. Всего пять минут, и я в метро. Оно похоже на московское или петербургское так же, как кожура яблока – на само яблоко, но все же это – метро, хотя бы потому, что проходит под землей, хотя и не очень глубоко. Я живу в столице и держу путь к главной станции Аргентины – «Ретиро».

Иногда я езжу туда на автобусе. Он везет меня полчаса, давая возможность созерцать ночной Буэнос-Айрес. Город красиво и деликатно освещен фонарями и светом от витрин, так что грязи на улицах и скверах почти не видно. Проспекты сменяются узкими улочками, и наоборот, пока я не попадаю в "сердце" Аргентины, на Майскую площадь. С одной ее стороны находится главный католический собор, а с другой - президентский дворец или Розовый Дом. Автобус проезжает по правой стороне площади, на ходу приветствуя пару памятников, изображающих национальных героев, и проносится вплотную мимо розового дворца. Затем он объезжает дворец, делая огромный круг, на пути которого нет ни светофоров, ни мостовых. Здесь, внутри этого круга, как бы передвигаясь в пространстве, освещаемый мощными иллюминаторами, возвышается памятник Христофору Колумбу.

Еще несколько улиц, и я выезжаю к реке. Гигантские небоскребы здесь повсюду. Это их излюбленное место. Где тот корабль, что я видела вчера у причала? Нет. На его месте теперь стоит небольшой катерок. Вот и все. Уже "Ретиро". Перед серым старинным зданием железно-дорожного вокзала площадь, на которой красуется башня, называемая "Английской". Снова небоскребы. Сверкает стеклами международный отель "Шератон".

Я "ныряю" в здание вокзала. Оттуда поезд увозит меня в провинцию под общим названием «Большой Буэнос-Айрес». Это огромная территория, которая подходит вплотную к столице без каких-либо границ или обозначений за исключением автострад. Она обнимает город со всех сторон, сродняясь с ним и перенимая от него его манеры, привычки и даже внешность. Да! Например, в столице есть прекрасный ипподром. Как раз сейчас мы проезжаем мимо него. Часто я специально жду этого момента, чтобы полюбоваться на длинноногих красавцев, ценящихся во всем мире на вес золота, которых именно в это время выводят на прогулку. Но в провинции есть ипподром не хуже.

Северная провинция, в которую мы уже въехали, котируется выше, чем столица. Там расположен телевизионный центр, базирующийся в основном на производстве телесериалов, и живут многие знаменитости. Прямо местный Беверли-хиллз! Поезд проезжает мимо длинной стены из красного кирпича. Что это? Резиденция президента. Какого? Аргентины. Его рабочее место - Розовый Дом, а живет он здесь, в провинции. Тридцать кварталов занимает его резиденция, в центре которой среди зелени белеет красивый двухэтажный особняк. Его хорошо видно из окна поезда.

Вот и моя станция: Мартинес. Прошло уже больше часа с тех пор, как я вышла из дома. Небо посветлело и окрасилось в мягкий сиреневатый цвет. На его фоне четко выделяется раскидистая низкорослая пальма, и здесь же, еще на перроне, нужно каждый раз следить, чтобы ее узкие листья не ударили мне в лицо. На противоположной стороне станции частенько уже открыт газетно-журнальный киоск, и пожилой розовощекий киоскер Роберто приветствует меня, взмахивая рукой. Аргентинцы в большинстве своем очень общительный народ. В пути я нередко завожу с ними знакомство. Интересно бывает узнать, чем люди живут, чем дышат. Иногда аргентинцы оказываются... парагвайцами. Их очень много ездит со мной на ранней электричке. Они приветливы и симпатичны.

Я выхожу на приятную торговую улицу. Магазины высокой моды, электроники, косметики и обувные еще закрыты. Плавно льется свет их витрин и фонарей. Красивый ресторанчик на углу принимает первых посетителей. Юный официант выносит на улицу столики и стулья, чтобы, когда совсем рассветет, здесь смогли бы удобно устроиться любители кофе и газет.

Вижу, что впереди заблестел тротуар (плиточный, так как асфальтовых здесь не существует). Курчавый парнишка, работник одного из магазинчиков, выплеснул на него несколько ведер мыльной воды и возит по нему щеткой. Приходится либо шлепать по мыльной воде, либо обходить все это хозяйство по мостовой. Вдалеке работница Макдональдса проделывает то же самое. А потом еще и еще... В Аргентине это повальное и излюбленное занятие – мыть тротуары.

