Для ТЕБЯ - христианская газета

Самооценка христианина
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Самооценка христианина


Мой преподаватель в семинарии Стефан Симандс учил, что мощнейшая стратегическая атака дьявола направлена на нашу самооценку. Чаще всего на ее занижение, а иногда – на ее завышение. Поэтому важнейшая задача христианского лидера – ободрение и укрепление тех, чья самооценка занижена и предупреждение тем, которые уклоняются в гордыню.
Культура окружающего нас общества имеет очень большое влияние на нас. Одна из важных характеристик этой культуры является ориентация на материальные достижения и ценности.
Человека оценивают по тому, что он умеет делать, сколько денег он способен заработать и пр. Эти ценности во многом формируют взгляд человека на самого себя и на окружающий мир. Человек начинает отождествлять себя с тем, что он делает, забывая при этом более важное – кем он является.
Статистика самоубийств в развитых странах свидетельствует, что большинство людей, сводящих счеты с жизнью – это мужчины, вышедшие на пенсию. Для большинства из них работа была самим смыслом жизни, а без смысла человеку не жить.
Оказывается человеку для жизни мало иметь пищу и кров, ему необходим смысл жизни, необходимо иметь значимость или другими словами, правильную самооценку.
На основании чего мы оцениваем себя и свою жизнь. Может быть, мы оцениваем себя по достигнутому уровню материального достатка, или по уровню образования или по заработанным деньгам? По тому каких детей мы вырастили или какого положения в обществе мы достигли? Наконец, как высоко это общество оценивает нас?
Безусловно, все вышеперечисленное имеет значение, но проблема в другом – мы не созданы для такой самооценки, поэтому неизбежным следствием являются депрессии, разъедающая зависть к более успешным людям, истощение сил в стремлении во что бы то ни стало доказать себе и другим, что я чего-то стою… Для некоторых эта погоня заканчивается самоубийством.
Еще одна большая проблема, вытекающая из неправильной самооценки – это пренебрежение и унижение других людей, которые не достигли того, чего достигли мы, которые имеют меньше, стоят ниже на социальной лестнице и т.д.
Вспомним Иова, которому жена его сказала после потери детей и всего имущества: «похули Бога и умри». Не надо спешить ее осуждать – она выразила отношение к жизни присущее, наверно, подавляющему большинству окружающих нас людей. Если смысл жизни в вещах этого мира или в детях – логичнее всего в такой ситуации наложить на себя руки. Почему Иов этого не сделал? Очевидно, что у него была еще какая-то ценность, которую не смогла отнять даже катастрофа, кошмарнее которой наверно был только Крест.
Если предположить, что человек живет только пока тело его не уйдет в прах, тогда все правильно – смысл есть только в вещах временных и все суета и томление духа, но слава Богу, жизнь после смерти только начинается и с перспективы вечности радикально меняются все ценности, меняется и наша самооценка.
Прежде всего, Бог оценивает нас не по тому, что мы СДЕЛАЛИ, а кто мы ЕСТЬ. Человек – это не машина, созданная для производства продукта, размножения и смерти. Человек имеет высшую ценность в самом себе и ценность эта настолько велика, что Сын Божий пожертвовал Собой, чтобы искупить, не потерять наши бессмертные души.
Давайте вспомним пугающие слова Господа: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:22-23). Эти люди делали, делали много и не просто много – много добрых дел, дел веры и силы, но они не были теми, КЕМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ…
Слова эти и пугают и утешают нас. Пугают, потому что разрушают привычный стереотип – чем больше я сделал, тем я лучше. Утешают же тем, что главная ценность даже не в делах и не в чудесах – главное – знать Его, любить Его, принимать Его любовь и в этом найти свою ценность…
Господь предлагает нам огромный дар – принять Его, как сам смысл и высшую ценность жизни. Когда же мы вместо этого продолжаем строить свою самооценку и параллельно оцениваем окружающих по критерию материальных достижений – мы отвергаем Божий дар! Мы размениваем огромную бесценную жемчужину на горсточку стекляшек, на чечевичную похлебку…
Итак, пусть мои отношения с Господом и Его любовь ко мне станут содержанием, сутью моей внутренней ценности. Я избран Богом, принят и возлюблен Им – и в этом заключена моя значимость, мое достоинство, моя безопасность и мое будущее. Пусть эта истина всегда хранит мое сердце и мой разум от обольщения этого мира. Как бы не развернулась моя материальная жизнь – моя истинная ценность от этого не зависит и в этом великое утешение и великий мир!
Эту молитву я предлагаю и Вам…
С любовью во Христе,
Андрей Блинков

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6955 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Бабак 2009-08-30 07:16:22
Спасибо, замечательная проповедь
 Комментарий автора:
Спасибо

Иван Онюшкин 2009-10-28 17:04:19
Нам оценивать себя самих, распятых на кресте или Христа, живущего в нас?
Что вы думаете о проповеди Д. Бивера о САМОоценке?

Когда ты с Господом живешь -
Весь мир тебя не стоит.
Но если согрешать начнешь -
Навоза не достоин.

Без Него мы - менее ничтожнства и ДАЖЕ(!) пустоты. Как Он нас низко ценит!
А в Нем мы - царственное священство. Ну куда уж выше?

С любовью во Христе.
 Комментарий автора:
Я за почтение и уважение к человеку всегда. Принимая и почитая человека мы исполним волю Божью и не потеряем награды, как кстати учит и Д. Бивер

Иван Онюшкин 2009-10-29 14:34:45
Почитая человека, преобразившегося в образ Христа, я почитаю Бога, живущего в Нем. Но без Него в нас не Его образ, а образ этого мира, которому мы уподобились. Я не говорю, что мытарь не достоин любви, но за что его уважать и почитать?
 Комментарий автора:
Как можно любить человека, если не уважать и не почитать его? Если мытарь достоин любви, значит и почтения...

Иван Онюшкин 2009-10-30 08:27:53
Вы себя любите? Если да - то как?
 Комментарий автора:
Да, люблю и к сожалению слишком эгоистично :( Да поможет Господь изменяться :)

лена 2013-10-05 12:57:57
спасибо, совпало с моими поисками истины,"мне всё равно как судите о бо мне вы, я и сам себя не сужу судья же мне Бог"
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Иду «на Вы»... - Лев Неф

Встречник - брат Геннадий

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Предмет Миросозидания - Александр Бежецкий(Саня, сашок, санчес ака Бегун, бежа)
Как прекрасно жить,любя!

Крик души :
Домашние войны... - Сергей Сгибнев
Сколько бы ни исследовали мы причины распада семей, во всем и всегда видим попытки сторон (как жены, так и мужа) обелить себя и обвинить, теперь уже соперника, в ответственности за совершившееся. И каждый считает свою ситуацию уникальной… Что, мол, только у них это случилось, и по вине противоположной стороны. Но как же прав был Екклесиаст, сказавший еще три с половиной тысячи лет назад: - Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после (Еккл.1:9-11). Святитель Иоанн Златоуст жил и трудился во славу Господа нашего на исходе ТРЕТЬЕГО века. 1600 лет прошло с тех пор, как услышали люди его проникновенные, пропитанные истиной Святого Духа слова. Прочтем же еще раз размышления великого мужа силы и славы Господней. Не о сегодняшнем ли дне сказано? Не к нам ли – сегодняшним, обращение?

Поэзия :
Я жду Твоих благословений - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100