Для ТЕБЯ - христианская газета

Боль неотвеченных молитв
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Боль неотвеченных молитв


Представьте себе молодого верующего, совершенно уверенного в том, что у него есть великое призвание от Бога. Господь очень любит его и проявляет эту любовь очень часто и ощутимо. Само рождение этого человека было необычным и отмечено знамением с неба. Господь несколько раз спасал его от крупных неприятностей и даже от смерти.
Он вырос, получил блестящее образование и теперь полностью готов войти в свою судьбу – исполнить свое предназначение. Он полон радости и энергии молодости и полностью уверен в своих силах также как в благословении и поддержке Бога. Наконец он горячо молится и решает совершить решительное дело ради славы Божьей. Внезапно все рушится в течение одного дня. Он объявлен в международный розыск. Ему угрожает арест, суд и, возможно, высшая мера наказания. Ему приходится бежать в другую страну, жить в глубокой бедности под чужим именем долгие годы. Где же Бог? Почему Он не поддержал меня? Почему мое призвание, в котором я был так убежден, не состоялось? Почему??
Имя этого человека – Моисей. Моисей был глубоко разочарован в Боге. Он уже не верил в свою судьбу и в великое призвание, поэтому Богу спустя сорок лет пришлось буквально уговаривать его вернуться в Египет (Исх. 3-4).
Множество христиан сегодня переживают что-то похожее. Они ходят в церковь, некоторые даже проповедуют, но глубоко внутри живут обиды и разочарование.
Совсем недавно я общался с пастором крупной церкви. Его зовут Петр. Петр исповедовал свое охлаждение в отношении Господа, которое началось когда его пригласили молиться за больную сестру, находившуюся в больнице. Петр поехал в больницу вместе со своим помощником. В палате присутствовало еще несколько верующих из его церкви. Все молились за исцеление больной по очереди, а последнюю молитву, как полагается, оставили ему. Он молился, опираясь на места из Священного Писания. Молитва была правильная и грамотная, но когда Петр закончил молитву, больная сестра прошептала: «аминь» и … с этим шепотом душа ее тихо отошла к Господу… Почему Бог допустил такое? Он не только не ответил на молитву об исцелении, но даже не подождал, пока пастор и другие верующие покинут палату? А как насчет авторитета служителя? Этот опыт оставил шрам в его душе и наложил отпечаток на отношения с Богом.
Другой пастор горячо и долго молился за рост своей церкви. Каждый год начинался с усиления молитвы в церкви и разработки новых программ евангелизации и … заканчивался безуспешно. В конце концов, этот пастор вообще перестал молиться – зачем, ведь Бог все равно не отвечает…
Если такие вещи случаются с пасторами, то они могут происходить и с обычными верующими.
Конечно, я не говорю, что Бог не отвечает на молитвы – Он отвечает! Тем не менее, реальность такова, что многие христиане носят глубоко в сердце неисповеданные обиды на неотвеченные молитвы и это сильно тормозит их духовную жизнь. Об этом редко говорят в церквах, однако это правда.
Если одновременно нажать сразу на педали газа и тормоза – машина поведет себя совершенно не адекватно, а если это делать часто – то она очень быстро выйдет из строя. Духовная жизнь людей, разочарованных в Боге похожа на такое вождение – они чувствуют призыв приблизиться к Богу, но неуверенность и разочарование прочно блокируют путь.
Сестра Надя однажды молилась и Господь сильно коснулся ее сердца. Она услышала голос Бога – «ты обижена на Меня с девятнадцати лет». Надя начала плакать, вспоминая что когда ей было 19 внезапно умер ее отец, оставив семью без средств к существованию. Бог, почему ты допустил это?! Шло время и Надя смирилась с потерей отца, поступила в семинарию, но обида на Бога жила в ее сердце до того дня, когда в молитве она не исповедовала Господу свое непонимание, обиду и горечь и не примирилась с Богом…
Как пастору мне хорошо знакомы переживания неотвеченных молитв. Конечно, мы умеем найти правильное теологическое объяснение- почему Господь еще не ответил на ту или иную молитву, но от этого не меняется состояние сердца, в которое легко может приникнуть холодок отчуждения, недоверия, а потом – разочарования в Боге. Если не быть предельно откровенным по этому поводу – впоследствии легко потерпеть кораблекрушение в вере.
Позвольте привести еще одну историю из реальной жизни брата Артема. Молодой человек почувствовал призвание служить Господу в качестве пастора церкви. Артем пожертвовал своей мирской работой и поступил в семинарию. После окончания семинарии, его пригласили стать пастором церкви в одной из деноминаций Америки. Он поехал с радостью и полным посвящением служить пастором всю свою жизнь. Прошло всего полтора года, когда совет церкви вынес свое решение – нам не подходит этот молодой человек – он слишком неопытен, горяч и непокладист.
Отношение руководства деноминации было еще более суровым – если ты не смог быть пастором этой церкви – нам такой человек не нужен вообще…
Совершенно разбитым Артем вернулся в семинарию - единственное место, где его любили таким какой он есть и устроился на административ-ную работу. Глубокая обида на людей и на Бога разрушала его сердце несколько лет. Прежде всего, Артему надо было простить этих людей. Шло время и сердце начало оттаивать. Трудно, когда не понимаешь Бога. Но вот однажды на молитве Бог просто пришел и он вдруг понял, что карьера и мнение других людей были настоящими идолами в его сердце, что на самом деле он не столько служил Богу, сколько стремился к положению и почету. Слезы покаяния смешались со слезами боли и радости. Слезы от Духа Святого – незабываемое переживание. Артем понял, что Господь на самом деле любит его и любил всегда, причем любовь эта настолько сильна, что породила ревность Бога к идолам в сердце Артема. Это был момент истинного покаяния и примирения с Богом любви, момент возрождения Артема, как Божьего служителя…
Оказывается, Господь ревнует нас к идолам – ко всему, что занимает Его место в наших сердцах (Иак. 4:5). Именно ревностью Бога, а не Его безразличием или неверностью обусловлены многие наши неотвеченные молитвы…
Как же нам молиться, если в сердце поселилась неуверенность в Боге, если яд горечи начал отравлять духовную жизнь, все более и более отдаляя нас от Господа?
Мой совет – во-первых, максимально откровенно и искренно вырази Богу в молитве твои чувства. Излей все непонимание, обиду, горечь, разочарование… В конце концов, у нас есть множество Библейских примеров таких молитв – целый ряд псалмов называется псалмами плача и сетования (12, 78, 88, 93 и др.). В них самым откровенным образом Давид, Асах и другие псалмопевцы изливают свое непонимание и разочарование тем, что Господь не ответил еще на их молитвы. Так, Давид плачет: «Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?... скорбь в сердце моем день и ночь» (Пс. 12:2-3). Очевидно, что Бог совсем не против такого рода молитв.
Во-вторых, будь открыт для исповедания Господу идолов твоего сердца, из-за которых, возможно, Иисус ревнует тебя. Он и Он один желает занимать центральное положение в нашей жизни и ревнует нашим детям, супругам, карьерам, если они занимают Его место.
В-третьих, вспомни Крест. Пусть по-новому прозвучат знакомые слова: «Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Отец оставил Сына умирать на Кресте. Он не просто чувствовал Себя покинутым и отверженным – Он был в тот страшный час оставлен Богом. Поэтому сегодня ты можешь смело принести свои обиды и непонимания к Кресту и быть уверенным – Иисус понимает тебя, потому что Сам прошел через боль отверженности Отцом.
Что же касается нас - Бог никогда нас не оставлял, даже если нам так казалось – Он любит и любит до ревности…
Откройся Господу, расскажи Ему о всех неотвеченных ожиданиях, о разбитых надеждах, прими решение отказаться от идолов в сердце ради любви к Возлюбившему тебя, приди к Кресту, где страдал отверженный Спаситель и прими исцеление из Его рук, на которых до сих пор остались рваные шрамы от гвоздей – цена нашего исцеления и примирения с Богом…