Я перехожу широкий проспект. Здесь улица приобретает продуктовый характер. На углу расположен магазин «Овощи-фрукты». Бойкие ребята разгружают товар и выставляют его прямо на улицу. Тут яркие апельсины и мандарины, свежая клубника, колючие кокосы, пушистые киви, чешуйчатые ананасы, маслянистые авокадо и манго, виноград, бананы. И, конечно, яблоки и груши. Яблоки всегда только двух сортов: красные и зеленые. Для удобства. Овощи внутри: брокколи и цветная капуста, кудрявый салат, сверкающие баклажаны, аппетитные молоденькие кабачки , матушка-тыква. Конечно, родимые огурцы, помидоры и картошка.

Я поворачиваю за угол и попадаю в совершенно другой мир. Начинается частный сектор. Возле будки полицейского возвышаются три стройных пальмы с гладкими тонкими стволами и растрепанными вершинами. У их подножия примостились нежные белые цветы. Дальше следует ряд апельсиновых деревьев, красующихся своими нарядными плодами. Зима – время апельсинов. Нужно ходить осторожно. Никогда не знаешь, какому из плодов именно в этот момент надоело висеть на ветке. Вон их сколько уже нападало! Весной, в пору цветения белые цветочки апельсинового дерева источают аромат, не сравнимый ни с каким другим на свете. Хочется остановиться под деревом и стоять целую вечность, вдыхая, вдыхая, вдыхая...

Вот пошли миловидные особнячки с красивыми парадными входами и аккуратно высаженными цветниками. Колышатся пальмы. Самых разных видов, от карликовых до гигантских. Между тихо шелестящих листиков загадочно просвечивает рассвет. Он уже почти проснулся. Я прохожу мимо дома, где жила раньше. Перед ним – два больших куста роз. Красных и желтых. Куст красных – низкий, и «выдает» всего по одной розе, но зато какого вида и размера! А желтый, выше человеческого роста, всегда имеет в запасе распускающиеся бутоны. Над всем домом распростерла свои ветви громадная старая сосна. Старушку облюбовали зеленые попугаи, соорудив на ней десяток внушительных гнезд. Ох, уж эти попугаи, беззаботные весельчаки! Поначалу я никак не могла на них наглядеться, налюбоваться. Даже стихотворение про них сочинила. Они обожают слетаться группами и радостно кричать во всю глотку. Их маленькие изумрудные спинки то и дело мелькают меж ветвей и на траве, почти сливаясь с ней. А попугай в полете – настоящее диво!

Вспоминаю, что к нам в сад часто залетала колибри – крохотная пташка с переливающимся от густо-зеленого до красного оперением. Она любила зависать в воздухе рядом с каким-нибудь цветком, и я восторженно спешила к ней, как к самой величайшей диковинке. В Ленинградском Зоологическом музее я когда-то видела много колибри и удивлялась их редкой красоте. Возможно, что те чучела имели более вычурную окраску и более причудливое оперенье... Но живая колибри... Она не сравнится с тысячами нарядных чучел, потому что только один взгляд на ее едва уловимые воздушные крылышки, кажется, уже приносит счастье.

Бабочек тоже можно увидеть зимой в Буэнос-Айресе. Это не новость. Не махаонов, конечно. Но обычная, рядовая желто-коричневая, вполне может пролететь.

Как люблю я раннее утро! Всегда любила. Везде. В любом конце света.

Ранним утром легко дышится, легко думается, мечтается и сочиняется. И представляется, будто твоя жизнь – это снова чистый белый лист нужного формата, и на нем сегодня обязательно будет написано что-то прекрасное и неповторимое. Очарование раннего утра ничем невозможно заменить. Оно сродняет душу с чем-то чудесным, мимолетным, ускользающим и вечным. Оно исцеляет и приносит благословение. В его тиши расширяются границы необъятного, бесконечного и непостижимого мира, созданного любящим Творцом. Раннее утро всегда кажется первозданным...

Я подхожу к клинике, где работаю в хирургии, и вижу, как седовласый привратник Густаво уже спешит мне навстречу. Вокруг здания – тоже целый сад-лес. Но я за весь день его увижу только из окна.

До завтрашнего утра!

Буэнос-Айрес, 19.05.07

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 5512 раз. Голосов 10. Средняя оценка: 4.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Блох 2009-05-24 12:02:43
Написано живо,легко читается,как будто прошлась с тобой по улицам.
 Комментарий автора:
Спасибо тебе, Женя. Эта зарисовка - единственное произведение, которое я написала по заказу. Один мой знакомый редактор из Санкт-Петербурга попросил меня написать что-нибудь документальное о жизни Аргентины для своей газеты. Я ломала голову: о чем написать? Животрепещущие аргентинские темы: футбол, танго, еда и политика, мне не интересны. Вот и решила описать что-то, на первый взгляд, совершенно обычное... Но ведь в каждом моменте жизни можно уловить божественное...

