Для ТЕБЯ - христианская газета

Знакомые незнакомцы
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Знакомые незнакомцы


Бывает в жизни так, что не знаком с человеком, а при встрече радуешься ему, как близкому другу. У вас не бывает? А у меня вот так получилось…
Пять лет на работу и с работы по одному и тому же маршруту добиралась, невольно некоторые лица примелькались и стали какими-то родными. Увидеться с ними по дороге на работу, это все равно, что сказать доброе утро своим домашним. А если не встретил кого-то день или два, то невольно начинаешь переживать, высматривать на остановке, думать все ли в порядке. А когда увидишь знакомого незнакомца, улыбнешься. Значит все у него хорошо, жизнь идет по графику – тоже, как и я, идет человек на работу. А, следовательно, и здоровье у него есть, и силы, и цели. Живет человек, - и это прекрасно!
Чтобы лучше было понять, о чем я говорю, опишу один день, а точнее не весь день, а только путь на работу и обратно.

Сегодня я не опаздываю, вышла вовремя, чтобы не пропустить нужный троллейбус. За столько лет уже все рассчитано до мелочей, главное, чтобы троллейбус не подвел и пришел по графику. Иду вдоль знакомых домов. Знаю, сейчас заверну за пятиэтажку, и навстречу мне будет, не спеша, идти пожилой мужчина с собачкой. Точнее собачка будет плестись далеко позади своего хозяина. Неторопливая толстуха породы пекинес, на коротеньких лапках, скрытых под длинной шерстью, останавливается передохнуть после каждых двух-трех шагов. Высунув язык, она тяжело дышит или фыркает на призывный свист хозяина. Отворачивая вздернутый нос в сторону, она всем своим видом как бы говорит: «И что это он себе позволяет? Свистит. Что я ему дворняга какая-нибудь?!»
«Кнопа! Кнопа!» - зовет хозяин. Но своенравная собачка вытягивается на прохладном асфальте. Отдыхает. А что, жарко, наверно, в такой «шубе» ходить зимой и летом?
Почти каждый день я встречаюсь с этой парочкой. Мужчина обычно несет в авоське молоко или хлеб, иногда подманивает свою спутницу кусочками колбасы. А та всегда идет не спеша, с гордо поднятой головой и завитым в колечко пушистым хостом. Порода!
Всего один раз за все время я видела, как эта Кнопа бегает. Ох, и насмеялась же я тогда! В тот день я как всегда спешила на работу, ночью выпало много снега, и я выбирала протоптанные дорожки. Вдруг услышала знакомый свит. Хозяин перешел дорогу и звал свою неторопливую собачку: «Кнопа, скорее. Видишь, машина едет?!»
Собака повела глазами-бусинками и, увидев приближающийся автомобиль, помчалась через дорогу. Это было зрелище! Она так смешно прыгала через снег на коротеньких лапках, что я не удержалась от смеха.
«Ну что, испугалась, глупышка? – подхватил ее на руки хозяин. – Будешь знать, как отставать. Да ладно, не дрожи ты так. Хочешь, колбаской угощу?»
Да, интересная пара…

Вторую интересную парочку я увидела на остановке. Это были папа и дочка Верочка, точная его копия. Ну до чего милая девочка! С белокурыми кудряшками и курносым носиком – просто ангелочек. И как она вытянулась за последнее время… А ведь еще недавно с папиных рук не слазила, а теперь нет, теперь она самостоятельная. Как-никак пять лет уже. Верочка сидела на скамейке, болтала ножками и сосала чупа-чупс. Это было ее любимым занятием. Папа всегда баловал ее конфетками. А я, глядя на эту картину, думала: «Ну вот, теперь ребенок в садике от завтрака откажется. Какая может быть каша после конфет?» А по вечерам, когда мы опять встречались в троллейбусе, возвращаясь домой, можно было наблюдать такую картину:
- Пап, дай мне еще червячка, - просила Верочка.
- Я тебе уже давал, - отвечал папа.
- А я его уже проглотила. Дай мне теперь зелененького, - настаивала Веруня и, как птенчик, открывала рот.
- Ну ладно, - улыбался папа и доставал из кармана желейную конфетку в виде червячка.
А я смотрела и вздыхала: «Ну вот, а мама, наверно, не догадывается, почему ее Верочка плохо ужинает». Почему-то мне кажется, что сладости, припрятанные у папы в кармане, это их с Верочкой бо-ольшой секрет.

