Для ТЕБЯ - христианская газета

Отец фараону. Роман. Глава 6. Сладкий мёд Сихема
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отец фараону. Роман. Глава 6. Сладкий мёд Сихема



К концу второго дня пути Иосиф добрался до Вефиля*. Здесь он решил, наконец, переночевать по-человечески, что означало остановиться в гостинице.

Это было низкое каменное строение с плоской крышей. Малюсенькие окошки, скорее напоминающие дыры в стене, почти не пропускали свет. Хотя это было типичное ханаанское жилище, юноше, привыкшему к привольности шатров, все же было странно войти внутрь.

Хозяин гостиницы приветливо встретил Иосифа, опытным глазом сразу же отметив его разноцветную одежду. Несмотря на то, что все небольшие помещения были переполнены, все же для богатого путешественника «случайно» отыскалось местечко.

Таким образом, поужинав и переночевав «как полагается», с рассветом любимый сын Иакова продолжил свой путь.

На четвертый день Иосиф, наконец, достиг цели своего путешествия. Не въезжая в Сихем, он свернул с дороги к тому месту, где когда-то жила их семья. Но к его величайшему удивлению там никого не было. На части поля, купленной Иаковом у Сихемского правителя, не наблюдалось никаких признаков жизни. Иосиф стоял, ошеломленный, не зная, что предпринять. Заметив неподалеку колодец, выкопанный когда-то Иаковом**, юноша пересек границу участка. Было видно, что колодцем, вопреки всему, продолжали активно пользоваться. Об этом говорила вытоптанная и влажная земля вокруг него. Приблизившись, Иосиф оперся руками о каменный край и заглянул внутрь. Но почему-то ничего, кроме воды далеко внизу, он там не увидел. Вспомнив о жажде, он огляделся. Не идет ли кто-нибудь с кувшином? И вдруг... Вдруг в глаза ему бросилось что-то, лежащее на земле за колодцем. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он осторожно приблизился к оставленному предмету... Это был кожаный пояс Симеона. Рядом с ним находился колчан с тремя поломанными стрелами. Вещи были настолько примяты и втоптаны в землю, что их с трудом можно было различить. Что бы все это могло означать? Иосиф нагнулся, чтобы поднять потерянное... и тут его озарила страшная догадка... Схватив пояс и колчан, он быстро выпрямился и побежал обратно. Когда все было спрятано в мешке, привязанном к ослу, юноша облегченно вздохнул.

Внезапно ему показалось, что кто-то смотрит ему в спину. Он резко обернулся. Сзади никого не было. На испуганном лице мальчика, с бровями «домиком» на наморщенном лбе была запечатлена одна-единственная фраза: «Пожалуйста, не надо!!!» Дрожащей рукой он дернул осла за поводья и, больше не оглядываясь, постарался как можно скорее покинуть это место.

Теперь все вокруг ему казалось подозрительным. Цепким взглядом он фиксировал окружающую обстановку, признаваясь себе в том, что для местных жителей он, наверное, был не менее подозрительным.

Впереди виднелся Сихем. Этот город, некогда опустевший и разоренный, обрел вторую жизнь благодаря народностям и племенам Сихемской долины. Они не позволили, чтобы Сихем был предан забвению. И теперь, обновленный, он стан лучше прежнего.

«Зачем мне идти в этот город? Чем это может помочь, если я все равно не могу открыто сказать, кто я и кого ищу? Тем не менее нужно попытаться хотя бы что-нибудь разузнать... Я должен найти их!»

Город жил своей обычной, будничной жизнью. Ближе к центру становилось оживленнее, и Иосиф постарался смешаться с толпой, чтобы привлекать меньше внимания. Но даже на рыночной площади, среди криков торговцев, блеяния овец и мычания коров, его не покидало ощущение, что за ним кто-то неотступно наблюдает.

«Чепуха! Там, на поле, никого не было. Да и сейчас... Кому я тут нужен?» – успокаивал он себя.

К сожалению, поиски были безуспешны. К тому же Иосиф боялся спросить про братьев, не желая навредить себе и им.

«Это заговор, – размышлял он. – Они только их и ждали. Уже все имели наготове. И все ж таки отомстили, отомстили!!!»

Теперь каждый житель Сихема для Иосифа был противником.

«Сейчас уже не важно, – продолжал он разговор сам с собой, - кто был виноват в прошлом. На этот раз, я знаю точно, братья пришли к ним с миром, а не с мечом... И к тому же, пришли на свою землю! И что же с ними сделали?»

– Господин, не желаете ли отведать нашего меда?

Иосиф вздрогнул от обращенных к нему слов и повернул голову в сторону раздавшегося голоса. Девочка-подросток, ласково улыбаясь, смотрела на него.

– Сладкого меда, - повторила она.

– Не желаю я вашего меда! – грозно ответил ей Иосиф и сам удивился своему тону.

Да, он был не на шутку раздосадован создавшейся обстановкой. Вдруг ему стало так тошно среди всеобщей шумихи, что он почувствовал дикую усталость, граничащую с обморком. Нетвердым шагом он выбрался из города.

Вечерело. Иосиф отдалялся от Сихема. Хруст ветки позади него в который раз за сегодняшний день заставил его вздрогнуть. Но не успел он и сообразить, что происходит, как сильная рука обхватила и сжала его горло. «Вот она, западня!» - пронеслось в воспаленном мозгу.