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 8695 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Фёдор Капинос 2009-08-30 08:13:10
Аминь!
 
Татьяна Осокина 2009-08-30 23:10:18
Несомненно, эта проповедь написана под руководством Святого Духа. Все так ясно и доступно. Благословений!
 Комментарий автора:
Спасибо!

Виктор Зюзин 2009-10-27 13:19:13
Мир вам! Дорогой пастор Андрей, ваша проповедь настолько боговдохновенна и актуальна. Спасибо вам и спасибо Господу за вас.
 Комментарий автора:
Слава Богу!

Alex Doroshchuk 2010-07-23 04:03:42
О тличная проповедь. Актуальна для сегоднешнего дня.
Мне нравится название Вашей Церкви. В Екатеринбурге есть такая же, там пастырем мой друг.
 
петр крыжко 2010-09-03 22:58:09
мне очень понравелись ваши мысли,на эту тему. к сожалению у меня нет сейчас достаточно времени, но немного скажу в отношении пастора, который разочароавлся после молитвы над больной. На мой взгляд Бог ответил на его молитву т.к.в молитве над болльными опят таки, насколько я понимаю важно исповедане своих грехов. после чего Бог или исцеляет,или переводит в вечность освобожденную от грехов душу( как это было с той сестрой), или как Ап. Павлу говори : ты Мне нужен таким больным, чтобы через тебя являлась Моя слава.А вообще не нужно думать, что будет, нужно пасторам просто исполнять то-что говорит Библия.
 Комментарий автора:
Пастор молился не о подготовке души к вечности, а об исцелении. Конечно здесь можно говорить о незнании воли Божьей в данном конкретном случае, а еще можно вспомнить классическую ошибку - мы молимся, а Господь имеет абсолютное право ответить или не ответить на нашу молитву, даже если мы молимся с верой...

Dimitriadi Evridika 2013-10-22 19:15:11
da blagoslovit vas Gospod za vashy velikolepnyy propoved. kosnylos moiego serdca
 
Сергей Давыдкин 2014-01-17 15:33:35
Вдохновляющее слово. Слава Богу!
 
Оксана Траченко 2015-06-17 11:01:40
Хороша стаття, дякую автору. Я цікавилась питанням, чому люди ображаються на Бога..та і в моєму житті Бог допускав такі незрозумулі мені речі, що певний час я престала читати Біблію і молитись. Ідоли в серці от що я зрозуміла... на першому місці все, але не Бог, і тоді приходять образи і розчарування...Бог є Ревнитель, і забирає від нас все, що ми любимо більше за Нього, і часто це дуже боляче....потрібно правильно розуміти ці речі, і не ображатись на Бога, це гріх навіть...таке відкриття прийшло мені після прочитання цієї статті)
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Семья христианина. (2) - Габор

Сожалеть не значит покаяться - Алексей Мочалов

Доверие Богу. Сон. - Доверие Богу

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Теология :
Библейские исследования. Корыстолюбие - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа. Адреса других Библейских исследований, не помещённых на этом сайте: Схема жизни праотцов от Адама до Арфаксада: https://www.stihi.ru/2018/04/23/282 Схема жизни праотцов от Ноя до Авраама: https://www.stihi.ru/2018/04/09/10236

Поэзия :
Шанс на спасение Глава 2 - Sorokin Oleg

Публицистика :
Продолжение раскруткиАлексаБеж +С помощьюВсевышего-бурно- действует - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100