Для ТЕБЯ - христианская газета

Поговорим о дарах духовных.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Поговорим о дарах духовных.


Поговорим о дарах духовных.
(Приглашение к круглому столу).

Как-то через интернет обратилась ко мне одна из моих друзей из Канады с просьбой высказать свое мнение относительно интерпретации некоторых духовных даров, а именно о СЛОВЕ МУДРОСТИ и СЛОВЕ ЗНАНИЯ, а также о ПРОРОЧЕСТВЕ. Она говорит, что под впечатлением прочитанного ею за последнее время, она совершенно запуталась в понятиях, так как-то, что она прочитала об этих дарах, живя в Канаде, противоречит тому, чему ее учили раньше.
Я давно обнаружил, что по данному вопросу не существует одного мнения среди детей Божиих. Я не говорю здесь о тех, которые принадлежат к различным деноминациям, не признающим Библейского Крещения Святым Духом и проявления духовных даров в наши дни. Такие люди показывают просто полнейшее невежество в этих вопросах. Но я имею в виду тех учителей, которые любят Дух Святой и ревнуют о Его дарах. В связи с этим уместно будет напомнить слова Ап. Павла: «Теперь мы знаем отчасти», хотя верю, что он–то и мог бы объяснить нам то, о чем и написал сам. Итак, я обнаружил существование двух «школ» по части интерпретации даров Святого Духа. К одной из известных мне по книгам, относятся Дональд Джи и Райнгольд Улонски, ко второй – все остальные.
Несколько лет назад одну из Церквей в нашем городе посетили гости с Запада. Они проповедовали о чудотворных действиях Святого Духа, в том числе и об исцелениях. И вот, один из близких мне братьев решил, как он выразился, «обличить» проповедника, - указать ему, что он, прежде чем говорить другим об исцелении, должен сначала снять свои очки. Но, перед тем как пойти в церковь, чтобы обличить гостя, он зашел ко мне. Узнав о его намерении, я постарался его успокоить, сказав ему при этом, что мы так мало знаем о дарах исцеления, - как и через кого они действуют, что исцеляет не человек, а Бог, и что Он стоит за Своим Словом, что этот брат всего лишь проповедует Слово Божье. Я сказал, что нас так мало учили этому и т.д. Смотрю, мой друг успокоился и не пошел с «обличительным словом».
Этот пример показывает, что мы действительно мало знаем о действиях даров Святого Духа, и нам надо это признать. Так мало учителей по местам, которые правильно этому учат. Поговорим хотя бы о даре пророчества. Многие учителя нашего времени утверждают, что новозаветные пророки отличаются от ветхозаветных, что их назначение совершенно иное, что новозаветные пророчества не содержат элемента предсказания будущего, а предназначены только для назидания, увещания и утешения. Причем, они вкладывают свой собственный смысл в эти слова. Хочется знать, где они об этом прочитали? Они выборочно взяли текст из 1 Кор. 14:3. Но почему же они игнорируют нижеследующие стихи (24-25), где говорится, что пророчествующие могут «обнаружить сердечные тайны», а также несут «обличение»? Почему они игнорируют пророчества новозаветного пророка Агава, который предсказывал голод, а также арест в Иерусалиме Апостола Павла (Д.Ап. 11:27-28; 21:11)? Почему они игнорируют предсказание Духа Святого «по всем городам» (Д. Ап. 20:23)? Почему, наконец, они игнорируют слова Спасителя, Который сказал, что Дух Святой «возвестит будущее» (Ин.16:33)?
Я сомневаюсь, что те, которые учат иному, встречались с настоящими пророками и слышали ИСТОРИЧЕСКИЕ пророчества. И это не удивительно, так как определенные круги учителей в так называемом харизматическом движении, не понимают, как действует пророческий дар. Я имел возможность убедиться в этом во время беседы с некоторыми из них. Они утверждают, что когда Господь желает что-то сказать через пророка, Он кладет ему на разум что сказать, а пророк посылает эту информацию в дух и выдает ее слушателям. В этом-то и кроется причина их заблуждения. Такие «пророки» высказывают мечты своего сердца, говорят от своего разума. Последствия такой практики – уничижение пророчества и, в конечном счете, исключение пророческого дара. Настоящее же пророчество приходит непосредственно в дух человека (разум же остается без плода), как и в случае говорения на новых языках. Я поясню: в служении учителя знание приходит от Премудрости Божией в разум человека, а в служении пророка тайна приходит от Духа Божия в дух человека. Пророк в этом случае не знает наперед, что он будет изрекать – его пророчества спонтанные.
А теперь несколько слов о Дарах Слово Мудрости и Слово Знания. Я уже говорил, что существует разная интерпретация этих даров. Я не думаю, что те многие, которые говорят и пишут в наше время об этих дарах, получают непосредственное знание свыше. Я верю, что они приобретают информацию в Библейских школах.
Одна из существующих версий, объясняющих эти дары, следующая: СЛОВО ЗНАНИЯ – это когда Бог открывает что-то, что существует уже в данное время, а СЛОВО МУДРОСТИ – это то, что произойдет в будущем.
Я лично сомневаюсь в правильности такого понятия. Я придерживаюсь мнения тех, которые называют это просто откровением. Ведь существует же и такой дар (1 Кор. 14: 6). И, наконец, считаю, - не так уж важно, как назвать тот или иной дар, а важнее иметь эти дары для славы Божией.

