Для ТЕБЯ - христианская газета

О слове и предрассудках.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О слове и предрассудках.


О слове и предрассудках.

"Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек . Источник премудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие её — вечные заповеди" (Сир.1:1,5). С самого рождения человек начинает познавать окружающий его мир и мир внутри себя. На протяжении всей жизни он ищет знаний и мудрости. Это естественное состояние человека, которому Бог дал разум. На заре юности своей, человек, получал свои знания непосредственно от своего Творца. Когда сатана обманом уговорил Еву и Адама вкусить от «дерева познания добра и зла», человек, получил дополнительный, альтернативный источник знаний. Именно от этого источника Адам и Ева научились стыдиться друг друга, прятаться от Бога, оправдывать себя сваливая вину на другого. Все это мы читаем в 3 главе книги Бытие. Ослушавшись Бога и не покаявшись пред Ним, человек, взял на себя Божественное право решать, что добро, а что зло. Человек стал «богом». Сегодня в 21 веке, очень хорошо видно к чему привело такое «божественное» правление. Все грани между добром и злом стёрты. Явное зло сегодня называют добром, а добро злом. Нет надобности даже приводить примеры, тем,кто имеет глаза и уши достаточно посмотреть вокруг или включить телевизор. Мир как будто бы обезумел перед своим концом.
Наш милосердный Бог и Творец ни когда не переставал говорить к людям и ни когда не закрывал от них Свой источник знания и мудрости. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1,2). И сегодня Бог не отвернулся от человека, Его источник знаний и мудрости открыт для нас. Библия – Его святое слово, неисчерпаемый кладезь духовных богатств, Божественной мудрости и истинных знаний. «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2Пет.1:19). Каждый из нас, сам выбирает себе источник питания, и во многом, именно от этого зависит наше дальнейшее поведение, здоровье и жизнь. Однажды на проповеди, мой друг, привел на мой взгляд очень хороший пример. Когда мы хотим напиться воды из реки, её вкус , запах, цвет и чистота будут зависит от того в каком месте реки мы её берем. Чем ниже по течению мы будем набирать воду, тем сомнительней будет её содержание. Где-то на берегу реки может стоять фабрика и сбрасывать в неё отходы, где-то хозяйки полоскают в ней белье и т. д. Что бы напиться чистой воды нам надо идти к её источнику, к роднику. Таким родником в духовной жизни для нас является Библия, Его святое, неповреждённое слово.
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф.7:24-29). Иисус учит строить свою веру и свою христианскую жизнь на прочном основании (камне), на том основании, которое не поколеблется, устоит, которое проверенно веками. Нет ни каких сомнений, что этим основанием является СЛОВО БОЖЬЕ. На протяжении многих сотен лет Библию пытались уничтожить, опорочить и стереть из людской памяти. Но не смотря ни на что, до сего дня: «...слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Если мы верим словам Иисуса и строим «дом свой на камне», ни какие жизненные бури не смогут поколебать нашу веру и опрокинуть строение. Если мы пытаемся строить или уже построили на чем-то другом у нас нет ни какой гарантии в том, что постройка устоит. Каким бы красивым и удобным ни казалось нам строение, если оно лишено безопасности, это всего лишь «карточный домик», который разрушится от легко го дуновения.
Сегодня, лично у меня, складывается впечатление, что современная церковь теряет связь со Словом Божьим. В наше время Библия более чем доступна, но многие ли обращаются к ней. Уже можно видеть проповедников, которые выходя на кафедру даже не открывают Писания. Чему они учат? Своему собственному переживанию, своему «откровению», своему «духовному опыту»... Все чаще можно услышать от верующих сегодня, что проповедник «Н» учил вот так..., а учитель «М» говорил то... И все реже о том, чему учит Иисус и о чем говорит Библия. «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Не хочу обобщать, потому что и сегодня есть учителя и проповедники, которые истинно учат Слову Божьему, и есть много христиан, которые читают и вникают в Писания.
Особое переживание за молодёжь. В большинстве своём молодые люди удалились от Слова Божьего, они перестали его читать и размышлять над ним. Молодые люди потеряли способность прилагать усилия для достижения духовных целей. И действительно, зачем им это? В современной церкви всё гораздо проще. Хочешь обновления в духе, духовных даров, силы свыше, пожалуйста...
Сегодня достаточно «помазанников», которые ездят по церквям и раздают духовные дары. Сегодня немало «духовных» конференций и подобных им мероприятий на которых можно увидеть «чудеса и знамения» и пережить, что-то особенное, например «мурашки по коже». Зачем открывать Библию и вникать в слово Божье, если можно просто включить телевизор или компьютер, и умные дяди и тёти всё расскажут, разложат по полочкам, разжуют и в рот положат только успевай глотай. Неважно, что в последствии неразборчивое употребление всякой «духовной» пищи может привести к расстройству желудка, отравлению и даже к летальному исходу (в духовном смысле). Не зря апостол Павел писал молодому служителю Тимофею: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим. 4:12,13,16).
Моя жена была свидетелем одного интересного разговора. Некто из братьев очень восторженно отзывался о телевизионных христианских каналах. Он говорил о том, что сейчас, даже не обязательно в церковь на служение ходить, можно все увидеть и услышать по телевизору, сидя в удобном кресле дома. Одна из сестёр, которая слушала эту речь, в простоте своей сказала ему, что так наверное и вознесение Церкви он сможет увидеть по телевизору. Думаю многим надо задуматься об этом.
К сожалению в христианской жизни, как и в жизни вне церкви, накопилось много предрассудков. «Предрассудок есть мнение не основанное на рассудке. Ложный взгляд на что-нибудь, превратившийся в привычку». Мы все знаем мирские предрассудки: не с той ноги встал, соль рассыпал, чёрная кошка дорогу перебежала и т.д. Нам «протестантам» очень хорошо известны предрассудки Православной и Католической церквей, но почему то мы отказываемся видеть и признавать свои. Для многих верующих служение "инкаунтер" стало «панацеей» от всех болезней, как физических так и духовных. И они пытаются убедить других, что это нужно каждому. Интересно, как десятки поколений верующих обходились без этого? Сегодня, особенно это видно в харизматических церквях, очень распространено учение о родовых проклятьях, языческих корнях, которые якобы влияют на жизнь и духовное состояние РОЖДЁННОГО СВЫШЕ дитя Божьего. Несомненно такое влияние имеет место если христианин живет во грехе, не кается пред Богом и ни чего не делает для того, что бы изменится. Но такой человек – мирской человек и все законы «мира сего» действуют на него.
Очень распространённым видом христианского предрассудка является сваливание своей вины на демоническое влияние. Нет ни чего проще, чем допустив в своей жизни грех или совершив ошибку, сказать: бес попутал. Некоторых послушаешь, так они просто жертва дьявольских интриг, а не грешники, которым нужно покаяние и смирение пред Богом. Библия нам прямо говорит: «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14,15).
По этому поводу ещё полезно читать апостола Павла в послании Галатам 5:19-24. Там написано какие дела производит наша плоть если она не послушна духу, имеющему связь с Богом. И ни слова о каком либо демоническом влиянии. У меня нет ни какого основания сомневаться в словах апостола, вошедших в канон Писания.
Ещё одно определение предрассудка: «Предрассудок - это то, за что хватаются лентяи, когда им лень подумать».
Вера в Бога это не амулет на счастье, который можно повесить на шею или положить в карман, и считать себя в безопасности. Хороший пример об этом написан в 1Цар.4гл.
Дом построенный на камне – это жизнь построенная на слове Божьем, все остальное построено на песке. Ни какое учение, не сработает в твоей жизни если не основано на слове Божьем.
Очень много ещё можно было бы писать по этой теме, но мне хочется просто закончить словами Давида, который писал: «Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей. Слово Твоё весьма чисто, и раб Твой возлюбил его. Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твоё. Язык мой возгласит слово Твоё, ибо все заповеди Твои праведны» (Псал. 118:105,140,148,172).


