Для ТЕБЯ - христианская газета

Стояние Зои
Свидетельство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Стояние Зои


Эта история, потрясшая весь православный мир, случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в 1956 году. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но та настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь на службу.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Нет моего Николая - потанцую со святым Николой", - даже не слушая свою подругу, которая советовала ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", - дерзко ответила она и пошла танцевать по кругу.

На третьем кругу в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, - окаменевшая и холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось - Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать. "Мама! Молись! - кричала Зоя. - Молись! В грехах погибаем! Молись!" О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует".

По просьбе матери были приглашены священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать. В праздник Рождества Христова приехал о. Серафим Тяпочкин (тогда еще о. Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял икону из рук Зои и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира". Посетил Зою и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху), повторив слова благочестивого иеромонаха.

Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему. Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ. В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?" Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, то в комнате его не оказалось. Все свидетели происшедшего убеждены, что это был сам святитель Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!" Жутко стало ночным охранникам, и они стали спрашивать ее: "Что ты так ужасно кричишь?" И последовал ответ: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!" С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от Господа.
Господь простил ей грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих. Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут".
На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь - 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает "жизнь".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке. Но, во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже и здоровому человеку, и притом ее не могли сдвинуть с места; и, в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кузин, г. Владимир, Россия
Кузин Владимир Ильич, 27 января 1964 года рождения, образование среднетехническое (авиамеханический техникум) и незаконченное высшее (4 курса Ивановского государственного университета, филологический факультет). Женат. Работаю на предприятии связи.
e-mail автора: lit@kwl.elcom.ru

 
Прочитано 6434 раза. Голосов 18. Средняя оценка: 4.06
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Женя Блох 2009-08-28 14:42:16
Я давно слышала эту историю.Быль или небыль я не знаю,Бог знает.Не искушайте Господа Бога.Вот Те Слова,что она произнесла ,если Бог есть, накажет могли явится причиной события.И что весь мир расскаялся?НЕТ.Как в притче о богаче нищем.Прочти ее внимательно.
 Комментарий автора:
Я читал, что после этого случая было массовое обращение жителей области в христианство; но, думаю, такой цели и не ставилось. Достаточно было вразумить тех, кто при этом присутствовал. В любом случае такие вещи комментировать опасно и это не дело человека.

Виктор 2009-08-30 19:47:25
Во всей это истории, опубликованной во множестве раз даже в таких изданиях как "Аргументы и факты", меня интересуют по больше части следующие 3 вопроса:

1) Много ли народа покаялось после ухода Зои из этого мира (в частности это касается тех самых мужественных милиционеров охранников);

2) Хорошо ли опаздывать на назначенное свидание с девушкой?

3) Имеет ли смысл так психовать, истерить и злиться, если вторая половинка не является к назначенному времени на свидание?
 
Павленко Сергей 2009-08-31 10:43:04
"...пройдя тяжелый путь - 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения".

Наши грехи, грехи всего мира искуплены кровью Иисуса Христа. Никакие наши дела не являются основанием для прощения грехов, а только Вера в спасительную жертву Агнца Божьего
 Комментарий автора:
Прокомментируйте, пожалуйста, следующие слова Св. Писания:
- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)
- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).
- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).
- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).


Вячеслав Радион 2009-09-15 17:57:28
Христос сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Еванг.от Иоанна 5:39.
Очень и очень жаль,что люди не только не исследуют Писания,а даже один раз от начала до конца не прочитали их или читают отрывками, в выгодной для них позиции, трактуя Писание в своём ракурсе познания.Сам Господь сказал таким людям: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией..." Ев.Матф.22:29. Как видим, все заблуждения происходят от незнания Писаний. Исследовать,- значит очень тщательно изучить их, проверить со всеми историческими, геогологическими,и т.п. доказательствами, верность написанного и это лишь тогда, когда Сам Господь откроет ваш ум к уразумению Писаний!Ев.Луки 24:45. Взявшись за исследование Писаний, не найдя личного контакта с Господом,- значит попасть в плен сатаны; отдать в его власть свою волю, ум и всё своё естество, а он, имея сверхъестественную силу и добровольно отданную человеком власть,прикриваясь Писанием, заведёт в такие дебри ложных познаний, что оттуда приведёт прямая дорога в ад.
Как стыдно, что многие люди, имеющие светские и религиозные высшие образования, попали в эти, искуссно сплетенные сатаною, сети заблуждений! Они не могут различить силу и действия Божии и сатаны, подобно египетскому фараону во дни Моисея. (Книга Исход) Часто чтут и поклоняются ложным чудесам и знамениям губителя душ человеческих - диавола, который прикрывшись многими религиозными учениями, уводит их от живого Бога.
Я верю на основании Священного Писания, что это, описанное автором
чудо, сотворил не Бог, а диавол, т.к. Бог запретил делать и поклоняться какому-либо изображению человеков,божества, зверей, птиц и т.п. Исход 20:4-5; Аввакум 2:18-19... Цель сатанинского чуда, -увлечь не знающих Писания в ложное учение, ведущее в противность Богу и вечную погибель.
Мне лично, приходилось неоднократно встречаться с ложными чудесами от диавола и если бы не знание Писаний, я также бы их принял за чудеса Божии. В своих дальнейших свидетельсвах, с Божьей помощью, я постараюсь вам описать их.
ЛЮДИ! ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ!
 Комментарий автора:
Давайте исследовать. Только очень чётко, логически верно и по пунктам. И сразу вопрос: как Вы прокомментируете следующие слова Св. Писания:
1). Пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов ПОМОЛИТСЯ ЗА ВАС, ибо только ЕГО лице Я приму, дабы не отвергнуть вас (Иов, 42, 8)
2). Много может усиленная молитва ПРАВЕДНОГО (Иак. 5, 16)
3). ...очи Господа обращены к ПРАВЕДНЫМ и уши Его к МОЛИТВЕ ИХ (1 Пет. 3, 12).
Это насчёт обращения к святым людям.
Теперь насчёт чудес:
Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут ВИДЕТЬ ВИДЕНИЯ, и старцы ваши СНОВИДЕНИЯМИ вразумляемы будут...
И покажу ЧУДЕСА на небе вверху и ЗНАМЕНИЯ на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма Деяния, 2, 7-19).
О поклонении изображениям:
И сделал в Давире двух херувимов из маслиничного дерева…и поставил он херувимов среди внутренней части храма…и обложил он херувимов золотом… и на всех стенах храма кругом сделал резные ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар., 6, 21-29).
Храм (с этими изображениями – В.К.) был УГОДЕН Господу, и Господь ОСВЯТИЛ его (3 Цар. 9, 3).
Наконец, о спасении только верой:- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)

- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).

- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).

- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).





Вячеслав Радион 2009-09-18 01:55:12
Отвечаю. Иов был живой, а не мёртвый и Бог запрещал обращаться к вызывателям мёртвых. 2- Много может усиленная молитва праведного, живущего на Земле. После смерти к ним обращаться за помощью,- кощунство.Третий ответ подобен выше сказанному. И чудеса производит Бог с людьми, живущими на Земле. Ещё тщательнее исследуйте Писание!
 Комментарий автора:
Здесь логически недопустимый приём. В указанных мной цитатах апостол Иаков не говорит: “Многое может усиленная молитва праведного, живущего на Земле”, а апостол Пётр не утверждает: “…очи Господа обращены к праведным, живущим на Земле”. Такого уточнения нет, и не дело человека дополнять текст Св. Писания СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ словами.
Более того, в христианстве недопустимо деление людей на живущих на Земле и отошедших к Богу.
“Бог не есть Бог мёртвых, но живых; ибо у Него ВСЕ ЖИВЫ” (Лк. 20, 38).
Человек обращается к святым, покинувшим Землю, а не к "вызывателям мёртвых" (то есть к медиумам, экстрасенсам и спиритам). Это вещи несовместимые.
Тот факт, что так называемые умершие молятся за оставшихся на земле людей, говорят такие слова Св. Писания:
Иуда видел видение: “…он увидел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго…видел, что он, простирая руки, МОЛИТСЯ за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою… И сказал Ония: это – братолюбец, который МНОГО МОЛИТСЯ о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий” (2 Мак. 15, 12-15).
Об поклонении изображениям:
И сделал в Давире двух херувимов из маслиничного дерева…и поставил он херувимов среди внутренней части храма…и обложил он херувимов золотом… и на всех стенах храма кругом сделал резные ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар., 6, 21-29).
Храм (с этими изображениями – В.К.) был УГОДЕН Господу, и Господь ОСВЯТИЛ его (3 Цар. 9, 3).
Я понимаю, Вы являетесь приверженцем протестантской догматики. Христиане должны уважать мнение и баптиста, и адвентиста, и католика, и православного. Я лично не являюсь приверженцем какой-то одной христианской конфессии; но, исследуя соответствие догматики каждой из них тексту Св. Писания, соглашаюсь с мнениями людей, также не принадлежащих ни к одной из них, что протестантская догматика отбросила цитат из Евангелия и посланий апостолов гораздо БОЛЬШЕ, чем такой же приём использовали другие конфессии.Обычно их насчитывают 52. Причём, среди них есть просто судьбоносные для спасения человека. В частности, как бы Вы прокомментировали в свете догмата о спасении только верой в искупительную жертву Христа такие слова Св. Писания:
- И бесы ВЕРУЮТ (Иак.2,19)
- Вера без ДЕЛ мертва (Иак.2,26)
- Если я имею…всю ВЕРУ… а не имею Любви, то я НИЧТО (1Кор. 13,2).
- От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное СИЛОЮ берётся, и употребляющие УСИЛИЕ восхищают его (Мф. 11,12).
- Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…Так как вы НЕ СДЕЛАЛИ этого одному из сих меньших, то не сделали Мне… (Мф. 25, 41-45).
Только желательно без пространных речей (что говорит лишь об отсутствии логически выверенного ответа), а буквально по каждой цитате.



Безрукова Оксана 2010-04-10 11:38:00
Очень хорошее произведение! Прочитав его, есть действительно о чем задуматься. Ведь наша жизнь дается нам единожды Богом, и прожить ее надо по в согласии с Творцом нашей грешной жизни...
 
читайте в разделе Свидетельство обратите внимание

Дракон. - Светлана Медвяцкая

Велик Наш Бог! - Андрей Краснокутский

Нечто голое… без Любви ... - Лев Неф

>>> Все произведения раздела Свидетельство >>>

Поэзия :
Достоинство - Александр Грайцер

Поэзия :
Стоит у дверей Посетитель - Ионий Гедеревич

Поэзия :
Космея... - Алла Войцеховская
ироничные стихи

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Свидетельство
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100