Комментарий автора:
P.S. Целью этой заметки не является толкование даров Святого Духа (об этом написано много книг), а предложить всем, кого интересуют эти вопросы, не бояться проявлять инициативу и высказывать свои мнения на странице в интернете. А то, что при этом могут выявиться разномыслия, то это вполне нормально.(1Кор. 11:19). Господь знает, что мы всего лишь дети, и я верю, что Он радуется, когда мы интересуемся Его Словом.

Об авторе все произведения автора >>>

В. Навлинский, Эстония
17.июня 2020 года автор перешел в Небесные Обители, куда он так стремился, прожив на земле 85 лет. Много прошел, много пережил, оставил много духовного наследия. Да благословит Господь всех читающих строки, написанные его рукой.
P.S. Виктор Навлинский- Виктор Лукутин - это одна личность. Витей Навлинским его звали друзья с его родины - Навли, Брянской области. Лукутин - фамилия его мамы.

 
Прочитано 7958 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Bahrom Uzakov 2004-12-06 13:16:09
Уважаемый,

Я думаю что слово Христа было больше направлено к смягчению человеческой злобы которого так много в наши дни а Христианин-это соль без которого продукты портятся, как полезные бактерии в организме.
Мы говоря о смерти Христа и о прощении грехов должны старатся достучатся до сердца людей а не делать из принятия Христа какого-то рода паролья при котором человек спасается.
 
Нина 2007-02-09 07:49:43
Большое вам спасибо за эту статью (равно как и за другие ваши публикации, они выделяются здесь из многих своей заинтересованностью, глубоким посвящением Господу, объективностью, жаждой полноты и т.д.)
Очень важная тема. Она долго попиралась теми, кто больше смотрит на предания отцов, не проверяя их учения по Писанию. Из этого родилось много заблуждений, уводящих детей Божьих в сторону от воли Господа.
Церкви, особенно в последнее время, очень нужны все дары Духа Святого, без исключения. И я молюсь, чтобы Бог высылал как можно больше делателей на жатву свою, думающих подобно вам.
Брат, будьте благословенны и так же смело утверждайте истину и дальше!
 
Сергей 2007-04-30 03:43:48
Что меня просто "убивает" (не побоюсь этого слова) в последние полтора - два года, так это удивление тому факту, с каким "садистским" ожесточением и, увы, удовольствием люди, называющие себя "христианами", истязают себе подобных учениями,
доктринами, видЕниями, вИдениями, откровениями.... Чуть, что не по ЕГО "доктрине" - все, - еретик; -в тебе бес; -отступник...
И вспоминаются всегда слова Апостола Павла: "Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (1Кор.13:2).
Да, конечно, эти слова цитируются, и цитируются часто, но все как-то в отношении кого-то другого. Это ТЫ должен иметь любовь! Это ТЫ должен иметь смирение! Это ТЫ должен "положить душу за брата...". А я? А, что я? Я уже "усовершился" (вроде того).
Как проникновенно говорил Давид: "Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое и Избавитель мой, щит мой, - и я на Него уповаю; Он подчиняет мне народ мой. Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению;
дни его - как уклоняющаяся тень. Господи! Приклони небеса Твои и сойди; коснись гор, и воздымятся" (Пс.143:1-5).

Ну, сколько стоят наши "откровения"? Что мы есть, и за что мы сражаемся? Сегодняшние общины, что называют себя церквами, не превратились ли в "клубы по нтересам"? В места поклонения их лидерам, а не Христу? Почему так говорю? Верю, что по воле Божией, довелось мне соприкоснуться с семью общинами самых разных деноминаций - лично.
А впоследствии иметь общение с большим количеством братьев и сестер из многих стран, прошедших подобный путь....
Сказано: "Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф.4:1-7).
Можно ли сказать проще и понятнее? - "...умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира"?!
Можно ли иметь двоякое толкование заповеди о "смиренномудрии, кротостьи, долготерпении, снисходительности"?
Мы ли установили законы Церковного домостроителльства? Мы ли воспитали или натренировали в себе те или иные дары? Так, нет же.
- "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова".
Библия ясно и однозначно научает ВСЕХ нас: "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же
сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1Кор.12:4-11).
Призваны ли мы решать ЗА Святого Духа, дает Он кому-то что-то или не дает? НИКАК!
И не стоит ли просить у Господа не даров, а ПЛОДОВ, о которых опять же сказано Святым Духом: "поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью"?!!?!
 