Об авторе все произведения автора >>>

Dmitry Zakhlyustin, Mount Vernon WA USA

e-mail автора: zahlustin@mail.ru

 
Прочитано 4081 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 4.57
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
крылов олег 2009-05-27 02:49:24
Так и происходит,к сожалению.Слишком много от "пастырей" и мало от Слова...Благослави Вас Господь.
 
Михаил 2009-05-27 08:18:14
Вы знаете, как мне кажется, ранее были примеры что то производящей жизни, основанной на слове Божьем.
Далее и сейчас принцип "производить что то" жизнью основанной на слове Божьем сменился на принцип "мудрствовать и философствовать" основываясь на слове Божьем.
Как только что то пытаются производить (на примере посольства сани аве лажа) так сразу же получается пшик.
Памушто пытаются производить не живя основываясь на слове Божьем.
А короче если, то "всё суета и томление духа".
 
Андрей 2009-05-28 05:12:37
Да остовляем потихоньку мы "живой источник" и плавно переходим к водоёмам (они же такие большие и удобнные)-это последнее время.
 
Anna 2010-09-14 12:02:58
Спасибо за такой нелицеприятный взгляд - я думаю, что это было написано для каждого из нас лично... чтобы ма задумались над тем, а как каждый из нас лично стоит пред лицом Божим. Ведь так часто бывает - читаем как для кого-то, проповедь слушаем, как для других... "вот брату тому бы послушать..." и т.п. Спасибо - научает и обличает, но справедливо. В наше время большая беда верующих (я и о себе говорю, так как Господь меня тоже обличает) - самоправедность. Мы забываем о любви и о собственной ответственности, когда видим как кто-то ошибается, и сразу вырастаем в своих глазах, я вот, Господи не такой... Я просто хочу ко всем братьям и сёстрам во Христе обратиться - дорогие мои, давайте будем любить и прощать, молиться друг за друга, чтобы врата ада наши церкви не одолели и каждый наблюдать за собой, чтобы как написано не впасть в искушение, наставляя немощьных в вере и статаясь любить всех, как Иисус, не самого челловека нелюбить, но грех в нём, тогда и молиться будет легче:-) Мира всем и мудрости Божей!
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям - Leonidas Puskovas

Любовь - Светлана Кнорр

Слушай! - Ярослав Краснов

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
При потоках вод - Надежда Тычкова

Проповеди :
Жало во плоти - Шаварина Наталья

Публицистика :
В поисках затерянных стран(продолжение) Окаен. - Александр Сухарев
Рассказ о переходе через океан парусной кругосветной экспедиции за единение Христиан.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100