Женя Блох 2009-05-24 18:48:52
Да,если бы и мы могли своим дыханием,как ветер прославить Бога,как птицы щебетанием
хвалить творца,природа,все творение ожидает Бога,а нам тем паче восхвалять Творца. Как ты попала в Аргентину?
 Комментарий автора:
Я искала теплую страну, потому что страшно мерзла в России. Квартиру во Владимире поменяли на Кисловодск (где родились мои лучшие стихи), но Зимушка-Зима меня настигла и там... И тогда Господь послал мне Аргентину.

Женя Блох 2009-05-25 04:31:16
Пусть благословит тебя Господь,даст общину и новых братьев и сестер.Мы тоже из
Одессы в Израиль через 2 моря 12лет назад.
если хочешь пиши мне сестра.
 Комментарий автора:
Хорошо, Женя, я напишу тебе. Огромное спасибо за теплые отзывы.

Женя Блох 2009-05-26 16:19:00
Танечка,сегодня проверим с сестрой,что с почтой.
 Комментарий автора:
Пробовала послать несколько раз. Не доходит. Странно, ведь это один и тот же gmail.

людмила роева ludmyro@hotmail.com 2009-07-12 16:03:30
грандиозно
увидела всё это в живую, как точно всё описано.
100 очков вперёд всем,кто осуждает и не может описать образно что ел за завтраком. Продолжай- это твоё. Собаки лают а поезд идёт.
 Комментарий автора:
Да... Грандиозный отзыв. Спасибо большое!

Надежда gorbatuk_nadya@mail.ru 2009-07-24 07:19:33
Таня, я совершенно "невыездной" человек (по причине бывшего укачивания нигде не бывала даже на Украине, не считая пару-тройку городов). Но благодаря такому великолепно изложенному, живому, свежему, талантливому описанию, я словно побывала в Аргентине.Большое спасибо за ваш труд! Хочу поделиться тем, что я ОЧЕНЬ люблю зиму и уже весной начинаю ждать следующего прихода морозов. Я словно оживаю зимой. Особенно когда идет снег, большой ( по-украински "лапатый" ) люблю гулять, чтобы был снег в лицо:)))Какие мы все разные и в этом вся прелесть. Бог нас всех сотворил очень индивидуальными. Будьте благословенны!!!
 Комментарий автора:
Да, Надя, действительно разные! Я - совершенно летний человек. В России (я родилась в Казани, а потом долго жила во Владимире) так мерзла, что просто нет слов. Зимой я чувствовала холод прямо изнутри. Поменяла квартиру на Кисловодск, чудесное место, где я написала большинство своих стихов. Там мне стало заметно лучше, но и там около двух месяцев была почти настоящая зима со снегом, который, правда, таял к обеду. Потом так вышло, что я уехала в Аргентину в конце 1998 года. Думаю, что на это была воля Божья. Здесь пока снега я не видела. В Буэнос-Айресе снег практически не выпадает. В остальной части Аргентины - да. Как сейчас, например. В разгаре зима, и неожиданно пришли холода, даже до 0 С ночью. Днем до + 10 С. Это для Буэнос-Айреса очень холодно. Мерзну. А в основном тут зимой хорошо (как в моем рассказе), под ногами сухо, нет льда, много зелени вокруг, цветов. Если в России я практически жила только летом, а с наступлением осени меня охватывала грусть, то тут я живу круглый год, потому что времена года здесь стерты. Летом может наступить осень, а зимой лето (даже до + 30). А вообще-то здесь только три времени года: весна, лето и осень. Чему я очень рада.

chalovvitalka chalovvitalka@mail.ru 2012-06-20 18:55:05
такое чувство что стихи читак,а не рассказ,да так и влюбится в Аргентину можно...вот что значит если ОКО ВАШЕ ЧИСТО БУДЕТ...вообщем всё родное и знакомое будто сам жил там,вот экскурсоводы отдыхают..написано с любовью,спасибо:)
 Комментарий автора:
Спасибо, Виталя, за теплый отзыв. Самое лучшее, что есть в Аргентине - это природа, а если сказать точнее, климат. Благословений тебе!

читайте в разделе Проза обратите внимание

"Только ты дождись!"или хроники одной любви 3часть 1глава Дочь - Мария Кругляк-Кипрова

Праздник общества добрых муравьев - Елисей Пронин

Власть цветных бумажек или приключения аквариумной рыбки - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Чем больше Бога... - Богданова Наталья

Публицистика :
Опиум - Олег Панферов

Проза :
Кому принадлежит небо? - Валентина Свиридова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100