Воздух в легких иссякал. Жизнь отсчитывала свои неумолимые мгновения. Иосиф отчаянно затрепыхался и внезапно замер, руководствуясь чисто природным инстинктом самосохранения. Тут он ощутил глухой удар и почувствовал, что падает. Рука, душившая его, ослабла. Развернувшись, юноша увидел своего верного друга, топчущего передними копытами лежащего на животе незнакомца.

– Ладно, хватит. Так ты можешь его убить, – проговорил Иосиф, ощупывая себе шею и глубоко дыша. – Нужно же узнать, кто это и чего он от меня хотел. Хотя последнее я уже понял.

Иосиф быстро связал человеку руки за спиной, лишив таким образом свой мешок единственной веревки. Затем, перевернув на спину, всмотрелся в его лицо. Это был смуглый мужчина лет семидесяти, ничем не примечательный. Юноша стал трясти его.

– Очнись же ты, наконец! За что ты хотел меня убить, негодяй? А? Отвечай, когда тебя спрашивают!

Человек с трудом открыл глаза и посмотрел на Иосифа тяжелым, неприветливым взглядом.

– Ты что, немой? – продолжал Иосиф. – Если ты сейчас же не начнешь говорить, то мой осел затопчет тебя до смерти!

Эти слова хотя и были высказаны не совсем убедительно, все же заставили незнакомца открыть рот.

– Всю мою семью убили, растерзали... – замогильным голосом проговорил он.– Отца и братьев, и сыновей, и даже внуков... А женщин всех похитили, увели в плен вместе с самыми меньшими. Я один спасся, потому что не было меня в городе. И куда же я теперь денусь один? Мерзавцы!!!

Старик злобно рванулся к склоненному над ним Иосифу, будто намереваясь укусить его. Тот живо отпрянул.

Откровенное повествование этого человека, несмотря на его ненависть, неожиданно тронуло Иосифа до глубины души. Часто дыша, он сказал:

– Сожалею о случившемся. Однако я тут ни причем, ведь мне тогда было всего одиннадцаь лет.

– Ненавижу! – проскрежетал зубами старик. – Всех!!!

– Что произошло там, на поле? – уже менее чувствительно спросил Иосиф. – Отвечай, если знаешь!

– Они приехали, а мы на них напали, чтоб отомстить. Но эти твари... Сила в них, наверное, от злости. Не смогли мы их одолеть. А некоторых из наших они убили.

Из глаз старика потекли слезы. Он размяк.

– А ты? – продолжал он скорбно. – Зачем ты их ищешь, если не такой, как они? Чего ты ищешь?

– Я ищу братьев моих. Какими бы они ни были, это мои родные братья. Знаешь, куда они ушли? Знаешь или нет?

– Они ушли отсюда... Думаю, что навсегда. А куда? Я слышал, как они говорили: «пойдем в Дофан».***

Иосиф тут же вскочил на ноги и молнией ринулся в путь, оставив старого одинокого человека связанным, при дороге.



Всем своим могучим телом Симеон плашмя упал на землю. Над ним продолжалась ожесточенная борьба. Прежде, чем он успел опомниться, на него кто-то свалился, и Симеон оказался вдавленным в сырую почву. Взбешенный, он постарался вырвать лицо и руки из липкой грязи. Потом одним движением скинул с себя неприятеля. Тот был мертв. Почему-то смерть одного из противников придала Симеону еще большую ярость, и грязный, избитый сын Иакова будто лев, вновь кинулся в драку.

Этот эпизод прочно врезался ему в память. Несмотря на то, что воспоминания были до болезненности противными.

Глубокую рану на левом плече Симеона обжигало огнем всякий раз, когда он мысленно возвращался к тому дню. Остальные разделяли его состояние.

Сейчас, по прошествии пяти месяцев, все как будто пришло в норму. На зеленых лугах Дофана, приобретенных в собственность богатыми пастухами, паслись и размножались многочисленные стада. Сыновья Иакова ловко приобретали влияние в округе. Можно было бы уже и навестить отца... Но это желание отсутствовало. Никто не хотел ворошить недавнее прошлое, объясняя, как они оказались в Дофане. Конечно, братья не могли навсегда остаться в этих местах. Но время еще терпело. А их оскорбленные чувства хотя и притупились, но не умерли.



* Название «Вефиль» дал этому месту Иаков, а до этого оно называлось Луз.

** Через восемнадцать столетий все еще действующий колодец Иакова посетил Иисус Христос.

*** Бытие 37:15-17.


Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 2165 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бурдак 2009-07-29 23:45:59
Прочитала на одном дыхании. Жду продолжения.
 Комментарий автора:
Как ценен такой отзыв! Спасибо, Света!

сергей рудой cergey11164@inbox.ru 2009-07-31 07:13:00
Таня у тебя Божий дар.Пусть это служение будет главным занятием твоей жизни и Господь будет с тобой.Благословений.
 Комментарий автора:
Спасибо большое, Сережа. Благословений!

читайте в разделе Проза обратите внимание

За полчаса до… - Тихонова Марина
Почему-то перед Новым годом особенно хочется верить в чудо... Желаю всем, чтобы Ваши желания исполнились. С праздниками Вас, дорогие!!!

Учение Жизни - Евгений Сидоров
прошу простить за возможные ошибки в орфографии, я могу быть невежда в слове, но не в познании:)

Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 21) - Анна К.
Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами. Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно. Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного. Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Как выразить к Тебе любовь мою - Valentina Prokofjeva

Поэзия :
Счастье в Иисусе - Людмила Шульговская

Поэзия :
Белая фата - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100