- Доброе утро! – слышу у себя над головой.
- Здравствуйте! – киваю высокому седому мужчине.
Я не знаю, как его зовут, но он самый «близкий» из моих незнакомцев. Даже не помню, когда мы начали здороваться друг с другом. Но почему бы не улыбнуться и не пожелать доброго утра человеку, которого видишь каждый день?
- Что-то я Вас вчера не видел? – спрашивает мужчина.
- Проспала, - честно призналась я.
- Вот что значит молодость, а я на старости лет совсем сон потерял, - вздыхает «молодой старичок». Так я окрестила его про себя. Хотя стариком его никак не назовешь. Из-под опущенных ресниц в который раз рассматриваю его фигуру: высокий, подтянутый, сзади никто не скажет, что он пенсионер. Особенно зимой, когда черная вязаная шапочка скрывает его седые волосы. Сразу видно, что человек в молодости занимался спортом. Может быть, даже был профессиональным спортсменом или военным. Ну, а расспрашивать у незнакомца о его прошлом как-то неудобно.
- Давно стоите? – спрашиваю его. – Что-то людей на остановке много.
- Да, троллейбуса давненько не было. Сейчас придет битком набитый, - вздыхает «старичок» и достает пачку сигарет. – Перекурить что ли, пока ждем?
Вынимает сигаретку и отходит в сторону. Знает, что я не переношу сигаретный дым.
«Нет, наверно, все-таки не спортсмен, а военный. Спортсмены же не курят», - делаю вывод и перевожу взгляд на двух подружек.

Такие они разные, но в то же время одинаково нескладные. Одна из них высокая и худая. Тоненькие ножки на высоких каблуках постоянно подворачиваются, а она при этом смешно морщит заостренный носик и поправляет на нем круглые очки, нещадно уменьшающие ее и без того маленькие глазки. В руках большая сумка-портфель. Еще бы, ведь она учится в педагогическом институте. Наверно, будет учителем в младших классах.
Вторая напротив приземистая, упитанная, зимой и летом ходит в джинсах и кепке, из-под которой торчат короткие смоляные волосы. За спиной неизменный рюкзачок, руки в карманах. Учится она или уже работает, я так и не поняла, но выходила она всегда на одной остановке вместе с папой и Верочкой.

А вот и наш долгожданный троллейбус, заваливаясь на бок, вырулил из-за поворота. Пропуская вперед папу с дочкой, впихиваюсь в переполненный транспорт.
- Мужчина, вы бы шли с ребенком в переднюю дверь, - кто-то обращается к Верочкиному папе.
- Ничего, мы тут постоит, - говорит он и ставит Веру на выступ над задним колесом.
- Садитесь, - уступает им место молодой человек.
- Да, ничего. Мы постоим, нам недалеко, - в голосе мужчины чувствуется неловкость.
- Садитесь-садитесь, раз уступили, - хлопает по освободившемуся сидению полная дама, - не часто сейчас увидишь, чтобы место уступали.
Верочка прыгает на сидение и достает изо рта палочку от чупа-чупса.
- Видишь, папа, я уже научилась чупа-чупс до конца досасывать, не разгрызая! – гордо говорит она. – А раньше не умела, когда маленькая была.
Я усмехаюсь и слышу, как сбоку шушукаются подружки.
- Ну и что, подумаешь, - говорит высокая, и я краем глаза замечаю, как она при этом поправляет очки на переносице, - я тоже всегда пассажирам с детьми место уступаю.
- И я, я тоже, - подхватывает ее подружка. – А еще старикам. Это же так неприлично, сидеть, когда рядом стоят пожилые люди.
«Похвально», - отмечаю я и под напором контроллера, которая идет по троллейбусу, как ледокол, продвигаюсь по салону.
Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь. Мой «старичок» кивает в сторону освободившегося сиденья.
- Идите сюда! Я вам место занял.
- Садитесь сами, - говорю ему.
- Я постою. Вам же дальше меня ехать, - настаивает он.