Леонид 2008-11-08 10:22:47
Иду за Христом более 38лет...Доказывать, как действуют вышеупомянутые дары,-не стану, ибо многие имеют личные мнения и опыты. Опишу реальный случай,- а Вы,друзья, сами судите.
Была у меня дома на Украине одна сестра с Донбасса. Вызвали её в соответсвующую"контору", и спрашивают:
-Ну,рассказывай, куда на собрание и к кому ходишь?Ты должна правду говорить власти, ибо написано в Писании, что всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога". Сестра тут же в сердце своём воззвала к Господу:"Господи! Вложи в мои уста, что мне отвечать сему человеку". Через пару секунд открывает уста и говорит ему:"Власть от Бога - признаёт Бога. А вы от кого?" Он, как-будто проглотил горячий ком...Его бросило в пот...Где-то через 5мин.к нему вернулась речь. Он встал, и тихо сестре промолвил:"Можете идти домой"...Друзья! Что это было за слово в устах её, как не Слово мудрости от Духа Святого? Ps: если у читателей будет интерес послушать и о Слове знания и его действии,- пишите на форум, спрашивайте. Поделюсь не вычитаным из книг, но пережитым лично в проповедническом служении на Его ниве. Благослови Вас Господь!
 
Лора Попова 2009-01-06 17:20:09
Благословенный брат, верю, уверенна в невидимом, что Бог вложил слово размышления в сердце Ваше, чтобы побуждать развивать помышления наши о Христе Иисусе, Учителе нашем; Который сказал: КАЖДЫЙ усовершенствовавшись будет, как Учитель его.
Несомненно, Иисус обладал ВСЕМИ дарами Святого Духа, потому, что Его дух был свят.
И если бы РЕЛИГИОЗНАЯ церковь всякой конфессии не отменила некоторые книги Библии к изучению и ежедневному чтению, то мы не были бы слепы в мудром уразумении даров Духа, плодов Духа, служении нам Ангелов и в том, как Святый Дух Премудрости противостает страшным силою знамений и чудес, и какова в этом ЛИЧНАЯ часть верующего.
Какие книги имею в виду? Те, которые использовали Иисус, апостолы; и без которых ни образов, ни истин Нового и Ветхого Завета не уразумеем.
Бог говорит: сотворю вам НОВОЕ сердце; но в то же время ПРИЗЫВАЕТ нас: СОТВОРИТЕ СЕБЕ НОВОЕ СЕРДЦЕ.
Потому что без нашей просьбы-молитвы получить автоматически ничего не можем.
Потому Слово Божие говорит: ПРОСИТЕ и ДАНО ВАМ БУДЕТ.
Значит, либо сами должны просить, либо кто-то должен вымолить это для нас.
И если бы религия не отобрала бы у церкви книг, называемых не каноническими, не перестала их печатать в КАЖДОЙ Библии, то не нужны были бы споры, о которых говорит наш брат Сергей Сгибнев. И давно бы он во вретище и пепле покаялся, что не ревнует о ВСЕХ дарах духовных и крещении Огнем силы Отца.
Потому что ДАРЫ ДУХА - это проявление Бога через нас. А когда Он проявляется нам во благо? когда возникает проблема. Это и есть проявление Духа на пользу. А почему на пользу церкви? потому что, если бы человек имел совершенство во всех сферах бытия, то у него лично не возникло бы проблемы.
А раз есть проблема, то должны быть в церкви более зрелые духовно, наученные Богом решать такие проблемы, и помогут нуждающемуся - много может усиленная единством верующих молитва. По которой проявляется Бог могущественно, творя НОВОЕ, созидая разрушенное, искореняя нечистое, чудотворя и пр.
И еще, дорогой брат, Вы очень точно говорите о теории и практике учения Христа.
Религия обсуждает теоретические концепции, привлекая Библию.
Но Иисус ЖИВЫЙ Христос дает ПРАКТИЧЕСКОЕ знание, если всем сердцем хотим творить волю Его; и ищем ЛИЦА Его, а не дающей руки. Дает Он по благоволению, когда имеем общение с Ним или стремимся изо всех сил к такому общению. Царствие Божие СИЛОЮ принятого Свыше Огня величия любви Божьей берется. Ибо благ Господь; и вовек милость Его.
Не ищущее силы огня христианство, не пользующееся этим огнем духовно разумно христианство, выбрасывается вон, на попрание людям мира сего.
В примере драгоценного брата Леонида, мы увидели, что гонители не могли повредить женщине, через которую говорил Бог, как не могли повредить Иисусу, пока Он Сам не разрешил.
Если соль потеряет силу, то выбрасывают её вон, на попрание людям (написано: всякая жертва уст – слово, огнем осолится).
Говоришь ли ты, Христианин, слово Отца? Или покоряешь себя немощным началам-словам века сего?
В начале – слово, чрез которое всё имеет быть. Проси ЛИЧНОЕ откровение у Иисуса Христа, проси дух Истины, Который от Слова Божия возьмет и тебе скажет и будущее возвестит тебе и твоей стране.
Будущее во благо!

 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

К Римлянам - глава 1 - Шмуль Изя

О кротости и смирении - Вадим Самошин
Слишком часто люди путают кротость со смирением

Небиблейское учение о "позитивном исповедании" - Алекс

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Принцип жизни - женя блох

Поэзия :
Пленники греха. - Полина Довженко

Поэзия :
Блаженства - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100