Вот так мы и едем: заходим на одной остановке, а выходим на разных. Я еду дальше всех. Зато вечером я сажусь на своей остановке в пустой троллейбус и опять с интересом наблюдаю за знакомыми незнакомцами. Серьезных подружек вечером не встретишь, они, видно, возвращаются раньше. А вот галантный «старичок» почти всегда возвращается со мной вместе. Только он не всегда меня видит, а вот я замечаю его, когда троллейбус подъезжает к остановке.
Вот и сегодня я еще издали увидела, как он поспешно докурил сигарету и ловким движением пульнул окурок в урну. Когда увидел меня, улыбнулся. Не часто мы с ним туда и обратно в одном троллейбусе едем. Я кивнула ему на свободное место впереди себя.
- Как отработали? – спросил он, присаживаясь.
- Спасибо, хорошо. А как у вас день прошел?
- У меня тоже все нормально, - улыбается он, протягивая мне мои любимые конфеты «Рачки».
- Благодарю, - улыбаюсь я в ответ и тут же прячу одну конфетку за щеку.
Остальные приберегу для Верочки. Они с папой должны зайти в троллейбус через две остановки. Я не единственная, кто угощает ее сладостями. Девочку-сластену любят многие. Но сегодня ей не повезло. Троллейбус уже тронулся с места, когда они с папой подбежали на остановку. Ладно, тогда съем еще конфетку, а одну все-таки для Верочки оставлю. Завтра увидимся…

Вот такие есть у меня совершенно замечательные незнакомцы. Вроде бы и не знакомы, а они стали мне какими-то родными. Думаю о них, невольно жду встречи, высматриваю. Живы-здоровы – вот и хорошо!

А недавно вот что произошло: несколько дней не было видно мужчины с собачкой. Я уже переживать стала, а потом смотрю – идет. Медленно так, в руках как всегда авоська с молоком. Остановился, назад оглядывается. Думаю, Кнопу свою высматривает. Проследила его взгляд – а собачки нигде нет. На следующий день он опять один мне на встречу попался. Печальный такой. Тут уж я неладное почувствовала. А через день иду, вижу, этот мужчина на углу магазина с какой-то женщиной разговаривает. Я шаг поубавила, прислушиваюсь. Они о Кнопе говорят. Повернула я за угол магазина, да и остановилась. Уж очень мне интересно стало, что же с Кнопочкой случилось. А расспрашивать у незнакомца не решилась.
- Она же с нами четырнадцать лет прожила, - сокрушался мужчина, - можно сказать, член семьи. А когда жена пять лет назад умерла, я ведь думал, не переживу, такая боль мне сердце сдавила. Лежу, помнится, на диване, в потолок смотрю. Все, думаю, и я теперь не жилец. А Кнопа на диван запрыгнула, лапки мне на грудь положила и давай слезы с щек слизывать. Так мне от этого на душе тепло стало.
- Вы с ней с тех пор так вдвоем и жили? – спросила женщина.
- Вдвоем. Все вместе делали: и в магазин, и на рынок. Она даже спала у меня в ногах. А если куда без нее выходил, так она обижалась. Нос курносый задерет, фыркает – не подходи, мол. А я ей колбаску любимую в примирение покупал, - вздохнул мужчина. – Эх, хорошо мы жили, дружно. А теперь вот хожу как потерянный, все думаю, оглянусь, а там Кнопочка моя следом идет.
- Ну, не убивайтесь вы так, Михал Семеныч, это же просто собака…
- Просто, да не просто. Это последняя моя зацепочка за жизнь была. А теперь только одно остается: за все грехи перед Богом покаяться, да к женушке моей на небо отправляться. Надеюсь, и Кнопочку там встречу.
Проглотив, подкативший к горлу ком, я поспешила на работу. Несколько дней из головы этот пожилой мужчина не выходил. Жалко так было и его, и Кнопочку. А чем помочь не знала.
Да вот как-то вышла утром на работу. Осень уже во всю царствовала, ночью заморозки, по утрам на траве иней. Вдруг слышу, под кустом у дома кто-то копошится и пищит. Смотрю, там под смятой коробкой щенок дрожит. Маленький такой, черный с белой грудкой, и задние лапки в белых «носочках». Взяла я его на руки, а его, бедного, от холода аж трясет. Прижала к себе, соображаю, что мне с ним делать. И тут я об Михал Семеныче вспомнила.
Бегу со щенком, думаю: «Только бы мне его встретить, только бы не пропустить». За угол дома завернула и столкнулась с ним нос к носу.
- Доброе утро, Михал Семеныч! – выпалила, как будто мы давно знакомы. – Вы бы не могли о щенке позаботиться. А то его хозяева на улицу выкинули, а ночи-то сейчас холодные. Он ведь и погибнуть может…
Говорю, а сама ему в руки щенка протягиваю. Михал Семеныч его взял, приподнял, чтобы рассмотреть девочка это или мальчик, а щенок возьми, да и лизни его прямо в нос.
- Кабелек! – улыбнулся мужчина.
А у меня от души сразу отлегло. По взгляду поняла, что он его не бросит.
- А как его зовут? – спрашивает.
- Не знаю, - пожимаю плечами, - я у него не спрашивала.
- А я знаю, - улыбнулся Михал Семеныч, - он мне только что на ухо шепнул, что зовут его Черныш.
- Так что, возьмете его?
- Ну, конечно, не пропадать же животному. Зима не за горами…

А на следующий день не успела я за угол знакомого дома завернуть, слышу, лай звонкий колокольчиком разливается. Поворачиваю, смотрю, Черныш на поводке бежит, а Михал Семеныч за ним следом еле поспевает. Меня увидел, остановился, улыбается.
- Вот, - говорит, - смотрите, какой я ему поводок купил, чтобы не убежал, или под машину, не приведи Господи… А то шустрый такой! Придется и мне, старику, с ним молодость вспомнить.
- Да вас и не узнать, - улыбнулась я. – Прямо помолодели: походка бодрая, плечи расправлены, глаза горят.
- Это все благодаря ему, - Михал Семеныч кивнул в сторону Черныша, который юлой вертелся у наших ног.
- Спасибо, что согласились его взять. Я смотрю, ему с Вами хорошо.
- Это Вам, милая, спасибо. Вы ж мне не просто щенка подарили, Вы ж мне радость жизни вернули. Теперь я снова кому-то нужен, а значит и жить надо. Понимаете?
- Понимаю, - кивнула я и заспешила на остановку.

Вот так бывает.
Жаль только в связи с реорганизацией производства сократили меня на работе. Перестала я по этому маршруту каждый день ходить, а, следовательно, и с незнакомцами своими встречаться. Разве что только изредка увижу кого-нибудь. Все-таки в одном районе живем.
Ну да ничего, значит, Господь даст другую, лучшую работу, и появятся на моем жизненном пути новые люди: знакомые и незнакомые.
Жизнь продолжается!

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 3326 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2009-07-01 15:43:50
Когда Вы писали всякую чушь про выдуманного Алёшку-это было так занятно.
Ну вдруг Вас потянуло в романтисты?
 
Наталья Незнакомкина 2009-07-04 13:44:27
Хорошей новой работы Вам!
 Комментарий автора:
Спасибо, Бог без работы не оставляет. То, что я сейчас делаю, меня вполне устривает

читайте в разделе Проза обратите внимание

А у Вас? - виктор
Это мое самое первое творение. Лежало с еще тех времен, когда на столах стояли "286"-е, а "Windows 95" звучало почти как песня. С тех пор эта зарисовочка резалась, кромсалась, изменялась. Жалко было бросать. Что из этого получилось, хотелось бы узнать у читателей. Буду благодарен за критику (в т.ч.)

О времена, о нравы! - Тихонова Марина
фанфик

Сон во время чумы - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Просьба - Сергей Мирошник

Поэзия :
Бог поругаем не бывает.... - Забавникова Елена

Поэзия :
Работа... - Михаил Бузин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100